jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.37616
関係者からの申請により削除しました。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2022/05/22 22:36:37

それくらいの年頃だと食欲旺盛なのは普通だと思うけどなあ
まあ急激に太ったってのは心配だわな、それにしたって妊娠線って言うか!?言葉選んでやれよ…
太り過ぎは見た目より健康上の問題のほうが重要だと思うが、普段どんな物食べてんの?
この書き込みだけじゃ何とも言えないが何か満たされないものでもあるんだろうか
Res.2 by 無回答 from 無回答 2022/05/22 22:42:50

心配ですね...G9なら14歳ですか?
私も小学校の卒業式から中学の入学式までの間に10キロぐらい太りました...
そして19歳になるまで痩せませんでした。156cmで55kgぐらいありました。

14歳なら身長が伸びる可能性もあるし、もう少し様子を見てもいいかもしれないですね。

でもバブルティーはちょっと困りますよね。

もしかしたらタンパク質が足りてないのかもしれないですよ。
うちの娘は16歳ですが、それはそれは肉を食べます...魚じゃダメだそうです。
肉〜!って言われます。
去年の倍の量の肉...たとえば手のひら大で1cmのトンカツなら3枚から4枚食べます。

そして次の日は朝からトンカツを1枚食べて、さらにトンカツサンドを1つ作ってランチに持って行きます。

ちょっとお肉多めの食事に変えてあげると、空腹感が収まるかもしれないですよ。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2022/05/22 22:48:56

娘さんが体型を気にしていないのであればというかしていても体型や妊娠線のことを言うのは、娘さんを苛立たせるだけかと思います。
また人の外見のことを言う人は、自分自信がコンプレックスを抱えていたりするものです。娘さんの体型や妊娠線を気にされているくらいなので、そのことを気にしている可能性もあります。
まずは自己肯定感を上げてあげるように、たくさん可愛いと言ってあげてください。親が子供にどんな姿でも美しいよと言ってあげることは何も間違っていません。親は常に子供の味方でいてあげてください。

過食症は夜中に冷蔵庫やパントリーをあけてなんでも食べてしまったりするほどです。ごはんをたくさん食べるのはいいことですが、問題はバブルティーなど砂糖を摂りすぎるのは体によくないし生理痛など女性特有のトラブルも今後出てくるかと思うのでやめさせて上げたほうがいいと思います。
糖質依存の可能性はあります。糖質をやたら欲している場合、たんぱく質不足やストレスが原因になることがあるので食欲以外でストレス発散できる場を作ってあげてください。またおやつはお菓子ではなくご飯として1~2食増やしてあげてください。無理ならビーフジャーキーなどをおやつにしてもいいかもしれません。
家族でハイキングなど体を動かすことをさせたり、毎食のごはんも「(お肉焼けるまで、ご飯炊けるまでなど)まだ時間かかりそうだからこれ先食べてて」と山盛りのサラダを先に食べさせるなどしてあげると血糖値の上昇抑えたり、少しは炭水化物の量を減らせるかもしれません。
娘さんきちんと噛んで食べていますか?よく噛めば満腹中枢も刺激されるので噛みごたえのある野菜を少し大きめに切って出してあげるのもオススメです。
お小遣いもどれくらい渡しているのかわかりませんが、バブルティー3杯となると20~25$くらいするのではないでしょうか?飲みすぎというよりもお金の遣い方を指導してあげて、おやつやジュースをあまり買いすぎないようにしてあげるのも大切かと思います。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2022/05/22 22:49:45

心配ですね。。。明らかに過食というか異常だと思います。
バブルティLサイズ3杯なんて食欲云々の前に砂糖の量もすごいですよね。。。
普通だったらお腹いっぱいにならないからというより、こんなに飲んだら体に悪いな。と節制すると思います。うちも10代、20代の子供がいますが、健康やダイエットに関して気にしてませんが、さすがに2杯以上、飲んだりしないと思うし、お友達にも白い目で見られてしまうと思います。
食事をしっかり摂るのは問題ないかもしれませんが、バブルティ3杯は・・・
確かにホルモンの関係で太りやすい時期ではありますが、食べてる内容が悪いかもしれませんね。。。
ドクターに相談するのも勇気いりそうですけど。
間食を減らし食事内容を見直しただけでも数キロはすぐに戻ると思いますが、
そこで周りが「痩せたね!」「綺麗になったね!」というと
今度は食べなくなってしまうので、(拒食症)対応が難しいですよね。。。

全くアドバイスになっておらずすみませんが、気にする必要があるレベルだと思います。。。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2022/05/22 22:57:14

ー>人の外見には厳しい

これはきっとトピ主さんが人の外見に厳しいからでしょう。子供は親の生き写しですよ。

ー>どんな姿でもあなたは美しいのよ。と言うのも何か違う気もします。

どうして違うの?多分妊娠線だのどうのこうのって厳しくチェック入れてるから、ストレスが溜まって満腹状態が感じられないのかも?しかも思春期で繊細なのにあなたが妊娠線だのどうのこういじめるから、開き直って食べ物に走ってるのでは?

子供の外見を注意するのもやめることが最初のステップではないですか?

そして、「押してダメなら引いてみる」感覚で、”おいしいものを家族で一緒にたくさん食べる”ようにして、様子をみるとよいと思います。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 00:27:34

個人的な感想ですが、非常に心配なレベルだと思います。異常な量の糖質で、中毒化しているような気がします。他の方がおっしゃる通り、タンパク質が全然足りていないのもあると思います。

でも、それよりも過食に走るメンタルが気になります。母親との関係、父親との関係、学校でのピアプレッシャのストレスなどなど、満たされていない感情を食(甘いもの)へむけているのでは?

家庭でハッピー(親や親がいないとしたら、育ててくれている例えば祖母やガーディアンから無条件あるいは充分な愛情を受けている)であれば、学校での問題も対応できると思います。

もしかしたら娘さんはお母さんは自分のことを全然わかっていないと感じているのかもしれません。なぜなら自分の心/気持ちのことはどうでもよくて、外見のことばかりなので。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 00:38:27

娘が2人いますが、その様な大食いする事はまずないです。 娘さんは、かなり欲求不満に育ったとか?
Res.8 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 04:03:20

何か精神的に満たされていないことはないですか?
愛情や自尊心とか何か足りないものがあると、その虚しさを食べ物で埋めようとすることがあります。食べた後、罪悪感で吐いたりすれば摂食障害ですが...。
そのぐらいの歳だと家でも学校でも悩みは多いと思うので、お母さんの知らないところで、娘さんは娘さんでいろいろあるのかも。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 06:52:45

うちは同年代の男の子ですが、びっくりするほどよく食べます。

体重も1年で20kg増。ただ本人は全く外見気にしておらず、異性にも未だそれほど興味がなさそうです。

母としては多少心配ですが、反抗期の子に注意し過ぎるのもなぁと思い自分で痩せたくなるまで見守っているだけです。

私がやるのは、お米を炊きすぎない(炊いた分だけ全部食べるので)、余分なおやつを家に置かない、お菓子は糖分がコントロールできる手作り、野菜、果物、チーズ、ヨーグルトぐらいにしています。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 09:48:45

コロナで思春期の摂食障害が非常に増えたと最近何かのドキュメンタリーで見ました。 

摂食障害には3種類あって、拒食(異常なほどの痩せ・過食嘔吐も含む)過食(異常なほど食べ続けるので太る)、神経性過食症(体形は普通だけど、食べ吐きなどもある)。

娘さんは、過食の部類(今はグレーゾーン)に入るのではないかと思います。

まずは、精神的な部分のサポートが必要なのではないでしょうか?

娘さん抜きで医師に相談して、親がするべき立場を確認してください。その後医師の指示に従って、娘さんがカウンセリングが必要なのかも考えていった方がいいと思います。

親が極端な食事制限をしている家庭(甘い物を食べさせない、食事は常にオーガニックなど)のお子さんは親が見ていない場所で隠れて食べている傾向がみられます。

今は母親にバブルティを3杯飲んじゃったと伝えているだけまだいい方だと思います。それに対して、指摘しすぎると今後は言わなくなり、ますます隠れて食べるようになります。

罪悪感を与えず、食事以外で一緒に楽しめる事や好きな物を一緒に食べる事から進めるのがいいと思います。

また、思春期はホルモンの分泌の変化などもあり女の子は脂肪を蓄える時期でもあるので、ある程度の甘い物は容認してあげるのもいいとおもいます。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 09:54:27

あまり外見の事をネガティブに表現すると、次は拒食症になる可能性がある事を忘れないでくださいね。

成人でもコロナでストレスや不安があるので、自立の年齢に達していないティーンは自分の人生が自分のコントロールに無い不安感は、成人とは又違う大きなものだと思います。

もしそういう気分的なものからの過食ならば、食事の事へのアドバイスよりも、不安に対する気持ちを聞いて共感したり解決策を一緒に考えたり、そういうサポート的な行動がいいのかも。

でもやっぱり一度ファミリードクターに相談するのは賛成です。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 10:32:12

>娘には、あまりにも妊娠線が出来たら今後後悔するかもしれないし、気を付けないといけないよと言ってるのですが

これ読んで「え、そこ?」って思いました。
私なら、というか普通の母親なら、見た目より真っ先に健康のことを心配しませんか?

妊娠線が残って後悔するかもしれないよ、というコメントには、娘の見た目が悪くなることを恐れて、見た目が悪くなると将来に響くよと脅迫してるだけの気がします。

娘さんが本当に過食なのであれば、もしかしたら原因はトピ主さんの、そういった愛の感じられない言動が原因になっているのかも、と感じました。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 10:40:41

res2です。

皆さんのコメントを見て思い出しました。そういえば娘もG9の頃にキャンディーやバブルティー、ドーナツなどをとても欲しがった時期があります。小さい頃からお砂糖はあまり摂らせてなかったので心配しました。

確かその頃から食欲が増したので、食事の量を増やしたのと、おやつを用意しました。おやつは焼き芋とか、牛乳プリンとか、学校から帰ってきてすぐに食べられるものにしました。
お仕事をされていると大変かもしれませんが、家でおやつを作ると砂糖の量が調整できるので良いかと思います。

摂取する砂糖の量が増えてしまうとなかなか減らすのは大変なので、それだけは減らした方がいいと思います。

お母さんもあまり悩みすぎないでください。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 10:48:41

トピ主さんは「過食症の疑いがあるのでしょうか」と言われていますが、過食症を疑うのであれば、その原因(精神的なもの)は何かあるのか等について、親身になって考えられたことはありますか?

トピを読んでいると、セルライトとか妊娠線とか、見た目が悪くなることだけをあげつらい、それを指摘して娘さんが反抗的な態度をとると、即ドクターに相談とか、何かちょっとずれているような気がします。

トピ主さん親子の事は全く知らないので本当のところは分かりませんが、トピに書かれていることが本当ならば、娘さんは母親からの愛情は全く感じていないのではないでしょうか?

人は、無意識に、自分の親から受けたことを子供にする傾向があります。
自分の親に言われたことを、知らず知らずのうちに子供に言ってしまっている等。
トピ主さんはもしかしたら自分の親から無条件の愛情を受けていなかったとか、そういうことはありませんか?

娘さんに食べるのを止めさせる方策を考える前に、娘さんの心の中、そしてトピ主さん自身の娘さんとの関わりあいについて、考えてみるのも良いかもしれません。
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2022/05/23 11:40:14

妊娠によってできた線じゃないものは肉割れって言いませんか?
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2022/05/23 12:21:33

もしかしたら、バブルティーの他にもジュースやお菓子など砂糖がたっぷり入った間食が多いのではないでしょうか。
バブルティーは飲み物の中でも砂糖の含有量が多く、一杯の中に40gは砂糖が入っているようです。それを3杯飲めば血糖値が急激に上がり、インシュリンレベルも高くなりその後急激に血糖値が下がるため、また何か食べたくなってしまう悪循環になるのではないでしょうか。

例えば、同じオレンジでも、オレンジを3個分食べるとファイバーも摂取するため、オレンジ3個分のジュースを飲むよりも血糖値が緩やかに上がるため後に空腹になるのを防いで満足感があります。
食べる量を減らす前に、まずジュースやソフトドリンク、お菓子などを家から排除して、スナックにはフルーツやナッツ、ゆで卵、グリークヨーグルトなどを家にいるときは準備されてはどうでしょうか。
他に方もおっしゃってるように、お腹が空いているときは、タンパク質や良質の良質のオイルを多く摂るようにしてみてはどうでしょうか。

Res.17 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 12:55:25

親から体の体形についてことごとく言われて育ちました。

特に親が頻繁にほかの人の体形を見てバカにすることから(テレビや普通に外にいる人)、自分にも絶対に太ってはいけないという変なプレッシャーを感じながら育ちました。

中2頃、太ってはいないけどガリガリには痩せていない自分の体が嫌いで嫌いでイライラしていて食べ過ぎになり、1年に10キロほど太りました。もちろん結果、完全に太りました。もちろん親からめちゃくちゃ言われました、豚だのデブだの恥ずかしいだの結婚できないだの、、、毎日のように、、、

それに拍車がかかり、高校では下校時に友達とバカ食いを繰り返しました。

トピ主さんの子育て、見直すところはありませんか?
Res.18 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 13:03:55

自分もそのぐらいの歳の時はとても太ってました。
でも二十歳ぐらいになって、恋愛して変わっていきます。
自分も太ってた時親に言われて陰でこっそり爆食いしてましたし。
夢中になれるような習い事とかさせると、いいと思いますけどね。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 13:46:50

えーと、トビ主さんを一方的に責めても相談は解決しないのでそれはやめませんか?

まとめると

タンパク質を増やす
あまり体型の事を言わない
太る年頃でもあるので、あまり深刻にならず様子を見る
でも砂糖は控える
ハイキングなど一緒に身体を動かしてみる

こんな感じかな?抜けてたらごめんなさい。
読むのもいたたまれない事が書いてあるから、見落としもあるかも。

心配で悩んで相談してるんだから、勝手に行間読んでむやみやたらに責めるのはやめようよ。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 15:34:36

現在身長165cm、体重47㎏です。
私も昔、成長期はいつも3人分のご飯を食べてました。
デカ盛りのやつですね。
小学生の頃のお弁当も他の子達と同じサイズだと全く足りませんでした。
高校生の頃に50㎏になって顔がぽっちゃりしたかな?というような時期がありましたが、自然に元に戻りました。
両親とその家族などみんな細身なので、遺伝的に食べてもデブにはならなかったんだと思います。
トピ主さんの家系や旦那さんの家系で肥満の人はいますか?
もしいたら、遺伝で太りやすいのかもしれません。
一応、医者に相談するのもいいと思います。何もなければそれでいいし、何かあれば治療を早く始めてあげられるし。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 17:52:42

私もそのくらいの歳は何人前食べても空腹な気がしてひたすら食べていましたが、クラブ(水泳、陸上競技、武道)と他の習い事で多忙なのと消費カロリーが相当あったので太りませんでした。
ただ、身長が高かったので日本でこれ以上体が大きくなると着るものがなくなる危機感はありましたが、こちらはキッズでも色々オプションがあるので比較的体型を気にしない人も多い気がします。
逆にカレッジに入って消費カロリーが下がっても同じ食欲だとやばいと思って色々自分で工夫しましたが、それまで特に自分の食欲については何も思っていませんでしたし親に言われることもありませんでした。

他の方がおっしゃるように一緒にアクティビティに何か取り組むとか、お友達がやっている習い事とか何か他に発散できるものや集中出来るものがあるといいんじゃないかと思います。
本人も全く気にしていない訳ではないと思うので、直接的に食欲だけの事を指摘するのではなく他の方法で何かきっかけを与えてあげられるといいですね。
お年頃ですし、それぞれ考え方や捉え方があるので大変だと思いますが、前向きに頑張ってください!
Res.22 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 18:01:36

バブルティーについては、誕生日に友達が買ってくれたから、調子にのっただけでは?

>トビ主さんを一方的に責めても相談は解決しないので

責めてるってのは違うと思いますよ。
過食症であれば、精神的なことが原因です。
なので、解決の糸口は、母親の考えや対応を変えることが解決の糸口になるし、逆に、誰も何も言わず、気が付かないままの方が事態は変わらないのではと思いますよ。
Res.23 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 18:45:41

家にある食物を減らしても、外で隠れて食べるようになったり、自分で購入してきて自分の部屋で隠れて食べるようになります。おやつも娘さんが食べたい物を食べさせてあげるのがいいと思います。

本人が望んでいるのであれば別ですが、食事制限や家に置く食物の制限は逆効果だと思います。

トピ主さんも苦しんでいると思いますが、娘さんもすごく傷ついていてどうしていいのか分からない状態なのだと思います。

あと、ちょっと考えすぎかもしれませんが、バブルティを買った友人と本当に仲はいいですか?意地悪でわざと太らせようとバブルティを3杯買った可能性はありませんか? 普通に考えて同日中にラージを3杯買って飲ませるという行為は優しいとは思えないんです。お友達も娘さんが太っていく姿に気が付いていますよね? そして、娘さんは、お友達の行為を嫌だけど断る事が出来なかった可能性はありませんか?

娘さんが今心の奥で抱えている問題を「食べる事」で埋めている可能性があるのではと考えてしまいます。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 19:25:29

お腹が空く年ごろなのでしょうけれど、砂糖の取りすぎは良くないと思います。その代わりに何か食べてくれるものとかないでしょうかね。砂糖控えめのお菓子を作っておくとかしても、そのあとでまた食べてしまうんでしょうか。

あと何かしら精神的なストレスとかは?大人でもストレス食いってありますし。反抗期なのとホルモンバランスの崩れでお子さんの中にもいろいろ渦巻いているのかもしれませんね。

私もその頃が菓子パンとか大好きでよく食べてました。一度ストレスのせいか、クラッカーをひと箱一気に食べた時には下痢をしてしまい反省しましたが。20歳くらいまではポテチ一袋なんてあっと言う間で何でもなかったです。

うちも反抗期なので話しかけても「うるさい!」なので、トピ主さんとお子さんの様子は想像がつきます。どうしたら話を聞いてくれるんでしょうね。いつもイライラしてる感じだし。

ファミリードクターに相談するのはいいと思います。トピ主さんへのアドバイスも聞けると思うし、お子さんもドクターから話なら冷静に聞けるのではないでしょうか。
Res.25 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 19:32:29

>トビ主さんを一方的に責めても相談は解決しないので

この言い方はないのでは?
みなさん、トピ主/娘さんのことを思って心配して自分の経験値から意見をしている訳ですから。トピ主さんが娘の内面よりも外見を重視しているような発言をされているので、余計に娘さんの精神状態は大丈夫なのかなって思います。
Res.26 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 20:29:51

以前肥満のセミナーを受けたことがあります。

23さんがおっしゃっているように、食べ物の制限は良くないです。

私が習ったのは、マクドナルドへ行ったら、ハンバーガーと一緒にサラダを注文し、まずサラダを食べてある程度お腹を満たしてからハンバーガーを食べる という方法です。

サラダでお腹が少し満たされているので、ハンバーガーを食べる量を減らすことになります。

食事も、まずサラダなどの野菜を全て食べてから、カレーを食べます。

野菜を食べる前にカレーを食べるのと、野菜を食べてからカレーを食べるのでは、後者のほうが血糖値の上昇を抑えます。

また炭水化物を制限してしまうと、ケトン体が増えてしまうそうです。

健康的に痩せられるといいですね。

Res.27 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 21:17:23

お腹いっぱいにならない・・・って助けてっていうメッセージだと思います。娘さんの目を見て、何か困ったことない?って真剣な顔で尋ねてあげてください。その場では話せなくても、何かあったらいつでも言ってきてね。お母さんはいつでも味方だよって言ってあげてください。

多くの場合ほっておいてと言う根底にはかまってほしいという願望が隠れています。

Res.28 by 無回答 from 無回答 2022/05/23 22:19:39

↑ うすっぺらいっw
Res.29 by 無回答 from 無回答 2022/05/24 00:39:54

妊娠線は娘さんに危機感を持ってもらいたくて最終的に言われたのでしょう。反抗期の子供とのやり取り目に浮かびます。ああ言えばこう言うで、反抗期は親も子供からの発言にズタボロにされるんです。それでもあなたの味方お母さんはボロ雑巾の様扱われてもあなたの味方って出来ない時もあるんです。売り言葉に買い言葉であやまって言うこともありますし。

爆食いが止まらないのを目にする度、それについて言いたくなると思いますがぐっと堪えて娘さんが機嫌が良い時、悩み事聞くよとか健康が心配だよと話してみてはいかがですか。ぎこちないけど毎日ハグする、こ人間も動物ですのでスキンシップは特に良いです。うちの子は食品に入っている砂糖についてのドキュメンタリーを学校の授業で見て食品について関心をもつきっかけとなりました。

肥満が原因で若年性糖尿病や他の病気になるリスクを取り扱ってる番組を一緒に見てみるのも良いかもしれません。自分を大切にする気持ちが芽生えるように。思春期は非常に難しい年頃で様々な問題があります。どうかトピ主さんのお嬢さん良い方向に向かわれます様に
Res.30 by 無回答 from 無回答 2022/05/24 05:23:04

小さいころは痩せの大食いで、大人と同じ量を食べても全く太らず
そのまま食べ続けていたら中学生のころから急に太りだし
でも食べる量はそのままで、それ以降、何度もダイエットに挑戦しましたが
痩せたのは人生の中でほんの数か月、彼氏ができたときや、結婚式の直前ぐらい
それ以外はずっと太っています。
大人になって聞いたのですが、思春期のころに脂肪細胞の数が決まってしまうそうで、
その頃に太っていたら、脂肪細胞の数が多いままです。
痩せたり太ったりするのは、その一つ一つの細胞が大きくなったり、
小さくなったりするだけなので、一度、脂肪細胞が増えてしまうと、細胞の数は変わらないので
ダイエットしても痩せにくいし、痩せてもちょっと油断するとすぐに太ってしまうそうです。
それを思春期のころに知っていたら・・・もうちょっと気を付けたかもしれません。
後悔です。

イタリア人の夫もコテコテの食事とお酒が大好きで、私も同じようなものを食べていたら、
年を重ねるにつれて健康診断で血糖値や肝機能の数値でひっかかるようになりました。
見かけだけじゃなくて、身体や生命の危険性もあるんですよね。

娘さんが大人になった時に後悔しないといいですね。
身体のことを心配しているよ・・・とお母さんも一緒に健康な食事について勉強してみてはいかがでしょう。

ちなみに私が大食いだったのはストレスや愛情不足などではなく、
ただただおいしいものや好きなものをやめられなかった。
意思が弱かっただけです。

Res.31 by 無回答 from 無回答 2022/05/24 08:56:01

28さん、薄っぺらいって言ってるけど、うちの反抗期を見ても反抗していても甘えたいみたいは裏返しの面がありますよ。子どもにもよると思うけど、お腹が満たされないのは何か他も満たされないものがあるのかもしれません。子どもがもっと素直に気持ちを話してくれるといいけれど、本人にも分からないところがあるのでしょうね。うちの子も不機嫌な時が多いです。どうしたの?と軽く聞いてみても、理由を聞かれるもの嫌見たい。うるさい!が返事です。
Res.32 by 無回答 from 無回答 2022/05/24 11:00:57

トピ主さん

体重体重妊娠線妊娠線と、しつこく太っていることに集中攻撃をしていませんか?お嬢さんがかわいそうです。

お子さんのしている良い行動をほめていますか?

学校で得意科目など、良くできていることを褒めてあげてください。まさか、”こんなに太ってる子に良いところなんか一つもない”と思われていたら、お嬢さんも気が付いていますよ。そして、認識欲求が満たされていないのかもしれません。

外見以外で、良い行動、例えば優しいささいな言動(ちょっとしたお手伝いをしてくれるなど)、”優しいのね〜、ありがとう”、など愛情をこめて褒めて感謝してあげてください!
Res.33 by 無回答 from 無回答 2022/05/24 11:29:56

娘さん本人が気にしていないのなら言えば言うほど逆効果だと思います。
家での食事を工夫するようにして暫く様子を見てはどうですか?
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network