日本のコンソメの代用
by 無回答
from 無回答
2024/03/09 00:26:05 CA
皆さんは日本のコンソメの代用に何を使っていますか。
私はHarvest Sun Organic Chicken BouillonとかVegetable Bouillonやパウダー状のものを使っているのですが、どうしても味が違い過ぎて料理によっては日本のコンソメが使いたくなります。
knorr かになるのでしょうか。
Copyright (C) 2000-2018 Jpcanada.com Office. All Rights Reserved.

by 無回答
from トロント 2024/03/09 02:47:46 CA
日本のコンソメの味自体忘れちゃったけど、うちは、KNORRのChicken Bouillonのパウダーを使ってます。
どこでも買えるし、スープも炒め物もオムライスとかも美味しくなります。
by 無回答
from 無回答 2024/03/09 03:40:21 CA
たまねぎ麹を作ってコンソメ代わりに使ってます。美味しいですよ。
by 無回答
from 無回答 2024/03/09 09:24:11 CA
インターナショナルセクションにある中華系のコンソメ
李錦記とかクノールである
by 無回答
from 無回答 2024/03/10 01:01:45 CA
トピ主です。
やはりクノールお使いの方が多そうですね。中華系はちょっと勇気入りそうです。
2さん、そう言えば以前作ろうかあと思ったことがありました。2さんはどんなレシピで作られいますか?コンソメに味は似ているのでしょうか。
by 無回答
from 無回答 2024/03/10 09:14:33 US
私も日本のコンソメの味を忘れてしまいましたが、今までコンソメを使っていたレシピはBetter Than Bouillon Chicken Baseで作っています。
by 無回答
from 無回答 2024/03/11 17:12:11 CA
トピ主です。
Better Than Bouillon Chicken Baseと言うのは知りませんでした。
一度試してみようと思います。ありがとうございます。
by 無回答
from 無回答 2024/03/11 17:50:47 CA
過去トピで、日本の味の素コンソメには醤油が入っているから醤油を加えると日本のコンソメに近くなるという話がありました。
by 無回答
from 無回答 2024/03/11 18:18:22 CA
日本のコンソメスープの素は野菜エキスをベースにチキンとビーフ、醤油が入ってるので、クノールのベジタブルブイヨンとチキンブイヨン、ダシダを混ぜるとそれらしい味になります。ダシダには醤油が入ってます。
買ったら全部先に砕いて混ぜてタッパーに入れておくと使うときに便利です。
by 無回答
from 無回答 2024/03/11 21:31:11 CA
Better Than Bouillon Chicken Base
単品だとコンソメにはほど遠いです。単品でスープを作りたくはならない味です。
Beef baseを混ぜて使ってみたりもしましたが、イマイチでした。
by 無回答
from 無回答 2024/03/11 21:55:44 CA
↑ これってコスコで買える瓶に入ったのですよね。ゼリー状というかねっとりしたの。うちにもあります。冷蔵庫に見に行けばいいんだけど。単品では使わないですが、野菜スープに少し入れたりします。
by 無回答
from 無回答 2024/03/29 09:33:07 CA
無水調理をするようになってからブイヨンの使用率が減ってますが、
スープ系には必要です。
Better Than Bouillon Chicken Base
Beefなど他にも味があると思うのですが、Chikenがおすすめですか?
by 無回答
from 無回答 2024/03/29 10:00:04 CA
↑
どの味も使ったことあるけど、どれもおすすめしないし、トピ主が求めてる日本のコンソメとは程遠い
by 無回答
from 無回答 2024/03/29 10:05:40 US
11さんが普段どんな料理を作るのか分かりませんが、Chicken味が1番汎用性あると思います。
メーカーのサイトにレシピが載っているのでそれを参考にするのもおすすめです。