Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.40021

カナダで起業するには。

by カナダで起業 
from バンクーバー
 2025/02/06 10:50:20 CA

どこから始めればよいのかわからず、アドバイスをいただけると大変助かります。

現在、日本の家族が所有する毎月の家賃等が発生している不動産を、カナダで新たに設立する法人名義に変更したいと考えています。日本の家族は日本在住、私は移民であり、日本に住民票がありません。

法人設立にあたり、私は社長、日本の家族が副社長または取締役になることを検討しています。将来的には、その家族がカナダに移住する可能性もあります。

この場合、カナダで単に法人登録(法務局などに連絡?)すればよいのか、それとも弁護士などの専門家に先に相談する必要があるのかがわかりません。また、専門家に依頼する場合、日本語が話せる方が望ましいでしょうか?

少しでもアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

また、このような形にするにあたり、メリット・デメリットを教えていただけますか?