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No.3637
電子レンジパン作り
by
☆
from
カルガリー
2006/05/28 19:06:22
家で焼きたてパンを作りたいなぁと思っております。
日本で話題になった、電子レンジで発酵させて40分で出来上がるパンをここカナダで作ったことのある方いらっしゃいますか?
できるだけ簡単にパンを作りたいなぁと思っているのですが、皆さんは普通にパンを作っていますか?
主人は、小麦粉でパンを作るんだよと言っていますが、そうなんでしょうか?日本では、強力粉を使いますよね。強力粉というものは、カナダには存在しないのでしょうか?
それから、おいしいパンのレシピを知っている方!教えてください
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/28 19:46:52
電子レンジパンも普通のパンも作ります。基本的にてごねです。
電子レンジパンの作り方は初期のものに比べて、どんどん改良されてますよね。
パンはオールパーパスで十分です。もっと本格的に作りたかったら、またいろいろあるのでしょうが。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/28 19:50:16
れす1さん
オールパーパスでパン作り、3回とも失敗に終わりました。味は悪くないんですが、ふくらまないんです。
何が悪いんでしょうか。レシピどおりにしてるんですが。
1回目炊飯器でパンを作ってみました。2回、3回目はオーブンです。
でもふくらまないんですよね、イーストが。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/28 20:42:29
私も時々電子レンジでクリームパンやあんぱんを作っています。
カスタードクリームもレンジで短時間で作れるのでほんとに楽にできます。
私は普通の小麦粉を使っていますが、おいしいパンが作れます。(義母はいつもお菓子作りもパン作りも普通の小麦粉で作っているので、カナダではそれでいいんだと勝手に解釈しています。日本の小麦粉とはちょっと違うのかもしれませんね。)
一度小麦粉でチャレンジしてみてください!
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/29 00:07:45
達人じゃないので、よく分かりませんが、最終段階での発酵時間を気持ち多めにとって(あんまりとりすぎるても、オーブンに入れてもくたびれてて膨らまないの!)、気持ち低めの温度で焼く。
なんて、これは自分の中の基準だから、全然他人の参考にならないですね。
ごめんね。
Res.5
by
粉
from
バンクーバー
2006/05/29 00:41:09
あのー、どうでもいいことですが、強力粉もオールパーポスもブレッドフラワーも小麦粉なんですけど。
どうして小麦粉で作ってみるとかというんでしょうか。
小麦粉じゃないとパンは出来ないのは当然ですけど。
自分はAll purpose(強いて区別するなら中力小麦粉)で年中焼いてますけどふんわりパンが出来ます。
粉のメーカーやイーストによっても出来不出来があるので相性をつかむのがコツですね。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/29 00:50:18
手ごねでも電子レンジでもつくります。好みの問題なんでしょうけど、手ごねでやったとき強力粉(Bread Flour)をつかうより、オールパーパスのほうが、つくりやすいし、ふわっとしていて私は好きです。
電子レンジのやつでもオールパーパスで普通につくってます。もしかして、イーストが古いのでは?
形をつくったりするので私は1時間ぐらいかかってしまうのですが。
ミルク150CC
小麦粉200グラム
バター大さじ1と1/3(普通の塩いりのバターつかっちゃってます。)
砂糖大さじ2
イースト小匙2
ガラスのボールにミルクをいれて電子レンジで一分。
そこに砂糖大2をいれてあわだてきでまぜる。
そこにイーストをいれてあわだてきでまぜる。
そこにバターをいれてまぜる。
そこに小麦粉の1/3ぐらいいれてまぜる。
残りの小麦粉をいれて、さいばしでぐるぐるっとひとかたまりになるぐらいまぜる。(簡単にひとかたまりになるぐらいだと、あとでべたべたになるので、やっとひとかたまりになるぐらいの感じがいい。粉をちょっとたしたり、ミルクをほんのすこしいれたりして調節しましょう。)
ラップをして電子レンジ弱(解凍)で一分。
10分そのままねかせる。
ボールからだして、かるーくこねて一かたまりにして、ラップをして5分ぐらいやすませる。(これをしておくと、表面がわりかしきれいにできるような気がする。)
ここからは、なにをつくるかにもよりますけど、たとえば大きく四角く伸ばして、バターをぬってシナモンシュガーをかけたり、ハムとチーズをのせたりして、くるくるっとまいて、八等分にきる。
たとえば八等分にまるくくるくるとやって普通のロール。
たとえば八等分にまるくくるくるとやってさらにラップをかけて5分ぐらいおいてから一つづつのばしてウインナーをまいたり、クリームをいれてつつんだり。
そんなんでできたものをクッキングシートにのせてラップをかけて、電子レンジ弱で一分。これを一度にできなければ、二回にわけて30秒づつ。
これでさらに10分おいてから350度で15分やく。やくまえに好みで卵黄をはけでぬれば照りがでます。
Res.7
by
☆
from
カルガリー
2006/05/29 06:18:08
みなさん、早速のお返事ありがとうございます!なんだかワクワクしてきました。今日イーストを買って作ってみたいと思います。
Res3さん、できればクリームパンのカスタードの作り方を教えていただけませんか。レンジで簡単に出来るというのが魅力的です。最初私は、クリームパン=生クリームパンと思い込んでいて、高校1年まで食わず嫌いでした。しかし、友達のパンをクリームパンと知らずパクッと一口・・・う、うまい!これがクリームパンとの出会いです(トピづれですいません^^;)今では、メロンパンに並ぶ大好きなパンです。
主人も、日本にいた時はメロンパンかクリームパンを買って食べていたので、作るときっと喜ぶと思うので。
レシピを載せてくれた無回答さん。このレシピで作ってみますね。ありがとうございます。
どうなるか楽しみです。
Res.8
by
Res.3
from
バンクーバー
2006/05/29 09:59:39
「電子レンジで作るカスタードクリーム」150グラム分
※材料
・薄力粉 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス
・牛乳 70ml
※作り方
①耐熱ボウルに薄力粉・砂糖を入れてまぜ、卵黄・バニラエッセンス・少量の牛乳を加えてなめらかに練りまぜる。
②残りの牛乳を少しずつ加えてときのばし、端を少しあけてラップをかけ、電子レンジで1000Wで1分30秒加熱する。(600Wなら2分30秒・500Wなら3分)
③②を取り出して混ぜ、クリーム状なら出来上がり。ゆるいようならさらに1分加熱し、取り出して混ぜながら冷ます。
本に載っていたレシピです。お口に合うといいのですが。
他の方がレンジパンのレシピをのせられていましたが、私はいつもその半量でクリームパン6個作っていて、クリームも150g分で6個分できます。
私もパンを作るときAll purposeを使っていて、カスタードクリームを作るときもAll purposeを使っています。
うちの主人も日本の菓子パン大好きなので、クリームパンやあんぱんを作ると大喜びです。
Res.9
by
☆
from
カルガリー
2006/05/29 10:22:40
待ってました!!
グラタンが食べたくて、買ってきた小麦粉があるのなぁと思って、今棚をあけたらなんとAll purpose とかかれているじゃないですか!
なんだかケーキやら色々絵がかかれているなぁと思って買ったのは覚えているのですが。
どんどんやる気が出てきましたよ〜。
私に必要なのは、バニラエッセンス・耐熱ボウル・大さじ・小さじ・イーストです。さぁ、Safe wayに買い物へレッチラ・ゴー!!
ちなみに、牛乳は3.25%のほうですかね?2%でも大丈夫ですか?
日本で牛乳って言われるとすぐわかるんですが、ここだと(私のまわりでは)2%が普通なので。
Res.10
by
Res.3
from
バンクーバー
2006/05/29 10:34:47
牛乳はいつも3.25%を買っているので、2%では作ったことありません。
参考にならなくてゴメンナサイ。
だんなさんが喜ぶおいしいパンが作れるといいですね!
Res.11
by
無回答
from
トロント
2006/05/29 19:42:52
れす6さん
レシピどおりに作ってみましたが分量がどこか間違ってませんか?
まとまるどころかべたべたになりました。
温度も350度という設定はないと思います。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/30 00:44:40
Res6さんじゃないので、わからないのですが。
電子レンジのパンの生地は柔らかめな傾向があります。
350Fは180℃じゃないかな。
Res.13
by
レス6です。
from
バンクーバー
2006/05/30 00:47:11
分量はいつも私はそれでつくっているのですが。。。
さいばしでぐるぐるするときには、きれいにまとまるのではなく、ちょっとべたっとした感じですよ。粉っぽさがなくなって、全体がくっつきあった状態になるだけです。普通に手ごねでつくるときよりも、ずっとやわらかく水分の多い状態です。菜ばしでぐるぐるっとできるので。菜ばしにもこびりついてしまいます。これでラップしてチンして10分おいてから、ボールにこびりついたのをはがすようにして、ちょっと打ち粉を台にうって(私はつかわないときが多いですが、べたつきすぎるときは、打ち粉をつかいます。)ちょっぴりつぶしてころっ、ちょっぴりつぶしてころっときれいな丸をつくるのです。
350度というのは、摂氏ではなくかっし(漢字に変換しません。。。)です。摂氏でいくと180度ぐらいです。
Res.14
by
夜中のパン作り
from
バンクーバー
2006/05/30 01:40:45
電子レンジパンの話を知ったら、興味ガ湧いてさっき直ぐ作ってみました。少量なのでオーブントースターで直ぐ焼けました。
自分は半分量で(小麦粉200g)作ったらバターロール4個出来上がり。素朴なパンという感じですね。
捏ねなくても一応パンは出来るものなのにちょっと驚きでした。
でも捏ねたパンは時間もかかるけれどそれなりの味もあるので、軍配は捏ねパンですが、とりあえず食べたい時は簡単レシピでいいかも知れません。
お餅を電子レンジで作るのと同じ感覚、省時間と思いました。
Res.15
by
夜中のパン作り
from
バンクーバー
2006/05/30 01:45:42
↑半分量は200gでなく小麦粉100gで作りました。
多少捏ねパンより柔らかく丸めるのにすこし粉をまぶしてやったのでそんなにべとつきませんでした。
Res.16
by
☆
from
カルガリー
2006/05/30 11:22:11
昨日は、つわりのため、買い物から帰ってきてゴロゴロしてました・・・。はりきってたのに!
今朝は、作ってみましたよ〜。成功です!時間は皆さんよりかかっていると思いますが。
クリームパンもおいしくできました。Res3さんありがとうございます(^^)
うちのレンジは700Wらしいので、600Wとおなじ要領でやりました。最初生地を混ぜてレンジに入れた後、なんだか水っぽい感じがしていたけどとりあえず10分置きました。でも、膨らんでいる様子がなかったので、レベルを上げ(温度)またレンジに20秒入れました。
そして、10分おくとなんとなく、たねにみえてきました。
その後は、そのままレシピにそって作っていきましたよ。
ロールパン4つに、クリームパン4つつくりました。
8つに分けるのが下手らしく(てきとー?)、大きさはバラバラです^^;
主人に上げる前に、私が全部食べてしまいそうです。
もうちょっと塩味があってもいいかなと思ったりもするんですが、みなさんどうですか?
今度は、じゃがマヨパンなんかも作ってみたいと思いま〜す。
Res.17
by
AIRIN
from
BC
2006/06/17 14:19:23
私もRes6さんのレシピを参考に作ってみました。
上手くいくかドキドキでしたが、なんとかパンっぽくは出来上がったようです。
焼きたてで食べてみたのですが、なんだかイーストの匂いがきついような…。何にも混ぜていないパンを食べてみて味がイマイチと思っているのですが。
原因は焼きたてだから? イーストの量が多い? それとも、おいて置いた時間が長かった(短かった)?
ご存知の方、アドバイスお願いします。
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