Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.39999

ガレージが焦げ臭い

by 無回答 
from バンクーバー
 2025/01/30 00:23:33 CA

1か月ほど前から、ときどきガレージが焦げ臭いです。

一番臭いが強いのはガレージから家の中へ入るドア付近で、天井にはファーネスの温風口があり、ここから臭いが出てるような気がします。

ファーネス本体もガレージにあるのですが、クローゼットのような引き戸を開けてもファーネス本体のある個室は無臭です。

臭いも、木が燃えてるような?臭いで、家には私たち家族以外誰も住んでいませんので、料理は誰もしていないです。

ダクトの中で何か燃えているのかわかりませんが、少し心配になってきたので、ファーネスの業者に連絡すれば、ダクトの中とかも見てもらえるのでしょうか?

最初は1週間に一度ほどだったのですが、だんだん間隔が狭くなり、今は3~4日に一度くらいのペースで臭くなります。
時間も決まって夜7~8時くらいが一番臭く、10PMにはほぼ臭いは消えてますが、最近10PM過ぎてもまだ少し焦げ臭いです。煙は充満していません。

早く臭いの原因を突き止めたいと思いますので、どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/01/30 06:44:21 CA

業者さんに連絡してファーネスを修理するしかないですね。
買い替えの時期だと思います。

Res.2

by 無回答
from バンクーバー 2025/01/30 08:55:33 CA

ご近所に薪暖炉の家がありませんか?
煙突からの煙の臭いが漂うことがあります。
タイミング的にここ一カ月冷え込みが強く、住人の帰宅後の時間帯に臭い、夜10時頃に消えるのであれば可能性が強いです。

Res.3

by みなみ
from アルバータ 2025/01/30 09:20:36 CA

多分ファーネスの中や周りの積層した僅かなゴミや埃が熱で乾き燃え掛けているのだと思います。
火事に為る前の兆候です。大したゴミや塵の量では無いですが熱で発火し易く乾燥します。
ファーネスを分解して中や周りを綺麗にしたり、ベアリングやプーリーのグリース油差し、ベルトの硬化状態の検査、空気フィルター交換等を自分で掃除するか、業者にやって貰いましょう。

同時に火災報知器の電池交換や 消火器の圧力の点検もしましょう。場合に依れば変え時。火災保険の内容も実情に合う様に変化させましょう。生命保険も。。。。。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2025/01/30 09:30:50 CA

トピ主さん、ファーネスの業者に連絡すればダクトだけでも見てもらえます。

状況を説明してダクトの確認や焦げ臭さの原因を突き止めるのを最優先でお願いしつつ、ファーネスの点検も併せてお願いすると良いのではないでしょうか。