jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.29899
もしかしたら花粉症?
by
かゆい!
from
バンクーバー
2016/03/05 05:49:21
今まで花粉症になったことのないものです。先週位から、皮膚の痒みが出て、とにかくかったるいというか、だるく、涙目。花粉症というものが身近になかったのでわかりませんでしたが、もしかして、と思い、抗ヒスタミン剤を飲んだら症状がとまりました。Reactiveみたいな名前のもの。聞きそうな青のパッケージのものと迷って、あまり強くなさそうなReなんとかにしたのですが、夜中に何回も起きてしまい、体は重く、起き上がれないほどになってしまい、仕事に行くのが大変なことになっています。回りくどくなっていますが、もし、薬でもサプリメントや何かで、花粉症の出方を軽減できるものがありましたら教えて欲しいのです。プロバイオは飲んでいます。あまり強くなくていいので、、、。ご存知でしたら情報願います!胃に負担がありそうでかいませんでした。青とグレーの薬は眠くならない処方のようですが、胃に負担が強そうだなーとおもい買いませんでした。
Res.1
by
蕁麻疹と花粉症
from
無回答
2016/03/05 07:02:51
アレルギーDr.によると、もちろん人によりますが、一般的に、
Reactine(濃い青のパッケージ主成分cetirizine)よりも、Claritine(水色のパッケージ主成分loratadine)やAlegra(主成分fexofenadine)の方が眠くなりにくいそうですよ。
逆に、効き目はReactineの方が良く効く人が多いらしいです。
Aerius(主成分Desloratadine)はClaritineとほぼ同成分で、副作用を減らしたものです。
Reactineは10㎎のExtra Strength と 5㎎のRegularがOTCで出ています。20㎎は処方箋が必要です。
私は、Reactineでも眠くなることはなく、逆にClaritine、Aeriusでは効かないです。
Alegraは試したことはありません。
ちなみに、これらの薬はストアブランド(ジェネリック)も出ていて、安いです。
あと、Benadrylはめちゃくちゃ眠くなりますので、お勧めしません。
胃への負担はわかりませんが、主成分で調べるとSide Effectなども出ます。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2016/03/05 13:51:41
薬が効くかどうかは人によって違うと思いますが、私の場合Claritineを服用していて効いてます。1つで12時間という事なので1日1回で私の場合は十分ですね。
Res.3
by
かゆい!トピ主です
from
バンクーバー
2016/03/07 12:53:58
レス1の方
お詳しいのですね!商品名を正確に書いて頂き感動しました!
やはり合う合わないで人それぞれですね。蕁麻疹花粉症さん、HNからして大変そうなので色々トライされているのですね。
今回服用した薬で、私の感想というか効き目を書いておきます。
Reactine、朝起きられなくなるほど、体が重く、だるく、ひどい時差ぼけのような症状が翌朝出現。ただし、すぐ効く、アレルギー症状はすぐ収まる。胃にも異変はなし。即効性が凄いという印象。Aeriusは穏やかに数時間後に痒み等がなくなるが、空腹時に普段ない胃痛が出現。ちなみにReactineは12時間のものを服用、Aeriusは24時間のものを服用しました。花粉の季節ってしばらく続くのでしょうか...。花粉症の症状がこんなに辛いなんて知りませんでした。昨年からカナダに住んでいるのですが、そういえば、4月ごろに気管支炎ぜんそくのようになり、止まらぬ咳で呼吸困難になり、あげくに肋骨?をおりました。今思えば花粉症だったのかな、と。
何か体質改善の気休めでもいいのでハーブティーなどがあればいいのですが。
Res.4
by
かゆい!トピ主です
from
バンクーバー
2016/03/07 12:55:39
レス2さんへ
次はClaritine試してみます。雨が降ると花粉が落ちる気がしてややほっとします。実際症状がひどくない気がします。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2016/03/07 23:13:55
私もカナダに来て花粉症になりました。皮膚科を紹介してもらいスクラッチテストをしましたが、反応したのはダニだけ。毎年症状の程度に差があるのですが、2月下旬あたりから始まることが多いので花粉症だと思ってます。
とにかく鼻水と涙目で見苦しいので、子供用のチュアブルの薬を飲んでます。今手元にあるのはショッパーズのLifeブランドの物です。12 歳未満向けで一度に1,2錠服用とありますが、2錠は目が回るので1錠だけです。
初めてClaritinを服用した時はひどい目眩で横になる羽目に。特に薬で副作用などの問題も過去に全くないのですが、アレルギーの薬だけは飲むとフラフラになります。
Res.6
by
かゆい!トピ主です
from
バンクーバー
2016/03/08 09:22:29
レス5さんへ
子供用ありましたか。私はウオルマートで購入したのですが12歳以下のものが探せませんでした。薬の使用量って難しいですね。
ちなみに今日とてもかゆくて、私はだらだら出る系の反応ではなく、粘膜や耳の中が痒い感じと、鼻づまり、体のだるさと、咳になるとぜんそくみたいになる反応で、薬を飲むと痒みは収まりますが、不快な症状が出ますし、早くこの時期乗り切りたいです。とりあえず、ちょうどファミリードクターのアポがあったので、花粉症のことも相談してみたいと思います。相談した所で改善するかは謎ですが...。自分は普段薬をほとんど飲まないため、ダイレクトに副作用が出ると思います。あと、日本でけっこう多項目のアレルギーテストをしましたが、5さんと同じように花粉には反応せず、小麦粉の一部にわずかに反応するだけでしたよ。この時期つらいですね。結構咳やくしゃみをしている人が多いのでみなさん体調を壊しやすい時期なのでしょうね。バンクーバーは工事などの粉塵もすごいと思います。悪化させる原因かもしれません...(涙)。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ