jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.30465
ホテルのフロントのお仕事をされてる方、お教えください。(キャリアについてのご相談)
by
無回答
from
無回答
2016/08/30 09:48:09
移民で、現在もカナダ現地会社でカスタマーサービスを仕事にして長くなります。
将来ホテル業界に就職するのが希望なのですが、やはり皆さまは実際ツーリズムなどのコースやディプロマを取り、ご就職された方が多いのでしょうか?
学費や当分の生活面は大丈夫ですが、結構高い学費を払って2年間、フルタイムのコースで沢山学べるといえど、元が取れるものかと・・現在いる会社でアドバンスメントも色々あり、仕事や人間関係は良好で気に入ってはいるのですが、待遇面を考えるといずれは退職し将来的に、ユニオンもあるホテルの仕事がしたい気持ちが強いです。
日本、カナダと接客業しか経験がなく、オフィスの事務仕事などは、とてもじゃないですがこなせない(まず採用してもらえない)と思います。
実際ホテルのインフォメーショナルインタビューに行った所、学校と提携してる所は多くそれがなければベットメイキングの職から始める方もおられるようです。が、私はフロントサービスの仕事を希望しています。実際働いておられる方、おられましたらどのような経路でご就職されたのか、ご助言ください。狭き門だと思いますが、時々ホテルで日本の方を見かけて、素敵だな〜と密かに憧れてます。よろしくお願い致します。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2016/08/30 17:20:11
時給安い
Res.2
by
無回答
from
無回答
2016/08/31 01:44:29
立ち仕事は腰に来ませんか?あと足が太くなりそう・・・
Res.3
by
無回答
from
無回答
2016/08/31 09:56:28
大手ホテル関連の会社で働いていて、友人も何人かいるのですが、
フロントデスクは学生の長期休暇アルバイト→卒業後就職、のパターンでほぼ埋まる模様です。
残り少ない枠は社内でまず募集が有り、ハウスキーピングなど他部署からの異動希望者が無ければようやく公の求人になるので、少ないです。
が、全く無いわけではなく、主にナイトシフトや早朝シフトですが、求人が出ます。夜のシフトから昼のシフトへ、その後上のポジションへ出世した方もいます。
なので、可能性としては
①提携する学校の学生になり、長期休暇のアルバイトなどでコネを作る。
②ナイトシフトなど条件は悪くても公募されたフロントデスクの求人にアプライしてみる。
③希望のホテルがあるなら、ハウスキーピングなど募集の多い部署にまず入り、1-2年で異動する。
一番早いのが②、次は①と③です。①に関しては、最も確実なように見えるかもしれませんが、実際は試用期間中の解雇も多いし、本人の能力によってはコネに繋がらない可能性も。
実際、ホテルの顔になるわけで、やりがいも有りますがきつい仕事です。他部署のクレームもフロントデスクに来ますしね。
なので大きな会社ではずっとフロントデスクにいる人は少なく、数年で営業、コンシェルジュやスーパーバイザーへ異動&出世する人が多いです。
あ、あと最近の傾向としては、中国語話せると有利です。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2016/08/31 22:26:40
以前にトップホテルの1つで、フロントデスクとして働いていました。
ツーリズムの学校出てなくても働いてる子もいましたよ。でも、それなりの経験はあったみたいですけど。
小さなホテルとか、3スター位のホテルだったらフロントも難しくないと思いますよ。そこで経験積んで更に一流ホテルのフロントに移るとかが現実的かなと思います。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2016/09/01 08:33:47
過去の話になりますが、知人夫婦が中堅系のホテルのジェネラルマネージャーをしていたので、フロント業を頼まれました。オフィス系・受付業の仕事経験は長年ありましたが、ツーリズム系の学校は出ていません。仕事の経験もありませんでした。ただ、ホテル業でもパソコンは使用しますし、電話の応対も勿論です。もしそのあたりに自信がないのであれば、身に着ける必要性はあると思います。
また、別件ですが、クリスマスの時期になるとホテルの宴会(ハーバーフロントの某高級ホテル)で臨時の職員を募集しています。私は友人経由でコートチェック係を頼まれました。ただ、簡単な仕事で時給もチップも良いので人気が高く、そのホテル関係者で埋まってしまうことが多いようです。
やはりカナダはコネクションが重要になってくるかもしれません。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2016/09/02 08:23:13
詳しく書き込んでくださった皆様、本当に有難うございます。
貴重なご意見とても参考になりました。頑張ります!
Res.7
by
無回答
from
無回答
2016/09/04 15:53:55
ホテルのフロントデスクはカナダ人のツーリズム専攻の学生が就職先に選ぶことが多く、なかなか簡単には職に就けないと思います。おすすめはやはりツアーガイドやスタバなどで接客業の経験を積みながら求人があり次第(バンクーバーは夏前)だいたい3,4月頃応募するのがいいかと思います。以下のサイトはホテル求人だけでなく観光業界や飲食業界の求人、学校情報、サラリー情報など出ています。将来いいところが見つかるといいですね。
https://www.go2hr.ca/
Res.8
by
無回答
from
無回答
2016/09/09 01:01:38
私も今まで接客の仕事しかしてきませんでしたが今は事務の仕事が決まっています。前職も販売員ではありましたがパソコン作業は毎日ありましたし、電話対応やメール返信、オフィス備品の補充などもしてました。ただカスタマーサービス業は精神的に大変なのと時給が安いのでオフィスへの転職を決めて、もちろん経験はないので求めている時給はまだもらっていませんが、probation前の今ですら前職より時給がいいです。
トピさんも最初から無理と言わずに挑戦されてみてはいかがでしょうか?
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ