jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.30370
発達障害(切実ですので冷やかしなどはご遠慮願います。)
by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/02 19:47:44

発達障害(LDは確実ですがそのほかのものはまだ検査を出来る年齢ではないといわれてます)
そのような子供のご両親、子供さんの躾はどういう風に行われてますか?

というのも、私の子供は現在反抗期も伴い手の付けようがありません。
親の育て方が悪いと言われればそれまでです。

ただ、何度話をして聞かせても興味のあるものに走って行ったり、〜しなさい、しよう。(歯磨き、お風呂など)
全てに対してNo。
興味のないことには全否定から始まります。
言えばその時は理解しますが、時間がたつとまた一からです。

本に書いてある対処の仕方や、話をしっかり聞いてあげる、
返答の仕方教科書通りのやり方は理解してます。
でも、子供ロボットではないし、教科書通りのやり方ではまかり通らないことも多々あります。

私自身、感情的にならないよう努力はしてますが、神様ではありません。
感情的になってしまうこともあります。

気にくわないことがあると地団太を踏み、手もではじめ、
それを抑えるためにこちらも必死です。
暴れられると、馬乗りになって抑えることもあります。
その反動で、手がきつめにあたることもあり、こちらも子供も青あざができることもあります。
どれだけ暴れた後でも、抱きしめ大好きだということは伝えてます。

カナダではこういうことも虐待と位置付けられてしまいますよね。
現在日本へ帰っており、児童相談所、メンタル系の先生、保健師さんともお話はしてます。
ただ、話をしていても、言われることはすべて教科書通り、すでに理解してあることで、そこから一歩入った
話はなく、これからどうしていけばいいのか根負けしそうです。
保健師さんに至っては、何も言えることがないと。発達障害は私たちでもどうしていいのかわからない。
医師もわからない、お母さんと本人が一番辛いとのことでした。

カナダでも小児専門医やカウンセリングにはいってます。
小児専門医は発達障害かな。カウンセリングの方は違うといいます。
日本では発達障害でしょう。といわれ、現在ボーダーライン。

カナダでも児童相談所の方のお世話になったこともあります(家庭環境問題は全くありませんと言われました)
きっとこれからもお世話になること多々あると思うので二人の方に担当にもなっていただいてます。

発達障害または発達障害疑いのお子さんをお持ちの親御さん、どのように子供に接してられますか?
何かアドバイスがあればお願いします。

Res.1 by 悩めるママ from バンクーバー 2016/08/02 20:27:05

読んでびっくりしました。
我が家と全く同じです。

なんだかとても他人事だとは思えませんでした。

健常児を育てている方には、悩みを話してもなかなか理解してもらえ無いので
誰にも相談することはありません。
話だけでも聞くことはできますので、よかったら是非一度メールください。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2016/08/02 20:27:14

全くの個人的意見ですが、妊娠中とかの水銀とか化学物質の危険性とか、発達障害(又は増加原因)の原因にいろいろ言われますが、本当にそういう病気があるのかな?と思う事があります(実は昔の方が有害物質の知識がなくて、水銀も鉛もアズベストも今より平気で日常生活にあったんですよね)。

というのも、今の80代とか高齢でも発達障害と思える人っています。いつの時代にも発達障害タイプの人っているんですよ。

要するに性格、すなわち躾なんですよね。
私はいろいろな年齢層の人を見てきて思う事は、確かに何かしら脳の奇形があるかも知れないけど、躾が出来ていない(親も子育て経験者の先輩よりも本などの情報に囚われすぎてる?)子供が多い気がします。

Res.3 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/02 20:41:18

レス1さん
良ければお話ししたいです。
メールをうまく送れません、私もアドレスを載せておきますのでメールいただければ幸いです。

レス2さん。

そうですよね。このように躾、性格と義家族から言われます。
本ばかり読んでいるからともいわれます。
ただ、子育てに関して、アドバイスしてくれる人はいません。
皆教科書通りのアドバイスです。
だから、私は本も読んだことはありますが、どれもこれも同じだと
雁字搦めにはしていません。

生の声を聴きたいと思っても、発達障害の子供がいますと堂々と言ってくれる人なんていません。
見るからにわかる子もいます。でも、その子たちの親御さんからすれば
私の子供は健常児なんです。
多少手のかかる子程度なんです。

もちろん、人様に迷惑をかけない、言葉、食事の仕方など小さいときからほかの子供たちと同じように教えてます。
それでも、不器用であったり、出来ないことのほうがたくさんあります。

本人はなぜ注意されているのか、怒られているのかわからないといいます。
これは躾云々、性格の問題ではないと思います。
LD理解力が乏しく、私の子供は実年齢より2つ下の理解力です。

今の世の中、発達障害という言葉ができ、周りを見渡せば皆発達障害の要素を持ち合わせてます。
ちょっとしたことで発達障害ではと疑われる子供もたくさんいます。
ただ、私の子供に関しては、性格だとか躾だとかそういう問題ではないと
精神年齢が実年齢と伴っていないということは検査で明らかになっています。

健常児と発達障害の子供を抱えているので違いは顕著に感じています。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2016/08/02 20:42:14

内容はちがいますが、この「私たちでもどうしていいのかわからない。お母さんと本人が一番辛い。」というフレーズをいわれたことがあります。本当につらかったです。
時間がね、解決してくれることがたくさんあります。そこにいきつくまでに、とぴ主さん、しっかり深呼吸をする時間をとってくださいね、毎日、できれば朝昼晩。一度に10回ずつ。
お子さんと自分と、一日一回大笑いをしてください。大笑い一度できればそれでオッケー。
ここまでは自分の体験。
友人のお子さんがそんな感じになりそうだったんですが、田舎のほうに住んでいたこともあったので可能だったのでしょうが、とにかく毎日朝から外でずーーーーっと体つかって遊ばせていました。暴れはじめると、「じゃ、まず家のまわり3周走ってらっしゃい。」といって、もどってくるころには話がきけるようになっていました。
(もちろん、私のみていないところで、いろんな葛藤やらあったのだとおもいます。外で遊ばせるといっても、一緒に遊ぶわけで、それは体力的にもきつかっただろうとおもいます。)
彼女がいきついたところは、とにかく運動をさせることと、砂糖の摂取をやめさせることでした。でも、それがきいたのか、あるいは時間が解決していってくれたのか。それはわかりませんけど。

障害、とはおもわず、個性とおもってみたらすこしは気が楽になりませんか?お子さんの個性にあった子育ての仕方がみつかるといいですね。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2016/08/02 20:44:57

歯磨き、お風呂などを拒否するということですが、視覚支援を利用するのはどうでしょう。
例えば、7時晩ご飯、8時お風呂、8時半歯磨き、8時45分本読み、9時就寝みたいな感じで時間割みたいな表を作って(お子さんが小さい場合は絵を入れてあげると理解しやすいです)、見やすい所に貼っておき、気がついた時に、いつでも声かけをして予定表を見せ、心づもりさせておくのです。

最初はなかなか、かもしれませんが、1週間ぐらいして、ルーティンになってしまえば楽になります。

次にお風呂や歯磨きなど、問題なくスムーズにできたときにすごく大げさにほめてあげてください。ご褒美をあげるのも有効かも。シールのご褒美をあげて、1週間5個のシールがたまれば週末はマクドナルドでアイスクリーム、みたいな。

ソーシャルストーリーを使う作戦もあります。歯磨きなら、歯磨きしないと虫歯になって歯が痛くなるよ。歯医者に行かないと行けなくなるよ。みたいな話を2、3ページでもいいから簡単な絵本にして読み聞かせる。(お風呂入らなかったら、体中痒くなるし、臭くなったらお友達とも遊べないよ。みたいな)

障害児のお世話、普通の子育て以上に大変ですが、修行だと思っています。続けていれば、私も人間として子供と一緒に成長できるかしら。山は高ければ登るのは大変だけれど、上から見る景色は一段と素晴らしいはずだと信じて、私は頂上の見えない山を登っています。

Res.6 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/02 20:53:45

レス4さん。

砂糖、これは小児科医からも言われました。
あとはスクリーンタイムを1日30分くらいにすることと。
学校でパソコンを使う為、これをするのはすごく大変なので、家に戻ってから30分以内と決めています。

深呼吸、笑う、してませんね。いつも周りに迷惑をかけないようにと鬼のような形相かもしれません。
力を抜いてみます。

レス5さん。
ホワイトボードに一日の予定は毎晩書きできたところは消すようにさせてます。
初めのうちは楽しそうにし、それが終わったら30分のゲームタイムとDSなどを使わせてました。
でも、時間の経過とともに、やっぱり嫌だやらないとかたくなに拒否することが増えました。

歯医者の件も、親知らずなどいろんなトラブルがあり何度か手術しているため
歯に関しては自分でも痛い思いをするというのは理解してます。
もちろん虫歯のことも。それでも、歯磨き前は20-40分いやだを繰り返し怒りながらの歯磨きです。

障害児のお世話、普通の子育て以上に大変ですが、修行だと思っています。続けていれば、私も人間として子供と一緒に成長できるかしら

素晴らしいです。
このような言葉を聞くと私も頑張ろうとなるものの、長続きせず、子供にも私のような母親でごめんねと
就寝後思うことが多々あります。
私も日々、こう思えるよう努力することから努めたいと思います。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2016/08/02 20:59:57

同じ親から生まれた子供でも全く違うから、上の子は出来たのに下の子は出来ない、だから発達障害だとか思わないほうがいいですよ。

昔もいっぱいいましたよ。
同じ親から生まれ、同じ様に育てても全く違う。
それは個性なんですよ。
発達の遅い子もいるし、他と比べて心配ししすぎるのは良くないと。

本当に脳の障害のある子も知っていますが、そういうのは素人でもすぐわかりますよ。

うちも兄が今でいう発達障害みたいな超ヤンチャでしたが、大人になって父親になった時、実はものすごく私にやきもちを焼いて暴れる事で自分に振り向かそうと思った、と言ってました。
でも学校に行く様になったら、親より友達のほうが良いので、注目も欲しくなくなって静かになったと言ってましたから、いろんな家庭の事情が要因なんじゃないでしょうか!?

だからある意味、単なる躾の問題なのに発達障害だと決めつけて薬を飲ませることに反対する人たちもいるんですよね。

うちも親戚にいますよ。発達障害と診断された人。
でも親を見ていると、共働きでシッターに預け、シッターも甘やかすし、親も怒らないし、としてたらモンスターみたいになりました。
でもどう見ても躾の問題なのに病院では簡単に「はい発達障害です」と診断されて薬飲まされて、なんか違うだろ〜と思ってましたが。

だから親がパニックにならないことですよ。

やっんちゃすぎて、もう子供を連れて死ぬ、と泣いていた近所のおばちゃんと息子いましたが、ある程度の年齢になったらすごく良い子になってました。
昔もすごくヤンチャで手のつけられない子供っていましたが、いつの間にか治ってましたよ。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2016/08/02 21:02:10

お子さんの年齢はいくつですか?
Res.9 by 無回答 from 無回答 2016/08/02 21:13:51

生理でもそうでしょう?

平均では13歳くらいになるって聞くけど、私の友達は3年生、私は中3。
生理一つとっても個人でそれぞれ違う様に、子供の発達もそれぞれなんですよ。

病気っていうのは、私の知り合いの様に24歳になっても生理がなくて、初めて病院に行ったら奇形だった。
でもそれからホルモン剤を打っていろいろして女性らしい体つきになって、普通に生きてますよ。
Res.10 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/02 21:17:34

子供の年齢は9歳です。
ただ検査の結果、コミュニケーション力は6歳。

私もただの性格なら、嬉しいです。
私自身兄弟もいますし、大変やんちゃな兄弟もいます。

でもやはりそれとは違います。
家庭に問題が・・だから、児童相談所も見てもらいましたよ。
カウンセラーの方も私たち夫婦にも会いました。
そのうえで家庭には問題がないと。

私は主人の意向で働いていません。
主人は幼いときから預けられ寂しい思いをしたので子供たちにはある程度の年齢になるまで
母親と過ごしてもらえたらと言っていたので。
私は、母が中学まで家にいてくれたので、それに異議はなく、専業主婦をさせてもらってます。

私の子供は薬の使用はしてません。必要性ありませんので。
私自身躾に関して、怒らなければならないところではしっかり注意し
(お店の中で走り回る、人様に迷惑をかけることは特に厳しめに話をします)
甘やかしはしていません。
他者から見ないとわからないと思われると思います。
でも、学校の先生やカウンセラー、児童相談所からも、
あなたの子供たちへの躾は凄いと。ほかの親にも見せたいと言ってもらえます。
お世辞でも嬉しいと思います。

心配し過ぎ、これはないですね。
できることであればやんちゃな子だけで済ましたい、
でも、それだけではないと感じます。

私は医療従事者とし、こういう子たちもたくさん見てきました。
だから違いというのは少なからず理解しているつもりです。

ただ自分の子となると、やはり他者と接するように理屈だけではいきません。
施設内だけでの責任ではなく、親としても責任が伴います。
レス7さんの言われることよくわかります。
義家族には同じようなこと言われます。
でも、私の子はそれに当てはまりません
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2016/08/02 21:28:45

9歳ならもう診断が下りてもおかしくない、というより自閉症か発達障害か6歳前までに下されるケースは多いです。理由は、自閉症だと診断が下りた時、そのお子さんが6歳か以上かそれ以下かで政府から与えられる援助やサービスが天と地ほど違うからです。
誰がまだ判断するには早いと言ったのかは分かりませんが、その診察とレベルを元に学校側も提供できるサービスが決められてます。
これまで学校からどのようなサポートがありましたか?
Res.12 by 無回答 from 無回答 2016/08/02 21:32:10

生理でもそうでしょう?

平均では13歳くらいになるって聞くけど、私の友達は3年生、私は中3。
生理一つとっても個人でそれぞれ違う様に、子供の発達もそれぞれなんですよ。

病気っていうのは、私の知り合いの様に24歳になっても生理がなくて、初めて病院に行ったら奇形だった。
でもそれからホルモン剤を打っていろいろして女性らしい体つきになって、普通に生きてますよ。
Res.13 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/02 21:35:31

幼稚園に入った時点で学校側には少し違うということを話し、検査をしてもらい、
LDの傾向があるということで言語の特殊クラス。
ただ3年生になるまでしっかりした検査ができないということで3年になったら検査ということになっています。
うちの子はLDの関係上学年をずらし、一年おくらしています

自閉症ではないと小児専門医からはっきり言われてまして
そういう検査を受けるように促されたこともありません。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2016/08/02 21:38:14

なんとなくトピさん自身に問題がある様に感じました。

でもまあご自身がそこまでご自他共に認められるほど、自分の子育てに自信を持たれているならば、なぜ何をここで聞かれるんですか?

ご自分の正しい信念で立派な子育て教育をされているのですから他人に何を求められているんですか?
Res.15 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/02 21:44:37

そうですね、私自身に問題はあると思います。
私も人間ですので完ぺきではありません。
頭では理解していても、それが伴わない為,困っています。
自分の子育てには自信はありません。
でも,躾に関しては人様の迷惑にならないよう最低限のことはしているつもりです。

前レスでいわれられてること、すでにしているから、アドバイスはいらないだろうなんですか?
子育てってそれだけではないので悪戦苦闘してます。
何を求めているか。
発達障害の子供とどう向き合えばいいのか教科書通りの返答ではなく、
一歩進んだ、何かを探しています。
言うことを聞いてくれない=話をちゃんと聞いてあげれば聞くようになる
それでは通用しないないので、その次のアドバイスが欲しいのです。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2016/08/02 22:03:54

「ぎふてっど」というブログをご存知ですか?
もしご存じなければ検索してみてください。
とても参考になるかと思います。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2016/08/02 22:32:04

お子さんのことを懸命にかんがえているから悩んで壁にぶつかって、でも完璧な人なんていない。
ボヤいたり質問することのどこが問題ですか?
Res.18 by 無回答 from 無回答 2016/08/02 23:52:29

9歳ということは小学校3年生でしょうか。
学習に障害が出ていますか?
Res.19 by 無回答 from 無回答 2016/08/03 02:15:25

お気持ちお察しいたします。
我が家も同じ道を通ってきました。 今も旅の途中です。

我が家のことですが
「これをやりなさい」(例:歯を磨きなさい)
より
「これをやろう!」(例:歯を磨こう)
といった具合に言い方を変えて私(家族)が参加して一緒にやる方法だとすんなり
行くことが多かったように思います。

こちらにその気がなくても言い方次第で「せかされて」いる気分になるようです。
そうなるとスイッチが入ってかたくなに拒まれるというか…。

ここ1,2年、全く成長が見られませんか?
出来てきたこともありますよね。
つい同じ年頃のお子さんと比べてしまって落ち込んでしまうこともあるかと思いますが
(私がそうでした)できなかったことより出来ることを見つけてそこから新たに
出来そうなことの糸口を探せたらどうかな?と思います。

お子様のタイプにもよるので何とも言えなくて申し訳ないのですが
我が子が9歳のころと今を比べたらかなり成長したなぁ・・と思ってしまったものですから。

きっとトピ様のお子様も1年1年、絶対成長されています。

Res.20 by 無回答 from 無回答 2016/08/03 03:49:05

9歳の子供が、コミュニケーションは6歳。ということは3年分遅れている。それならコミュニケーションの障害でしょ?(他にもあるかどうかは別にして)そのコミュニケーションの能力を検査した人に、こどもとのコミュニケーションについて相談すればいいんしょ?もしもう相談してそれでも上手くいかないなら、その専門家の実力不足でしょ?その人コミュニケーションの専門家なんですか?他をあたったほうがいいかも。

Res.21 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/03 06:52:46

皆さま返信ありがとうございます。

ギフテッド、こちらも先生と話してみましたがうちの子が入るクラスではないようです。
学習の遅れですが、幼稚園の頃からABCが全く頭に入ってこなくて、
本読みもできませんでした。
幼稚園は半年、1,2年はプライマリーランゲージクラスです。
コミュニケーションレベルが著しく低いといわれこのクラスに入れてもらいました。
それ以外のクラスは年相応です。
ただ説明の仕方が難しく、理解するまで人の倍はかかってます。
理解さえすれば計算問題などは思ってる以上の力を出してくれます。

このクラスに入ることにより、読めなかった本読みができるようになり、
文字も書けるようになりました。(綴りは間違ってるものが多いです。)
本を読めるようになった分かった時は涙したこと覚えてます。

できることが増えた、その通りです。
服の着脱もしんどく、本読みなんて全くできなかった子供がスラスラ本読みし
自分のことを自分でできるようになり、成長は手に取るように感じています。
その点は先生にも感謝してもしきれないほどです。
私たち家族ではできなかったことです。

ただ、歳が上がるにつれ、本人もコミュニケーションの未熟さ、言葉で上手く伝えられないから
態度で・・というのが、どのように宥めたらいいのか、どこまでの我儘を許していいのかわからなくなってしまいました。

〜しなさい!より〜しようのほうが怒っていても、時間的には凝ってる時間は短く歯を磨きに来てくれますね。
私も自分をコントロールし、〜しなさいではなく一緒にという気持ちで話してみたいと思います。

Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2016/08/03 07:50:36

すぐに解決するような魔法の杖がほしいですね。

とぴ主さんは考えうるできる限りのことはすべてしているとおもいます。大丈夫ですよ。とぴ主さんの心が壊れないかぎり、お子さんはお子さんのペースで成長していきます。どなたが「旅」といっていましたが、まさに旅の途中なんですよ。いつでも望みはありますよ。その望みをしっかりもって、笑顔を心がけて。時々泣いてもいいですし。

https://www.youtube.com/watch?v=fGbMvxmYuyg

これ、私のたすけになりました。古いですけど、真理をついているとおもいます。
Res.23 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/03 07:58:21

魔法の杖、欲しいですね。
子供の気持ち少しでも理解してあげたい。
子供に笑顔でいてほしいのに、それを失わせているのは私なのかもしれません。
大丈夫、泣いてもいい。
ありがたい言葉です。
子供も誰にも理解されず辛い、私みたいに打ち明ける場所もなく
頼れるのは私たち家族だけなのに、その軸がズレては、余計収拾がつかないですよね
今も不安で沢山です。でも、これからのことを考え悲観するのではなく前向きにですね。

子供が叩いたり暴言を吐くにも理由がある。
これを今から治していくのは大変なことですが、親が変われば子も変わると信じ
一歩一歩進んでいきます。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2016/08/03 09:13:47

Res16ですが、私がおすすめしたのはギフテッドのクラスではなくて、「ぎふてっど」というタイトルで、4人のお子さんが全員発達障害をお持ちの方のブログです。個人の方のブログのリンクをここに貼り付けるのに抵抗があるので、「ぎふてっど」で検索してください。ブログ主さんは本を出したり、講演をされたりしています。
4人全員発達障害の子育てをされた方が育児について書かれているので、トピ主さんの参考になるかと思います。
Res.25 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/03 09:15:14

ブログなのですね。
早速検索してみます。
ありがとうございます。
Res.26 by うちの子 from 無回答 2016/08/03 09:15:58

うちの子はもうすぐ7歳になります。
G1を終え、9月からG2になりますが、ちゃんとついていけるか心配です。
読み書きが他の子と比べると非常に遅れています。
そのうえ人一倍ヤンチャなのでADHDとディスレクシア(読み書き障害)ではないかと疑っています。
チャイルドケアをしている友達や、「子供がADHDと言われた」「発達障害を疑われた」と言われた友達に話を聞いたり、自分なりにネットで調べたりして(あまりネットは丸々信じないほうがいいのでしょうが、とりあえず参考までに)子供へのアプローチを変えることにしました。
一番は褒めること。
障害のある子達は、その子なりにちゃんと頑張っているのに出来ない。
やりたくても従いたくても、どうしても出来ない。
ならば出来る面を思いっきり褒めてあげる。
怒れば自信を失い、更にやる気を失う。
これは一般の子供たちにも言えることですね。
私も頭からツノが出ること毎日ですが、なんとか頑張って抑えています。
集中力もあまりないので、勉強や宿題などもできる範囲内で区切って毎日少しずつさせてます。
その日ちゃんとやれば1ポイントあげて、それが30ポイントたまれば何か好きなものを買ってあげる(高いものじゃないです。$10程度。本人それで満足してくれますので)
運動は得意なので思いっきりさせてます。
学校まで歩くと一時間弱かかるのですが、少しでも体力を消耗させたくて(学校で走り回る回数を少なくするために)できる限り歩きます。
私にもいい運動です。

トピ主さんはしっかりやってますよ。
ちゃんと躾をしていても、それが発達障害のある子には難しい。
やりたくても出来ない。
「親の躾が出来ていない」言われる・思われる事多々・・・ちゃんとやっているのに「私の躾が悪いんだ」と落ち込むこと多々・・・辛いですよね。
私ももう一人子供がいて、ついつい比べてしまいます。
その子の個性と思えばいいんでしょうけれど、前向きになるのも難しい時があります。
精神的に自分がやられてしまうといけないので、ヨガを始めました。
私も専業主婦なので、子供たちが学校に行ってる間にヨガしてます。
自分のケアも必要です。

Res.27 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/03 10:12:42

一番は褒めること、簡単なようで難しいですね。
子供の気持ちを代弁しているかのようです。
子供が苦しいのに怒りで追い打ちをかけてるんですよね。
私の未熟さ思い知ります

運動大好きなんです。
本当は公園で思い切り遊ばせてあげればいいのに。
上の子と、下の子(3歳です)がいるからとか、
寒いから暑いからと親の都合で子供に合わせてあげられていないです。
習い事も、皆のルールーを乱すのではと遠ざけています。

一昔前の障碍者は家に閉じ込めとけみたいですね。

ポイント制これはやる気が出ると思います。
それも欲しいものがもらえると思ったらきっと長続きすると思います。
高価なものを欲しいときは30ポイント分をためればいいとか色々自分でも考えられますね。
これはほかの兄弟にも平等にしてみます。

私はカラオケが好きだったので、主人にカラオケを引いてもらいました。
時間があれば地下で大声張り上げてます。
ヨガ体が硬いですが、挑戦してみます。

Res.28 by 無回答 from 無回答 2016/08/03 11:56:04

スペシャルニーズ(コミュニケーションクラス)で働いている者(ECE)です。トピ主さんのお子さんよりも大分低い年齢の子達なのであまり参考にならないかもしれませんが、私達が現場で心がけていることを書きますね。

色々あるんですが、一番心がけているのは「冷静でいる事」。暴れる子供を止めるのは身も心も疲れ果てます。暴れている時の子供の力って凄いですもんね。でもそこでこっちまで感情的になって応戦したら余計疲れます。そして私は格闘家ではありません(笑)。なので、力は抜かず(むしろ全力(笑))、声のトーンはキープ(普段の話す時のトーン)で、伝えたいことを冷静に言い続けます。「○○する時間ですよー」「何が嫌かな〜?」「暴れるのは良いチョイスじゃないね〜」とか。あとは、うちのクラスは喋れない子が多いので、その子の気持ちを"代弁"します。そこも普通に喋るトーンで「im sad/frustrated.」とか。難しいけど、本当に疲れるけど、とにかく平常心を保つように心がけてます。

長くなりましたが、あまりご自分を追い詰めないでくださいね。陰ながら応援しています。

Res.29 by レス19 from 無回答 2016/08/03 12:15:22

すいません、ついついレス22さんの365歩のマーチを見て思い出してしまいました。
レス19を書いたものです。
我が子はすでに10代後半です。 なのでトピさんのお子さんの年代の話は10年近く前の
話で・・忘れていることも多々あるのですが、当時毎日頭の中でこの歌を歌ってました。
本当に歌の通りで、時には3歩歩いて4歩くらい下がってしまうのですが気が付くと
牛歩のごとく前に進んでいるのです。
人が歩いたほうが早いかもしれませんが、本当に牛歩のごとくちゃんと確実に進んでいます。
振り向くと場所が変わっている、うーん、うまく表現できなくてごめんなさい。

トピ様、カラオケで声を出して体の中のものを全部出し切ってください。
Res.30 by レス5 from 無回答 2016/08/03 14:05:29

リタリコ発達ナビというサイトがあります。登録無料です。ちょっとしたヒントとか見つかるかもしれないので、時間のある時にでものぞいてみるといいかも、です。

夏休みは子供と過ごす時間が長くなるので、普段以上に大変ですよね。うちも毎日お祭り状態です。
Res.31 by れす18 from 無回答 2016/08/03 17:16:42

レス21を読むには
発達障害とはお見受けできません。

Res.32 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/03 18:11:05

レス18さん。
発達障害には見受けられない、だからグレーゾーンなんです。
はっきり発達障害と診断受けたわけではありません。
ただ、そうだろうといわれています。

28さん
冷静に簡単なようで難しいですね。声も徐々に荒げています。
きれいごとのように子供のためとは思っているものの、なかなか心が追い付かずの日々ですが、
皆さんのお話を聞いていて、改めて考えさせられます。

29さん・
私も、歌詞をもう一度見てみましたが本当この通りですね。
何気なく聞いていた歌ですが、今の私にはすごく意味深い歌詞でした

30さん
サイト見てみます。

みなさん、忙しい時間にありがとうございます。

Res.33 by 無回答 from 無回答 2016/08/03 19:49:23

知り合いの子は発達障害なんてないけど、急に怒って暴れだし手が付けられない子がいます。
女の子ですが、親でもどうしようもない感じです。
とぴ主さんのところは特に反抗期だということですし、たまたまそういうタイプというだけかもしれませんよ。

Res.34 by れす18 from 無回答 2016/08/03 20:08:35

WISC-Ⅲの検査を受けましたか?
5歳から16歳ぐらいまでできるそうです。
すでに6歳ですので受診してみてください。
これはあくまでも日本の医療です。
とぴ主さんは現在日本にいらっしゃるようなのでレスを差し上げました。

Res.35 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/03 20:37:27

33さん
ただの反抗期と発達障害って紙一重なんですよね。
でも、やはり専門の相談しさんから言わせれば9歳になって、モールの中で急にいなくなったり、
親元から離れることってそうそうないらしいです。
もちろん一度や二度ならいいですが、モールにいる間中本人はかくれんぼしてるつもりです。

幼稚園の子なら笑って済まされますが、9歳にもなってまだこういうことをするのは・・といわれてます。

34さん
WISC-Ⅲこれは初めて聞きました。
小児科医や、専門医と話す機会はありましたが、やはり日本も予約が3か月以上待ち状態
短期では難しいのが現状です。
WISC-Ⅲに関しては調べ、小児科医の照明が必要であれば確認も取ってみます。

Res.36 by れす18 from 無回答 2016/08/03 20:38:08

>日本では発達障害でしょう。といわれ

この文面から察するとすでにWISC-Ⅲは受けられたようですね。
トピックをよく読まずレスを差し上げてしまいました。
スルーしてください。
但しこの検査で発達障害と断定は難しいのだそうですけどね。

Res.37 by 無回答 from 無回答 2016/08/03 20:41:31

躾がなってない、親に問題がある、個性であって心配しすぎ、暴れる子もいる(このお友達の子は何か抱えているものがあると思いますよ)とかコメントされている方が多くて驚きです。
私は発達障害の子どもをもつ親でも専門家でもありませんが、同じように子どもが小さいときに
心ない事を言われました。

アドバイスなど出来る事はありませんが、トピ主さんが探されている同じような環境の親御さんと
コンタクトが取れるといいですね。

【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!

Res.38 by 無回答 from 無回答 2016/08/03 21:46:15

まだ診断できる年齢ではないということでしたので、2−3歳のいやいや期なのかと思ったのですが、9歳だともう診断つきますよ?
Res.39 by 無回答 from 無回答 2016/08/03 22:12:37

私もRes37さんの意見に同感です。

躾がなっていない、親に問題があるようなことをおっしゃる方はおそらく発達障害を抱えたお子さんが身近にいらっしゃらないんでしょうね。
障害をもっていてもそうでなくても育てるのが非常に大変な子供って実際にいるんですよ。
とぴ主さん自身が発達障害を疑ってらっしゃるほどならおそらくそうではないでしょうか。
まちがいなく想像を絶する大変さだと思います。
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2016/08/03 22:25:02

カナダに住む予定はありますか?小学校へ通う前提で、診断が下りていないと学校側も何もしてくれません、というより全てが診断結果次第なので何も出来ないです。

Res.41 by れす18&34 from 無回答 2016/08/03 23:02:00

34さん
>WISC-Ⅲこれは初めて聞きました。
小児科医や、専門医と話す機会はありましたが、やはり日本も予約が3か月以上待ち状態
短期では難しいのが現状です。
WISC-Ⅲに関しては調べ、小児科医の照明が必要であれば確認も取ってみます。

やはり検査はしていなかったということですかね。
ぜひやってください。
お子様のためでもあり母親のあなた様がまたご主人、祖父母様が
今後お子さんとどう向き合っていったら良いかの指標になるでしょう。
病院とコンタクトを取るのであればWISC-Ⅲをやってくれるかどうかも事前にお聞きしてください。
くたびれも受けの骨折り損になる可能性もありますからね。
この暑さにお子さんを連れまわすのも大変なことかと思います。
是非検査をされることを切に願います。

【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!

Res.42 by れす18&34 from 無回答 2016/08/03 23:13:23

息子からメールです。

WISC−Ⅲだけでは正確な判断が難しいと判断した場合はK−ABC検査をしてください。
検査は大学付属病院や大規模市中病院である必要はありませんが
事前にお聞きになったほうが時間の無駄にならないのではと思います。
お母様の大変お苦しい現状をお察し致します。
是非検査を行い将来への指南にされてください。
よろしくお願い致します。

Res.43 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/04 07:34:24

皆さま返信ありがとうございます。

私自身何度も学校や病院側と話をしましたが、3歳の時点で検査は必要ないといわれ、
それからのちも小学3年生になるまではちゃんとした詳しい検査ができないからということで
今年検査する予定です。

見た目や確実に発達障害とわかる場合小学3年生以下でもちろん行います。
ただうちの子の場合、言語に関しても、生活に関しても、幼稚園から2年くらいまで一番伸びしろのある時期。
この時期に検査し誤った診断が出ると一生大変な生活になるかもしれない。
ということで、100%の診断が出せる年齢というのが小学3年生ということでこの時期にするのがいいそうです。
もちろん1,2年生でされる親御さんもいます。
でも、1年後できなかったことができている。
このケースが多く、1年後には発達障害との診断が覆されることもあるそうです。
もしかしたら州によっても検査の仕方が変わるのかもしれません。

私たちはカナダ在住です、今現在1か月短期で日本におり、その間に回れるところを回っているところです。

検査に関して、私は関東在住でない為もしかしたらこの短期間では難しいかもしれません。
大学病院へも連絡はしましたが待ちの期間が半年でした。

Res.44 by 無回答 from 無回答 2016/08/04 17:17:07

http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_sisetu/map_sisetu.html

息子がネットで調べて送ってきました。
一か月という短期間でどうなるかわかりませんが、
とぴ主さんの住まいの近くを探してみてください。

Res.45 by 無回答 from 無回答 2016/08/04 18:08:09

>この時期に検査し誤った診断が出ると一生大変な生活になるかもしれない。

いちいち揚げ足とるわけではないですが、この部分に疑問を持ちました。
どう大変になるんですか?

私は逆に周りから正しい理解をされずに、毎日怒られてばかりいることによる二次被害の方が心配ですが。

発達障害の診断が下ったからって、周りに知られるわけではないですよ。

Res.46 by 無回答 from 無回答 2016/08/04 19:57:46

>100%の診断が出せる年齢というのが小学3年生ということでこの時期にするのがいいそうです。

学習知識は学校に入学してからでないと比較ができませんからね。
ですが小学校3年生がベストな時期かはわかりません。
Res.47 by 発達障害の母 from 無回答 2016/08/05 07:00:18

44さん何度もありがとうございます。
調べてみます。

45さん、
大変になる変な言葉の言い回しでしたね。
私は子供が発達障害であることを隠していません。逆に初めて会う人には、発達障害グレーゾーンと断ったうえで、
会うようにしてます。

大変になるというのは、発達障害でないのに、発達障害と言われた場合や、
発達障害なのに違うと診断されることです。
私の場合ですが、違うと診断された場合、育て方や性格一から見直さなければならないし、
そうだといわれた場合、どこかほっとすると思います。
私の育て方や性格だけの問題ではなかったと。
46さん

私も小学3年がベストなのかは専門家ではないのでわかりませんが私の住んでいる州では
そういう決まりみたいなので、これ以上私はどうしようもありません。
本当はもっと小さいころからわかると安心なのですが・・
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network