Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.39591

チャイルドベネフィット

by 無回答 
from 無回答
 2024/06/10 22:28:57 CA

今まではRESPマックス($209)とその残りは将来子供に渡すため積立していました。
最近、経済的に生活が厳しくなり、チャイルドベネフィットからお稽古事のお月謝をださないと・・・と思いましたが、なんとなく躊躇しています。

皆さんはチャイルドベネフィットをどう使っていますか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024/06/11 07:03:08 US

子供のために使えれば良いと思うので、うちは特に別にしてません。

大学も学部によってはRESPだけだと足りないかもしれないけど全て出してあげるつもりでいるので、チャイルドベネフィットだけで全て賄えそうにありません。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024/06/11 07:04:52 CA

今すごく限度額が上がったんですよね。私の時は月に50ドル以下だったので(それでも律儀に毎月振り込みありましたが)CCBの使い道と言うわけではないですが

RESPは月に$150で余裕があったら限度額以内で入れてた。

習い事は
公文(2教科)
ピアノ
ギター
スポーツのレプチーム

で年間8,000ドルくらいだった。今となっては必要だったのかわからんが(公文の英語は役に立った、ありがとうと言われた)、おかげで大学行っても習い事とRESPの分と家賃がトントンだったのでそんなにキツイとか思わなかった。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024/06/11 08:24:34 CA

主さんと同様に、基本的に子供達の事ですね。
RESP MAXと 積立型生命保険。残りは口座に入れてます。
うちは 今後歯科矯正が必須なのが分かっているので、口座に入ってる残りは それで消えちゃうかなぁって思ってます。

そう考えると、日本じゃこれだけの積み立てを お給料からしてあげるって けっこう難しいですよね。
チャイルドベネフィット、本当に大きい。ありがたい。

そういう事言ってると、うちは高収入だから チャイルドベネフィット貰ってないとか言って、マウント取る人が出てきそう。
だって、JPだから。w