jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.36577
キンダーの子供の学習机
by
無回答
from
無回答
2021/06/15 16:39:11
子供の学習机を探しています。
ネットで軽く検索してみて、個人的に天板の角度や高さを調節できるタイプの机が良さそうだと思ったのですが、IKEAのシンプルなkids tableやロフトベッドと一体型になっているものも良さそうに見えて、どれにするか迷っています。
主人は壁にマウントできる棚と一体型のfolding deskにして使わない時は畳んでおくようにしたら、机の上が物置にならなくて良いんじゃないかと言っていて、それも気になります。
色々目移りしすぎて選べなくなってます。
皆さんのお子さんはどんな机を使っていますか?
参考にしたいので良かったら教えて下さい。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2021/06/15 16:59:42
段ボールで十分
Res.2
by
無回答
from
無回答
2021/06/15 17:03:45
キンダー、g2ぐらいまでは親が様子を見ながら習慣づけさせる時期なので
勉強のための机は必要なかったですよ
勉強のために自室の机なんか使わないです
ロフトの下の机を使えるのはエレメンタリーのうちまででしょうね
ミドル、ハイスクールになると、ラップトップ、ノート、教科書いろいろ広げる必要があるので、うちでは普段使わないダイニングテーブルが勉強場所になってます
Res.3
by
無回答
from
無回答
2021/06/15 20:02:08
うちは大学で家をでましたが結局学習机購入しませんでした。
普段の勉強はダイニングでやってましたよ。
家族だけの食事はブレックファーストノックで済ませるのでダイニングは空いてます(来客の時は片付けます)。
小さい頃の宿題が見ながら家事が出来るので楽で…子供もそのまま。
今はリモートの旦那のオフィスになってますね、とにかく大きくて色々広げられるのがいいみたい。実際のオフィスは地下にあるんですが私はエッセンシャルなので昼間はいないからダイニングの方が楽みたい。
お子さんが低学年の頃は宿題見守り、中高学年になるとプロジェクト(工作みたいな)も増え、ミドルハイになるとラップトップ+プリント沢山広げてーーーってとにかくスペースが必要。
まあ、環境的に静かではないのでお子さんの性格にもよると思いますが小さい頃からだと慣れます。私自身はダイニングで勉強なんてしたことなかったですが。
と言う訳で買わないのも一案
Res.4
by
無回答
from
無回答
2021/06/16 13:10:34
トピ主です。
教えて下さりありがとうございました。
2さんと3さんのコメントにあるように、特に低学年のうちは勉強を見たり家事をしながら様子を見たりする事も多くなりそうです。
中高学年からは広いスペースが必要になるのも知りませんでした。
うちの場合わざわざ専用の学習机を用意する必要はない(むしろあっても邪魔なだけかも)と分かり、買う前にここで教えてもらえて良かったです。
今は買わないでおこうと思います。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2021/06/16 14:43:19
うちもキンダーの子供がいますが、宿題や日本語ドリルはダイニングテーブルでやっています。粘土遊びや工作なんかはリビングのローテーブルで。子供部屋もあるのですが、結局おもちゃはリビングに持ってきて遊んでいます。自分の部屋で過ごすのはまだまだ先なのですかね。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2021/06/17 15:09:59
勉強机は勉強するためもあるでしょうけど、もっと大事なのは机に座ってじっとして集中できる習慣をつけさせることにあると思います。
小学校低学年ぐらいまでは勉強と言っても大したことはしません。
他の方が言うようにテーブルで構わないと思いますが、上記のことを考えたら用意した方が良いと思っています。
子供3人を東大理Ⅲ(つまり医学部ですね。)に入れた親御さんも同じような事をその著書で書いていました。
私は勉強よりもこの点を重視しました。
今では、机で集中できる時間も伸び、親が何も言わなくても勉強したりしています。
漢字などは近所の白人のお兄さんからかっこいいと言われたのが励みになったようで、教えたこともないのに自ら調べてかなり書けるようになりました。
机に向かって集中できるようにするには就学前が重要だと思っています。
参考になれば良いのですが。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2021/06/17 16:46:23
トピ主です。
5さん、6さん、コメントありがとうございます。
5さんのご家庭でも学習机は使っていないのですね。うちもしばらくリビングやダイニングになりそうです。
6さん、机に向かって集中する習慣については私も大切だと思います。小さいうちから見につけさせた方が良いという意見にも同感です。
個人的には、毎日15分でも30分でもいいので決まった時間に勉強する習慣をつけていこうと思っていました。
ただ、うちの子の場合は、今のところは周りの雑音などを全然気にしないで好きな事に集中できるので、机に向かうの習慣をつけるための道具としての学習机は必須ではなさそうです。
あとは、好きではない勉強にも集中できるだろうか、というところで、もし周りの雑音など気になって出来ない状況が長く続くようなら場所などを再考しようかと思っています。
貴重なご意見をありがとうございました。忘れなようにします!
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ