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No.36111
🍞お勧めのブレッドメーカーを教えて下さい🍞
by 柔らかいパン from 無回答 2021/02/25 13:04:43

こんにちは。

長年使っていたT-Falのブレッドメーカー(横型の2枚パドル)の買い替えで 色々とリサーチした結果 Cuisinart(タテ型の一枚パドル)を購入しました。ずっとフワフワに焼けていたレシピを試しても 重く焼き上がったので レシピの調整や焼き方のモードを変えましたが 多少改善してもやはりパンの下部は重い仕上がりでした。長年使いますし、数日に一回焼きパンの消費が多い家庭なので納得行く物を買いたいのです。アドバイスをどうぞお願い致します。

パナソニックか象印をお使いの方がいましたら 焼き具合や捏ねる音はどうでしょうか。パドルを取り出す時間にピーっと音がなって知らせれくれますか。(Cuisinartはお知らせ機能有り)
またお勧めのブレッドメーカーがありましたら教えて下さい。

🍞気になっているパナソニックと象印です。🍞
https://www.bestbuy.ca/en-ca/product/panasonic-automatic-bread-maker-0-62kg/14575526

https://www.thebay.com/product/zojirushi-%E2%80%8Bhome-bakery-2lb-suoreme-breadmaker-zo-bb-cec20-0600091661177.html?&site_refer=CSE_GGLPLA:GSE+-+Shopping+-+Home+-+How+High+Is+Up+Test:GSE+-+Shopping+-+Home+-+Kitchen+Essentials+-+Small+Appliances&gclid=Cj0KCQiAst2BBhDJARIsAGo2ldXzrhle1zWDbLYq2Kau3eayL2XUSXUTAZN0pW2xyGCZ-VC8BJuk8yYaAh-xEALw_wcB&gclsrc=aw.ds

🍞購入したCuisinartです。🍞
https://www.thebay.com/product/cuisinart-compact-stainless-steel-bread-maker-0600090386663.html?&site_refer=CSE_GGLPLA:GSE+-+Shopping+-+Home+-+How+High+Is+Up+Test:GSE+-+Shopping+-+Home+-+Kitchen+Essentials+-+Small+Appliances&gclid=Cj0KCQiAst2BBhDJARIsAGo2ldWjV1b1jbiAt1izqOj7FXRdN1r_GirPL0DbrBmdVmQDxWjV-t420doaApB2EALw_wcB&gclsrc=aw.ds

宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2021/02/25 16:56:28

去年の春、こちらの象印の商品を購入しました。直接は焼きませんが、パン生地を作っています。ファンクション自体は生地を作るだけなので、もう少しグレードを下げても良かったかなと思っています。因みに音は非常に静かです。焼き上がりも満足しています。ただし、生地が出来上がってからは、すぐに生地を出して成形しないと、100%の焼き上がりにならない(第二発酵時の膨らみが多少衰えます。パンの出来上がりはふわふわなので、そう言う物だと思えばいいのかもしれませんが、今は気をつけてすぐに成形第二発行に移すようにしています)

https://www.thebay.com/product/zojirushi-home-bakery-maestro-bread-maker-0600090639992.html?&site_refer=CSE_GGLPLA:GSE+-+Shopping+-+Home+-+How+High+Is+Up+Test:GSE+-+Shopping+-+Home+-+Kitchen+Essentials+-+Small+Appliances&gclid=EAIaIQobChMIkYihhaqG7wIVcgF9Ch0W5AzqEAQYCyABEgIEdfD_BwE&gclsrc=aw.ds
Res.2 by 無回答 from 無回答 2021/02/26 16:39:51

私は日本で購入したパナソニックのを持っています。
(もう10年以上前に買ったものですが、今も時々出して変圧器通して使ってます)
トピックにある写真のものと見た目はそっくりですが、写真の物には無いイースト投入口が別についています。私が購入した当時は一番評価の高い機種でした。
私の所持してるのはお餅を作ることができるのですが、北米向きにパン焼きに特化したもののようにみえますね。
1斤サイズと1.5斤サイズが焼けるのですが、1斤サイズにすると、こちらのローフ型の食パンみたいなフォルムになってちょうど良いですよ。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2021/02/26 16:43:02

母がパナソニックを使っていますがとても美味しいパンが焼けています。本人もとても気に入って頻繁にパンを焼いていますよ〜!
Res.4 by 無回答 from 無回答 2021/02/26 18:42:05

象印を使って1年くらいになります。
帰国した時に義母の出すふわふわのパンが美味しくて、聞いた所象印のブレッドメーカーを使っていました。

パンの焼き具合ですが、私の家のは日によってバラつきがあります。同じ設定で同じ材料なのに、ある時はミミはサクサク、中はフワッ。でもある時はミミが硬く(許容範囲の硬さではあります)中はしっとり?
夜セットする時にイーストが水に触れるからなのか?と気をつけて入れたりもしたのてすが、何故焼き具合が安定しないのかは未だ謎です。
それでもスーパーで買う安いパンよりは全然美味しいので満足しています。
私も試行錯誤した結果、食パンなら付属の作り方より水を少し多めに入れると大体フワフワに仕上がる事が多いようです。重いと感じたことはないかな?

捏ねる音は他のブレッドメーカーを試した事がないので一概には言えないのですが、以前1ベッドに住んでいて夜寝付けない時にリビングでボーっとしてると、捏ねる音が響いて余計に眠れなくなりました。笑。
でも普段の就寝中、音は全く気にならなかったので静かな方だと思います。

パドルの取り出し機能?というのがわからないのですが、パドルはパンが焼けて型から出す時に取り出しています。
Res.5 by &(登録済) from バンクーバー 2021/02/27 06:48:48

皆さん、ご返信ありあがとうございました。

レス1さんの象印はもう少し良いバージョンですね、デザインがとても素敵ですが今回は予算オーバーです。でももう一つの象印と機能的に大きな差はあるのか気になってしまいます。。私もパドルを出そうと生地を触った時は やはりいつもより膨らみが悪くなって起こさないで〜と機嫌を損ねている感じです。

レス2さんのパナソニック頑張っていますね。ウチのT-FALは12年で捏ねる時にギュインギュインと音がする様になりました。いつも横型で2パウンド焼いていたので 一斤にすると本当に可愛いく、背がちょうど良いですね。最近レシピと焼き方の試行錯誤で1パウンドを焼く様になってパンのサイズ感が気に入っています。2パウンドだと背が高いので半分に切ると 下部にパドルの穴が空いたのが多くなるのが嫌だったのですが、今回のCuisinartではパドルを取り出し時期を逃さず、またパドルの軸もとても細いので穴が小さいのは良いのですが、パン下部の食感がより重いんです。。

レス3さん、お母様はカナダにお住まいですか。私の母は日本ですが、もう20年以上パナソニック何台か使っていて フワフワでパンの耳も厚くも固くもなく 美味しいパンを焼いているので、こちらでも北米版の同じモデルが売っていたら良いのですが。。

レス4さん、パンの焼き具合違いますよね。湿気や気温にも関係すると読みましたが、私の場合 以前のT-FALでは、3時間15分で焼けるパンを5時間後に焼き上がる設定にすると何故かより背が高い軽い感じのパンになっていました。あと水分を少し多めにいれると柔らかくなりますよね。食感はとても良かったのですが、真ん中が凹んでしまって。。Cuisinartに変えてからレシピの微調整が続いています。早くパナソニックか象印のどちらかに買い替えたいです。。音も気にならないのですね、パンを焼く時間を気にしなくて良いのも得点が高いです。

皆さん、コメントどうもありがとうございました。
引き続き どうぞ宜しくお願いします。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2021/02/27 09:45:30

ヨコで申し訳ないのですが質問があります。
みなさん食パンを焼く時はbread flour を使っていらっしゃいますか?
友人にパナソニックのブレッドマシーン(日本から持ってきたもの)をもらったので数回焼いたのですが、ふわふわのパンにならず、どちらかと言うとモチっとしたどっしり重いパンが出来上がります。焼きたてのふわふわパンが食べたいのでブレッドマシーンを使わなくなってしまいました(泣)

これはオールパーパスの小麦粉を使っているからでしょうか?bread flourならふわふわになるのでしょうか?それなら小麦粉を変えて焼いてみようと思っていますが…
どうでしょう?
Res.7 by 無回答 from 無回答 2021/02/27 10:30:43

私もこの象印10年ぐらい使っています。すごく良いですよ。ちなみに最初だけブレッドフラワー使っていましたが もうここ数年ずっと普通の小麦粉ですが ふわふわに焼けますよ
Res.8 by 無回答 from 無回答 2021/02/27 10:54:04

今持っているのが写真3の象印のやつです。その前は日本のパナソニックのイーストを自動後入れできるやつでした。クイック機能が便利で、生地まで作ってオーブンで焼くことが多かったです。
象印のはクイック機能でもすぐに動き出さなくて、生地作りまでは遅い感じがして、そのまま出さずに食パンを焼くことがほとんどになりましたが、ちゃんと満足する焼き具合になります。

ぬるめの牛乳を先に投入してその上に粉類を入れて、イーストや塩砂糖バターを乗っけてスイッチを入れる方法で失敗ないです。
Res.9 by 柔らかいパン from バンクーバー 2021/02/27 11:15:42

レス7さん、8さんコメントありがとうございます。
象印も良いのですね、どちらにしようか迷います。。質問なのですが、パドルの穴は細いですか?またパドルを取り除く時間にお知らせ音は鳴りますか? 

レス6さん、私もオールパーパスを使っていますが 美味しく焼けていましたよ。
参考までに長年作っているレシピを書きますね。2パウンド用です。
美味しいパンが焼けます様に。

オールパーパス粉 500g
ぬるま湯 300ml
オリーブオイル 40〜50g
きび砂糖 40〜50g
塩 小さじ2
イースト 小さじ2
粉のスキムミルク 大さじ1

またお勧めのレシピをシェアして頂けますと嬉しいです。

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2021/02/27 13:02:24

レス6さん、

以前、私も自分でこねてパンを焼いてました。
小麦粉の良し悪しが仕上がりに出る件ですが、

一般的なロビンフットのオールパーパスflourやスーパストアーブランドは
今ひとつでした。知り合いのカナダ人のおばさんに聞いたら
Save on FoodsブランドのBread flourが一番良いと聞いて、それに替えました。
確かに仕上がりが良かったです。

もう十数年前の事ですが…
Res.11 by 無回答 from 無回答 2021/02/27 18:40:52

レス1です。(Zoujirushi使用)

パドルを取り外す音があるのか、また、穴が細いのか、、、正直基準が分からないので、分かりません(汗)。ブレットメーカーは3種類しか使ったことがないですが、どれも同じくらいのサイズだったよいうに記憶しています。(大体4−5㎜位?)

ただし、我が家は生地をつくってから別の食パン型、もしくは成型しなおして焼いているので、穴も気にしたことがなく、また生地しか作ったことがないので、途中にお知らせ音があるのかもわかりません。

あと、言い忘れていましたが、生地をこねる時の音は非常に小さいですが、ナッツ類を入れるソケットが開く音は結構大きくてびっくりすることがあります。

それから、お薦めのレシピとの事だったのでクックパットからですが、こちらに載せておきます。

https://cookpad.com/recipe/984237

薄力は使用せず、コスコで買うオールパーパスを300g使用するか、全ての材料を400gに変換しなおして使用するかしています。上記のレシピでもう10年以上パンを焼いていますが、失敗はほぼゼロです。



Res.12 by 無回答 from 無回答 2021/02/27 21:23:15

トピ主さん、

両方買って、作り比べて、気に入らない方を返品したらどうですか?

もちろんここで感想を聞かせてください。私も同じのを購入します。
Res.13 by パンミ from 無回答 2021/02/27 22:30:27

レシピだけで申し訳ないのですが。
https://cookpad.com/recipe/2483196

上のレシピだとふわふわしっとりのができます。(日本のPanasonicを使っています)
量も覚えやすいのでオススメです。お砂糖を10gにしてもいけるのでは?と思い、今、実験で焼いています。

使っているのは普通の、オジサンの横顔が描いてある黄色い紙袋に入ったブレッドフラワーです。

https://kuronekokomachi.com/flour-canada/

こちらの情報を読んで、ふわふわにしたかったら高グルテンが必要だと知り、オールパーパスからブレッドフラワーにしました。たまに手ごねのフランスパンも焼くのでそれも理由でしたが。

上手くいかない理由となると、あとはイーストの劣化ですかね?

Res.14 by 無回答 from 無回答 2021/02/27 23:56:45

スキムミルクはどこで買えるのでしょうか?
レシピにあるのとないのがあるのですが、そんなに味は変わるものなのでしょうか?
Res.15 by 無回答 from 無回答 2021/02/28 08:43:28

Skim Milk パウダーはオンラインでも(あまぞん等)食料品店や雑貨店でも買えると思います。ドライなのでドライのセクションや製菓等をチェックしてみてください。

ちなみに、我が家はコスコで2.5KGの大袋を買って使っています。確か25ドル前後だったような。あいまいですみません。

スキムミルクを使う理由はただ単にミルクの代替だと思います。スキムミクルパウダーの後ろにも
水を混ぜてミルクを作る方法の記載があります。

また、ミルクよりもカロリーは多少落とせ事、また消費期限が長い事がメリットではないでしょうか?

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