jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.39095
costcoで働いてる、働いた事がある方
by 無回答 from 無回答 2023/11/29 23:01:56

面接はどんな感じですか?
仕事はどうですか?
働いて良かったですか?ベネフィットは?
今度応募してみようかと思っています。
周りに誰もいないので、お話伺えたらありがたいです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/11/29 23:44:06

コスコで働いている白人の態度の悪さは異常。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/11/30 05:51:57

電話連絡で働く意思があるかの確認
(ウェブで申し込んでおいたので少し時間が経ってた)
一次面接→自分が配属されるであろう部署のマネージャー(私は1対1でしたが普段はグループと聞きました)
二次面接→更に上のポジションのマネージャーと(普段は後日改めとの事でしたが私はその場)

聞かれた事は一般的な事でしたよ。
長所短所、困ったときはどう言う受け答えをするか、10年後はどうしてたいか、など。

雇用形態はシーズナルとレギュラーパート(最低保証時間なし)とレギュラーパート(最低保証時間25時間)とフルタイムがあり、役職が付くと時給ではなく年収。

シーズナル以外はシニオリティに載る。最初は最低時給に毛が生えた程度で始まりですが1,000時間毎に昇給があり、最大時給は現在30ドル程度。コンスタントにフルタイムに近く働いてると5-7年で達するそう。

ベネフィットは1,000時間超えた位から付いた記憶があります。(RRSPとストック(任意)も同じく)内容は可もなく不可もなく。

仕事はとにかく立ち仕事なので座り仕事から来た場合、これが一番きついと皆口を揃えて言います。でも慣れます。店が忙しいから皆忙しく働いてるように見えますが自分なりに調整して働いてます、でなきゃ持ちません笑

シフトは三週間先まで出て、比較的決まった時間なので予定が立てやすいです。(これは店舗によるかも)

働いてよかったかですがわたしはよかったですよ、だから続けてるんだけど。同僚も癖の強い人はほとんどいないし、働く時間帯もリテールの割には悪くないし。わたしはまだパートですがほぼコンスタントにフルタイムアワー貰えてます。

ただ、コストコが優良雇用先と言われるのは「サービス業の中では」というカッコ書きが付くことをお忘れなく。他に資格を活かしたりした方が給与は断然いいと思うし、デスクワークの方が体力的には楽。

でも特別な資格もなく、リテール(入りやすい業界)で働くならコストコは私はいいと思います。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/11/30 10:13:09

2さんが殆ど書いてくださってますけど。

現在スタート時給(この秋から上がりました)はアシスタント(ビギナー職)$18.50です。日曜は+4ドル。確かベネフィット開始も今までより早まったと記憶しています。

私の場合は40代での転職でしたので、
①学校に通って資格をとる費用→働いてからの収入(定年まで)、
②コストコで働きトップ時給になる、
どちらが良いか計算して、②を選びました。

それまで経験のない肉体労働ですが、自分には座り仕事より合っていて
肩こりや目の疲れからの頭痛も無くなりましたし、筋トレしてるみたいに鍛えられるし、楽しいです。

グローバル企業なので、パートナーの異動があったときにも
異動先へのトランスファーしやすいです。(もちろん、空きがあればですが)

悪い点っていうのはそれほど無いですが、
店にもよりますが、うちは閑散期(冬の2か月くらい)はパートタイムのスタッフは週25時間にシフトが減らされるんで、時給が上がる前の数年はきつかったですね。

リテールなので土日きっちり休みたい人よりは、平日休みたい人が良いかもしれません。
ただCostcoは祝日は営業しないので、他のリテールよりは良いかもね?とは思います。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2023/11/30 14:18:25

3です。追加です。
リテールでよくある大幅割引のベネフィットは無いです。Executive メンバーシップが無料でもらえますが。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2023/11/30 15:03:25

力仕事とはどの程度のものですか?
部署によって違うとは思うのですが、部署は選べるのでしょうか?
Res.6 by 無回答 from 無回答 2023/11/30 16:08:01

3ですが、部署は選べます。入社後に内部求人があれば応募して異動もできます。私は現在の部署が3部署目です。
仕事によって力仕事の程度は違いますが、他社と比べ商品一つ一つが大きくて重いので、同じキャッシャー業務でも力要ると思います。
もちろんメンバーサービス、オフィスの仕事、など余りパワーの要らない仕事もありますが、
キャッシャーアシスタントまたはストッカーの募集が多いので、最初の採用先はそのどちらかになる確立が高いと思います。

正直、私は入社前はもっと大変かと思ってましたが、慣れれば平気でした。休憩も2−3時間毎に有ります。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 15:58:52

以前オンラインから応募してみようと思ったんですが、サイトが3rdパーティーに行くとか何とか書いてあって、"これって怪しい?"って思ったのですが、、、大丈夫なんですかね?
Res.8 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 17:39:35

よく覚えてないけどサードパーティ、そうだったかも?でも大丈夫でしたよ。

噂レベルだけど履歴は一ヶ月しか残さないようなので、働きたければ毎月くらいに更新したほうがいいかも?

残ってる履歴書の中から今必要な人を探すらしいので、いつどんな職種の人が欲しいかわからないからね。いつでもアップデートしといたほうがいい。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 18:45:56

カナダのいい条件の雇用主リスト100にもコスコ載らないのでベネフィットは良くないのでは?
雇用体制も良くは無いから載らないのだと思う。
そんなに頑張って目指すパート先でもないと思うよ。
https://www.canadastop100.com/bc/

この中から選べば?
高いベネフィットあるしユニオンあるし企業年金あるし自社株貰えたりで、長い目で見たら相当収入にも老後にも違いが出ます。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 19:58:40

コピペですが、

Employers are evaluated by the editors of Canada's Top 100 Employers using the same eight criteria as the national competition: (1) Workplace; (2) Work Atmosphere & Social; (3) Health, Financial & Family Benefits; (4) Vacation & Time Off; (5) Employee Communications; (6) Performance Management; (7) Training & Skills Development; and (8) Community Involvement. Employers are compared to other organizations in their field to determine which offers the most progressive and forward-thinking programs.

強いて言うなら(3)が重要だけど、ユニオンや企業年金は項目に入ってないよ。大体リストの中にbest buy やTelusが入ってるんだよ、信憑性ない。Mecも楽しそうな職場ではあるが福利厚生面で良いと言う噂は聞いたこともない。

確かにコストコはユニオンもない(よね?)、企業年金もない(RRSPマッチング)、保険のベネフィットはいいのかなぁ?よくわからないけど、パートで入りやすく、またパートでもある程度の条件をクリアすればベネフィットをもらえると言う点で評価されてるのでは?

そう言った意味ではロブロウズ(最近評判悪いですが)、メトロ、スタバなんかもそうですよね。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2023/12/03 09:14:08

フォーブスのトップ100リストにはいつも載ってるよ。
今年は70番くらい?
リテールで一番ランク上なのがIKEA、35番くらいでしたっけ?

9さんのリストは自薦というか、事前登録とお金も掛かるのかな?なので広告費掛けない企業はランク外なんで、コストコとか入ってないのはそれでしょうね。
何を信じるかは個人の自由だけど。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network