jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.34107
家族四人でカナダ留学についていろいろ質問です!!
by ムク from 日本 2019/11/20 20:56:24

はじめまして

28歳 妻子持ちの ムクです。

2006年〜2013 高校〜大学(中退)まで約7年間カナダに住んでいました。単身留学です。

家庭の事情で帰国し、6年間 社会人として働き、結婚し、子を授かりました。

その間もカナダに戻りたい熱は冷めずに居たのですが

家庭の事情も落ち着き、
嫁からもそんなに行きたいなら行こうと背中を押してもらっている状態です。

なのでバンクーバーに戻りたいと思っています。

僕は、まずはワーホリで働き
嫁も働けるとは思いますが子供もいるのでパートで働くなら働いてもらう予定です。
http://www.froghollow.bc.ca/
子供のデイケアは、こういったところも活用しようと思っています。
※嫁がワーホリ切らない場合は、嫁と子供の滞在は
ビジターを延長出来たらなあと思ってます。

そこで質問です。

①バンクーバーの求人事情について
どの様な人材が求められていますか?

②バンクーバーの住まいについて
ダウンタウンから一時間圏内の場所が希望です。
ベースメント貸切など隣人とのシェアが少ない物件希望です。
治安重視です。

③生活費は、いくら位見積もってれば良いでしょうか
最低〜最高で教えてください
トータルと細目も欲しいです

家賃
食費
光熱費
ネット
保険
医療費
雑費
衣類
レジャー
その他

僕もカナダの知り合いに声をかけて嫁と子供が快適に過ごせるように情報を集める予定ですが、他にも子供や嫁にとってプラスになる情報をご存知の方は 教えてください。

よろしくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2019/11/20 21:18:41

ワーホリで家族で1年カナダで過ごして思い出作りが目的なの?
移民する目的なの?

それによって、過ごし方がずいぶん変わると思います。
Res.2   from    

関係者からの申請により削除しました。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2019/11/20 21:39:16

今は子連れでもワーホリできるんですか?
子どもはビジター?
Res.4 by ムク from 日本 2019/11/20 21:41:08

調べたところ子供はワーホリのビザは適応されないのでビジターで入り、延長を申請するしかないそうです。

なので、僕の場合も、延長が降りなければ嫁子のor家族で一時帰国する事になります。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2019/11/20 21:46:35

お仕事は何よりもコネクションなので、カナダに来る前そして滞在中いろいろな人とソーシャライズして良い機会を探すのが一番かと思います。

こちらに7年も住んでいたのなら大体いくら必要かわかると思いますが、最低限2500はないと行きていけないと思います。バンクーバー近郊なら1000くらいのベースメントがあるかもしれませんね。

家族がいてワーホリならば、出来るだけ日本で準備をしないとワーホリ後帰国することになると思います。頑張ってください。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2019/11/20 22:22:03

子連れワーホリ二組知ってます。
永住権を取る為にパパはワークビザを貰い母親は大学に進学してます。子供達も公立の学校や幼稚園に無料で通っています。母親は永住権に直結する資格を目指してます。所得が低いので保育料は、ほぼ無料みたいです。案外なんとか、なるもんですね
Res.7 by 無回答 from 無回答 2019/11/20 22:26:37

家族4人だと最低2LDK
そうなると、家賃光熱費だけで2千ドル近く必要になるとおもいます
一般的にアパートは1年リースなので(家賃は毎月初めに払う)ワーホリではいって
仕事もない状態では貸してもらえない可能性が高いです

ワーホリでミニマムでフルタイムで働いて家賃分稼げるかどうか

こちらに知り合いがいるのなら、入居の申請書や、レジュメの
リファレンスに名前を出していいかどうか聞いてみるほうが良いでしょうね

お子さんのデイケアは当てにしないほうがいいです
無料化で足りなくなっているので
待機リストがあります

うちの家計費を書いてみますね
家族4人地元スーパーのみの買い物で
食費と雑費で月800ドル
光熱費は、月100ドル(家なのでアパートだとこれより低いはず)
ネット UNLIMITEDのダウンロードと固定電話で160ドル
携帯は、スマホと折りたたみ携帯み各1で80どる

医療費 BCメディカルに家族全員加入できれば0
保険料 BCメディカルなら75ドル

https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Vancouver

後はこんなのも参考にしてみて

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2019/11/20 22:28:36

お子さんの年齢はおいくつですか?
最近のディケアだと、バンクーバーのフルタイムで平均$1400ほど。
賃貸でもメトロバンクーバーは、本当に高いです。レントなら、日本からでもネットで検索ができるので、相場がわかるんじゃないでしょうか?

子供の洋服とかは、Market Placeやcraigslistで、中古を買い、帰国の際に誰かに譲るor ドネーションすれば、身軽に帰国できると思います。

食費は、それぞれの家庭で違ってくると思いますが、うちは4人家族(子供二人未就学児)で、月$800で収まればいいほう。外食はほとんどしません。お酒も、滅多に買いません。食材はオーガニックとそうでないもの半々くらいで、高い食材は買えません。
添加物が入ったものを避けて、whole foodを食べるように心がげてるくらいです。

あと、住む場所にもよりますが、子供がいたり、郊外だと車の維持費なども、考慮した方がいいかもしれませんね。

多分、留学されてた頃と違って、家族がいると物価の高さを実感すると思います。でもまだお若いので、チャレンジされることもいいと思いますよ。頑張ってください!
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2019/11/20 22:29:03

1: 人材というより、トピ主さんは何ができるのですか?専門は?
何もないなら日系やレストランなど、フィルタイムで働いて$35,000〜50,000が限度だと思います。
奥さんはその半分働いて、年間収入、最低でも家族で$50,000〜あれば何とかなるのではないでしょうか。

もし手に職があれば日本より物価が高い分、同じ職種についたとしてもお給料が高いですよ。

2: 1時間かけて通勤できるのなら、1ベッドなら$1200、2ベッドなら$1500くらいからあると思います。

3: これは人それぞれだと思いますが、我が家は幼児と家族4人で年間の支出が$55,000〜60,000くらいです。
持ち家でこれなので賃貸ならプラス$10,000かかっていると思いますが、旅行などのレジャーが$10,000くらいかかっているので、トピ主さん達はそこを切り詰めれば相殺できるかなと。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2019/11/20 22:29:53

お子さんはおいくつですか?バンクーバー市内でデイケアを探すのは結構大変です。3歳以下だと特に空きが少ないと思います。また、デイケアの費用も結構します。フロッグフォローがいくらするのかわかりませんが。最近は1400以上するんじゃないでしょうか。

求人事情については、IT系とか専門職だと日本人でも就職しやすいんじゃないかなぁと思います。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2019/11/20 22:32:01

ご家族も一緒に、ワーホリの年齢で来られるのはラッキーですね。
こちらへは、長くいらしたようなので、土地勘もおありでしょうし、言葉の問題もないでしょうが、6年前よりも、だいぶ物価が上がっています。
特に住宅。クレッグスリストなど見れば、参考になるのではないでしょうか?
衣類などは、オシャレにこだわったりしなければ、日本から持って来た物で節約できるでしょうし、レジャーも、お子様が小さいようですので、行ける場所もかぎられてくると思います。
食費も奥様が一緒なら、自炊で節約できますね。

これが幾ら幾らと、参考にはなりませんが、ご自身が学生でいらした時よりも、とにかく物価が上がっています。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2019/11/20 23:09:47

バンクーバー近郊で月$2500って、独身ならまだしも、子連れでは無理ですよ。
住めればどこでもいいって訳じゃないでしょ?
家賃$1500くらいで、ベースメント借りられればラッキーってとこでしょうね。
住居費、電気、光熱費、ネット、携帯代だけでも、月$2000は軽く超えると思うのですが。
食費、交際費、衣服、レジャー費はまた別で。
子供いるなら車持った方がいいけど、保険料も馬鹿にならないですよ。
車ないなら、スカトレかバス利用になるし、
そうなるとダウンタウンから1時間でいける範囲も限られてきますね。
他の方もおっしゃっていますが、5年前よりも、物価は確実に上がっています。
トピ主さんはIT系とかの技術職ですか?
夫婦でジャパレス勤務とかになるなら、生活はできるけど余裕はないと思います。
最低月$5000はないと、日本にいる時より生活のレベルは下がるのではないかと。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2019/11/21 01:12:48

ご家族3人で移るなら月に世帯で手取り収入が$4500くらいあって、ギリギリの生活じゃないでしょうか。一人の稼ぎなら結構スキルが高い職種につかないと稼げないと思います。夫婦ではたらくなら、外国人やビザが短くてもつきやすい最低賃金の仕事だとしても、フルタイムで働けば一人$2500くらいは稼げると思います。

そもそもの前提がわからないのですが、カナダへ戻りたいというのはワーホリの1年だけの話なんでしょうか?それであれば、日本での夫婦の貯蓄もあると思いますし、低収入でも貯金を切り崩し + 最低賃金の仕事だろうがなんでも1年くらいは生きていけるとおもいます。

でも、ワーホリから現地就職して、就労ビザとって永住までつなげようと考えているなら、かなり本気で努力されないと1年のワーホリを終えただけで、日本に逆戻りになると思います。

カナダでの大学を中退されてるとのことですが、カナダの学歴も高卒のみで、職歴もカナダでまだないとなると、永住などの申請要件もなかなか満たせないのではないかと思うので、ワーホリした後、どうしたいのか考えておくべきじゃないでしょうか。

ワーホリ1年だけこっちにくるなら、皿洗いとか、居酒屋バイトとかなんでもして、なんとかなるとは思います。でも、夫婦で仕事を辞めて、カナダでバイトしてましたーという経歴で日本に帰国になったら、1年後はお子さんを抱えてまた無職から日本での生活をスタートさせなければならない事も踏まえておかなければいけないと思います。

前にトピ主さんがカナダにいたのは高校〜大学生としてで、きっとそのときは金銭を親がサポートしていてくれたんだと思いますが、大人としてカナダできて自分で生活していくのは、夢見るほど簡単ではありません。たぶん、当時学生だったとすると、留学生として楽しいことばかりで、外国で実際にお金を稼いだり、ビザや永住権を取得していくという大変さをわかっていないのかもしれないです。

ご家族、ましてや小さいお子さんもいるなら、ワーホリ期間のことでなく、長期スパンで計画を練ってこられるのが良いと思います。

ご質問にあった、カナダで需要が高い仕事ですが、プログラマーなどのIT関係のスキルが高い方、もしくは、医療・介護系ではないでしょうか。あとは、カナダ人がやりたがらない様な低賃金の仕事や肉体労働系とかも需要あると思います。なので多くの外国人が、飲食店や工事現場で働いたりしてます。あとは美容師・ネイリストさんとかも移住してる方けっこういます。

就職事情ばかりは、完全にトピ主さんの専攻と今までの職歴によると思います。
Res.14 by ムク from 日本 2019/11/21 08:15:44

返信ありがとうございます。

目的は,カナダへの移住又は永住権の獲得です。
きっと手段はいくらでもあると思うのですが,まずはワーホリに全力投球したいと思っています。

なのでおっしゃって頂いているように,かなりの努力が必要になると思いますし長期スパンの計画が必要だと再認識させて頂きました。ありがとうございます

おっしゃる通り私には何か秀でたスキルやコネがあるわけでもありません。
ちょっと友人がいるくらいです。

キャリアも
僕は,自動車メーカーでのプロジェクトマネジメントとしての経験とITコンサルの経験しかございません。

Excelでフォーマットを作り仕事の見える化や改善
プロジェクトの推進管理等で,
加えて
プログラミングが少し出来る程度です。

なのでワーホリは,31歳になるギリギリに申請し,
ビザ有効期限いっぱいを現地での生活の慣らし(妻子のため)や就職活動に当てようと思っています。

またそれまで3年半を目の前のことはもちろん,カナダで働ける人間になるためにプログラミングを勉強し直してスキルを身に付ける予定です。

お返事を見ると やはりお金が必要でそのお金を稼ぐためには仕事が必要,仕事を取るためには実績やスキルが必要 実績やスキルえるためには 働かなくてはいけない。

どうすれば良い仕事をさがせるでしょう
どうすれば価値のある人材になれますか
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2019/11/21 09:27:54

皆さんがおっしゃる通り、物価は確実に上がっています。特に、家に関しては。私は、2013年に渡加しました。ちょうどとぴ主さんが日本に帰国された年だと思います。あれから6年、かなり物価は変わりました。

とぴ主さんの気持ちは良く分かります。私も昔カナダに旅行で何回か遊びに来て、カナダが気に入り、ワーホリを考えたのですが、家族の事情がありワーホリできず・・・しかし、カナダに住みたい気持ちは変わらず、最終的には夫と離婚してカナダに来ました。(たった一度の人生、カナダに行きたい気持ちをあきらめたら、将来、何年か先に後悔すると思ったので)
移民への道は決して平たんではなかったです。まずは、カレッジに行き→ポスグラがなかったので、卒後就労ビザのスポンサー探し→就職→移民 ここまで6年かかりました。

家族移民は、単身移民よりかなり大変だとおもいますので、まずは、家族で移民を考えているのでしたら、ワーホリではなく、就労ビザをまず取得してからとぴ主さんが単身でこちらに来られ、生活の基盤ができたら家族を呼び寄せたらいかがでしょうか?やはりワークビザを取得するにはITなどの専門職があれば取得しやすいと思います。または、カナダの大学に入り直し、ポスグラビザで就職→移民とつなげる道もあります。本気で移民を考えておられるのでしたら、ワーホリではなくワークビザ取得や大学に行くということを視野にいれたほうが良いのではないでしょうか。とにかく、カナダでの職歴(ワーホリではなく)が必要です。そうでないと、家族でワーホリ→貯金全額使い果たす→日本に帰国という結果になりかねません。厳しいことを言うようですが、移民への道はそんなに簡単ではないですよ。まして家族同伴となると。独身なら冒険はできますが、家族がいるとなると現実そんなに甘くはないです。しっかり計画(貯金を含め)を立てないと、あっというまに時間を含めすべてを使い果たしてしまいます。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2019/11/21 09:30:47

いきなり家族全員で来るよりもまずは単身で来られて、
仕事を見つけ、家族が来る準備を整えてから家族を呼んでみたらいかがでしょうか?
2013年までカナダにいたのであれば言葉は困らないでしょうけど、町や物価などもいろいろ変わったと思いますよ。アップデートして自分の家族に合う生活スタイルを営みやすい場所とかもすぐにわかると思います。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2019/11/21 10:22:29

プログラミングを勉強し直すというのはいいと思います。こちらで、その分野だとやはりスキルと経験重視ですね。 
ITの仕事を探すのであれば、カバーレターで会社にがっつり印象を残せるくらいのスキルと経験が必要だと思います。

求人があっても、まずはざっとカバーレターに目を通し、印象に残ったなら履歴書を見てもらえ、そして、スキルテスト数回、1次面接、、のような流れだと思います。

みなさんがおっしゃっているようにデイケアは高額です。
週2、3日預けるだけでも、お子さん一人につき$900/月くらいはします。

家賃も高いですね。バンクーバーのベースメントで安くて$1800/月とかじゃないでしょうか。
車が必要なら保険料も安くても$1800/年間+ガソリン代
(日本のように通勤手当はないので、バス代なども自腹です)
ネット、TV $150
光熱費 $120
携帯 $80(1台の料金)
食費 $800

安く見積もっても固定費はこんな感じでしょうか。

これに加え、歯医者、薬代などもかかります。
歯医者はとにかく高いです。クラウンでも$1000以上します。

永住権の取得は厳しいですが、不可能ではないです。
とにかく、スキルと資金が必要です。
ご家族も応援してくださっているようですし、頑張ってください。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.18 by 無回答 from 無回答 2019/11/21 12:37:21

家族4人ってことは、お子さん2人ですよね。
3年半の計画を立てるということは、お子さんもその間成長しますし、
小学生くらいになるんじゃないですか?
トピ主さんの移民になりたいという思いは理解できるのですが、お子さんがいるので、計画失敗するとお子さんの人生に影響を及ぼしてくると思います。

‐今働きながら、スキルを学ぶということですが、どう実践していくのでしょうか?
‐これから3年半のうちに、カナダでの最初の1年を賄えるくらい、最低500万円ほどの資金を貯めることは出来ますか?
‐奥様にカナダで正社員として働くだけの英語力、スキルはありますか?
‐お子さんの教育についてはどうお考えですか?カナダの大学の費用も年々上がっています。

トピ主さんがワーホリ申請できる限界年齢に近づいてきているので、焦る気持ちもわかるのですが、お子さんの為にも、慎重に計画を進めて下さい。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2019/11/21 15:44:31

何度も重複していますが、生活費がとても高くなっているので資金面での準備をしっかりされるといいと思います。ご存知かもしれませんが、こちらもなんだかんだで学歴社会ですし、日本よりもコネ社会です。途中退学されたとのことですが、専攻は今お持ちのスキルと関係していますか?復学して学士修了というのは考えていらっしゃいますか?ポスグラビザ3年の方がワーホリの1年より移民に繋がりやすいような気がします。特に就職に直結するような専攻ではなかったのであれば、2年程学校に通って資格を取るという手もあります。いずれも資金はかかりますが、移民をする際にカナダで学校に行ったことはポイントになるはずです。
私にはこれくらいのことしか分かりませんが、夢が叶うよう頑張ってくださいね!応援しています。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2019/11/21 18:14:02

>目的は,カナダへの移住又は永住権の獲得です。
きっと手段はいくらでもあると思うのですが,まずはワーホリに全力投球したいと思っています。

手段はいくらでもあるわけじゃないです。Express entryのスコアは年々上がっています。ご夫婦なら奥様が少しでも英語ができるならトピ主さんの加点になりますが、お二人でIELTSを受けるだけでも$600くらいかかりますし、生活費用の面やお子さんがいる状況も含めて、ワーホリで全力投球する前にきちんとどの道で永住権を取るのか決めた方がいいと思います。

うちはバンクーバーで家族3人(未就学児)、月$4500で余裕はまったくないです。チャイルドケアも空きがないし高額なのでシングルインカムです。もしもうちの収入から永住権申請費用を捻出すると想定するとかなり厳しいですね。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2019/11/21 19:18:26

Nominee Programは?
昔、カナダのど田舎住んでいたことあるんですけど、このプログラムで来たっていう新移民結構いましたよ。
自分はカレッジ卒業後にバンクーバーでは仕事が無かったので、このど田舎で仕事を見つけて引っ越しました。
3年住んで職歴つけてから、バンクーバーで就活したらすんなり見つかって戻ってきました。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2019/11/21 19:31:56

っていうかそもそも まずはじめに考えるのはどうやって永住権取得するかですよね。
ノープランでとりあえずワーホリで来ただけで永住権取れるほど甘くないと思う。
仕事見つかったって、その仕事でジョブオファーをもらえなければワーホリ終わったらその後仕事できないですよ。

まずはビザ関係の専門家に相談するほうがいいような気がします。
昔の友達とか、ここでの書き込みを信用して失敗したって誰も責任取れないし、無計画で家族をふりまわしたらかわいそうです。。
Res.23 by 無回答 from 無回答 2019/11/21 21:37:33

トピ主さん一人でバンクーバーに1年ワーホリしてみれば、現実がわかるのではないですか?
奥さんとお子さんとは離れ離れになりますが、それが一番リスクが少ないと思います。
男性一人なら、最悪他人とルームシェアして、ジャパレス勤務とかでも大丈夫でしょう。

一人が嫌なら、親に経済的にサポートして貰うとか。
高校大学留学までさせてくれたご両親なら、経済的にある程度は裕福だと思うので、
カナダの大学、もしくはカレッジの進学費用+生活費を貸して貰って、
経済的に安定したら返済するようにする。
大学の単位も、5年以上経つと再履修が必要なものもあるので₍特に理系科目₎、途中中退しているなら、1年の単位も取らないとかもですね。

後、こちらの大学を卒業して、トピ主さんが就職したとしても、奥さんに働いてもらった方が、経済的には圧倒的に楽ですよ。日本と違って専業主婦の3号被保険者なんてないですからね。移民は、年金の面で不利になることが多いので、リタイア後のことを考えたら、ダブルインカムの方が不安は少ないと思います。なので、奥さんにもカナダで働いていく意思があるのか確認した方がいいと思います。

Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2019/11/21 22:31:38

いくつかのコメントで、プログラマーなどのIT系を勧められてる方も多いですが、募集があっても、ライバルはプログラミングに強いインド系の方がポジジョンを取っていくケースが多いです。私もカナダのIT企業にいました。あと、発音の訛りはあっても、英語はビジネスで通じるぐらい頑張ってください。まずは、いろんな求人を見て、どのような人材が求められているかなどを調べて、スキルを身につけていくのもいいと思います。
あと、ワークが出やすい職種なども。
日本にいてできることは、Linkdinのプロフィールをアップデート(英語で)で、スカウトがくる場合もあります。ワーホリは手段であるけれど、永住が目的なら、1年後のビジョンをしっかり持って頑張ってくださいね。
Res.25 by 無回答 from 無回答 2019/11/21 22:43:23

>トピ主さん一人でバンクーバーに1年ワーホリしてみれば、現実がわかるのではないですか?

これは絶対だめですね・・・ワーホリは立派な就労ビザです。永住権取得の為に計画的に使わないと、あとがないです。お試し気分で使うなんて、永住権考えてるならありえないです。

ワーホリを使い終わった時点でフルタイムとして満1年の職歴がつくれないような計画だったら、日本での職歴や学歴が立派なものではないなら、まっとうな方法で永住権は絶望的です。あとは寒い寒いみんなが住みたがらないド田舎に数年住むとか、ラーメン屋の裏で皿を毎日洗ってワーホリラーメン屋移民組の日本人マネージャーに怒鳴られながら永住権とれるまで数年耐え忍ぶ生活になってしまいます。(それ、ほんとうにトピ主さんが夢見ているカナダ生活ですか?)

お金があるなら、ワーホリを使う前に、きちんとこちらの大学に行き直してポスグラを取得するのが王道です。夫婦でくれば、片方が大学に行ってる間、片方はフルタイムで働けますから。その道なら、まともな生活・良い職業につきながら、嫌な思いも少なく移民まで進めますよ。

私立のレベルの低いカレッジにいってコープで働いても移民の職歴ポイントに換算されないので、ほぼ意味ないかつ金と時間の無駄です。コープは遠回りでしかないので、公立かつ、現地の会社から評価の良い名前の通った大学・専攻に行くのが一番いいと思います。コープは留学業者がよく推薦していて、仕事がみつかるとか、働けて永住権に近づくとか良いことしかいいませんが、肝心の永住権には卒業ポイントも就労ポイントも加算されません。きちんと自分で調べず間違った情報に騙されてみんなコープコープとうかれて、大金を無駄にしています。

公立大学のプログラムを1年でもいいので卒業すれば、学歴ポイント加算にもなりますし、ポスグラは就労期間としてきちんと認められます。

ここに色々な人がいろんなこと書き込まれていますが、結局は自分できちんと調べてきめないと、間違った情報に踊らされて大金と大切な時間を無駄にすることになりますよ。移民のチャンスはかなり限られたものです。人生で1回しか取れないワーホリやポスグラを間違った方法で使った時点で、カナダにはまともな方法で永住権申請できなくなる可能性が高いです。
Res.26 by 無回答 from 経験者 2019/11/22 07:59:14

ワーホリで働くのも良いけど、今から永住権の点数 数えて永住申請同時に始めればどうですか?
永住権取得 意外と時間かかります。

私は、ワーホリと言う宙ぶらりんは 嫌なので、ワークビザで来て、
ワークビザもらう前から 永住権申請始めましたが 結局 ワークビザ2回延長でやっと 永住しました。

ワークビザ延長もバカ高いお金かかります。

計画的にやらないと 時間 お金が凄いですよ。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2019/11/22 10:19:44

自力で移民した日本人って凄く努力家(スキルがあるん)ですね。
そこまでの魅力って何なんだろう。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2019/11/22 11:04:02

ワーホリから移民を目指すなら、最初から家族全員で一緒にワーホリは、デメリットの方が多く、辞めた方が良いと思います。家族がいる事によって、足かせになる部分が多くあると思います。

男1人なら、最初の一か月くらい、条件にあった部屋を見つけるまで何処ででも寝泊まり出来ます。

奥さんもワーホリを取れるなら、時間差を付けて奥さんと子供がカナダに来る方が得策かと思います。

例えば、トピ主の8か月後に家族が来るとします。旦那がワーホリ期限ギリギリにスポンサーを見つける事が出来、ワーク申請して、ワークを待ちます。ここでビジタービザに切り替えます。最悪ビジターがある限り後から来た家族とは6か月間はカナダで過ごせます。逆に旦那が働けないビジターの期間、奥さんが仕事して家族をサポート出来ます。

二人同時に、ワーホリ終了だと、運良く旦那がワーク申請にこぎ着けても、二人ともビジターに切り替わるので、精神的、経済的にきつくなります。

ワーホリからの移民は、時間との戦いです。(長期戦) ワーホリから1年半で、すんなり就労ビザで移民完了と行く人の方が少ないです。1年半でワークビザが取れれば、ラッキーだと思います。

後、準備期間3年は長すぎです。やるなら、気持ちが一番高まってる2020年のワーホリに凝縮してやるべきです。今から申請です。3年後だと不安要素の方が優ってしまいますし、奥さんや子供の気持ちが変わる可能性もあります。

Res.29 by mama from バンクーバー 2019/11/22 11:46:36

トピ主はまだお若いのにすごくしっかりとされた方ですね! :)
奥様からの理解と後押しもありとても素敵なご家族ですね。

トピ主がいた頃と比べ、バンクーバー の物価はすごく上がっています。
それに比べ時給は確か$2程度しか上がっていないと思います。

うちは家族三人で平均月$5000ぐらい使っていると思います。毎月1、2泊の旅行へ行き、自由に外食もして不自由のない生活ができています。

家族四人で節約すれば月$4000で生活できると思います。

家賃や光熱費は2部屋で$2000前後します。

子供もいるなら車はあった方が絶対に便利ですが、1年だけの滞在ならタクシーまたはcar2goなどをオススメします。保険もガソリンも駐車場代もとっても高いです。

旦那がいうのに、お仕事探しはとても簡単なようですよ。たくさんの会社が人材探しに困っているようです。みんなお給料が良くて楽して稼げる仕事を探していて、雇ってもみんなすぐに辞めていくと雇い主さん達が言っているのをいろんなところで耳にします。英語が問題なく話せるなら時給$20弱のお仕事なら山ほどあります。プラスして資格などスキルがあるなら時給$20以上のお仕事も沢山あります。保険などのベネフィットも良いですよ!
ただワークビザを考えているならワークをもらえるお仕事を探さないといけないので限られてくると思います。

トピ主の夢が叶いますように!
Res.30 by 無回答 from 無回答 2019/11/22 13:25:53

トピ主さんだけなら、最悪ジャパレス奴隷勤務から、ワークビザ→移民っていう手も考えられるけれど、お子さんがいますよね。ワークビザから移民も数年かかりますし。
しかも、移民になってからが本当のスタートで、カナダ人と結婚して移民した人とは違って、移民夫婦が経済的に安定するまで5〜10年くらいかかるって言われています₍億単位でお金もって移民出来るならば話は別だけど₎。トピ主さんだけではなくて、奥さんにも相当の覚悟が必要になってくると思いますよ。

私は、カナダの大卒からワークビザ、そして移民して、やっとそこそこに稼げるようになってきたけれど₍それでも時給$40前後₎、夫とダブルインカムで普通の生活している感じです。ダブルインカムなら、老後に向けて貯蓄もできるけれど、シングルならカツカツだと思う。

トピ主さんは、移民することだけが目標になってしまっていますが、移民後の生活を考えたことありますか?日本なら、4000万円もだせば一軒家が買えるかもしれないけれど、バンクーバーエリアじゃ、中古の1BRくらいしか買えません。一軒家なら郊外でも1億は超えるし。子供の教育も、日本語学校に通わせたり、チューター付けたり、スポーツ活動、サマーキャンプなど、日本よりお金かかると思います。ずっと公立で何も習い事させない、高卒で終了ならいいけれど。
取り合ず移民すれば何とかなるっていうのは、独身かせいぜい夫婦2人の時までだと思います。まずお子さんにとって何がベストなのかを考えてあげてほしいです。
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2019/11/22 13:34:33

子供がビジタービザでデイケアに通えるのですか?
ビジタービザって結局何もできなかったのでは?観光目的のためのビザだし。
ビジタービザの延長ってよほどの理由がない限り、却下されるケースが多いのでは?

確かにバンクーバーの物価は高いですが、日本人がそれでも移民したいという理由は、日本に比べてライフワークバランスがあるからでしょ。
私は、カナダのorganizationに勤務していますが、みんな時間がきたら残業なんかせずに、帰ります。だから、仕事のあとの自由な時間がたっぷりあります。日本での働きずめの生活が嘘みたいです。人間としての生活ってこうなんだ〜と実感しています。だから、日本で仕事することはもうできないでしょう。

ただし、移民したからといって、結局仕事がないと生活するのが大変だけどね。
まずは、ワーホリなんかでくるより、ワークビザで来るべし。
家族を振り回さないためにも、移民につながる計画をしっかり立てて下さい。

Res.32 by 無回答 from 無回答 2019/11/23 14:15:30

とぴ主のカナダに戻りたい、移民したい理由はなんでしょうか?
とぴ主さんは、カナダに居たのは学生時代で、仕事をして自分で生計を立てていたわけではないですよね。だから、学生で過ごすのと家族を養って生活するのとでは全く違うと思います。
日本での生活、仕事を辞めてまでカナダに家族連れで移民したいという理由があるのなら、本気でちゃんと計画を立てたほうが良いです。
日本の仕事辞めてまで家族でワーホリで来て、1年たって日本に帰るとなるとリスクは大です。
独身ではないのですから、それに子供2人もいるわけですから、家族を振り回すのだけはやめましょう。
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2019/11/23 14:15:38

>自力で移民した日本人って凄く努力家(スキルがあるん)ですね。
そこまでの魅力って何なんだろう。

ワーホリ時にラーメン屋で働き移民出来た人5人知ってます、
チップも時給以上に結構貰ってた様です。
意外に移民の近道かも、、、^ ^
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2019/11/23 15:47:39

私はカナダと日本の両方で学生、社会人の経験がありますが、英語の壁があったからかもしれないけど、カナダでの大学生活は日本よりもかなり大変だと思いました。ファイナルの前とかは、トイレに行く時間も惜しいくらい忙しかったと感じました。でもカナダの企業で働くと日本とは比べ物にはならないくらい労働条件が良くて驚きました。残業はないし、有給も多いし日本ではもう働けないなと思いました。
ワークを取り、移民になるまでは、足元を見られるので給料もかなり安く苦労すると思いますが、移民になった後はIT系ならば転職も困らないだろうし、日本で働くよりよっぽどいいと思います。

Res.35 by 無回答 from 無回答 2019/11/23 16:34:10

移民出来ても、カナダで貧乏生活なら意味ないからね。
日本よりもいい生活を求めて普通は移民するわけなので。
独身で若いうちなら、人生経験として海外で貧乏生活もありかもしれないけれど、
妻子持ちなら、かなりの資金を持って移民してこないと、家族が路頭に迷うよ。
日本でなら普通の生活できるのに、カナダで高いお金払って貧乏生活とか笑えないから。
Res.36 by 無回答 from 無回答 2019/11/24 11:14:14

トピずれで申し訳ないんですが、冷やかしやバカにしたコメントではなくたくさんの方が経験や的確なアドバイスをしている事にちょっと感動しました。こんなに親身に答えてくれる方いるんですね。
トピ主さん、頑張ってください。
Res.37 by 移民 from 無回答 2019/11/24 12:01:06

現在 カナダで看護師です。
看護プログラムに入っていた時
中国人(既に移民)のクラスメイトは中国に妻子を残して単身でカナダ(私達の学校はバンクーバーでした)に来て
卒業後 就職が決まって収入が落ち着いてきた頃に妻子を呼び寄せ ようやく家族一緒に暮らせていました。
家族共倒れにならないように賢明な選択だったと思います。
移民権を持っていても 新移民の収入の基盤作りは大変なものです。
周到に計画されますように。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network