jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.33478
ストローラー、何歳まで?
by
無回答
from
無回答
2019/04/04 23:18:30
子連れ一時帰国に合わせ、ストローラーのレンタルについて調べていたら、乗せる年齢について日本では結構厳しい意見がある事に気が付きました。「3歳になってもベビーカーに乗ってるのは障害があるか病気」「バカ親」「甘え」「違和感」「歩かせない意味が分からない」などなど、結構辛辣で驚きました。うちの子が今3歳なのですが、乗せるのをちょっと躊躇してしまうほどです。もちろん中には擁護意見もあり、私の環境では必要なのでレンタルはするのですが…
カナダでは普通に乗せていて全く違和感ないのですが、こちらの方が子供を長くストローラーに乗せる習慣があるのでしょうか?ストローラーが大きいから?それとも私が気が付いてないだけ?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2019/04/05 16:17:51
うちの周りだと3歳はギリのラインかな?
Res.2
by
無回答
from
無回答
2019/04/05 16:30:41
うちの子供は、3歳でも午後に昼寝する子だったので使ってました。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2019/04/05 16:39:48
歩かせたら邪魔だと怒り、電車でも邪魔だと言われ、ストローラーに乗せてたら病気と言われる日本。
というのは置いておいて、日本のストローラーは軽いものが多く体重的に3歳くらいまでが限界というのもあるんじゃないかと思います。それで見慣れていなく違和感があるのだと思います。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2019/04/05 22:38:45
日本は確かにストローラーについて厳しい面がありますよね、でもそれは多分、日本がカナダに対して色々「狭い」からだと思います。例えば、電車なんかは通勤帰宅ラッシュの乗車率が比べようにないくらいぎゅうぎゅう詰めで、その中でばばーんとストローラーがあったら文句も言いたくなるでしょうし、狭い歩道やら車(軽自動車)事情だったり、ゴールデンウィークとか週末は島国特有の混雑が集中する場所、さらにその混雑の仕方が異常なくらい半端ないし、そんなイライラがたまりそうな場所で子連れ事情が分からない人からすると、ストローラーは文句の一部対象になるっていう。。。さらにストローラーで、どけどけ、子連れ様様だ!な態度の馬鹿親がいるとさらに世間様の目の敵になるっていうね。
因みに私も小さな子供達がおりますが、ストローラーを押している方で、①助けてあげたいもしくは温かく見守れるタイプの方と、②完全に無視か白い目で見る/非常識すぎる場合は注意する、かの2つに分かれます。
これはストローラーや子供がいても周りに気遣いできるか出来ない人かの差です。
前者は周囲に迷惑がかかるかもしれないけど配慮や気遣いが出来る場合、年齢や状況など、やむを得ない場合。
後者はただの馬鹿親としか思えぬ場合(スーパーでレジ待ちの時などに前も確認せずガンガンストローラーを脚にぶつけてくる奴/そして言うまでそれに気づかない馬鹿親、電車でお年寄りやハンデがある人が近くにいるにもかかわらず優先席に腰掛けその横にストローラー、ストローラーを使って場所取りする奴、ストローラーを使ってラインナップ順番待ちしようとするやつ、買い物中ストローラーが邪魔で欲しいものに手が伸ばせなくて、一言言っても何この顔でどけないやつ、歩行中ストローラーがぶつかってもお前がどけろよ顔で睨みつけてくるやつ、レストランで席と席が近いにもかかわらずストローラーで食事させてる奴、エレベーターをストローラー優先と勘違いしてる奴。。。などなど)
Res.5
by
無回答
from
無回答
2019/04/06 04:20:53
激混みの祭りにストローラーで来て「子供がいるんです。みんなぶつからないでください」と叫んでるバカ親居たわ。激混みで大人でも押されて行きたい方向に中々進めない状態だったのに。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2019/04/10 09:39:22
息子は3歳ですが背が高い方なので、ストローラーに乗せていると、なんでこんな大きい子が?って感じに見えていたと思います。
でも、お昼寝だったり、歩き疲れたり、そんな時には必要なので一応使用してましたよ。
因に背が高いとこっちのストローラーでも早くサイズアウトしてしまいます。
最後はチャリオットを使っていました。
色んな国の人が生活しているこちらではあまり気にしない事ですよね、何歳だからどうのこうのっ言うのは。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2019/04/10 11:19:23
Res6さんと全く同じです。
うちも平均より大きい子だったので、2歳半くらいで耐重量がギリギリだったんですが、なんせ大きいので抱っこは大変で…。
日本の同じくらいの年齢の子は歩き+抱っこだったのでびっくりしました。でもみんな軽いからできるんだろうなあ。
うちは父親似の体格の良さなので、平均より小さい私には到底無理だったので3歳くらいでもストローラー使ってましたよ。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2019/04/12 10:47:24
3歳半位までは日本に帰るときとか旅行行く時はストローラー活用しまくってましたよ。
でもWalmartで買った折りたたんだらすっごく小さくなる30ドル位のやつです。
折りたたんでも大した荷物にならないし、普段は荷物置けるし、子供が疲れたときには座れるし眠れるしとっても便利でした。
そんなに混んだ電車には乗ってないのですが、普通に車内でも子供乗せて乗っていました。
ただうちの子は小さいので重量を気にした事がなかったので、それだけはチェックした方が良いかもです。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ