jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3008
Terasenガスの請求で問題があった方いますか?
by NNN from バンクーバー 2006/03/31 15:43:36

一軒家に住む知り合いに相談されたのですが、冬の間の毎月のガスの請求が大体$200前後なのに、今月に限って$500以上の請求が来たそうです。

過去の請求書をみても一番高く払っても$250ほどで、部屋の温度設定も先月($200弱)と変えておらず(いつも23℃にしているそうです)、家族は2人だけでどちらもいじっておらず、お客様もなかったそうです。

Terasenガスへ電話しても、メーター測定に間違いはない、請求に間違いはないと主張されたそうです。ただおかしなことに(?)1月に払った$30ほどの請求は間違いだったと言われたそうです。(この月は2人とも長期不在で、家の温度設定をすごく低くしていたそうで請求が少なかった)またこの家にはガスの暖炉はありません。

私も彼らの家より小さな家に住んでますが、ガスの暖炉があり、たまに使うため、ここ数ヶ月のガスの請求は$200前後です。

あ、でも今、自分で書いていて思ったのですが、1月の請求が$30の間違いというのは、本当はもっと高く請求しなければならなかったのに、間違えて低い($30)請求をしてしまったという意味かもしれませんね。友人は英語がちょっと不自由なところがあるので、英語が出来る私からTerasenへ電話して、請求書を訂正して欲しいと言われたのですが、電話したときにこの辺をちゃんと聞いたほうがいいかもしれませんね。

第3者の私が出て行って余計ややこしくならないといいのですが、日ごろからよくしてもらっている人たちなので、出来る限りの協力はしようと思うのですが、先方へ電話する前に同じような経験をされた方がいたら、お話を聞きたく投稿しました。何かご存知の方がおりましたら、教えてください。

またこうしたら?などの知恵がありましたら、書き込んでもらえると助かります。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/31 20:53:57

私も1月分の請求書でほぼ同じ様なことがありました。電話して問い合わせた所、毎回正確なメーターの確認をしていなくて、見積もりでの請求をしていて、正確にメーターで消費量を出したらこれの料金になるといわれました。実際メーターと請求書の消費量を比較してみろといわれ自分で確認した所、やはりその通りでした。多分その友達の請求書(以前のもの)の消費量の所に見積もりの数字が入っていると思います。確認されたらどうでしょうか。もし過去にさかのぼって、11月とか12月の請求が安いようでしたら、私の件と同様ではないかと思われます。自分でメーターを確かめてください。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/31 21:44:55

我が家も急に飛んでもない数字に上がった月があり、信じられない金額だったので何度かTerasenに電話したりしました。上の方がおっしゃっているように、毎月メーターを読みに来ないで、読まない月は予想値として計算してあり、次回のメーターを読んた時に調整される事になります。
あくまでも、メーターの数値が正しいという考え方なので、私は毎月末(28日頃)に自分でメーターを読んでTerasenのHPから入力するようにしております。自分で読んだメーターを電話で報告も出来ます。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/31 22:56:09

うちも以前思いっきり金額が違っていたので、自分でメーターを確かめました。
そしたら全然違っていました…。
なので、すぐに連絡したら、間違った請求書は破棄になって、次の月にまとめて正しい金額を払いましたよ。
自分でメーターの報告もできるんですね。
知りませんでした。  
Res.4 by NNN from バンクーバー 2006/04/01 08:53:24

皆さま、書き込みをありがとうございます。

同じような経験をされている方がいらっしゃり、びっくりです。
メーターをよみにきてない、、、まさか!という感じです。
でもいわれてみれば、こちらでメーターをよんでいるような
ガス会社の人を1度もみかけたことがありません。
(たまたまかもしれませんが)

1度、メーターを確認するよう友人にも伝えます。
とりあえず、それをして、過去の請求書を再度見直してから
電話をしてみます。

また結果をこちらへ書き込みますね。

もしも他に情報をお持ちの方がおりましたら、引き続き
書き込みをお願いします。

Res.5 by NNN from バンクーバー 2006/04/04 15:00:56

Terasenガスのカスタマーサービスへ電話で問い合わせたところ、以下のことがわかりました。

①メーターリーディング(検針)は2ヶ月に1度で、
 友人宅は今年1月と3月に行った。(検針のない月は、
 前の年などの平均値を使って請求されるようです)

②友人宅の1月の検針は間違え。
 しかし2月は検針がなかったため、検診間違えが発覚しなかった
 3月に検針にきて1月の誤りがわかり、3月に訂正した結果、
 $500もの請求となった
 (友人に念のため、メーターの数値を見てもらったところ、
 3月の請求書にあった数値+α、で数字に間違いはなさそうだった)

③2004・2005の12月、1月、2月、3月の合計金額と、
 2005・2006の12月、1月、2月、3月の合計金額を比べたら、
 問題の$500の請求を入れても、前年度分よりは安かった。

結果、1ヶ月$500というのは、それだけみると法外に思える
 請求だが、過去4ヶ月のトータルでみると、友人宅は不法に
 高い請求をされてはいないということがわかった。

つまり今回の請求は友人が払うべき正当な請求であるという
 ことがわかりました。

つたない説明でわかりにくいかもしれませんが、以上、結果報告になります。書き込みをしてくださった方、ありがとうございました。

また蛇足ですが、この友人へはMonthly equal payment(前年1年の平均月額が毎月請求されるというシステム。冬に夏の何倍もの支払いをせずに済み、毎月、同じ額だけ払えばいいので、便利。)を薦めておきました。参考までに我が家は、毎月$144払っています。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network