料理好きな人
by 無回答
from 無回答
2024/05/26 19:28:49 CA
私は料理を作るのが気が進まなくて、重い腰を上げるまでに時間がかかります。食べるのは大好きでレストランに行ったりインスタグラムで料理レシピをたくさんフォローして満たされているのですが自分で作りたいと思えないんです。
子どもがいるので作りますが、そんなに凝った料理や美味しい料理は作れませんし、レパートリーも少ないです。ゲストが来た時はいつもテイクアウトでそれを並べるだけです。
料理が好きな方、料理上手な方、どうやって料理好きになったのですか。料理苦手だったけれど好きになった方など秘訣を教えてください。
Copyright (C) 2000-2018 Jpcanada.com Office. All Rights Reserved.

by 無回答
from 無回答 2024/05/26 20:23:48 CA
無理しなくて良いですよ。
作れない主婦あちこちいます。
また料理好きなのは男ばかりだしね。
真似して作るだけで良いよ。
by 無回答
from 無回答 2024/05/26 20:54:22 CA
トピ主さん近所に良いレストランも経済力もあるなら別に料理しなくても良いと思うけど・・・
私は好きな動画や音楽を用意して料理中に鑑賞しておく、
料理ちゃんとやった日は好きな果物をデザートに食べる、
とかのご褒美作戦で自分のために料理してます。
by 無回答
from 無回答 2024/05/26 21:24:00 US
私も好きなアーティストの曲をかけて気分をあげて作ってます。
クックパッドに自分のレパートリーをまとめておいて、それをローテーションしてる感じです。
やっつけ仕事な料理ばかりですけど(丼物とか)子供達と夫が美味しい美味しいと言って食べてくれるので何とか作れています。
これで感謝されなかったら作ってないですね〜
毎日納豆ご飯とみそ汁になると思います。笑
by 無回答
from 無回答 2024/05/27 09:58:07 CA
昔、料理嫌いで今は好きになったものです。
1、料理の時間を充分取る(焦らないため)
2、家族の為ではなく自分の好きなもの、食べてみたいものだけ作る(辛いものなど子供が食べられなさそうな時は彼らは納豆ご飯)
3、好きな動画を見ながら作る
これで調理の時間が苦痛で無くなりました。
料理中は子供たちも動画見てるので邪魔してこないし、中断されずにモクモクと建設的な作業できるのは気分が良いです。
by 無回答
from 無回答 2024/05/27 10:35:42 CA
簡単料理とかどうでしょうか?
ホットプレートパエリヤ
ホットプレートで焼肉
ホットプレートでタッカルビ
ホットプレートでペッパーランチ
ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼き
と大皿料理?みたいに簡単に作ってます。うちは上記のどれかを週一で作ってます。
あとは電子レンジ活用で鶏肉を茹でて棒棒鶏サラダを作ったりたりホワイトソース作ったり。。
そのほかにもハンバーグを一つずつ焼くの面倒だからミートローフにしたり、茹で野菜をストックして何にでも添えるとか?
とにかく簡単手抜きレシピを増やしていく。
冬はオーブン料理やスロークックでほったらかしレシピを増やす。
by 無回答
from 無回答 2024/05/29 01:33:10 JP
自分も料理は嫌いですが、必要なのでやっています。
料理はいかに手抜きをするか、ですね。
うま味調味料やだし系調味料は積極的に利用
電子レンジで時短
まとめて作って冷凍保存
リュウジのバズレシピおすすめ。
by 無回答
from 無回答 2024/05/29 07:29:19 CA
コメントありがとうございます。
好きな音楽や動画を見て料理はいいですね。私も動画は流しているのですが、座って集中してみたくなり結局横に置いてあれ休憩椅子に座ってしまいます。
時間に余裕があってもなかなか台所へ行きたくないのですが、昨日は早めにいくつかの副菜をマリネしておいたら楽になりました。
ホットプレートほしいです!パエリア美味しそう。
時短電子レンジも作りたいのですが、むかし電子レンジは栄養素の質が変わると聞いて、電子レンジは気分的にあまり使えなくていつもお鍋やフライパンをフル稼働し時間がかかります。この精神的な部分を治せたらもっと楽に料理ができるのですが。
昨日、調味料とドレッシングを追加して購入しました。そしたら味付けの種類も増えサラダでも一品増えて少しは見栄えも良くなりました。
まだまだ料理を好きになるには時間がかかりそうですが、工夫して頑張っていきます。アドバイスありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2024/05/29 16:45:23 JP
電子レンジ調理に害ですか・・・。うま味調味料も科学的根拠無しに敬遠する人がいますよね。でもテイクアウトしてきた食べ物は食べちゃうんですよね(苦笑)
by 無回答
from 無回答 2024/05/29 18:54:18 CA
私も料理はそんなに好きではないけど、外食も好きではないので仕方ないので自分で作ってる。
圧力鍋が便利だと思う。カレーとかシチューとか、いろんな野菜とお肉を5分くらいで煮ておいて、圧が下がる間にサラダとか何か作って、後は煮たものを何回分かに分けて、今日はカレーにして、次回はクリームシチューにしてとかにするとか。シチューもご飯に掛ければカレーみたいにたくさん食べれる。
トンカツも多めに揚げるかオーブンで焼いておいて、今日はトンカツ、次はかつ丼とかにする。チキンカツも同じ感じで。こればっかりじゃ続かないけど。私もクックバドが頼り。
あとは、頑張って作る日と、作り置きを利用する日で休憩日を作る。毎日全力投球ではもたない。
by 無回答
from 無回答 2024/05/29 20:32:56 JP
Air Fryerおすすめ
揚げ物だけじゃなくグリルもできる。放置できるのが素晴らしい。
by 無回答
from 無回答 2024/05/29 21:03:58 CA
料理嫌いが料理好きに成るのは、数学嫌いが数学好きになるのと同じ位難しいですよ。
適材適所なので別に無理する必要もないと思います。
個人的にはパズルみたいな感じですかね。とはいえ大体美味しい味ってのは決まってますよ。グルタミン酸と適度な甘みと塩分+脂で大体美味しく成りますよ。
自分は料理は好きですが、スイーツが駄目ですね。ほとんどが化学反応なので比率が狂うと必ず失敗するんですが、不可逆なので立て直しが効かないのが辛いです、材料も結構するもの多いですし。
by 無回答
from 無回答 2024/05/29 22:27:15 CH
料理好きだけど片付けが大っ嫌いなのでトピ主さんと同じような状況にw
by 無回答
from 無回答 2024/05/30 08:48:10 CA
ワンプレートの様な大皿は、それをメインにたくさん食べることになるので苦手です。なので私は極力少ない量を作っています。そうすると一品作るのに時間があまりかからないため、小鉢の様な品数が多くでき、食卓は豪華に見えます。おすすめです。
by 無回答
from 無回答 2024/05/30 10:01:00 US
>料理好きだけど片付けが大っ嫌いなのでトピ主さんと同じような状況にw
Dishwasherは無いんですか?
by 無回答
from 無回答 2024/05/30 15:58:27 CA
お子さんが何歳かにもよるかと思いますが、食べ盛りだとたくさん作らないとね。
by 無回答
from 無回答 2024/05/30 15:59:32 CA
ディッシュウォッシャーがあっても片づけが嫌いな人は嫌いだと思う。夫がそう。
by 無回答
from 無回答 2024/05/30 16:04:44 CA
炊飯器に任せる。
https://kinarino.jp/cat4/14298
炊き込みご飯
チキンライス
豚の角煮
カレー
カオマンガイ
色々
by 無回答
from 無回答 2024/05/30 16:45:40 CA
暖かい日はひたすらBBQ
ハンバーガー
ホットドッグ
焼き鳥
エビやホタテの串焼き
サーモン
ステーキ
鶏肉、ポーク
これにサラダやとうもろこし焼き、ナスやズッキーニ、パプリカを焼いて食べる。
たまに子供に飽きたって言われるけど。。
by 無回答
from 無回答 2024/05/30 18:28:34 US
楽しいイベントであるはずのBBQに飽きちゃうのはなんかもったいない気がする
by 無回答
from 無回答 2024/05/31 08:38:54 CA
バーベキューなんて不味いし体に悪そう。早死にするよ
by 無回答
from 無回答 2024/05/31 13:58:20 RU
バーベキューが楽しいイベントって日本のバーベキューをイメージしてる?
こっちのバーベキューって外で調理する焼き料理って思ったら良いよ
by 無回答
from 無回答 2024/05/31 16:15:56 CA
暑い日にオーブンを使いたくない時はBBQ。
by 無回答
from 無回答 2024/05/31 16:44:08 CA
BBQって片付けが大変そう。。
トピさん、私も料理だけは大嫌いなので、作るのは簡単なものを平日だけ。週末は必ず外食って決めています。無理矢理好きになる必要はないって思いますよ。
by 無回答
from 無回答 2024/05/31 17:02:48 CA
慣れるとBBQって一番簡単。マリネして焼くだけ。
ドイツ式にキッチンをほとんど使わないようにするとか?
キッチン汚れないしストレス少なそう。
朝はコーヒーとフルーツ
お昼はサンドイッチ
夜はハム、チーズパン、サラダ、酢の物、
週末だけ料理する
https://toyokeizai.net/articles/-/182909
by 無回答
from 無回答 2024/05/31 17:48:09 US
>週末は必ず外食って決めています
いいなぁぁぁ
23さんは外食費に月いくら使ってますか?
by 無回答
from 無回答 2024/05/31 22:39:16 JP
> バーベキューが楽しいイベントって日本のバーベキューをイメージしてる?
何十年前のこと言ってるかわからないけど、日本のBBQも最近はちゃんとしてきているよ。むしろプロパンよりも炭火が多いからこっちより本格的な場合が多い。昔の日本のBBQは鉄板で焼きそばなんてやったりしていたけどw
by 無回答
from 無回答 2024/06/01 09:10:28 CA
↑ヤキソバ!
昔の日本のバーベキューってやってたと思う。
こっちのBBQってグリルパンの格子状の鉄板で焼くから油も下に落ちてヘルシーだと思う。
炭火が面倒なら電気のBBQグリルも売ってるし。
日本人ならこんな串焼きとかやったらいいんじゃないの?
BBQグリルなけれなホットプレートでもできるよ。
https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keyword=%E4%B8%B2%E7%84%BC%E3%81%8D
by 無回答
from 無回答 2024/06/01 15:47:49 JP
家で普段の食事としてBBQやるくらいなら、Air Fryerで調理してしまった方が圧倒的に楽。もちろん直火と同じようにはいかないけど十分おいしくできますよ。
by 23
from 無回答 2024/06/02 17:38:07 CA
25さん
私も主人も、そんなに高級レストランには行ってないんで、2人で土日の夕飯の外食は、毎週だいたい150~200ドルくらいです。
by 無回答
from 無回答 2024/06/02 21:34:39 CA
one sheet pan recipe
オーブンにお任せでちょー簡単、プロテイン、ベジ、カーブ全て一緒にぶちこんで出来あがり!片付けもオーブンシートをディッシュウォッシャーにぶち込み終わり
https://www.tasteofhome.com/collection/sheet-pan-supper-recipes/