jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.31428
日本の運転免許証
by 日本の免許 from 無回答 2017/06/13 23:49:56

カナダ滞在歴が長いみなさんは日本の免許証は維持されていますか?

当方一時帰国中なのですが、前回免許の更新をした時に期限が切れてしまってからの更新だったので、今の免許は3年しか有効期間がなく、先日免許更新のハガキが届いたのですが、

①きちんと更新してからカナダに戻ろうか(今月末にカナダに戻る予定です)、
②今回は何もせずにカナダに戻り、次回帰国する時に(時期は未定ですが)また期限切れで更新するか、
③日本の免許は諦めて、今後はカナダから国際免許を取ってから一時帰国するか

どれが手間が少なくて済むのかわからず、みなさんがどのようにされているのかアドバイスをいただけると嬉しいです。

一時帰国の頻度にもよると思いますが、有効期間が3年しかないと2回に1回は一時帰国時に更新しなければならず段々面倒になってきてしまいました。

両親は身分証明になるし、持っておいた方が良いと言うのですが、運転免許試験場まで片道1時間かかるのに時間と費用かけてまで維持した方が良いのか。。。
みなさんはどうされていますか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2017/06/14 01:27:42

免許は切れていますか、もしくはカナダに帰るまでに切れますか。もしそうでしたら更新した方がいいです。カナダにいてやむを得なく期限が切れたのと、日本にいるのに更新しなかったのでは扱いが違います。(パスポートの入国スタンプでバレます)もし日本の免許書を維持したいのであれば面倒でも更新されることをお勧めします。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2017/06/14 01:29:03

期限が半年以上過ぎてからの更新は、更新が不可能だった理由(この場合海外に居たこと)が証明できる場合のみです。

なので、もし今回、日本滞在中に免許更新できるのに、敢えてしなかったのであれば、

>②今回は何もせずにカナダに戻り、次回帰国する時に(時期は未定ですが)また期限切れで更新するか

↑これは不可能となります。なぜなら更新が可能な期間に日本に滞在していたのに、自らの意思でしなかったからです。この場合は、免許は完全に失効するので、更新不可能となります。

>①きちんと更新してからカナダに戻ろうか(今月末にカナダに戻る予定です)、

これが一番簡単ではないでしょうか。今回は免許更新期間内に日本にいるのだから、次の免許更新は5年先ではないですか?また失効させるのはいつでもできますので、せっかく今日本にいるのだから私なら更新します。

>③日本の免許は諦めて、今後はカナダから国際免許を取ってから一時帰国するか

別にそれでも良いと思います。日本に完全帰国する事があれば、その時はカナダの免許を日本の免許に切り替えれば良いだけの話なので。

ただ次の一時帰国の時にカナダで国際免許を取得する手間がかかりますので、その手間を考えると、一時帰国している今、日本で免許を更新しておく手間をかけておく方がメリットはあると思います。

>両親は身分証明になるし、持っておいた方が良いと言うのですが、

ただ私は、ご両親の言われるのと同じ理由で、日本の免許をずっと保持しています。
私は日本に里帰りする期間や頻度が比較的多いので、フォトIDとしてパスポートを持ち歩くより免許証が一番簡単だからという理由です。別に日本でのIDが必要がないと思われるのであれば、なくても良いと思います。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2017/06/14 02:34:58

更新時に日本にいた場合1カ月以内に更新しなかった場合は失効します。

Res.4 by 日本の免許 from 無回答 2017/06/14 02:39:19

レス1、2、3さんお返事ありがとうございます。

今月末にカナダに戻るのですが、誕生日は来月なので、例え今回更新しなくてもやむを得ない事由に当てはまるそうで、次回帰国時に期限切れの更新ができるそうです。

ただ期限切れで更新するのでは、必要書類の数と手数料代が1500円程高くなると言われました。

今回5年有効の免許になるなら迷いなく更新するのですが、3年となると次回帰国するときには、また更新することになるのでは思うと腰が重くて重くて。。。

今までは1年〜1.5年に一度は帰国していたのですが、今後は経済的理由(家族計画あり)から2、3年に一度の帰国になるかなと思うと、今回頑張って更新するメリットがあるのかと考えてしまいました。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2017/06/14 09:27:53

期限切れになると講習の時間が長くなるので、何年か残っていても、更新してからカナダに戻って来ています。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2017/06/14 09:45:45

別に更新したくなければそれでよいとは思います。
日本の免許証を持たないことで、大きなデメリットはないです。あればIDとして便利。
かといって更新することで、大したデメリットもないです。1日だけちょっと面倒なだけ。

トピ主さんは3年後の事とか考えておられますが、その時はその時。状況は変わりますから、今から3年後のしかも1500円の事まで言い出すのは少し考えすぎかも。しかも3年以上先の次の帰国時に更新することを思うだけで「腰が重くて重くて」というのは、たぶん今何か精神的に疲れているのでは?
「今更新したら、3年後にまた更新しなければならない」なんて法律はないです。

人生に関わるような問題でもなく、たかが免許更新。
とりあえず今回は更新しておいて、3年後には更新しないという手もありますよ。
3年後には考えもかたまっていて更新のことで悩むこともなくなっている可能性もあります。

私を含め、大部分の人は、どうしても必要というわけでもないけど、とりあえず日本の免許は失効させないでおこうと思っていると思います。でも何かの理由があって、失効せざるを得ないのであれば、それはそれで良いかなぁというスタンスです。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2017/06/14 11:52:14

事情があれば早期の更新もできますよ。
自分は生活拠点がカナダなので免許センターで早期の更新を勧められましたが更新せず失効させましたけど。
Res.8 by 日本の免許 from 無回答 2017/06/15 05:59:16

レスを下さったみなさんありがとうございました。
みなさんに頂いたアドバイス通り、折角更新ができるタイミングで一時帰国しているのだから、きちんと更新してからカナダに戻ることにしました。
やっぱり日本の免許を失効させないようにしよう、と背中を押して頂けて助かりました。
ありがとうございました。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network