jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.36818
クレジットカード不正使用 カード会社の対応
by 無回答 from 無回答 2021/08/28 16:57:46

クレジットカード不正使用に気付いたので、カード会社に連絡しました。不正使用分をディスピュートするよう言われ、そのように手続きして今結果待ち中です。
クレジットカードは配偶者がメインの契約者で、自分は家族カードを使っている形です。

不正使用の連絡をした際、私の方のカード情報が漏れているということなので、新しいカードに切り替えなどの対応がされるのか確認したところ、されないと言われました。カードにロックをかけることは可能だけど、配偶者のカードも同時にロックされることを言われました。それは不便なのでしませんでしたが、では再度不正使用があったらどうするのかと聞くと、またディスピュートしてくださいと。

他のクレジットカードは疑わしい不正使用があった時(実際は私自身の使用で、それをクレジットカード会社に報告したにも関わらず)新しくカードが送られてきたので、今回もそういう対処が必要な事態だと思うのですが、してもらえなくて困惑気味です。

不正使用のあったクレジットカードを今後も使い続けることに不安があります。今回のクレジットカード会社の対応、皆様は適切だったと思われますか?

ご意見お聞きしたいです。よろしくおねがいします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2021/08/28 19:31:28

それはご主人のカードに影響がなく、ご自身のだけ再発行が出来るのにしてくれなかったと言うことですか?
それなら、その対応はどうかな?と思います。
でも、もし主さんのカードを再発行するとした場合、待ってる間は、その不正使用されたものをロックしないといけないんですよね?すなわち、必然的にご主人のも止まる。
それを不便だからって希望しないから、再発行の提案がされなかったのでは?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2021/08/28 19:36:34

カードの種類かなって思います。

私も以前不正使用があって報告したことがあります。ちょうど姉も同じ通貨(カナダドルじゃなかった)でされたので流出したのが同じところだと思うんですが。

私のカードはそのまま使い続けて大丈夫ですよーって、トピ主さんのケースと同じですよね。

ところが姉のはカード交換でした。

何がちがう?と考えたら私のは普通のカードで姉のはゴールドでした。そういう違い?
Res.3 by 無回答 from 無回答 2021/08/29 00:31:44

1さん
>それはご主人のカードに影響がなく、ご自身のだけ再発行が出来るのにしてくれなかったと言うことですか?
それなら、その対応はどうかな?と思います。

常識で考えて不可能ではないと思うのでお願いしたのですが、いえ、またあったらまたディスピュートしてくださいと繰り返されたので、発行してくれないなと判断しました。今考えるとあの時もっと強く主張しなければならなかったですね。なんというか、向こうが再発行してくれるつもりがなさそうなのを感じて、そこで諦めてしまっていました。主張を通すべきでした。そうすれば事態は変わっていたかもしれません。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2021/08/29 00:37:21

2,さん
ご自身の経験談をシェアしてくれてありがとうございます。カードのランクによる違い、納得行かない気がしますが、2さんはその後大丈夫でしたか?

私は配偶者と自分とは両方ともゴールドに相当するカードです。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2021/08/29 06:42:07

物流系のカード
カスタマーサービス最低、横柄、電話でない。手数料無料

銀行系のカード
カスタマーサービス普通、丁寧、細かい、電話でない、手数料はいろいろ。

アメリカンエキスプレス、ダイナースカード
カナダで使うとこ限られる、超丁寧、プリビレッジって感じ。手数料髙いけどいろいろ充実。

ブラックカード(各社)
自分で番号しらなくても平気、イレギュラーの使用があったらメールか電話で照会が、あらどこいってもVIP待遇。手数料高、ポイント還元2−5%、空港ラウンジから某ホテルチェーンまでエリート。

とそれぞれ特徴があります。物流系、ハドソンベイ、ベストバイ、カナディアンタイア、ガソリンスタンドのカードはなるべく早く卒業したほうがいいですよ。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2021/08/29 12:31:27

5さん
そうと限らないこともあるかと思うので、一括りにするのもどうかと感じますので、1意見として捉えさせて頂きます。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network