jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3966
ご本人の要望により削除しました。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 10:07:29

そんなもんですよー。私は別に子供のいない友達を見つけました。向こうも子育てに精一杯で忙しいので無理に付き合うこともないと思いますよ。会うのはせいぜい1ヶ月に1度ぐらいで。何人かの友達は気を使って私といる時は子供の話をしないようにしてくれましたが、やっぱり他に話題がないからと困っていました。こっちの話をしても「子供がいないと自由でいいなー」とうらやましくなるだけだったそうです。

子供が保育所や学校に行くようになってからはそうでもなくなったのでで、それまでの辛抱ですね!  
Res.2 by 遠吠え from 無回答 2006/06/23 10:11:44

わかります。わかります。私も学生時代の親友が結婚して、子供を持ったとたん、話に共通点がなくなって(こっちはバリバリ働いてたので)話題がなくなっちゃい、付き合いがフェードアウトなんてこともありました。(圧倒的に彼女の話は子供だったし、電話してても子供がぐずると切られちゃうしね)

という自分もママです。でも他のママたちのそういうところが苦手で付き合ってません・・。子育てしてるのに、外に行ってまで子育ての話してたくないので。外に行ったとき他の情報が欲しいし子供の話なら親兄弟親戚としてくれーーーと思ってます。

母親やってる私でさえ思うときあるので、そうじゃない人にはもっとキツイかもしれないですねー。他に友達を開拓するか、「たまには子育て以外の話しようよーと」言ってみては?「あんまり大変そうな話きいてると子供産むの怖くなるし」とか適当に言ってみましょう・・・
あなたにも産ませたい彼女たちには効き目あるかもしれないですよ。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 10:20:49

その人の性格によるかもしれません。
私の友達は母親になっても時間は守るし、人に迷惑をかけることはありません。話題も子供のいない人の時は子供の話題はしません。

でも、自分と同じ環境の友達みつけた方がいいと思いますよ。
話もレストランや習い事とか話題も似たことが多い。
子供がいる人は学校や子育ての話がしたいと思うし、それは子供のいない人には興味ないし。
大勢の人で集まる時は問題ないと思いますけどね。

Res.4 by 無回答 from BC 2006/06/23 10:43:44

私は子供がいなかった時に周りから子育ての話を興味深く聞いてきたので、今自分が子育てするようになってとっても役に立っています。育児書にしがみつかなくても「あの人はこうしてた(こう言ってた)。」とか…。いろいろ聞いていて、結局あまり神経質にならなくても子供は育つということを心得ていたので、今、楽しく子育てできているのかなぁと思っています。

でも、話が合わないのだったら無理して付き合わなくてもいいと思います。子供がいない人の集まりなのに子供の話題しか出せないくらいの人ならばその人にとって子供しか見えていない時期だと思いますし…。

時間や約束を守れず、子供を言い訳にするというのは子供を持ってみないと本当に理解はできないと思います。特に子供が小さいと出掛ける準備をするのに一人の時より倍以上時間がかかります。(なので、自分にかまえる時間が無くなる私。)出掛けるときになってオムツを換えなきゃいけなくなったり(トイレに行きたいといわれたり)、ミルクを欲しがって泣いたり、そうしてバタバタ準備していると忘れ物もあったり。また、子供の体調は本当に急に変わります。なので、ある程度、子供が大きくなるまでは子育て中のママをあてにしないほうがいいと思います。(誘ってもらえたらとっても嬉しいけど、一人のときのように自分の時間もとれず、ゆっくり出来ないので、迷惑だと思われるなら集まりには参加できない私。)  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 10:49:54

やっぱり、ママ同士のほうがうまくいきますよね。
私には子供がいる知人がいて、よく会うんですけど、本音は子供連れだと面白くないです。
いろいろ行きたいところがあるし、でも気使って言えないので。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 10:55:39

トピ主さんの気持ちすっごくわかります!私の友達も子供のことを言い訳にし、約束、時間をまったく守りません。
例えば、子供が熱を出した。子供を病院に連れて行く。子供が帰宅する。子供が子供が子供が…。
子供は急に熱を出したり、悪化したり、面倒なことだらけだと思うんですけど、もう少し何とかならないのだろうか??と思ってしまうくらいすごいです。
そのわりには彼女、離婚してから次の男と遊園地行くだのなんだの、、、。結局私たちと遊ぶのがつまらないのかな?
すいません愚痴でしたね  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 11:24:42

トピを読んだら「私をかまってくれない!」ってダダをこねてる小さな子供みたい、と思ってしまいました。
寂しいのですか?他に友達いないの?
あなた向いてないよ、そんなにイヤなら何故無理をして付き合うの?
子供を持つ親が子供を話題にするのは当たり前のことでしょ?
逆に言えば、何故あなたにすべてを合わせないといけないの?
それくらい理解してあげられなくて、なにが社会の財産なんてかっこつけたことを。笑っちゃいます。

Res.8 by 遠吠え from モントリオール 2006/06/23 11:34:03

そうですかねえ・・
子供のことを自分のことと置き換えてみたら、誰だって自分のことしかしゃべらない人ってつまんないと思うのはしょうがないと思いますよ。
かまって欲しいなんてトビ主さんは言ってないし。

約束に遅れないとか、人と会ってるときに自分の話ばかりしないとか、相手が興味のないことばかり話さないほうがいいって、基本的なことだと思います。

それが母親であるってことで、免罪符になるのてどうよ?ってことなんじゃないでしょかね?自分も子供いますが、そんなに年中体調変わったり出かけようとしたら急に熱がーとかって、そんなに無いですよ。
子連れのときは事前に、もしかしたら出がけのバタバタでちょっと遅れるかもしれない・・と前置きすることはありますが。

でも友達と会うときは、なるたけベビーシッターでもなんでも頼んで身軽でいけるようにはしますが。子供のことだけだと社会との接点がドンドン減っていくような気がするので。逆にだから他の人からズレを感じられてしまうっというのもあると思います。

子供を大事にするのと、子供の話だけしてるのとは本質が全然違うと思うので・・。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 12:44:32

↑きれいごというのやめなよ。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 12:45:30

新米母としてレスさせて下さい。
私も子供ができたら絶対に子供の話ばかりするママにはなりたくない!と思ってました。
実際子供ができて「しょうがないこと」だと割り切らないといけなくなってしまいました。
赤ちゃんと四六時中一緒にいるわけです。それしか自分が経験して、体験して知ってることがなくなってくるわけですから。

あと、
>例えば、時間・約束を守らない(子供を言い訳にする)
本当に耳が痛いです。
でも、やっぱり出際に赤ちゃんがミルクが欲しいと泣いたら、出際にうんちをしてしまってオムツを替えないといけないとしたら、、、。
それを無視して時間厳守で来るようなお母さんをしてる友達と友達でいたいと思いますか?

その立場になってみないと分からないことってあると思います。
私も子供ができるまで、ストローラーで人の多い道を(ロブソンとか)通勤帰宅ラッシュの時間に通ってるお母さん達を見ては、眉をひそめたりしていました。

でも今は、自分の都合のいい時間に、自分の都合のいい事ができるという立場で生活はできなくなってみて、改めて色んな事が見えてきました。

お互いの理解と歩み寄りって大切だと思いますよ。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 12:50:25

しょうがないんじゃない?
私もまだ子供いませんけれど、
そういう人周りにいっぱいいますが、
なんとも思いません、
そいうより、子供を育てるって大変な事だって
私なりに思うので、時間にルーズでも多めに見ますよ。
子供って大人が思うようにはなりませんからね、
突然何かあって、っていうのは当然のことだと思います。

それと子育てをしている人たちは、それに
対して一生懸命ですからね、
その話をするのは当然です。
そんなに嫌なら付き合わないほうがいいんじゃないんですか?
結局合わないんですよ、
あなたと彼女たちは。
あなたは子供を欲しくない人間、
イコール
人の面倒よりの自分、という人間だと思うのです。
独身で自分のことばかりしている人か、
もしくはあなたみたいに子供嫌いな人と付き合えば
いいんではないでしょうか?

子供を育ててる、それだけで私は女の人尊敬できますけど。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 12:55:15

トピさんは、
自分の興味のない話はしたくない、
待ち合わせに遅れると腹が立つ。、
子供も欲しくない、自己中人?

子供がいるお母さん、とか関係ないんじゃないですか?
そんなんじゃ普通の友達もできないよ。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 13:13:43

「友達できない」って?
友達いてその友達のことでこのトピ立てているんでしょ!

トピ主さんの言っている話題はここだけでなくて他の掲示板でもよく見かけます。普通の感情ですよ。トピ主さんが感じることは他の人も感じているんです。

私も子供がいますが、子供の話しかしないママ友の集まりは苦手でした。どうしてみんなあんなに子供のことしか話さないのでしょう。しかもちょっとしたことでムキになる。普段はニコニコいいママを演じようという気持ちが全開しているだけにそのギャップが怖いです。

とにかく子供の話しかしない集まりは退屈で仕方ありませんでした。だから私は子供の話は子供のいない人には自分からしません。そう思っているママも結構いると思います。私にも子供がいない時に、子供の話ばかりしない優しい友人がいました。見習いたいなと思っていたけど、見習うまでもなく自然にそうなりました。

トピ主さん、いやだと思うならその友人とは距離を置いたほうがいいです。タイプが違うのだと思います。  
Res.14 by ママ from 無回答 2006/06/23 13:28:51

子供のことを言い訳に約束を守らないと言ってるけど子供がいなかったときはお友達も約束を守ってたわけですよね?それならば約束を守らない人では元からないんですよね。言い訳っていいますが、本当自分がママになるまでわからないことだと思います。子供がいなかったときは自分の身支度なんて30分もいらなかったけど今では外に出るのに一苦労です。自分プラスもう一人の世話です。オムツ、ご飯、着替え、それに赤ちゃんをちゃんと見ながら自分のお化粧やらもしますから倍以上時間がかかります。とぴ主さんには言い訳に聞こえますが少しだったら許してあげてください。それかいつもかなり遅れる人なら予定より15分くらい早めに会う約束をすればどうでしょうか?
その人と友達関係を続けたいんですよね?そうでなければもう会わなくてもいいじゃないですか。
それと赤ちゃんって免疫がないので風邪や熱、しょっちゅうひいてます。私の子供もなんでこんなにいつもひくのってくらいひいていて1週間前の約束もいつもキャンセルになってしまうくらい。もちろん私は友達と会いたいんですよ!でも子供が風邪や熱では出かけられません。とぴ主さんも興味ないとは思いますが子供を持ったらわかります。子供を持たなかったら一生わからないと思います。私だってきっとわからなかったでしょうし。嫌ならもう会わないのがいいですよ。
私の独身の友達がとぴ主さんみたいなだったら私ははっきり言ってもらうか、それかもう会わなくても結構だと思うので。  
Res.15 by エコ from バンクーバー 2006/06/23 13:40:32

res12さんへ。

子供がほしくない人はどうして自己中になるんですか?
子供がほしくないは個人の自由で自己中とかいう問題ではないのでは?

わたしの個人の意見では今現在、地球の人口は膨れ上がっていて、
そのために環境汚染はもちろん、他の生き物が大変な目にあっています。
地球規模で、地球の未来のことを考えるのなら子供をもつことのほうが自己中だとわたしは思います。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 14:02:19

友達も大切な宝ですが、子供に何かあったときに守ってあげなくてはならないのは、親なのではないでしょうか? 子供が熱を出してぐったりしているのに、友達と遊ぶ約束を優先して、ほったらかしてでもトピ主さんに会いにくる人とお友達でいたいのですか?  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 14:34:59

子供がいようといまいが、それはそれぞれの自由なんで
別にいいんだけど、要は子供がいないくせに一生懸命に
子育てしている人たちの事をあれこれ言ってんじゃねえ。
・・って事なんじゃないかな。
自分で子育てもした事無いのにそういう人たちに気持ちは
分からないんじゃないの。
トピ主もグズグズ言ってないで、子育て中のママ連中が
嫌なら付き合わなきゃいい訳で簡単なことだよ。
彼らだって話の合わないあんたと付き合わなくたって
全然問題ないだろうし、「嫌いで結構」って感じだと思うよ。
類は友を呼ぶだから、JACANADAで「子供が嫌いな主婦募集」とか
新しいトピ起こしてそういう連中と付き合ったら?
何が問題なのかさっぱり分からんよ。

Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 14:38:07

>>要は子供がいないくせに一生懸命に
子育てしている人たちの事をあれこれ言ってんじゃねえ。
・・って事なんじゃないかな。

子供が居たら偉いわけ?あんたみたいな下品は母親に子育てされた子供がかわいそうだよ。

Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 14:46:40

>子供がほしくない人はどうして自己中になるんですか?
子供がほしくないは個人の自由で自己中とかいう問題ではないのでは?

そうですよ。
子供ってすごく手がかかります、
うるさいし、大人の言うとおりには絶対に行動しない、、、
そういうのを知っていて子供が欲しくない、という人は
自己中でしょう。

>わたしの個人の意見では今現在、地球の人口は膨れ上がっていて、
そのために環境汚染はもちろん、他の生き物が大変な目にあっています。
地球規模で、地球の未来のことを考えるのなら子供をもつことのほうが自己中だとわたしは思います。

これはあなただけの個人的な意見ね。
今言われていることは、
少子化問題で問題になっていますよ。
人口が膨れ上がっているのは発展途上国だけです。
人口が膨れ上がってそのために環境汚染が起きているのでは
ないのですよ、もう少し学習しましょうよ。

子供の少子化で色々問題になってます。
もっと女性が子供を育てやすい環境つくりに
力を入れている会社もどんどんでてきてます、
でもまだまだ、女性が働きながら育てるには
日本などはちょっと辛い環境です。

地球規模で、地球の未来のことを考えるなら、
もっと各自が環境汚染に向き合って、個人レベルでもいいから
地球によい行動を取る、
その上で、安全な野菜を作り、よい空気を吸い、
元気な子供を産む。
それが理想です。

あなたの考えではいつか人間が滅びてしまうってことですよ。

Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 14:47:04

>子供がほしくない人はどうして自己中になるんですか?

そうですよ。
子供ってすごく手がかかります、
うるさいし、大人の言うとおりには絶対に行動しない、、、
そういうのを知っていて子供が欲しくない、という人は
自己中でしょう。

>わたしの個人の意見では今現在、地球の人口は膨れ上がっていて、

これはあなただけの個人的な意見ね。
今言われていることは、
少子化問題で問題になっていますよ。
人口が膨れ上がっているのは発展途上国だけです。
人口が膨れ上がってそのために環境汚染が起きているのでは
ないのですよ、もう少し学習しましょうよ。

子供の少子化で色々問題になってます。
もっと女性が子供を育てやすい環境つくりに
力を入れている会社もどんどんでてきてます、
でもまだまだ、女性が働きながら育てるには
日本などはちょっと辛い環境です。

地球規模で、地球の未来のことを考えるなら、
もっと各自が環境汚染に向き合って、個人レベルでもいいから
地球によい行動を取る、
その上で、安全な野菜を作り、よい空気を吸い、
元気な子供を産む。
それが理想です。

あなたの考えではいつか人類が滅びてしまうってことですよ。

Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 14:48:58

こういう考え方の人が多いから、
子供をもつ女性が肩身の狭い思いをするのです。

同じ女同士なら、
もう少し余裕をもって相手に接しましょう。
もしそれが出来ないなら会わなければいい。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 15:09:01

私は子供は好きだし、自分も母親ですが、トピ主さんの気持ちわかります。
子供がいるということだけで偉そうで、子供の話ばかり、他人の子育てにまでおせっかいにアドバイスしたりするママが多いです。そのわりには自分の子供さえよければいいという態度が会話の端々からわかります。
結局、気があってつきあうのは子供のいない人になってしまいます。

Res.23 by そうそう from 無回答 2006/06/23 15:37:39

このスレで子供ない人をたたく人見てると、こんな親に育てられてどん

そういう人は子供育ててるときには、それ以外目に入らない人ってことだから、視野が狭いんだと思う。
な子供ができるのか・・と怖い。

ヒステリックというか。

現に世の中には子供いても社会復帰して、働いてる人も沢山いて、そういう人たちはそんな子育ての話ばかりしてないですよ。会社の同僚とか・・この人子供いたんだあーってびっくりってこともあるし。

子供が熱出してるのに友達に会いに行けって言うのか・・みたいなバカバカシイこと言ったり・・・そんなこと誰も言っていないのに、なんか極端。

子供は欲しくてもできない人もいれば、ヤンキーみたいなどうしようもないのが、簡単に妊娠して子沢山になっちゃたりとか、カナダにいたくて子供作っちゃったりとか・・
それでも子供居る人のほうが偉いの?

Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 15:40:15

どこのレスにも
>子供居る人のほうが偉い

なんて書いてないと思いますが?  
Res.25 by もうすぐママ from 無回答 2006/06/23 15:41:05

まだ子供は居ませんが、出産真近です。

①時間・約束を守らない(子供を言い訳にする)

いろんな育児本とかネットとかで子育てについて学んでおりますが・・・。いや、やっぱり大変ですよ。自分の事だけを構うわけではないですからね。これはしょうがないと思います。特に小さい子供の場合のドタキャンも含めて。

子供を言い訳と言うのは、本当になんかの理由があるのなら遅刻やドタキャンは仕方ないですよ。

②子供がいない人の集まりでも話題が子供に関係のあることばかり(他の話もしたいのに!)

これは、確かにそうですね。嫌ですよね。
友達に子供がいなければ、私は避けたいです。

③子育てがいかに大変かを延々と語り、なのに出産を薦める

(苦笑)これは、ちょっとわかりません・・・・。

④子育ての仕方について他のママの批判をするetc

これって子育ての事だけじゃなくて、世間一般にこういう人って沢山いますよね。
自分が一番正しい!って人。会社の同僚や上司にゴロゴロいましたよ〜。これは、子持ち主婦に限ったことじゃないです。

私の解釈では①以外はこの子持ちママの我侭に感じます。
それでも、人間として好きなら付き合いを続けるだろうし、どうしても我慢ならないなら距離を置きます。

Res.26 by そうそう from 無回答 2006/06/23 15:42:13

でも内容はよく読むとそういう意味が多いですよ。
子供欲しくない人は自己中みたいなのとか・・・

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 15:57:06

ひがみ?  
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 16:10:04

子なしの世界と子ありの世界は、天と地のように違うのです。
子なしのあなたには理解できないでしょう?  
Res.29 by 子供のいない妻 from バンクーバー 2006/06/23 16:19:36

>このスレで子供ない人をたたく人見てると、こんな親に育てられてどん

これは子供のいる人を、いない人がたたいているトピですよ。

>そういう人は子供育ててるときには、それ以外目に入らない人ってことだから、視野が狭いんだと思う。
な子供ができるのか・・と怖い。

少なからず、子供を育てると視野はせまくなります。
子供が小さいと手がいっぱいいっぱいになったりしますからね。
子供をいる人と接するときは
もう少し余裕を持った方がいいと思いますよ。
このトピ主のほうがいっぱいいっぱいって感じがします。

>ヒステリックというか。

トピ主ね。

>現に世の中には子供いても社会復帰して、働いてる人も沢山いて、そういう人たちはそんな子育ての話ばかりしてないですよ。会社の同僚とか・・この人子供いたんだあーってびっくりってこともあるし。

時間が無いんでしょ、
仕事と子育て両立じゃあ、子供の話なんかする時間ないですよ。

>子供が熱出してるのに友達に会いに行けって言うのか・・みたいなバカバカシイこと言ったり・・・そんなこと誰も言っていないのに、なんか極端。

子供はね、大人と違います、
体もまだ弱いし、色んなことが急に起こります。
だから、心に余裕の無い人は小さい子供のいるままと
付き合わなければいい、余裕のある人だけ付き合えば
いいことでしょ。

>子供は欲しくてもできない人もいれば、ヤンキーみたいなどうしようもないのが、簡単に妊娠して子沢山になっちゃたりとか、カナダにいたくて子供作っちゃったりとか・・

それでもりっぱに人の親として子育て頑張っていらっしゃるかた
沢山います。
そんな差別的な言葉はどうかと思いますが。

>それでも子供居る人のほうが偉いの?

偉い偉くないでいえば
偉いと思います、
人は子供産んで育てて一人前の人間になるって
昔から言いますよ。

その子供の中にはたくさん将来活躍する人もいるでしょう、
色んなものを開発したり、人の役にたつ仕事についたり。
そう考えるとやはり子供を産んで育てることは大切なことで
周りはもう少し余裕をもって接した方がいいです。

もう少し思いやりをもちましょうよ。
友達なら特にね。
自分も面倒見てあげるぐらいの姿勢でもいいんじゃないの?
友達の子供でしょ?
私はこういうことで今まで一度もはらがったたり
いらいらしたことがなく、
いつも子供と一緒に遊んだり、世話したりしてます。
友達の子供だとかわいいし、なついてくれるし。

トピ主さんのお友達って本当のお友達なのかな?
って思います。  
Res.30 by エコ from バンクーバー 2006/06/23 16:47:52

res 19さんへ
>そうですよ。
>子供ってすごく手がかかります、
>うるさいし、大人の言うとおりには絶対に行動しない、、、
>そういうのを知っていて子供が欲しくない、という人は
>自己中でしょう。

たとえ手がかかるからいらないと言う人がいても自己中とは思いません。子供を生まなければいけないということはないと思います。

>これはあなただけの個人的な意見ね。

最初にそう書いてますが。。。

>今言われていることは、
>少子化問題で問題になっていますよ。
>人口が膨れ上がっているのは発展途上国だけです。
>人口が膨れ上がってそのために環境汚染が起きているのでは
>ないのですよ、もう少し学習しましょうよ。

でしたら地球のために子供がほしければ発展途上国の恵まれない子供をアダプトするべきでは?少子化問題もこれで解決だと思いますが。

それに食材ですがこんなにたくさんの人数を間に合わせるために
普通ではない、育て方をしています。でないと無理だからです。
そのため農薬、ケミカルなどを大量に使う羽目になってしますのです。オーガニックの野菜などだけでは追いつけないんですよ。
肉もそうです。想像できますか?毎日、スーパーにならんでるお肉、地球全部でいったいどれだけの量なのか!それだけの牛、鳥、豚などを育てるのはどういった方法なのか、、、。 
人口が少なければそんな無理な方法をとらなくても自然なやり方で食物を間に合わせることが出来ると思います。

環境汚染も車が100台走るのと1万台走ること、毎日の洗剤、100人が流すのと1万人が流すのでは汚染は全然違います。
人口増加は環境汚染としっかりと結びついてますよ。
無知なのはあなたです。自分に都合のいい解釈しかできずに現実をしっかりとみつめていない。 

子供を作るのはその個人の勝手ですが、作らない人を批判するのは
どう考えてもおかしいです。 
わたしならかわいそうな子供をアダプトし、育てる人はすばらしいとおもいますが自分で子供をつくって育てているだけで人として一人前ですばらしいというような考え方はそれこそ自己中だと思います。

ちなみにひがみと書かれている人がいますので言いますが、わたしは結婚しているし、わたしの彼は子供をわたしがほしければ生んでくれと言ってますが、わたしは上記の地球保護、動物愛護の理由から子供は作りません。彼もわたしの考えを尊重してくれてます。

Res.31 by 是非! from 無回答 2006/06/23 17:00:30

エコさんのような方からお子さんが生まれて欲しいなぁ。

>わたしは上記の地球保護、動物愛護の理由から子供は作りません。

なんて仰らずに、逆にお子さんに沢山環境について教えてあげて下さい。
そしたらそのお子さん、次世代にはすばらしエコシステムを開発してくれるかもしれません。

Res.32 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 17:33:31

エコって人、ベジタリアン?子供作らない?どーぞどーぞご自由に、
でも他人に押し付けないでね。なんか宗教はいっちゃってるみたいですが、精神論とか語るんだったら別トピ作ってやってください。
JPみたいなダサイところでなにをひとり鼻息荒く語ってるの?ってカンジ。  
Res.33 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 17:51:39

エコさんと19さんのやり取りを見てると、どちらかを自己中にしなければいけないようにも取れますが、世の中グレーな部分もいっぱいありますよね。

エコさんの言うことはわかりますが、環境のために子供を作らないというのは腑に落ちません。
人間も動物ですから、子孫を残すという本能が働くわけで、それを誰も否定できないと思います。ま、否定しているわけではないのでしょうが・・・。

子供を産んで一人前とも思いませんが、子供がいることによって視野が狭くなるなんてことはありえないと思います。
私には子供はいませんが、子供を持つことによって、子供から多くのことを学ぶことも多々あると考えています。  
Res.34 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 17:54:50

エコさんへ

>でしたら地球のために子供がほしければ発展途上国の恵まれない子供をア
>ダプトするべきでは?少子化問題もこれで解決だと思いますが

子供が欲しくても産めない人にはこの考えもひとつのアイディアですが
そうでない人にはただのあなたの押し付けです

>それに食材ですがこんなにたくさんの人数を間に合わせるために
>普通ではない、育て方をしています。でないと無理だからです

それでも規制をし、努力している国は沢山ありますよ。
それにこれは人口の問題というより、そういったライフスタイルに
問題があるのではないでしょうか。上手く言えませんが、遠い昔
各コミュニティーが小さかったと思います。で、その中である物で
充分にやっていけたものが、時と共にライフスタイルが変わり、
膨れ上がり余儀なくされたのでは。

>環境汚染も車が100台走るのと1万台走ること

それでも100台しか走らない国がなにもせず、1万台走る国が
自然環境保護の為に努力し改善した中で走るのとはまた
考えも違ってきませんか?

>子供を作るのはその個人の勝手ですが、作らない人を批判するのは
>どう考えてもおかしいです。

そうですね、おかしいです。でも作る人を環境破壊だと言うのも
おかしいですよ。

>彼は子供をわたしがほしければ生んでくれと言ってますが、わたしは上記
>の地球保護、動物愛護の理由から子供は作りません。彼もわたしの考えを
>尊重してくれてます

彼があなたの考えを尊重してくれるなら「アダプトしてくれ」じゃ
ないでしょうか。

人口増加も考えず産む人間が自己中とか、子供を産んだこともないのに
文句を言う人間が自己中とか、そんな事を言う人はどっちもどっちですよ。
あなたが地球保護の為にそういった考えを持つのは、それはそれで
良いと思います。でも地球保護の為のやり方はそれだけじゃないですよね。
個々がやれる事をやっていけば良いのではないでしょうか。
先進国は、そういった問題に資金も労力もかなり費やしていると思います。
ある意味、先進国に住む住民は「税金」という形で貢献していると
考えられませんか?
あなた自身もあなたの一個人の意見という事が分かっていらっしゃる
なら、他の人が愛する人の子を産むのも、それもその人一個人の
考え(意見)と考えられませんか。
こうやってPCでネットする環境も考えようによっては自然破壊では
ないでしょうか。無駄に資材を使い、工場で組み立てる(作り上げる)
ものが地球に必要なものではないです。でも今のライフスタイルに
大きく入り込んでしまっています。本当に自然保護を考えるなら
この地球上に住むみんなが、原始人のような生活をするしかないでしょう。
この与えられた環境の中でみんなが助け合って改善していくことが
大切だと思います。

Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 17:55:14

>エコ

まあ、そんなへんてこな考え方で、
あなたの旦那も良いといっているならそれでいいとしても、
あなたが年をとって
足腰動けなくなって、
老人ホームにお金貯めてはいったとしても
あなたのうんこの世話をしてくれるのは、
今子育て一生懸命されているママさんのお子さんたちですからね、
それぐらいのリスペクトできなくてどーする?

ステレオタイプもいい加減にして。  
Res.36 by 私もエコ from 無回答 2006/06/23 18:25:01

エコさんのご意見ご立派だと思います。私もエコさんとまったく同じ考えの人間でした。でも今子供がいます。私は地球人として将来の地球人を育てようと決めました。

100万人人口が増えたら100万台車が増え、100万人洗剤を使う人が増えるのか?それは環境に破壊的な生き方を人間がするという前提での憶測ですね。しかしエコさんのように環境にやさしく生きれる人間が100万人増えるとしたらそれはすばらしいことではありませんか?結果的に人口減少の方向に向かうかもしれません。

発展途上国の人々は毎日の生活におわれ、自分の暮らしが豊かになるのなら、自分の家族の生活が向上するのなら環境のことは考えない人々が多いのが現実です。世界に貧富の差がでてしまったのも簡単にいってみれば今の発展国の人間の欲と言えるでしょう。しかし途上国に住む人々に環境を汚染する以外に生きるすべがない人がいるのは現実ですね。

エコさんのような地球に優しい人材が育つにはまず物質的に恵まれた国に育つことが大切だと私は思います。ある程度の教育なしには地球環境のシステム、環境、人口、経済、その他うんぬんの全体像を見ることは難しいことです。

地球はまだまだ増え続ける人口を支えていける資源はあります。ただ一人一人の生き方を変えないといけません。肉食をする人間が今の半分に減ればそれだけで飢え死にをする人はいなくなるのです、(家畜に与えているえさとなるGrainの量を考えてのこと)。もちろんそれも世界が平和に資源を共有できればのことですが。

私は子供を持つまでもう地球はだめだ、どんなに頑張ってももう破滅する運命なのだとどちらかというと悲観的でした。でも今はまだ間に合う、希望を持って将来地球を守っていく子供を育てたいという思いで子育てに励んでいます。もちろん理想的には子供をアダプとして自分の子として育てることかもしれません、でも同時に私の遺伝子を持った、血を引いた子供だからこそ上手に育てられるのではないかという気もします。私の願いや今までの生き方すべてが遺伝子に記憶として残り引き継がれていくと信じています。

子供は作るものではありません。授かり物だと信じています。

最後にエコさんのような立派なご意見お持ちの方なら思いやりも持って人類みな兄弟という思いを忘れずにいてもらいたい。

無知なのはあなたです

などと人に対していってほしくないです。

最後にとぴからそれてしまったことごめんなさい。実際子供を持つと時間厳守がとても難しいことをはじめて知りました。トピ主さんのお友達もお子さんが大きくなれば又付き合いやすくなると思いますよ。

Res.37 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 19:11:59

エコさんの様な考え方の方っているんですね。初めてこういう意見を聞きました。(嫌みとかでなくなるほどぉーと思っただけです)でも、私はまだ20代半ばですが女と生まれたからには出来れば子供は生みたいです。どっかにも前妻の子供がいやみたいなのありましたが、やっぱり人の子供は愛せなそうだし。(私の場合)

話はずれましたが、うちの姉もままになりそうなりましたよ。でも、実際帰国したときによく一緒にいるからわかるんですが、大変そうです。出かけたくても出かけられないとこちらにいるままさんたちは言ってますが、本当にその通りですね。姉の家に泊まった時すごくわかりました。夕飯食べにいこうといってから、赤ちゃんがうんちしちゃって時間ずれちゃって、帰ってきてからも私は早くお風呂に入って寝たいけど、まず赤ちゃん、そして2歳のお兄ちゃん。ままは大変だと思います。だから色々大変さを言うんだなと思います。

でも、やっぱり大変でも世界で一番かわいい子供たちだからこそ、同じ経験をしてもらいたい、、、、と思うのでは?もちろんおしつけになってるのでしょうが、私は甥っ子と遊んでいて感じたのは、赤ちゃんが生まれる前ままがあんまり動き回れないので、私がたくさん上のお兄ちゃんと遊んだ時、ちょっと転んでしまい散々私を慕っていてくれたのに最後はやっぱり「ママァーーーー」ですからね。さみしいですよ。あの100パーセントの「ママーーーー」って言う愛をやっぱり自分は感じたいですね。

でも、これを良いと思ってる私にとっては全然トピさんが言ってる不満は苦にならないけど、子供が好きじゃない人にとっては拷問に近いかもしれませんね。距離を置くしかなさそうな気もします。だって、やっぱりままにとっての世界は子供だと思いますもん。  
Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 21:47:28

ママさんたちへアドバイスしてもらいたいんですが。。。

30代女性です。私は子供がまだいないのですが、最近子供のいる(特に1歳〜5歳位)友達から良く誘われるようになって、そのほとんどが“子供と家にずっといると息が詰まるから、気晴らしにお茶でもしよう、等の理由で子供も混ぜて私と3人で会いたいと言われます。

外で会ってお茶、とか家に行っていい?とか人によって色々ですが、正直それ位の年齢の子供のいる友達は子供の事で精一杯という感じで話題も子供の事ばかりだし、こちらも子供が目の前でいるのに子供以外の話を振るのも無理な雰囲気だしで、色々な理由をつけて断っています。
そんな友達に流されてきた私も悪いのですが、最近は育児の気晴らしにされてるようで嫌になり、遠まわしに断っても気付いてもらえず「じゃあ、そっちに会わせるから大丈夫な日教えて」などと言われたりして、逃げられなくなってきました。
こういう場合、はっきりと子供を混ぜて会うのは嫌だからと言っていいものでしょうか?
どんな言い方だったら上手く伝わるでしょうか?

Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 21:51:06

私も、このエコってこの考え方は
あまり好きではありません。
名前にエコとつけるところから
かなり痛い人間ですね。
内容は自分に都合の良いように全てを解釈しすぎだからです。

環境汚染が問題になっていて、
それで子供を産まない、というのはその人の勝手ですが
子供を産むことによって
環境汚染の問題が深刻化するような内容、
それって、はっきりは言わないけれど、
子供を産むことに対して反対ってことですよね?

じゃあ、エコさんはどうして今も生きて生活して
環境汚染に貢献されてるんですか?
あなたの内容疑問だらけです。

そういう風におっしゃるなら
車も乗らず、電車にも乗らず
田舎の自給自足の生活をされればいい、
コンピューターでここのサイト見ている場合じゃないですよ。
コンピューターも環境汚染につながりますからね。

それとも、エコは子供産まないから
将来はどうなってもいいの、人の子供だからね、
ってことですか?

Res.40 by 無回答 from 無回答 2006/06/23 22:23:29

俺、男だけど、子供が欲しくてもできない人はしょうがないけど、
子供が嫌いなカス見たいな女とは結婚したくないな。
トピ主みたいな女は育った家庭環境に問題あるんじゃないかな。
我侭放題に育ってるから自分みたいな子供を作るのが嫌なんじゃ
ないの。本能的に危険を感じてんじゃないか。
あと子供と環境問題を結び付けてるような単純馬鹿は手に負えないな。
そういう理屈じゃないんじゃないの。女の本能の問題だろ。
人口増加よりも少子化のほうが世界的に問題だって事がわかんないかな。まあいいや。

Res.41 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 22:43:29

わかってないと思うよ、
自分をエコばかり考えてる賢い人間、って
気取ってる馬鹿だから。

後、子供に対して辛抱できない奴は
子供のいる女性と付き合うな。
ここで文句言うな、
自分も子供の頃人に迷惑かけて大きくなってんだぞ。

Res.42 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/23 22:47:33

38さん

明るく『子供なしで会いたいわ!』と。『旦那さんに夜みてもらって、映画にいかない?』とか。

明るくさらりと言うのがポイントです。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network