Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.39966

50代グレード12レベルまでのベストな到達法

by アラフィフ学習者 
from バンクーバー
 2025/01/15 12:37:31 CA

スタートが遅かった子育てがやっと落ち着き目標ができた50代です。調べたところ取りたいコースに必要なのはグレード12レベルの英語(同等レベルの英語資格)です。
お恥ずかしながら英語は生活上は何とかやっていますが、所謂アカデミックな英語は全く自信がありません。
これからこどもの進学でお金がかかるため、私自身は出来るだけお金のかからない方法で勉強できればと思っています。アダルトエドゥケーションで少しずつ頑張るかリンクのコースでレベル8を目指すか考えていたのですが、同じようなコースをとった方が高いが私立のコース付属のESLから始めた方が早い!残った年齢を考えてみてと言われ、他にもご意見を頂ければと思いトピをたてました。まずは現在のレベルを知るために英語のテストだけでも受けてみようかと思いますが、何かご意見や経験談、お勧めなどがあれば教えていただけますでしょうか。
※市民ではなく移民です。リンクは昔々に試験結果がレベル5?6?ミックスだった記憶があります。出産で断念したきりな状態です。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2025/01/15 14:58:36 CA

リンク(当時はELSA)、アダルトエデュケーション、カレッジの付属と3つのESLに行きました。
行きたい教育機関の付属ESLが一番良いと思います。

ELSAはカナダ国内のことを学ぶにはよかったです。市民権テストみたいな内容でカナダのことを学べました。
ただ、進学のためならおススメしません。内容も市民権テストの教科書を自分で勉強すればいいしアカデミック英語は一切ありません。リンクと名前が変わっても内容は同じなのではと思います。

アダルトエデュケーションはエッセイの基礎を学べてよかったです。
ただ、シェイクスピアとかポエムとか関係ないものもありました。教師の質が州に採用された教師の資格を持った先生なのでELSAとは段違いでした。
そこでEnglish12まで取ろうと思っていましたが、夏休みに入ってしまい、時間を無駄にしたくないので夏にもクラスがあったカレッジに移動しました。

カレッジ付属のESLはそのカレッジで学ぶための準備クラスなので、進学が目的なら一番効率が良いです。
アダルトエデュケーションでのエッセイとカレッジエッセイでは違うルールもありました。
さらに、授業の申し込みや施設などカレッジのシステムに慣れておくことができたので本科に進んでからも慣れた場所で勉強できて、カレッジ付属のESLに行って本当によかったと思います。

でも、トピ主さんは私立で考えているのですか?English12が必要なら大丈夫だと思いますが、バンクーバーで私立カレッジだと利益目的のカレッジも多いです。
分野によると思いますが、せっかくEnglish12取って学ぶなら公立の方が学費安くて就職にも有利でよい気がします。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2025/01/15 15:28:22 CA

友人は地域の高校でやっている移民用の無料のEnglish12の夜間クラスに1年くらい?通ってましたよ。

トピ主さんの学びたい事に必要な英語力を身につけるためだけなんだから、私立のESLに通うなんてまさにお金の無駄だと思うんですが。

お金出せば早く上達するもんじゃないし。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2025/01/15 22:56:27 CA

時間があるなら、州の高校のアップデートクラスが無料であります。安い登録費用だけいりました。
夜間、平日クラス、教科書借りてホームスタディーと種類があり、私は仕事をしながらだったのでホームスタディで質問があったり、テストを受ける時に学校にいってました!
grade12の英語スキルを証明するのに、Duolingo テストでも可能な学校があるかと。カレッジのESLも無料ですよ、なんか登録費用が高い覚えが。それでやめましたが。
最終的にDuolingo テストで、必要な点数をとって入学許可されました!
カレッジのESLは、本当に基礎もない!って方は良いかと。ただ証明書が欲しいだけなら、Duolingo テストが、手っ取り早いです。

Res.4

by アラフィフ学習者
from バンクーバー 2025/01/16 09:45:50 CA

レス1さん、コメントありがとうございます。
リンク(当時はELSA)、アダルトエデュケーション、カレッジの付属と3つのESLに行きました、との事。素晴らしいですね!
英語なのでもたつきながら調べ始めたところで体験談大変参考になります。
なぜなのか?リンクのレベルがそのままCLBのレベルと思ってしまっていました。元エルサなら、内容は一緒と考えるのが筋ですね。
カレッジ付属のESLの件参考になります。
周りの移民ママさんは英語に自信がないといいつつ、いきなり本番でオンラインの英語試験(コロナ下)を受けて、そのまま資格取得されたりしていたのを思い出しました。
シェイクスピアとポエムは、、、正直日本語でもあまり興味がないかもしれません汗
また夏休みの件も参考になりました。

私立のカレッジ希望な訳でもないのですが、家の近くには私立しかなかったという感じです。でも確かにコース代がシティのコース?に比べて高いです。
色々教えていただきありがとうございます。

Res.5

by アラフィフ学習者
from バンクーバー 2025/01/16 09:50:00 CA

レス2さん、レスありがとうございます。
そうですね、お金出しても早く上達するはずないですね。
夜間もありですね。グレード12まで時間はレベルでいうと大分かかりそうな気がしています…
私立が第一希望出ないんですが、家の近くでささっと調べたら全て私立だった感じです。
コメントありがとうございます。

Res.6

by アラフィフ学習者
from バンクーバー 2025/01/16 10:01:42 CA

レス3さんコメントありがとうございます。
お仕事されながらご自宅で英語を勉強されたのですね。素晴らしい!
私も疲れも出てきている年齢なので、家で勉強もいいなとも思っています。
grade12の英語スキルを証明するのに、Duolingo テストでも可能な学校があるかと。←ありました!が、点数を英語レベルで見ると今の私にはいきなりテストしても無理そうです。まずはダメ元で試験を受けてみてもいいのですが、足りない場合はDuolingoの有料アプリで勉強すべき?となっていました。
カレッジのESLも無料ですよ、なんか登録費用が高い覚えが。←これはまだ調べてませんでした。再度調べて見ますね。
ありがとうございます。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2025/01/16 16:05:03 CA

私もアラフィフです。

私の場合はスクールディストリクトのFoundationという英語のクラスから始め、最終レベルのEnglish 7の後、English 11, English12そのまま夕方週に何度か高校に通って取りました。費用は最初のレベルテストくらいだったと思うので、まずはレベルを調べてみられるのはいいかもしれません。
その後公立カレッジで資格を取り、今は学校関連の仕事をしております。

私立カレッジでも同じような資格がとれ、しかもEnglish12いらないと言われました。ただ学費はざっと公立の3倍でした。

Foundationならいろいろな市でプログラムがあるのでみてみて下さい。
私も英語環境で働きながらも毎日が勉強という感じで、ニュースを聞いたり読んだり。語学は終わりがないですが、お互い頑張りましょう。

https://www.burnabycce.ca/foundations/

https://ce43.augusoft.net/info/landing/im-literacy

Res.8

by アラフィフ学習者
from バンクーバー 2025/01/17 00:04:55 CA

レス7さんコメントありがとうございます。
同じアラフィフとの事、そして現在は学校関連でのお仕事をされているとの事で(実は目標は同じく学校関連のお仕事です)勝手に親近感&私も頑張ってみたい!という思いにさせて貰ってます。
やはり英語の結果を知るのは何だかこわいものの、まずは現在地を知るべきですね。そして道のりは長くとも進むのみ。
私立カレッジは年齢もあり(資格取れたら何歳になるのやら)心は揺れ動きますが、できるだけお金をかけずにゆっくり腰を据えて頑張って見ようと思います。

Res.9

by 無回答
from 無回答 2025/01/17 09:58:15 US

私の英語の勉強の経験によりますが、英語の勉強は家庭教師を雇い自分でやった方が効率が高いような気がします。特に発音などは家庭教師+アプリ+YouTubeの動画をおススメします。単語は小さい英英辞書(300ページぐらい)から初めて、大きい英英辞書(1500ページぐらい)を本のように読む事をおススメします。単語の発音記号や例文なども記憶できればベストです。私は辞書を5~6冊読みました。

無料や有料のESLのクラスなどは同じレベルのクラスでも、個人のレベルが違うので、低レベルの人が「足を引っ張る」と言うか、その人達の質問を聞いていて時間が無駄なような気がしました。その上、日本人は積極的に質問をするのが得意ではないので、他の国の人達の質問の聞き役になるような気がします。

Res.10

by 仕事探し
from 無回答 2025/01/17 18:23:38 CA

トピ主様

こんばんは。トピズレしてしまい、すみません。
私も子育て一段落後、何か仕事が出来たらと考えているものなのですが、学校関連のお仕事というのは、実際に学校で働くお仕事なのでしょうか?それとも教育関連で、学校以外の場所でのお仕事でしょうか?
興味があったので質問させていただきました。
もしよろしければ、教えてください。

Res.11

by アラフィフ学習者
from バンクーバー 2025/01/17 23:05:54 CA

レス9さん、コメントありがとうございます。
ご自身でたくさん辞書を読まれたとの事。たくさん頑張られたんですね。
コツコツ頑張られたのであろう事が勉強方法で感じられました。
実は高校英語の文法でつまづいた口なので、進研ゼミなどの高校生用の英語も逆にいいかな?と調べながら考えたりしていました。
YouTubeやポッドキャストなどは気が向いたら見たり聞いたりしていたのですが、アプリはなかなかいいものに巡りあえておらず。
おすすめはありますか?もしよろしければ教えていただけますと嬉しいです。

Res.12

by アラフィフ学習者
from バンクーバー 2025/01/17 23:28:35 CA

レス10さん
トピズレ気になさらないでください。
私もこちらで皆さんのご意見をうかがえて本当に助かってますし、感謝の気持ちでいっぱいでおります。
すみません、現段階では私個人が目指している仕事内容に関してはお答え控えさせてください。
また教育関連の資格やコース全てを調べたわけでもないので、そこまで詳しくもありません…
(もし将来的にうまくいった際はご報告トピを立てたいなと思ってます。)

色々と学校などを調べてみると、教育関連だけでなく色々な資格コースがあるなと感心して見ています。
それぞれ環境も違いますし、求める条件なども変わってきますので、レス10さんが調べる中でご自身に合うお仕事が見つかるといいですね。

Res.13

by 仕事探し
from 無回答 2025/01/18 02:02:07 CA

トピ主さま

早速、ご返信ありがとうございます。
大学の卒業でなく、English 12で学校関連のお仕事が可能なのかな?と興味があり質問させていただきました。
教育関連?学校関連?の仕事は大学を出ないと無理だと思っていたので、聞いてしまいました。
自分でちゃんと調べなくてはですね、失礼致しました。
改めて、ありがとうございました。

Res.14

by 無回答
from 無回答 2025/01/18 10:23:36 CA

Res 7です。

もし学校関連で働くことにご興味があるのでしたら、英語の勉強と並行して小学校でボランティアするとかNoon Hourとして毎日お昼だけ働くとかして職歴をつけるのをお勧めします。
理由としては公立カレッジの学部によってはボランティアでもいいので関連する仕事で働いた経験がないと入学できないこともあること。
又、カナダで働くにはリファレンスが必要で、それも2、3人必要なので学校関連で働きたい時に学校関連のリファレンスを校長などからもらえれば強いリファレンスになるということです。

もしもっと細かいことが知りたければ直接メールください。少し前の自分も同じ様な悩みだったので、少しでもお力になれれば嬉しいです。

Res.15

by 無回答
from 無回答 2025/01/18 11:00:49 US

>レス9さん、コメントありがとうございます。
>アプリはなかなかいいものに巡りあえておらず。
>おすすめはありますか?もしよろしければ教えていただけますと嬉しいです。

Duolingoは初心レベル~中級レベルならおススメします。
アプリは発音を勉強するのに良いと思います。Boldvoiceとか良いですね。

文法を勉強したいのなら、日本語で書いてある英語の参考書がベストだと思います。英語で書いてある文法の参考書は初心レベル~中級レベルでは効率が悪いと思います。私は里帰りするたびに参考書を3~4冊買っていました。

前にも書きましたが、単語や文章の勉強は辞書を読む事をおススメします。アプリと違い焦らずにマイペースに単語や例文を読んで記憶できます。忙しい日には一日1~3ページとか、休日には一日15~20ページとか読むのをおススメします。

それプラス、日本語で教えてくれる家庭教師を雇い週一の授業を受けると効果がさらに上がると思います。毎週の発音、文法、単語、文章の勉強の質問を家庭教師に聞いてください。

Res.16

by アラフィフ学習者
from バンクーバー 2025/01/18 15:40:04 CA

レス9さん、お忙しいであろう中再度アプリについて教えていただきありがとうございます。
Duolingoは以前やっていました。もう少し難しいのもあるといいなと思うところでやめてしまったのですが、これでもか!と繰り返し巻き返しできるのはいいですよね。Boldvoiceは実はトピを立てた日にYouTubeで存在を知り、家族皆で週末にでもやってみよう!と話していた所でした。凄くタイムリー!でびっくりしました。試してみますね。

辞書を少しずつ読み進めていくのもやってみますね。単語帳は少し前から手作り単語帳を作っていなすが、本当に忘れやすさに驚愕しているところです…
やはり文法は日本語の方が理解しやすいですね。
家庭教師の件も心に留めておきます。レス9さんからは英語に対する心の持ちようの様なものを教えて頂いた感じが凄くします。
ありがとうございます。

Res.17

by アラフィフ学習者
from バンクーバー 2025/01/18 15:55:10 CA

レス7さん
上記のコメントはレス10さんにあてたものかとは思いましたが、私からも返信させてください。
(レス7さんもちろんご自身でも遠慮なく返信されて下さいね)
9月から実はボランティアを始めてみようと思っているところでした。
コースによってはコースをとるには今まで必要なかったボランティアアワーが必須なものもあるようですし実際未来の職場?となる学校の様子が分かるのは良いことでもありますね。
同じ日本の方が学校/教育関連でお仕事をされていらっしゃるのは私はもちろん、他の目標にしている方にとっても心強い存在になるかと思います。
再度コメントありがとうございます。私も遠い(?)将来レス7さんのようになれたらいいなと思います。

Res.18

by 無回答
from 無回答 2025/01/18 18:34:53 CA

アラフィフです。学校関係で働いています。詳しい業務内容は聞かないでください。

大学は日本で卒業して、G12Englishは持っていません。
しかし現在、self-paceのコースに申し込みました。

G12は日本で大学を卒業していれば必要ないと思いますが、学校でコースを取るならあったほうがいいと思います。

因みに仕事はどこであれ大卒を求められることが多いです。

学校の仕事でニーズが高いのはセールスや生徒のお金関係、支払いが遅れている人に連絡して払わせる仕事などです。

両方とも人とdealする仕事なので、コミュニケーション能力が求められます。

事務系が良ければタイピングのスピードは最低ラインで50wpmです。これは私も苦労していて、毎日練習しています。特に公立の学校では求められます。

私はあまり生徒と関わるのは好きではないので事務系です。今は転職するためにスキルアップを目指しています。

お互い頑張りましょうね!

Res.19

by 無回答
from 無回答 2025/01/18 21:09:12 CA

RES7です

もちろんトピ主さんも何か詳しい質問があれば遠慮なくメールくださいね。掲示板では書きづらい部分もあって。

Res.20

by アラフィフ学習者
from バンクーバー 2025/01/18 21:44:31 CA

レス18さんコメントありがとうございます。
G12は日本で大学を卒業していれば必要ないと思いますがとありましたが、コースなしで直に就職されたという事ですね。(理解は間違ってませんでしょうか)レス18さんきっと優秀な方なのですね!もちろん英語力も問題がなかった故かと推察します。

知り合いの学校関係の資格を取得された方(日本人ではない)も、英語圏の大学でないが大卒と言う事で、求められる英語力証明はないもののコースをとることができ、その後無事就職されたと言う体験談も聞いています。
まずはその行動力が素晴らしいなと思いました。(が、自分はコース途中でついていけなかったらどうしよう!となりそうですので、まずはコースを取るための英語力をあげたいと思います)

レス18さん、学校関連のお仕事について、実際のお話を伺えて大変勉強になりました。充分参考になりました。ありがとうございます。
色々体調の変化や疲れが出てくる年代ですが、お互い頑張りましょうね!

Res.21

by アラフィフ学習者
from バンクーバー 2025/01/18 21:49:03 CA

レス7さん、こんばんは!
何度もお時間いただきありがとうございます。
私も個人的に色々伺いたい気もしているのですが、何せコースを取るところまでまだ到達していない状況ですので、今の段階でご連絡するのが憚られて…
まずは走り出してから改めてご連絡させてもらえれば嬉しいです。
優しいお申し出、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。