jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.32706
RVをレンタルして運転したことがある方
by 無回答 from 無回答 2018/06/13 23:16:26

今年の夏、RVをレンタルして旅行に行こうかと考えています。
でも今までRVに乗ったことがありません。
車体感覚など、簡単につかめるものなのでしょうか?
基本旦那が運転してくれると思うのですが(旦那も初めて)、身長150㎝の私でも運転できるのでしょうか?普段の車はミニバンで少し大きめなのと、ピックアップトラックなら運転した事があります。

キャンプは何回もしたことがありますがRVでのキャンプはありません。
何かアドバイスがあれば教えてください!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2018/06/13 23:26:57

乗った事のない車種や大きさなら運転は特に注意してるはずですから心配無用
RVを煽る車はいないので高速では流れに乗らず暗転運転で。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2018/06/14 19:34:09

キャブオーバータイプはその構造上ホイールベースの内側に運転席側ある車とは内輪差の感覚が全然違うので
特に巻き込みには細心の注意が必要です。
あと燃費がクソ悪いのでそこらへんの覚悟も必要かも。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2018/06/14 22:03:03

RVのトイレやシャワーは極力使わないこと。
サニタリースポットでヘタすると長時間待ちってことも。

細い道には入らないこと。

RVの戸棚の中のモノが運転中に滑ったり、落ちてこないように
中でしっかり固定すること。

換気を十分やること。

タイヤ交換くらいは自分たちでできるように。

道路を走っているとき、極力後ろの車に道を空けてください。
RVはトロいので。

RVは普通の車よりブレーキの効き目が遅いことを念頭に、前の車との
車間を十分空けるようにしてください。

安全第一で、楽しいRVトリップを〜〜!!

Res.4 by 無回答 from 無回答 2018/06/16 00:30:42

トピ主です。

皆さんありがとうございます〜!
とっても参考になります。

ハイウェイは心配していないですが、街中やパーキングがとても不安ですね。

ちなみに走行中、ベッドで寝てても良いんですよね?車内は結構揺れますか?それとも快適に過ごせますか??
子供がお泊りキャンプから帰ってきた日にピックアップしてそのまま旅行に行くようなスケジュールになりそうな感じなのですが、RVなら疲れないかな?って思ってるんですが。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2018/06/16 09:04:33

はあ???
車もRVも運転中は全てのパッセンジャーはシートベルトを着用
することが義務付けられてます。
見つかった場合罰金ですよ。
考えてみてください、事故が起こったりしたとき、急ブレーキを
踏んだ時。RVは背も高いので揺れますし。
そういうことはググればすぐ出てきます。
RVについてもうちょっと勉強してください。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network