jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.38610
オンラインでのパスポート申請
by
携帯が古い?
from
トロント
2023/05/23 15:22:44
今年の3月の末に始まったシステムでまだあまりたくさんの経験者はいらっしゃらないかと思いますが
もし同じようなエラーを克服された方がいらっしゃいましたら情報をお願いします。
オンライン在住届を申請、領事館に連絡して紙で提出している在留届を反映させてもらいました。
申請を始めたのですが、パスポートの読み取りの所で「アクセストークンがありません。申請メニューから再申請してください。」と言うエラーが出てそれ以上進めません。
色々調べてみて
①携帯を日本語仕様にする
②キャッシュを消す
③再起動する
④アプリのアンインストール&再インストール
⑤子供の携帯(違う機種)
あたりは試してみましたが駄目でした。
ちなみにカメラも起動しませんので手動入力です。
領事館からは「何度も同じエラーが出る場合には予約して直接申請書をお持ちください」との事でした。
直接申請に行くためには写真を撮ったり仕事を抜けたりしないといけないので正直面倒です。
何か情報を持っていらっしゃる方がいらっしゃいましたらシェアお願いします!
Res.1
by
無回答
from
無回答
2023/05/23 19:07:38
最近オンライン申請しました。私はスマホ利用者ではないので(驚!!)夫のを使ってしました。
私もパスポートの読み取りができなかったと思います。その代わりに写真を何枚か撮ったような気がします。何度もいろいろやってみたので、はっきりと覚えていません。今思いだしてみますと、写真のページと裏側からと、後もう一枚と、最後の方で日本の連絡先を書くようになっているページだったような。
パスポートの読み取りができなかった時に、これらの写真を撮るように出て来たメッセージがどんなのだったか覚えていればいいのですけど・・・。
Res.2
by
携帯が古い?
from
トロント
2023/05/23 20:19:47
…!!
返信1さん
有難うございます。
他の項目から行けると思ってませんでした。
予め写真を撮っておいてそちらから登録することも出来そうです。
子供はもう寝てしまっているので明日また挑戦します!
Res.3
by
携帯が古い?
from
トロント
2023/05/30 15:11:10
返信1様 有難うございました。
今日、添付した写真が自撮りでない事を確認する電話が領事館から入り、その後無事受け取り日程の連絡がメールで来ました。
後に続かれる方がいらっしゃるかもしれないので軽く纏めておきますね。
私がエラーで進めなかったのはアプリを起動して写真撮影、ICチップの読み取りの所でした。
アプリを起動する、の下に「写真、自筆署名をアップロードする」みたいなリンクが有るのでそこから進みました。
全部記入して提出、受付のメールを2〜3時間後くらいに受信(日本時間ではお昼だったから早かったかも?)。返信1様のように色々写真は撮らなかったな?と思っていたら2日後には訂正・追加書類の連絡が来て再びログイン。
連絡後のログインでは、訂正・追加するところだけが再記入・訂正できるようになっていました。
訂正・追加書類も写真でアップロードして再提出。
3営業日後くらいに領事館から自撮りでない事の確認の電話。
その1時間後くらいに受け取り日程のメール。受け取りは電話から1週間後からOKです。
自撮りにすると左右が反転するので気を付ける必要があるそうです。
皆様の参考になれば。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ