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No.30705
ホームベーカリーで作る食パン これは美味しいレシピ
by 無回答 from バンクーバー 2016/11/12 09:51:46

パナソニックのホームベーカリーを最近頂きました。
パンが好きなのでクックパッドなどをみて挑戦してみましたが
思ったよりフアフアしてるものと言うよりどっしりした食パンが
いつも出来上がります。
これも美味しいのですが、皆さんの美味しい食パンのレシピをここで
教えて頂けたらうれしいなぁって思っています。

私が使ってるレシピはクックパッドの

HBで☆超ホテル食パン

*強力粉 250g
*バター 20g
*マーガリン 20g
*砂糖 25g
*はちみつ 20g
*塩 3g
*卵 1つ
*牛乳 卵と合わして 170g
*ドライイースト 3g


私のホームベーカリーはイーストは後で自動投入です。
オールパーパース小麦粉を使って作りたいです。
(オールパーパースでみなさん上手に作っていらっしゃるようです)
イーストはいつも冷蔵庫で保存してます。






Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2016/11/12 10:50:54

油分と糖分が多いですね!卵も入ってるので、リッチなお味なんでしょうか。

オールパーパス使用ではないんですが、私もクックパッドでむかーし探し出して以来、普段の食パンはこれです。日本で購入の食パン型2つ分です。一つは冷凍します。

牛乳(私は2%使用) 300㏄、水 150㏄ (人肌に温める)
砂糖(普通のグラニュー糖) 25g
塩 小さじ1.5
強力粉(Bread Flour) 480g
全粒粉(Whole Wheat Flour) 120g
*Wheat bran 一握り(多分3分の1から2分の1カップ弱?)
*スーパーのバルク売り場で売っている6シリアルミックス、とか何とかいう、穀物のミックス 一握り(3分の1カップぐらい?)
イースト 小さじ2.5
ショートニング 40g

私のHBは液体、糖分、塩、油分を先に入れ、その上に粉、粉の上にイーストの順番ですが、このレシピではこね始めてから途中のMix inのシグナルのタイミングでショートニングを入れます。ブランとシリアルミックスは元のレシピにはなく、もっと繊維を取ろうと思って自分で勝手に足したんですが、水加減も何も変えず、そのままおいしくできます。穀物の粒粒も楽しめます。
これをWhole wheat breadの2ポンド(1ポンド、1.5ポンド、2ポンドとあるので、一番大きな設定)の設定でやるので、こね時間も長く、一次発酵が80分ぐらいあります。私は一次発酵までHBで、あとは取り出して成型、ショートニングを塗った型に入れラップをして二次発酵、オーブン375度で30分焼きます。よく膨れるし、失敗なしです。
こちらで見るレシピを試しても、スーパーで売ってるような、ぱさぱさ乾燥した重いパンしかできないので、こっちの人はこれが普通なんだなあと思って最近はチャレンジすることもやめました。日本のレシピが、やっぱり食べ慣れてる味でいいですね。どっちがいいとか、健康的、とかではなく、好きなもの食べたいので。
ちなみにHBについてきたレシピ本で、プンパニッケルとかライ麦パンのお気に入りもあります。これはもともとどっしり、硬いパンなので、がっかりもしませんしね。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2016/11/12 14:37:21

1です。
6 Grain cereal mix です。バルクでrolled oatsとかグラノーラとかのセクションです。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2016/11/12 15:08:13

Res1さん、レシピありがとうございました。
レシピを見ていると私にとっては凄く上級なような気がします。(笑)
私は焼き上がりまですべて任せっきりなんです...
私は初級 & まめではないので、夜にすべての材料をホームベーカリーに
入れ朝起きると出来ているって感じで使っています。

あっ書き忘れましたが私のHBは1斤ようです。

簡単な食パンが出来るようになったら是非このレシピも試したいと
思っています。ありがとうございました。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2016/11/12 17:39:04

今はブレッドマシーンを持っていないのですが、以前は使ってました。

オールパーポスフラワーとのことですが、ロジャースのブレッドマシーン用の粉が、私は気に入ってました。他の物より柔らかく仕上がるようにおもいます。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2016/11/12 20:38:40

ブレッドマシーン用の粉、どこで買えますか?
Res.6 by 無回答 from 無回答 2016/11/15 08:55:28

トピ主さんのレシピ、おいしいです!レシピシェアしてくださってありがとうございました。うちで眠っていたホームベーカリーが生き返りました。うちのベーカリーは大きいので分量を2倍にしました。



Res.7 by 無回答 from 無回答 2016/11/15 08:58:41

レス5さん、ブレッドフラワーはよ〜く見るとどこにでもあります。小麦粉セクションを徹底的に調べてみてください。ブレッドフラワーというものがあります。(品切れもありますのでご注意ください。)

私は普段スーパーストアで買っています。以前T&Tで安売りになっていたものも買った事がありますが、T&Tは品切れが多く、たよりにしていません。普通のカナダのスーパーの方が置いてある可能性が高いです。

トピずれですが、日本でいう薄力粉は、北米ではpastry flourです。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2016/11/15 09:30:47

http://cookpad.com/recipe/1244638

私はずっとこれです。
シンプルでおいしいです。
しかも失敗知らず。
Res.9 by レス8です。 from 無回答 2016/11/15 10:00:21

レシピでは食パン型に入れて焼いていますが、私はHBにまかせっきりです。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2016/11/15 17:15:11

そもそもパン焼き機なんてそんなもんだし

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