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No.28982
ごぼうの洗い方
by 無回答 from バンクーバー 2015/06/22 22:18:49

亀の子たわしがない、私にも、きれいにごぼうを洗える方法をご存知ですか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2015/06/22 22:31:49

たしか包丁の背でしたよね?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2015/06/22 22:57:24

日本では食パンに使われているクリップでこそぎ落とす方法をTVでやっていました。
昔の人は上の方が書いてくださっている包丁の背でこそぎ落とす方法です。
洗ったら必ずあく抜き。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2015/06/22 23:07:32

アク抜きをし過ぎると、美味しくできないそうです。ネットで調べたら、そう書いてありました。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2015/06/22 23:44:08

アルミホイルを丸めたものでこする。
なにかで見て以来ずっとやっていますが、きれいにむけますよ。
Res.5 by れす2 from 無回答 2015/06/22 23:58:08

検索するとごぼうのあく抜きは不必要とかいてあるのが目立ちます。
ネットもいい加減記事もあるのでなんともいえないが、
我が家は1〜2分です。
あく抜きをしないと見た目の色もきれいではないです。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2015/06/23 06:32:41

私はいつも包丁の背でやってますよ。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2015/06/23 06:42:19

オレンジとかトマトが入っている網

あれを丸めて、ごぼうと網を手のひらでつかむようにしてこすると、あまり川が向けすぎない程度にきれいになります
そのとき網の繊維がごぼうと直角になるようにするとよいです
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2015/06/23 07:19:25

)そうなんですね。皆さん、どうもありがとうございました。
あくぬきをする必要がないこともあるなんて、知らなかったです。
自分専用のときに試してみようと思います。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2015/06/23 08:28:41

皿洗い用スポンジの緑の方(粗い方)できれいに取れます。
大根もニンジンも新じゃがも新鮮なものなら簡単に汚れが取れます。皮は薄く剥がれる程度です。
ゴボウのアク抜きは気が向けば1分ほどやっています。
北米産のゴボウはアクが少ないので、アク抜きの必要はないと言われたことがあります。
何度かアク抜きしないで料理しましたが、全く同じ風味でした。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2015/06/23 09:22:36

プロはアク抜きしませんよ。アク抜きした時に出るあの茶色の色素はポリフェノールです。また、ごぼうは皮に旨味があるので、皮むきは程々にするといいそうです。
Res.11 by  無回答 from 無回答 2015/06/23 09:38:51


ごぼうは、その辺にして日系の皮向きでもいかがですか!

Res.12 by 無回答 from 無回答 2015/06/23 11:59:43

↑誰か、これ訳してください。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2015/06/23 12:40:22

便乗させてください。
こちらでごぼうを買おうとしたら、だいたい中国産なのですが、北米産のはどこで買えますか?場所はバンクーバーです。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2015/06/23 16:49:38

ごぼうのあくの正体はポリフェノールだそうで人体に全く無害どころか、むしろ有用なもの

と検索で引っかかりました。
あく抜きは必要かそうでないかは結局のところよくわかりません。
昔の人は、ごぼうを切ったらすぐあく抜きをしていました。
今でも料理番組などはさっと水をくぐらせています。
少しでも水にくぐらせないと苦味、えぐみがでませんか?
色も悪いです。といってきんぴらは醤油で煮付けてしまうので色も何もないでしょうかね。



Res.15 by 無回答 from 無回答 2015/06/23 17:02:09

こっち(カナダ)で買う牛蒡は

①ピーラーで皮をむく
②アルミホイルを丸めたので皮をこそげる。(cookpadより)

つくる料理によって ①か②でやってます。

私的には 洗う、っていう意識は あまりないですが
もし 亀の子タワシ使うって言うなら ②で。
Res.16 by ごぼう from surrey 2015/06/23 19:31:13

Surreyでごぼうを作っています。
タマオーガニックさん、 フジヤさん、イズミヤさん、スズヤさんなどに卸しています。
今年のは夏以降に卸します。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2015/06/23 21:39:22

アルミ箔をこすりつけます。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2015/06/23 23:58:55

res 16のごぼうさん。ふじやさんで葉つきのごぼうを生まれて初めて今年の春に購入しました。葉っぱをどうしたものか? と思い刻んでみたのですが、けっこうえぐい味?で 全部たべきれませんでした。 もし、よろしければおすすめの葉っぱの使用法を教えて下さいませんか? 中国産でないごぼうが手に入りとても感謝しています!9082
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2015/06/24 10:52:35

よこからですみません。
家庭菜園でごぼうを育てています。
もう葉っぱがわさわさ、ルバーブの葉のように60cm位に大きくなっていますが、
いつ収穫していいのかわかりません。
なにか収穫の印?があったら教えて下さい。

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