jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.33425
コンタクトレンズについて
by
k
from
無回答
2019/03/14 17:31:38
先週視力検査に行った時、アラフィフなのでダメもとで旅行時にコンタクトレンズをしたいと相談したところ(眼鏡一筋でした)、特に目に問題ないので、1週間試してみることになりました。
20年前のコンタクトレンズと違い装着感がとてもいいのですが、老眼があるので近くを見るときは老眼鏡をしています。シングルビジョンのコンタクトでトライアルしています。
もし今後、コンタクトが気に入った時、遠近両用とかは、通常のコンタクトレンズより高いのでしょうか?使い心地なども知りたいです。
【PR】
語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)
Res.1
by
無回答
from
無回答
2019/03/14 18:56:26
値段はウェブで検索すれば、すぐに判明すると思いますよ。
私は50代で、外出時にはワンデーのソフトコンタクトを使っています。遠近両用レンズは気になりますが乱視が入っているので(乱視用のソフト遠近両用はほとんど存在しない)実際に使ったことはありませんが、使ったことのある人によると、やはりコツが要るというか、特に近いところを見るときは、うまく見ようと努力しないと見えないというか、近いところも遠いところもクリアに見えるというわけにはいかないようです。
ただこれは人によるようで、うまく見える人もいるようなので、やはり、今回のように、2週間程度のトライアルで試してみるのが良いのではないでしょうか?
老眼の場合、矯正視力がよければ良いほど、近くが見えにくくなるので、私の場合は、片目の度数を意図的に若干弱くして、近くが見えやすいようにしています。じっくり読むときなどは老眼鏡を別に用意しています。
【PR】
語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2019/03/15 07:50:54
50代前半です。私は、30年程度ずっとコンタクト(乱視あり、ハードコンタクト)を使用しています。しかし、ここ最近、近くのものが見えずらくなってきました。まだ、カナダで眼鏡やコンタクトを購入したことがありませんが、今度日本に一時帰国するので、その際、遠近両用のコンタクトが合えば、購入しようかなぁ。。。と考えています。(いつも、コンタクトのアイシティで購入していますが、遠近両用コンタクトは高かったと思います)でも、遠近両用コンタクトが使いずらければ、眼鏡かなあ。。。とも考えています。ただ、眼鏡だと遠くが見えずらいので、レス1さんのように、使い分けないといけないのかな。。。とも思っています。ちなみに、カナダのコンタクトは高いでしょうか?ただ、カナダは、ソフトコンタクトが主流みたいで、私は、乱視が強いので、ソフトコンタクトだと矯正力がいまいちなのと、つけごこちが今一つだったので、ハードコンタクトを希望しています。
トピ主さんは、長年眼鏡を利用されていた、とのことですので、本当は眼に負担がかからない、眼鏡をそのまま利用されていたほうが良い気がします。(コンタクトは色々と目のトラブルが起こりやすいので)
Res.3
by
無回答
from
無回答
2019/03/17 10:44:22
ちょっと長くなりますが、現在50代半ばの私の眼鏡コンタクト歴は、
中学2年2学期から眼鏡。
高校入学でコンタクト(普通のハード)を買ってもらうが、3か月で紛失し眼鏡に逆戻り
大学4年でソフトに。使用を開始して3か月目、突然目が曇る。
コンタクトを外しても、その曇りが治らず、慌ててDr.に駆け込むと、
ドライアイでコンタクトが目に張り付いて目を圧迫して目が曇っているとのこと。
また、瞳に届く酸素が足りず血管増殖も初まっていて、ソフト禁止令。
当時は、GRP(いわゆるO2)が出始めていて、それを勧められそれ以来使う。
30代前半にこちらへ移住。そのままGRPをこちらでも買って使い続ける。
その時のDr.A はGRPが使えるなら、あえてソフトに変える必要はないという考え。
40代半ばで遠近両用を別の眼科でこちらで作る。
その時の値段は$300ぐらいで、それほど高くはなかったが、
なんとなく合わず、その時のDr. Bに言うと、GRPはカスタムメイドなので、
作って合わなくても作り直しができない、作り直しには別に料金が発生すると言われ、
仕方なくそれを使い続ける。
いろいろ調べたら、普通はGRPの遠近両用は、$600ぐらいすることが判明。
その次の機会に、昔のDr. A の同じクリニックの別のDr. C に会い、学生時代の話をしたら、
今は、ソフトレンズもハード並みの酸素透過率がある製品ができてきているから、
試してみたら? ということで、酸素透過率の良い Air Optical Aqua
(こちらではMonthly、日本では同じ製品が2Weeksなので、日本の方が安く買える) の
マルチフォーカルにチャレンジ。近くも遠くも結構クリアに見え、気にいって使っていました。
ただ、これはちょっと私には大きい(14.2㎜)ためか、左目の目の淵にプチっとしたものが
できるようになって、今は、全く同じメーカーで、同じレンズデザイン、だけど0.1㎜小さい
Dailies Total One というデイリーを使っています。
ただ、次第にPCの画面が見えづらくなり、また本などが読みにくくなってきて、
今は、弱めの老眼鏡も使っています。
酸素透過率の良いコンタクトは、Air Optical、Dailies Total One, Biofinity ぐらいかな?
ただ、乱視がある方はBiofinity と同じメーカーのPro Clear 一択になると思います。
私はプログレッシブ眼鏡よりも、マルチフォーカルコンタクトの方を先に使用し始めたので、
眼鏡と比べて、、ということはいえませんが、
眼鏡をかけていて近くが見えにくいときには外すという手がありますが、
コンタクトはそれができないため、近くを見る機会が多い方はメガネの方が良いかも、、、と思います。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2019/03/17 13:58:57
私も30年ぐらいハードコンタクト使用してます。
こちらでも普通にハードを使っています。洗浄液が限られてしまう以外は困ることもなく普通にメガネ屋で注文できます。値段も左右両方で200ぐらいだったと思います。2年に1度作り変えます。
Res.5
by
Res2
from
バンクーバー
2019/03/17 15:01:45
Res3、4さんに質問です。
私は、まだ移民して1年程度なので、こちらの眼科とかの事情を十分に分かっていません。
日本だと、眼鏡やコンタクトレンズを作る際、眼科に行かなくても、眼鏡屋さんやコンタクトレンズ販売しているところに直接行けば、眼鏡やコンタクトレンズを購入することは可能ですが、カナダ(BC州)の場合は、どうなのでしょうか?眼科に行って、検査してもらって、処方箋がないと眼鏡やコンタクトレンズは購入できないのでしょうか?MSPでは確か眼科受診はカバーされないですよね?私は、主人の会社の保険に入っていて、歯科や眼科受診、眼鏡購入もそれでカバーできるみたいですが、ちなみに、おススメの眼科、眼鏡屋、コンタクトレンズ屋さんなどご存知でしたら教えて下さい。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2019/03/17 15:10:48
メガネ屋さんに聞けば、検眼医を教えてくれます。
その店に定期的に来て、そこで検眼してくれるような場合もあります。料金はかかります。
コスコの眼鏡のセクションにも、検眼医がいます。
予約制でアポイントを取らなければならないですけど、眼鏡のコーナーのところで電話番号を教えてもらえるし、その場で予約を入れることもできます。当日は無理ですが。
エクステンドメディカル用のレシートももちろんもらえます。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2019/03/17 17:41:19
レス4です。プリスクリプション必要です。
メガネ屋で、オプトメトリストがいるか聞いて、検眼してもらうといいですよ。
時々 検眼師のいないメガネ屋もありますから、いないときは紹介していただけますか?と聞いたら教えてくれると思います。検眼はだいたい$100ぐらいだったと思います。(私の場合は、2年に一度の検査)会社の保険でカバーできると思います。
私は他市なので、ご近所を歩き回って、良さそうなところにトライしたらいいと思います。オンラインでリビューも見れますし、、、
Res.8
by
無回答
from
無回答
2019/03/18 06:55:47
少なくともBC州では自分の度数さえ判っていればコンタクトレンズのプリスクリプションはマストではないです。なので一番安上がりなのはオンラインで買うことですかね。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2019/03/18 08:32:17
便乗質問ですみません。
どこかお薦めのオンラインストアありますか?
Res.10
by
Res3
from
無回答
2019/03/18 10:01:55
このサイトはClearly がスポンサーなので、ほかのサイトを紹介したら、消されるんじゃないかな?
私は別のところで買っています。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ