Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40031

バイリンガルの子の漢字

by 無回答 
from バンクーバー
 2025/02/12 11:14:41 CA

中学生、高校生ぐらいのお子さんをお持ちのかた
あるいは成人されたお子さんをお持ちのかたでも構いません。
それぞれのお子さんの素質、モチベーション、目的などにもよるのでしょうが、お子さんがどれくらいまで漢字を勉強したか、参考までに経験談など知りたいです。
何年生までの漢字を勉強した、とか、漢字検定は何級まで取った、とか。実生活で役に立っている立ってない、これで良かった、後悔している、などの影響も合わせて教えてもらえたらありがたいです。
うちの子はまだエレメンタリーですが、いつまで漢字の勉強をさせていくか、小学生だけの漢字でいいのか、もしくは中学生の漢字まで続けて勉強していくのか、、悩むところです。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/02/12 11:56:14 CA

AB大1年理系と高1のリアルタイム親です。

日本帰国、日本で大学卒を目指すルート以外、基本親の自己満なので(子どもが漫画ヲタになると勝手に学ぶ場合も有る)好きにすれば良いが最終的な答えですかね。

うちの場合は口語(英単語ミックスの汚い日本語)で、祖父母と会話可能レベル迄維持、文語は小2レベル(BC州の大学オファー向第二言語を日本語選択の娘は必須なので、上は2言語不要大学だったので触らず文盲)です。口語は、親のエゴですね、英語だけだと帰国時の通訳の手間が面倒なので。

娘はG9終了時、ひらカナ小2迄の漢字は一夏30分の割当で習得できました。触らないので既にポロポロ忘れて行ってますので、来年日本語クラス受講前に再度復習は必要そうです(300分程度の見込)

漢字を習得及び維持は毎日ミニマムで45分、コレを永続しないと普通に忘れていきます(中学卒レベルで1000文字、音訓で2000-3000パターン、高卒レベルで8000パターンを日常使わずにキープはかなり海馬性能が必要) ただ興味がある子は漫画小説等で親の労力無しで行けるレアパターンが存在します。

正直言えば、口語さえ習得していれば高校に入る時期でも全然余裕で高卒レベルの漢字習得は可能です(多分その年齢の方が効率的に時短で習得出来ます)。

問題はコチラで生活していく子どもからすれば古代エジプト語を学ぶ事と大きな差がないので「スマホのグーグルレンズで良いよ」となる事です。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/02/12 18:22:51 CA

うちは大学生です。N1に合格しています。
高校生になって参考書を買って、自分で勉強させました。

将来、本人が日本で働いてみたいと思った時に、面接で日本語能力の証明になればと思って受けさせました。
N1の漢字は日本の中学生レベルの漢字のようです。

実生活で役に立っているかどうかはわかりませんが、面白い記事を読んだ時、普通にシェアして一緒に楽しむ(読んで訳してあげる必要がなく)ことができるので嬉しいです。

でも高校生になるまでは真面目に勉強してなかったです…勉強させるための闘いで何度も灰になりました…

Res.3

by 無回答
from バンクーバー 2025/02/13 12:37:53 CA

経験談など載せてくださりありがとうございます。
参考になります。

子供が日本で暮らす、働く、学校に行く、などない限り、最終的には親の自己満になってきますね。
コチラで生活していく子どもからすれば古代エジプト語を学ぶ事と大きな差がない、というのは、読んで改めてそうなんだなと認識させられるところで、だからこそどこまでさせるか、というのが難しく悩む部分です。

勉強させるための闘いで何度も灰に、、
親子共々、相当な努力ですよね。頭が下がります。
日本語の記事など一緒に楽しめるのはいいですね。お笑いなども同じような感覚で楽しめたらいいなと思っています。

本人のやる気もありますが、なんとなく中学レベルぐらいまではさせたいなという気持ちになってきました。
お二方とも、ありがとうございました。