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No.36906
グルテンフリーレシピの情報交換
by 無回答 from 無回答 2021/09/21 16:49:01

夫と子供二人がセリアック病と判明しました。
お腹が弱いのはただの家系(夫いわく)だと思っていたら・・・まさかまさかです。
いきなりグルテンフリーな毎日となりました。
こちらで手に入る材料で作るグルテンフリーのクッキー、マフィンのレシピがあればぜひ教えてください。
いくつか作ってはみたのですが、これだ!っていうレしぴに出会えません。。。。



Res.1 by 無回答 from 無回答 2021/09/21 18:44:11

一生グルテンフリー・・・人生終わりましたねぇ・・・。(*ノωノ)
Res.2 by 無回答 from 無回答 2021/09/21 20:00:05

私はいつもビーガンで作ってしまうのですが…一応グルテンフリーなのでよかったら(*´ω`*)

1.5カップのオーツフラワー(オーツフラワー割高なのでいつも私はフープロで粉砕しています。)
1カップのタピオカスターチかコーンスターチ
2と2/1 tsp ベーキングパウダー
2つまみの塩

1/3 カップのココナッツオイル
3/4カップのメープルかはちみつ(お砂糖の場合は粉類の方へ)
1/2 カップのミルク(何のミルクでもok)
1tspのバニラエッセンス

粉類は粉類で、液体は液体で混ぜて最後に一緒にして混ぜすぎない程度にさっくり混ぜたら型に入れて180℃で15分から20分焼くだけです!

基本のマフィンレシピになるので、お好みでブルーベリーなどをいれるもよし、材料のミルクを濃いめのミルクティーにして茶葉を混ぜ込んで紅茶のマフィンにしたり、レモンゼストとポピーシードをいれてレモンマフィンもおいしいです!

うちはいつも10kgくらいのオーツを割安で買っているのでほぼオーツで代用してしまいますが、普通にスーパーに売っているグルテンフリーフラワーは大体のレシピで小麦粉の代わりに使っても支障ないので案外グルテンフリー生活は簡単にできますよ(. ❛ ᴗ ❛.)
Res.3 by 無回答 from 無回答 2021/09/21 20:02:35

米粉がいろいろ使えます。
https://cookpad.com/search/%E7%B1%B3%E7%B2%89
また、レシピではありませんが、ベトナムのフォーとかおいしいですよ。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2021/09/21 21:08:23

レス2さん、すごいーー!
粉から作ってるなんて本当にすごい!!
尊敬です!
Res.5 by 無回答 from 無回答 2021/09/22 16:52:38

Res.4 さん
ありがとうございます!ブレンダーとかフープロで10秒くらいでできるのでオススメです(。•̀ᴗ-)✧
某有名オーツメーカーのQの(オーガニックではない)オーツフラワーは750g?くらいで$8くらいするのですが、ローカルのオーガニックオーツは8kgで$14で買えているので…自分でやって節約しています。笑

Youtubeで生のお米からパンなどを作っている方がいて、私はまだ真似できていないのですが、是非チェックしてみてください!普通に日本のお米で作ってて感動です!


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Res.6 by 無回答 from 無回答 2021/09/22 21:08:21

Pamela のパンケーキミックスで何でも作ってます!パウンドケーキもクッキーも小麦粉のものと変わらない美味しさですし、何より失敗しません!
https://well.ca/products/pamelas-gluten-free-baking_82070.html?gclid=Cj0KCQjwqKuKBhCxARIsACf4XuEEzu-P7ic-vId7FMsJxTltMTydo5Vecq9WO9cjJPgHqpj5P-jrh5AaAlS0EALw_wcB
Res.7 by よこれすこ from 無回答 2021/09/22 22:47:00

↑どこで買えますか???
Res.8 by 無回答 from 無回答 2021/09/22 22:54:54

Save on で売ってました
Res.9 by 無回答 from 無回答 2021/09/23 07:25:02

うわぁ〜高いんですね。これは通常使いには、、、、。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2021/09/23 08:46:13

米粉は東南アジアでメジャーな材料なので、スーパーマーケットのアジアンコーナーをチェックしてみると良いと思いますよ。
グルテンフリーの代替え品名目の物より安いです。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2021/09/23 10:07:34

スーパーで売っているRice Flour とか Glutinous Rice Flour とか、いまいち違いがよくわからないのですが、皆さんどうですか?
Glutinous Rice Flourはもち粉ですかね?



Res.12 by 無回答 from 無回答 2021/09/23 10:38:28

セーブオンならグルテンフリーオールパーパスフラワーがそれの半額くらいですよ。
あとロビンフットフラワーからもグルテンフリーフラワーが出てたはず。
グルテンフリーだけど普通のフラワーのコーナーに置いていたと思う、セーブオンフーズのブランドより安かったと記憶。

個人的にグルテンフリーの代替え品は品揃えはセーブオンフーズ、価格はスーパーストアと思ってます。
Res.13 by Res.2 from 無回答 2021/09/23 10:50:43

Glutinous rice flourはもち粉って訳ではないこともあるけど、グルテンフリーの割にもっちりします!(ちなみにMochikoって名前のスーパーでよくみるやつはもち粉なのかな?)
日本の米粉も日本のお米(こっちでいうスシライスとかスティッキーライス)なのでもっちり仕上がります。
食感はちょっと重めでふんわり感に欠けるかもしれないです。

反対に普通のRice flourはlong-grain riceがほとんどなので日本の米粉でできたパンやマフィンをイメージして使うとちょっと仕上がりが…物足りない…って感じになることが多いです。小麦粉のグルテンのような粘り気が出ないので。

なので、私はRice flourにはGlutinous rice flourやタピオカ粉、もち粉、片栗粉などのもっちり粘りの出るもの粉を混ぜて使うことをオススメします!
Res.14 by 無回答 from 無回答 2021/09/23 13:38:40

2さん、トビ主さんではないですがとても参考になりました。

アジア系のお店の米粉を使っているんですが、パンを作ろうと思ってもうまくいかず諦めていました。今度は混ぜて使ってみます。

私はグルテンと大豆がダメなので、市販のグルテンフリーの粉も使えないものが多くて...オーツは使えるので試してみます。教えてくれてありがとうございます。
Res.15 by Res.2 from 無回答 2021/09/23 15:33:54

オーツも水分をかなり吸うしあんまりふわっと感は残念ながら出ません。
オーツの場合は水分を少なめにして、水分と混ぜてから吸い込まないうちに手早く焼くことをオススメします(๑•﹏•)


Res.16 by 無回答 from 無回答 2021/09/23 21:53:54

うちは子供が小麦アレルギーです。
キンダーになりまして、毎日お弁当におにぎりを持たせていますが、本人がみんなみたいなサンドウィッチがいいと言っています。
グルテンフリーの皆さんはサンドウィッチはどうされていますか?
グルテンフリーのパンはお値段が高く、あと味もいまいちで買うのをためらってしまいます。
かといって作るという時間も気力もなく、、母親としてごめんなさい、、と思ってしまいます。
ハンバーガーもピザもホットドッグもアイスクリームもパスタもラーメンも餃子も食べられない体に産んでしまってごめんなさいって思う毎日です。すみません、愚痴でした・・。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2021/09/24 11:57:59

自分はGFでなければならないわけではないのですが、
結構適当な粉モノを混ぜてパンケーキ作ってます。
マイエリアで手に入るGFの粉:
アーモンド
ココナッツ
ブラウンライス
スイートポテト
キノア
キャサバ
タピオカ
などを適当に混ぜ合わせてます。
それを冷凍保存してます。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2021/09/24 13:25:17

愚痴ってる所悪いけど
ごめんなさいとか言いながら、お金がかかる事は絶対しませんってのは、親ガチャハズレっぽいので
少しずつ楽しませてあげようよ

あんたがあげてるヤツ、全て代替え品あるし、作るの面倒なら外食も冷凍食品もあるワケだしさ
はっきり言って日本より遥かに楽で遥かにお得だからね、こっちでのグルテンフリー
Res.19 by 無回答 from 無回答 2021/09/24 14:44:26

グルテンフリーのパンを冷凍しておいて週に一回でもサンドイッチ作ってあげられませんか?
味は微妙かもしれませんが、私ならそうするな。アーモンドクッキーとかも簡単に作れるし、アイスクリームはどうなんだろ?作ろうと思えば作れるような。
ハンバーガーだってグルテンフリーのバンズを冷凍しておけばいいわけだし。
子供時代ってあっという間だしたまにならいいんじゃないのかな。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2021/09/24 15:16:50

グルテンフリー、こっちの方が楽ですか?
私は日本の方が良さそうに見えます。
食べるものが和食中心だからかな...
Res.21 by 無回答 from 無回答 2021/09/24 21:43:02

レス18のほうがよっぽどドハズレ人間に感じる。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2021/09/24 22:15:17

レス20さん、私はカナダの方が断然楽です。
日本は小麦を使った食べ物が多いです。
麺類(十割そば以外)、粉物、揚げ物全般、等々。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2021/09/25 16:30:05

ハンバーガーやサンドイッチがいい理由がみんながそうだからって感じで、パンが食べたい!!!って訳でもないなら、お米を平べったくして軽く両面カリッと焼いてライスバーガーのようにしてあげたらいかがですか?
オートミールもまとまるくらいまで軽く水分含ませて両面焼けば簡易的なパンのようになるのでそれに野菜とハムを挟んであげてもいいと思います!
パンに比べたら面倒かもしれませんが、+5分もかからないくらいなのでたまにだけでも是非!
Res.24 by 無回答 from 無回答 2021/09/25 17:49:33

20
日本だとまず普通のスーパーで代替え品もグルテンフリー表記できる品が手に入らない
外食はこの掲示板で高評価の安い飲食店どころかそこそこの和食店であってもグルテンフリーメニューが用意されてない
こっちならファストフードですらグルテンフリーが用意されてるし、スーパーマーケットでも楽にグルテンフリー商品を探せる
Res.25 by 無回答 from 無回答 2021/09/25 18:46:51

米粉でパンを焼かれている方、いらっしゃいますか?
日本ではミズホノチカラというパン用の米粉があるみたいなのですが、こちらではそういったものはありませんよね・・・。
米粉のパンを焼かれている方、アドバイスいただけましたら幸いです。
Res.26 by 無回答 from 無回答 2021/09/25 19:00:02

私もそれ、知りたいです。
日本のHB使っていますが、粉が違うせいかどうもうまくいきません。
粉をアマゾンで買うにも、今は送ることができないし。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2021/09/25 19:27:50

どううまくいってないかわからないけど
粘り気出す物加えてますか?
それやらないと普通の米粉だと膨らみません。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2021/09/25 22:32:00

うちは子供が一人セリアックです。
パンは時間と労力を考えてもう作ることはあきらめています。ですが、下記のレシピで、ハンバーガー、ピザ、ホットドック、サンドイッチを作っています。
参考になれば。。。

グルテンフリー粉(米粉でもOk)100g
ベーキングパウダー5g
豆腐(水切りしない)150g
卵1個
牛乳100㏄

いわゆるパンケーキですが、薄く焼いてピザ生地に、1cmくらいの厚みで焼いてハンバーガーバンに、(形は丸ですが)サンドイッチやホットドッグも作っています。
多めに焼いて冷凍もOkです。

お砂糖を大匙1か2入れて少し甘くしてもOkです。

ぜひお試しください。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2021/09/26 13:13:01

グルテンフリーとグルテンフレンドリーを勘違いしてる人が居ますな
Res.30 by 無回答 from 無回答 2021/09/26 14:13:04

↑まったく意味がわからない。どのコメントに対してですか?
Res.31 by 無回答 from 無回答 2021/09/26 14:33:11

レス29はグルテンの意味をわかってないんじゃないかと思いますよ。
Res.32 by 無回答 from 無回答 2021/09/26 16:38:22

レス29さんは米粉にグルテンがあると思ってるんじゃないでしょうか・・・。
だからグルテンフレンドリーって言ってるのかなぁ・・と。
もしくはフリーの意味が分かってないとか。
グルテンフリーとは小麦が使用されていない、ということで、グルテンは小麦粉に含まれるタンパク質の一種なんですよー。

Res.33 by 無回答 from 無回答 2021/09/26 21:56:12

>どううまくいってないかわからないけど
粘り気出す物加えてますか?

例えばどんなものでしょうか?
グルテンは全くダメです。ついでに大豆もダメです。
卵や牛乳は使えます。

レシピがあれば教えていただけませんか?
Res.34 by 無回答 from 無回答 2021/09/27 08:20:49

単純にお米の違いじゃないですか?
こちらの米粉は恐らくタイ米のような種類からできていると思います。陸作とかいうんだっけ?
日本のミズホノチカラはその名の通り水田の稲で、パンも作れるくらいか、それ用に開発されたか。
こちらだとグルテンフリーパンレシピはサイリウム入りをリコメンドされているものをよく見かけます。
Res.35 by 無回答 from 無回答 2021/09/27 11:50:27

一般的にはxanthan gumじゃないかな?
粘り気を出すと言うより、繋ぎと言った方がしっくり来るかも。
通常の米粉だとグルテンのような繋がりが無いためふっくらとしません。極端に言えばお餅を焼いた感じですね。
xanthan gumはとうもろこし由来の物です。グルテンフリー食材の多くでグルテンの代わりに使用されています。
同じ素材が建築用の糊として使われてるので健康被害を心配する声が上がっていますが、常軌を逸した大量摂取でもしない限りは安全であると言う研究結果が出ています。
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