jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.37072
フライパンの底の変形
by 無回答 from 無回答 2021/11/21 10:32:03

ご相談させてください。

自宅キッチンのストーブ(コンロ)はガラスがはめ込まれた電熱のものです。
フライパンは三種類持っていまして、鉄、キャストアイロン、ステンレスです。
この鉄のフライパンとステンレスのものの底が変形してしまって、ストーブトップに置くと若干浮いた状態になります。中央だけはしっかりと付いていて、例えて言うなら駒みたいな状態です。
フライパンとして使えるというと、一応使えはします。ただ、能力の70%くらいの使い勝手なんだろうな・・・と思っています。
皆さんのフライパンはどうですか?
最近日本のGeoというステンレスのフライパンを買って使い始めたのですが、こちらもきれいに駒状態になってしまいました。
DeBuyerというフランスのフライパンはそこの変形がないのですが、一番よく使う28㎝の深型サイズですと、4キロだそうで、日常的にその重さを使えるかどうか考えてしまいます。

変形した状態でも問題なく使えるといえば使えるのですが・・・、やはり底がフラットなものに買いなおしたほうがいいのか悩みます。

同じようなストーブをお使いの方、フライパンどうですか?
使い方の問題と言われれば、私は高温で使わないのですが、夫がきっと高温で熱してそうです。。。
このまま変形した状態で使うかどうか、悩んでいます。。。。。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2021/11/21 10:40:31

家の中華鍋を乾燥させるためにストーブにかけていて、すっかり忘れてしまい、同じような状態になりました。
買い替える前にダメ元で中華鍋を高温ストーブで熱してから金槌で叩き平らに戻しました。
一度に戻ったのではなく、何度も何度も熱して少しずつ平らに戻しました。

ダメもとで同じようにしては?
金槌で叩く時は中華鍋の底に段ボールを引き直接金槌が当たらないようにしました。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network