jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.30287
出産準備でケンカ
by 無回答 from 無回答 2016/07/04 10:40:49

現在第一子を妊娠中、里帰り出産のため安定期に入り日本に帰ってきました。主人は出産予定日の前後1ヶ月ほど日本に来てくれる予定ですが、しばしの遠距離婚です。

先日ベビーカーを下見に行った主人から「これがいいよ!」と送られてきた写真にはジョギングも出来るらしい丈夫そうなベビーカーが。調べてみると20㎏程ありそうなので、私には大きすぎるから別の軽いものにしましょうと言ったのですが、本人は相当気に入ったようで、店員さんにも勧められすっかり買う気満々の様子。せっかく張り切ってくれている彼には申し訳ないと思いつつも、こんな重いベビーカーを平日は私1人で操作しなくちゃいけないことは考えなかったのかしら、とイライラしてしまいました。その場に一緒にいれば大きすぎるよ〜重いよ〜で済んだことなのでしょうが、テキストでの簡単なやりとりが、彼にとってはあっさり却下されたように映ったのかも知れません。じゃあ日本で好きなの買ったらいいよ、と返ってきたので荷物は増やしたくないと言うと、君の欲しい軽いものなら平気なのでは?と冗談交じりに返ってきてまたイライラ。

楽しみばかりが先行する楽観的な主人と、出産を控え不安が増すばかりの自分にギャップを感じイライラしてしまうのです。出産も育児もこれからだというのに・・・どうしたものでしょうか。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2016/07/04 11:13:35

里帰り出産で長期間離れるとそれは仕方がないと思います。
本来ならふたりで買い物に行って、どうのこうの言いながら選ぶのが当たり前だし、楽しみだけれど、旦那さんにはそれができないわけですから。
その代わり、実母とお買い物ができますけどね。
旦那さんも出産前のいろんなことに参加したかったはずで、それを我慢させているという発想はありませんか。

あんまり置いてきぼりにすると、夫婦親子の関係がおかしくなりますよ。
イライラせずに、旦那さんの気持ちも汲んであげて。
ただ、あまり重いベビーカーは実際に困りますから、ちゃんと説明してほどほどの大きさのものをふたりで選ぶのがいいと思います。
ウェブのリンクをお互い送り合って、相談してみては?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2016/07/04 11:33:33

出産前後はホルモンの関係でキリキリしちゃうので、あまり気にしない方がいいですよ。

いずれにせよ「下見」なわけで、勝手に買っちゃったわけじゃないわけだし。
楽しみが先行するのは悪いことじゃないし。

ありがとう、ごめんね。最近ホルモンの関係でキリキリしちゃってるみたい。
カナダに戻ってから一緒に見て決めようね。って仲直り!
Res.3 by 里帰りん from 無回答 2016/07/04 12:24:37

旦那さんがそんなに気に入ったのなら、ママは日本で新生児から使える軽量の気に入ったやつを買えばいいと思います。
しっかりしたもの(旦那メイン)と軽量身軽なもの(ママ用)あると楽ですよ。というか、全て一台で済ませている家庭ってあまりないのではないでしょうか?

うちは3台を用途に合わせ使っています。

妊娠中、上手くいかないこともありますが、後で何とかなることも多いです。旦那さんがする買い物なら、きちんとレシートもらって返品可能な期間内になるように購入をお勧めします。
後で、ママが見て無駄だと思えば返品すればいいだけです。大丈夫!
Res.4 by 無回答 from 無回答 2016/07/04 12:36:35

ランニング用はランニングできるほどですから、それ自体が重いからと言って操作が重いわけではありません。安くて軽いものは逆に動きにくかったりするので、逆に動かすのはらくだと思います。
雪道なんかもタイヤが大きい分、雪にはまることも少なく便利です。
重さが問題になるとすれば、車に積む場合ですね。
ちょっとモールやなんかに行くのであれば、そのたびに車に入れますので、重いとそれだけで大変です。

ランニングするのでなければランニング用は必要ないようにも思いますが。
ご主人がランニングに使うならそれもありですが。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2016/07/04 13:32:29

ベビーカーって使用用途に分けて2台くらいは買うと思うので、旦那さんにはカナダについてから一緒に選びたいなって伝えればいいんじゃないですか?でも、軽くて片手で開閉できるタイプのものが良ければ、日本で買うといいと思いますよ。コンビとか軽くて、畳むと自立もするし、すごく薄くなるので、赤ちゃんをエルゴかなにか抱っこ紐で抱っこした状態で、荷物として帰国時に持って帰る事も出来なくないと思いますよ。荷物が多い場合は、ポーターに頼んで色々運んでもらえばいいと思うし。今、悩まなくても大丈夫ですよ〜。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2016/07/04 14:46:20

私はジョギング用のストローラーを使って走っていたのですが、普段使いには日本で買った軽量タイプで片手で折り畳めて立てておけるものを使っていました。ジョギング用のは重たいのもありますが、縦横共に大きいので小回りが効かず、買い物なんかだと不便だと思います。

でもこちらの人はそんなのでも買い物してますよね。あまり気にならないのでしょうかね。

私は小柄な方なので、やっぱり小回りの効く方が使い勝手が良かったです。それに、バスやスカイトレインに乗る時なんかは小さいほうがいいです。

なので、ご主人用とトピ主さん用で2台という手もありますよ。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2016/07/04 14:47:53

上ですが、バンクーバーだと思い込んでいました。すみません。スカイトレインではなくて、公共交通機関です。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2016/07/04 14:55:07

お二人ともお子様が生まれる訳ですからうれしいですよね。

それでは解決策を述べます。

1旦那が選んだストローラーに快く同意してハッピーにさせておく。ただ、これは旦那が子供とんおジョギング専用とします。ジョギング専用という事実はカナダに戻るまで伝えない。

2あなたが日本で軽いものを買う。あなたが選んだ軽いストローラーは、人ごみを通る際、例えば買い物をするときにお店で迷惑にならないように、という善意を伝えて旦那に納得させる。

3あなたが選んだ軽いストローラーは、旦那が出産前後1ヶ月来て帰る際に彼にもって帰らせる。だって、軽いんだし!
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2016/07/04 15:10:00

旦那が出産前後にくるならばそのとき二人で探せば良いのでは、
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2016/07/04 19:52:54

あら、優しい旦那様じゃありませんか?
買ってくれるというものを素直にもらっておけばいいのです。

日本のはもっともっと軽くて快適なので、日本でも買って。もしくはお母さんに買ってもらった。ってことにする。
そんなことでイライラするのはもったいないですよ。
カナダに帰って義母さんとのコミュニケーション大丈夫ですか?
とても親切な義母さんだったらあれこれ調達してきちゃいますよ。

ゆっくりのんびり日本で過ごしてください
Res.11 by 無回答 from 無回答 2016/07/05 07:56:15

妊娠おめでとうございます。赤ちゃんに会えるのももうすぐですね。出産頑張ってください!

ウチは日本にいる時は日本の軽くてコンパクトにたためる日本製小型のストローラーで、普段カナダにいる時は大型のランニングもできるやつと$100位の小型の小さく折りたためる軽い物を使っていますが、結局一番運転し易くてよく使うのは大型のランニングストローラーです。片手でも操作できるし、安定感は半端無いです。小型のほうはコンパクトだけど、私も子供も疲れます。でも場所によってはランニングストローラーは大きすぎるので小型を使ったり、飛行機を使う旅行は小型を持ち歩いています。
大きいし小型のものよりも重いけど、ジョギングストローラーお薦めです。

せっかくだから、ご主人様にそのストローラーを買っておいて頂いて、主様が日本で小型で折りたためるストローラーを買ってカナダに持って帰って用途に合わせて使うってのはどうでしょうか? 因みに日本の折りたたみストローラーとwalmartで買った$100位のストローラーだったら、遥かに日本製の方が使いやすいです…。

Res.12 by トピ主 from 無回答 2016/07/06 01:22:36

みなさま、たくさんのお返事ありがとうございます。つまらない妊婦だとお叱りを受けるのではと内心ドキドキしておりました。

出産準備に加えて国籍取得や日加の公的書類の手続きのことなどで頭がいっぱいですが、今から心配ばかりではもったいないですよね。せっかくの日本での出産、楽しめるようリラックスします!

ベビーカーについてもたくさんのアドバイスを頂き大変参考になりました。用途に合わせて何台かを使い分ける方向で考えます。先ほど主人と電話で話しましたが、ジョギング用の決め手は衝撃吸収に優れている点、そして今回の妊娠で15キロも増加してしまった私が気軽に運動できるようにと考えてくれていたようです。そして赤ちゃんの移動の負担が少なくなるようにとトラベルシステムというものだそうです。そんな主人にイライラしてしまった自分を深く反省した次第です。そう言えば妊娠前は時々ジョギングをしていましたが、すっかり忘れていました。

私は車に乗れないのでバスやスカイトレインを使います。その際はコンパクトで軽いものがいいなぁと思うので、主人が日本に着いたら一緒に見に行ってみます!気分の浮き沈みが激しくなり落ち込むこともありますが、今まで以上にコミュニケーションをとるよう心がけ、夫婦でがんばりたいと思います。

たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network