jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.32494
義理両親に嫌われてると感じてるお嫁さん
by
あ
from
バンクーバー
2018/04/16 09:54:00
いますか?
わたしは直接何か言われた訳じゃないけど
ちょいちょい嫌われてるなぁと感じる事があり
なおかつアジア人差別されてるようにも感じてて
そんな気持ちから義両親の言動1つ1つが気になり
余計嫌味に感じたりして
義両親への接し方がぎこちなくなってしまってます
義両親に嫌われてるなぁと感じてる人は
義両親に対してどう接してますか?
それでも気に入られようと努力してますか?
それとも気にしてませんか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2018/04/16 10:10:17
義父とは良い関係ですが、義母には嫌われています。
人種差別と迄は言いませんが、アジア人と結婚したのが気に入らないのだろうというのも面と向かって言われずとも態度からわかります。
これ以上関係が拗れても夫や子供達に良い影響がないと思っているので、私は何も気がついていない能天気な嫁の態度で義母には接しています。でも、こちらから気に入られようと下手に出るようなことはしていません。媚びを売るようなことをしたら自分が惨めになりそうなので。
気にならない訳ではないですし、気にしないなんてこともできませんが、いつかありのままの私を受け入れて貰えたら良いなと思いながら今を乗り越えていこうとしています。
Res.2
by
つんこ
from
バンクーバー
2018/04/16 10:39:32
私も嫌われるって感じます。
私の場合もトピ主さんと同じで、言葉とか嫌味とかじゃ態度とかでもないんですよね。
ただ親切にしてはくれてますけど、嫌われてるんだなと実感できます。
すごく上手に意地悪みたいなことされる時があるので、そこで女同士なので気付きます。
でも、今はもう気にしてないです。
結婚当時はそれで3年くらいは本気で悩みました。7年目くらいになると悩みを通り越して
ただただ腹がたつだけ。でも、現在は14年目くらいになるので
もう全然気にしてないです。
私の旦那は私が義理母たち親戚を嫌がるようになり、疎遠になりました。
完全に私側にいるので。いつも私の味方です。
という感じで、クリスマスやイベントごとも旦那の所に誘いはくるけど「仕事」という理由で
断ってもらって、家族が会いたい時は、旦那だけ二時間程度会う感じです。
その時も専業主婦の私ですが、「嫁は仕事でこれない」と言うようにしてくれてます。
トピ主さん、割り切るまでがしんどいですが、それ以降はたぶん吹っ切れますよ。
あと旦那がどれだけ自分の味方か?という所がキーポイントでしょう。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2018/04/16 10:48:29
まぁ小町みれば分かるけど、日本人同士でも嫁姑は色々あるから「人種や文化が違うし仕方ない(笑)」って考えられるだけ楽かもしれませんよ。
同じ町内で嫁いだ時に、姑に嫌われてる場合、人種も文化も同じなんで言い訳もできないですから。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2018/04/16 10:55:01
私は義母に快く思われていません。
結婚した当時は義母は猫なぜ声で対応してくれていましたが心のうちはnotwelcomeが本心、理由は色々あるようです。夫はスケープゴートみたいにされていたようでお互いにうわべだけの交流です。私はこの義母との関係について、①別に付き合わなくてもいい②自分は自分③義母にたいして良い人ぶる事をしないと決めてからは気が楽になりストレスも無く義母を気にせず夫と自由な生活で満足しています。家族全体の付き合いは大切ですが自分の心を犠牲にする必要は全くないと思いました。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2018/04/16 12:37:38
義両親と結婚したわけじゃないんですから、気にしなくていいと思います。ただ、旦那さんには確実にトピ主さんの味方でいてもらってください。
あと、旦那さんがトピ主を人生の伴侶に選んだんですから、自分の息子の運命の人との仲をを祝福できない親なんてトピ主さん側から嫌ってしまってもいいと思います。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2018/04/16 13:46:06
義母と仲良しなんて、本当にまれなんだと思いますよ。言いたいこと実母の様に言えない相手だから、お互いストレスもたまるし、分かりあえるなんてないでしょうね。
結婚当初は義母圧がきつかったし、「私はこの息子の母親ですから」感が半端なかったけれど、20年以上経ち、主人が母親に指示したり、説教とまでは言わないけど、言い聞かせたり、立場が逆転しだし、最近はだいぶ圧が弱くなりましたよ。
あまり、嫌われて面倒みてもらえなくなったら困るって自覚しだしたのかもしれません。最近では孫が頼りな感じもかもしだしています。
義母も義父が先に逝ってしまったら、もっとおとなしくなるでしょうね。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2018/04/16 16:57:09
「私はこの息子の母親ですから」
「私はこの男の妻ですから」
の戦い。
フェア、平等が一番。けれどなかなかそう上手くはいかないのが人間社会。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ