体調不良
by 無回答
from 無回答
2025/02/23 10:11:08 CA
最近、下腹部痛、片頭痛、胸焼け、何かしら体調不良で体調が良い方が少ないです。排卵期、生理前、生理中、ずっとPMSのような感じもあります。もうすぐ40歳なので更年期やプレ更年期にはまだ早い、そしてホルモン値や血液検査をしても値は正常値です。夏に日本で人間ドックも受けていて特に問題はありません。
何回もファミリードクターに行くのも気が引けるし、今からこんな調子で実際に更年期がきた時、病気になっていたらカナダの医療で大丈夫なのかと不安が募ってしまい、パニック発作で呼吸が苦しく、舌口の痺れ、動悸で動けなくなってしまいました。
きっと精神的な事からくる体調不良もあると思います。食事は和食、サプリは必要と感じたものを摂って、運動はあまり好きではないので、毎日6000歩以上歩くのを日課にしています。
他にも体調不良に効きそうなアドバイスがあれば教えてください。
Copyright (C) 2000-2018 Jpcanada.com Office. All Rights Reserved.

by 無回答
from 無回答 2025/02/23 10:42:13 CA
それはしんどいですね。
わたしは40過ぎてから急にしんどくなりました。
いつも疲れていて動けないって感じで。
でも小麦、白砂糖、添加物を取るのを止めたら元気になりました。完全には無理なのでたまには食べてます。
少量なら問題ないみたいです。
あとは朝ごはんは炭水化物抜き、週に一度は朝ごはんはお茶のみという風にしています。
朝ごはんが少ないのは慣れるまで2週間くらいかかりましたが、慣れると平気です。
頑張って下さい。
by 妻の様子からやれば良かったと後悔
from 無回答 2025/02/23 10:47:00 CA
血圧と脈拍を1日3回計り時間と共にノートに記帳させる。
家に階段が有れば1日10回以上往復させる。
ビタミンD3 と煮干しの同時摂取 プラス日に充たる。歩かせる。
サーモンオイルの摂取
by 無回答
from 無回答 2025/02/23 11:08:28 CA
お辛いですね。
40前だから プレ更年期にも早いと自己判断はどうかと思いますが、40歳って 本当に本人が思う以上に 身体、体力に変化が現れます。
自分でも びっくりしました。
まさに、自分も 更年期には 早いと思っていたけど、更年期に良いと言われる漢方(基本的に血の巡り
良くする)を飲み始めたら 色々な症状が治まりました。
ファミリードクター曰く、月経が1ヶ月や2ヶ月スキップするようになったら 更年期だよとは 言われて、それは 当てはまりませんが、自分には漢方は効いてます。
命の母みたいなやつです。
決して主さんが 更年期であろうとは言ってないですが、年齢的に あっても おかしくないとの意見です。
あとは 白いお砂糖、小麦系を辞める(減らす)のは 私も 賛成です。これは 主人が 体調の変化を感じています。
日々の体調不良から 、考え過ぎにより 精神的にも影響が出るのは、本当にお辛いですね。
パニック発作が 日常的に出てしまうようになると怖いし。
ファミリードクターに会える(相談で来る)なら 遠慮せずに 、問い合わせていいと思いますよ。
今度はパニック障害と言う、新しい症状が出たとの事で。
どうぞ お大事にしてくださいね。少しでも 症状が良くなりますように。
by 無回答
from 無回答 2025/02/23 12:48:14 CA
40代前半です。わたしもレス1さんみたいに、とにかむ胃腸に負担をかけないような食生活にしています。
ちょっと食べすぎる日が続くと、調子が悪くなります。
1日3食ですが、20代の頃の半分の量にしています。
小麦も疑いましたが、私の場合はオーガニックのサワードーでしたら問題無いようでした。
by 無回答
from 無回答 2025/02/23 16:39:19 CA
トピ主です。返信ありがとうございます。
レス1さん、レス3さん、レス4さん、40歳を境に体調の変化があったとのことで自分だけではないと心強くなりました。人間ドックで女医さんと話した時に血液検査のホルモン値ではまだ更年期は始まっていない事、今ではメディアや有名人が更年期の事をたくさん発信しているから、女性は体調不良を感じると直ぐに更年期と結びつけるけれど、ほとんどの人は50歳近くまで本当の更年期は来ないと言われました。小麦は意識してパンやパスタは減らしているのですが、うどんやそうめんは好きなので結構食べていました。。控えていきます。そして体調を観察して自分に合いそうな食材も見極めていきたいです。
レス1さんの朝食に炭水化物を抜くと言うのは意外でした。私は夜に減らしていたので、朝昼晩の食べ方も変えてみて、体調がどうなるか見てみます。
レス2さん、妊娠高血圧になってその期間は毎日血圧脈拍をチェックしていましたが、すっかりその事を忘れていました。体質的に血圧も気をつけた方が良いのかもしれません。家庭用血圧計があるのでまた測定を開始します。
サーモンオイルは考えた事なかったです。言われてみれば私はカナダでは魚の摂取量が肉に比べて少ないです。サプリメントを調べてみましたが、色んなメーカーさんが出していますね。もしオススメがあれば教えてもらえると嬉しいです。
by 無回答
from 無回答 2025/02/23 17:09:01 CA
トピ主です。追加です。
レス3さんの漢方で正直が良くなったとのこと、漢方は試してみたいです。中国系の友達がacupuncture とその症状に合わせて漢方の煮出したものを処方してもらっていてとても調子が良いようで、このまま体調不良が続くようならその先生を紹介してもらうことも考えます。
by 無回答
from 無回答 2025/02/23 17:38:14 CA
レス1です
もう軽めの食事はされてるんですね。私の場合は朝食抜きの16時間断食を2年くらいしていたのですが、しばらく調子は良かったのですが段々と血糖値の乱高下が始まってしまい(断食後に普通に食べるからだと思います)今は朝食は果物のみにしています。これで今は安定しています。
あとはちょっと不調が出てきたら、お灸を自分でしています。せんねん灸のものがアマゾンで買えます。
by 無回答
from 無回答 2025/02/23 21:16:31 CA
トピ主です。
レス1さん朝食抜きの16時間断食を2年間もされていたのですね!私はインフルエンザやコロナでダウンしている時くらいにしか断食状態になったことがないですが、意識してやってらっしゃるんですね。血糖値の乱高下の体験談ありがとうございます。経験を活かして断食明けに果物を食べる、など自分の身体に合った食事スタイルを見つけていてすごいです。私ももっと自分の身体と向き合わなくいけないと再認識しました。
そしてamazon canadaでmoxibustionやMoxaでいくつかお灸が出てきました。家でお灸をするという発想がなかったのでレビュー読んで今後の参考にします。情報ありがとうございます。