jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2852
婦人病(不妊や生理不順)で悩んでる方、お友達になって情報交換しませんか?
by うさぎ from 日本 2006/03/13 02:08:35

こんにちわ。こちらは日本に住んでいる者ですが来年VANに移民予定です。結婚したばかりですが、昔からの生理不順になやんでいます。いじれ不妊治療もしていきます。同じような境遇の方、一緒にお話しながらがんばりませんか?

Res.1 by これから日本 from バンクーバー 2006/03/13 08:30:40

うさぎさんこんにちは。 私はバンクーバーに住んで4年目になるものですが 私も生理不順で悩んでいて、きちんと日本で調べてもらおうと思い 一度日本帰国を考えています。 よかったらメールください。  
Res.2 by うさぎ from 日本 2006/03/14 19:55:30

お返事ありがとう!!メールしましたんで読んでくださいね★  
Res.3 by ココア from バンクーバー 2006/03/14 21:30:46

トピ主さん、Res1さん、はじめまして。ココアと申します。
解禁してから7ヶ月が過ぎ、高齢ということもあって
先月思い切ってファミリー・ドクターのところに相談に行きました。
早速、婦人科系の検査や血液検査をしてもらい、
今は専門医の初診が来る日を待っているところです。

実は専門医の予約2ヶ月先なんですよ。
そんなに混んでいるなんて知らなかったので驚きました。
ウチはとりあえず夫婦共々不妊の検査をひと通りしてもらって
その結果でこれからどうするか考えるつもりです。

先日、バンクーバーにある不妊専門の東洋医学(鍼と漢方)クリニックの
説明会に行って、主人も私も先生の考え方が気に入ったので
試してみることにしました。
高齢なので選んでいる場合ではないのかもしれませんが
機能的に問題が無いのなら、ホルモン投与や人工授精などは
最後の手段としたいと思っています。

トピ主さん、実はこんなトピずっと待ってたんです。
作ってくださってありがとう。
時には泣き言を言うかもしれませんが、
みなさんと一緒に頑張っていけたらと思います。  
Res.4 by ぞう from バンクーバー 2006/03/14 22:01:24

こんにちは、みなさん。私も今不妊治療?中です。
?と書いたのは、専門医に診てもらっても「様子をみましょう」と
言われ続けて、血液検査だけで1年がすぎてしまったからです。
とりあえず早発閉経ということで、まだ35才なのに生理がとまり、
排卵してないことがわかりました。更年期のような症状があり、
子供が欲しくてたまらないのにどうして私が、と
いつも悩んでいます。漢方薬で一時的に生理が復活しましたが
結局排卵はしなかったようで、基礎体温には変化がありませんでした。日本でならもっと本当の治療が受けられるのかと
考えていたところでした。トピックたてていただいて
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくおねがいします。  
Res.5 by サボテン from バンクーバー 2006/03/15 10:14:57

始めまして皆さん、私も不妊?なのかな〜と悩みつつも
まだ病院には行っていない35歳(早く行けって思いますが)です。

結婚して1年で移民申請中だったので病院に行くのも・・・・
と考えていたのですが、来月日本に帰るので戻って来たら旦那と一緒に診てもらおうと思っています。
 今は基礎体温をつけながらタイミングで頑張って(笑)いますが
なかなかですね〜私も既に高齢なので焦ってしまうのですが
周囲には「欲しい、欲しいって思ったら駄目」って言われてけど
どうしたら思わずにいれるのか教えて〜〜っ!!!

こんな私ですが是非お仲間に加えて下さい。  
Res.6 by はな from バンクーバー 2006/03/15 11:14:01

わたしも治療をこれから始めるところです。ある程度の検査は終わって片方の卵管が通っないそうです。それでも自然妊娠できた方はたくさんおられるそうで頑張りたいと思っています。周りの人は簡単にぽんぽんできてるのにどうしてーっと思ってしまったりもしますけど 今の医療と自分の力を信じていつか出来るって 前向きに頑張るしかないですよね。カナダの医療システムは本当に時間が掛かって日本から来られたばっかりの時はストレスになってしまうかも。いつでも愚痴ってくださいね。  
Res.7 by いぬ from バンクーバー 2006/03/15 13:28:00

こんにちは。私もぞうさんとさぼてんさんと同じ年齢です。
色々頑張りましたが年も気になるので次は体外受精かなと思ってます。
はなさん、片方だったらまだ可能性大きいですよ。
お互い頑張りましょう。
赤ちゃんが欲しくてできないってかなりストレスで精神的に参りますよね。同じバンクーバーだったら色々情報交換もできればいいですね。 
良かったらメールください  
Res.8 by いぬ from バンクーバー 2006/03/15 13:30:32

ココアさん、不妊専門の東洋医学(鍼と漢方)クリニックなんてあるんですか?凄く興味あるので、教えて頂けないでしょうか?
体外受精も34を過ぎると急激に成功の確率が下がるそうです。
できれば自然に妊娠したいですね。  
Res.9 by ココア from バンクーバー 2006/03/15 16:40:05

ぞうさん、サボテンさん、はなさん、いぬさん、はじめまして。
お仲間がたくさん増えて、このイタも活気が出てきましたね♪

私はみなさんよりちょっと年上で37歳です。
結婚したのが31歳で、現在フルタイムの大学生です。
やっと今年の4月に卒業のメドがたったので、
昨年の8月に解禁したわけです。
でも、なかなかこうのとりさんが来ませんねぇ。

前回お話しした東洋医学のクリニックは、
実はUBCの不妊クリニックのホームページにリンクがあって
何気なく見てみたんです。
UBCでAIHやIVFをする患者さんも体調を整えるために、
鍼をしてもらうそうです。
UBCが紹介するくらいなので、信頼できそうだなっと思ったのが
きっかけでした。

説明会に行って、翌日予約の電話をしたら
やはり人気の先生は1ヶ月待ちでした。
初診がやっと来週の木曜日なので、結果を報告しますね。
主人もわざわざ会社を休んで一緒に行ってくれるので安心です。

いぬさん、クリニックのウェブリンクをメールしますね。

今日は風邪が強くて寒かったです。
みなさん暖かくしてお過ごしください。  
Res.10 by うさぎ from 日本 2006/03/17 20:17:46

とぴ主です!みなさんいろいろ悩みをもっていらっしゃったんんですね。やはり不妊についての悩みが、多いんではないでしょうか?女性の基本はやはり体を温めることらしいです。体温が低い人とかは要注意だそうです。冷たい飲み物など今は積極的に控えてます。基礎体温はつけるほうがいいですね。今は漢方をためそうと思っています。私の病名?は多嚢胞性卵巣というものです。原因などはわからないんですが、不妊症の1つだそうです。レスくれた方々、もっと情報交換しましょうね!!  
Res.11 by サボテン from バンクーバー 2006/03/17 21:33:37

皆さんこんにちは、サボテンです。
日本では1年、アメリカでは2年避妊せずにいて妊娠しない場合は不妊と言う事なので私はもう1年なので病院にまだ行っていないので原因は分からないですが不妊なのだと思います。。

基礎体温と葉酸を姉に薦められ8ヶ月前から続けてますが(-_-;)
毎月撃沈・・・
35歳という年齢もあり高齢なのですが今は40歳を過ぎて(かなり確立は減るのと流産、何かしら異常が出たりとリスクは高まる)も
自然妊娠で出産も増えているので生理(排卵)がある限り頑張りたいな〜って思ってます。。
 うさぎさん、私も極力冷たいものは控える様にしています
お酒ももしかして!って思いがあるので排卵したと思われる辺りからは自然と飲まない様になってます・・

旦那は「心配しすぎ、大丈夫そのうち授かるよ」って
いいますが男性と女性は妊娠に対する思いが違う気もします、気にしすぎは良くなく諦めた時にふと出来たっていうのも良く聞きますが・・。。
 たらたら書いたのになんの情報もありませんね(ごめんなさい)
あっ!でも皆さんご存知かと思いますが葉酸は妊娠したい人に
病院でも摂るよう薦めているそうなので是非!!

週末は天気が良いようなので花見にでも行こうと思います。。

Res.12 by はな from バンクーバー 2006/03/19 21:36:50

こんにちは はなです。今月も撃沈でした。妊娠超初期の症状と生理の前ってとっても似ていて朝体温測るときドキドキしませんか?一日でも遅れるとGoogleなどで妊娠超初期で検索しまくってあたっていたりすると妙に嬉しいんですよね。もうほとんど病気かもしれない。。。生理がきてもそういう人もいるしーとかって本当にあきらめ悪いんですよ。でも今月は完全に生理でした。大ショックでした。来週はテストがあるそうです。英語でなんだか解らなかったけど痛くなかったらいいなぁと思っています。卵管造影はかなり痛かったので。  
Res.13 by Alex from アルバータ 2006/03/20 09:28:36

みなさん、始めまして。
私は、つい最近スペシャリストに行って来たAlexといいます。
私の場合、基礎体温と排卵検査薬を使って1年経っても全く妊娠せず、ファミリードクターに行き、血液検査、婦人科検査を一通り行い、精子の検査もしました。時に異常が無かった為(エコーなどは見てませんが)半年くらい自然にみましょうと言われましたが、エコーも見ずに何が分かるの??と疑問もありドクターにスペシャリストの予約をして欲しいと自ら頼みました。
アルバータ州はバンクーバと違い、不妊のスペシャリストが少なく、取ってもらった予約は半年後…
ようやくスペシャリストに行き卵管造影をしてもらったら、両卵管が詰まってるようだとのこと。(死ぬほど痛かったです)
その為、ラパロ手術をすることになりました。ラパロで卵管の詰まり具合を見て、卵管も通るようにしてみるとのこと。しかしこれで卵管が通らなかったら残る道は体外受精。
今日、ラパロの同意書にサインし、説明を聞いてきます。
これからも色々と情報交換しましょうね。

Res.14 by サボテン from バンクーバー 2006/03/20 10:52:12

はなさん>
私の事では〜と言う位まったく同じで基礎体温に一振り回されてます(笑)今月は普段より少し高温が高めだったのでもしかして〜っとドキドキしながらgoogleで調べまくり(毎月ですが)ましたが、結局今日、体温の低下と共に生理がきて今月も撃沈・・・・

Alexさん>
はじめましてスペシャリスト半年待ちとは長過ぎですが原因が分かって良かったですね。痛そうな手術ですがそれによって卵管が通り1日も早く出産出来ることを願ってます。

質問なのですが
基礎体温が高温と低温にきちんと分かれていてら排卵は必ずしているのでしょうか??卵の発育不足や精子君と出会えない何かしら原因がある、等々不妊の原因はたくさんありますが病院に今すぐ行かない(行きたいけど〜)のでもしどなたかご存知でしたら教えて下さい。  
Res.15 by Alex from アルバータ 2006/03/21 08:13:16

昨日、ラパロの同意書にサインしてきました。そして手術の説明と予約も取ってきました。手術日は、なんと5月…
予約取るのにちょっとは待つだろうな〜とは思っていたけれど、4月中には取れると思ってたから、ガックリ…
説明では、おへその下に一つ穴を開け、ガスを注入し体内を見えやすくして、もう一つ下腹に穴を開けそこから細い機械を入れて詰まりを治していくとの事。でも、もしも詰まりがひどいときにはその他1〜2個の穴を開けて手術することもあるそうです…
手術は全身麻酔で行い、その日のうちには自宅に戻れるそうです(日本では2〜5日くらい入院らしいですが…)

ところでサボテンさん、はじめまして。
基礎体温なのですが
「正常に排卵のある女性では、排卵直後に基礎体温が約0.5〜1.0℃上昇し、次の月経が始まるまで維持されます。この体温上昇は、排卵後の黄体によって作られるプロゲステロンというホルモンの働きによるものです」
というように、排卵に関係するホルモンで体温が上昇したり下降したりするらしいので、2層になっていれば排卵があるそうですよ。
排卵があるかどうかは、排卵検査薬で簡単に知ることが出来ますが、陽性と出ても排卵が無いことがあるそうなので、ダブルでチェックしたほうがより確実だと思いますよ(排卵時期じゃなくても、黄体形成ホルモンの濃度が高かったりする場合、陽性と出てしまうそうです)

Res.16 by しゅう from BC 2006/03/21 11:57:47

みなさん初めまして。
私も最近ちょっと自分が不妊なのではないかと心配になってきています。生理不順というほどではないですが周期がちょっとまちまちです。基礎体温、排卵検査薬でタイミングを計っているのですが毎月生理がきてがっかりしています。このトピを興味深く読ませていただいています。
やっぱり「不妊」というのは1年以上様子をみないとダメなんでしょうかね?田舎に住んでいるのでスペシャリストや検査の予約に異常に時間がかかる為、1年経ってからファミリードクターに相談したら、そこからまた半年以上経ってしまいそうです。半年やそこらで「不妊かもしれない」と相談しても受け付けてもらえないものでしょうか?夫も半年じゃ不妊と思うには早いんじゃないの?と言います。
不妊治療を受けていらっしゃる方々はどのくらい待ってからファミリードクターに相談してスペシャリストのアポを取りましたか?  
Res.17 by サボテン from バンクーバー 2006/03/21 19:57:35

Alexさん親切なお答え有難うございます。。
私の基礎体温だと排卵はしてるんですね、高温も10日以上毎月続いてます・・・で、授かれないと言う事はやっぱり1日も早くドクターに診てもらうべきですね。  
Res.18 by Alex from アルバータ 2006/03/21 20:04:01

しゅうさん、こんにちわ。
日本では2年普通の夫婦生活をもっても妊娠しない場合を不妊と言うらしいですね。昔、知り合いのドクターに聞いたところ基礎体温は3ヶ月〜半年以上つけないと、その人のサイクルが分からないそうです。作ろうと思ってからというよりも、きちんと基礎体温を測ってタイミングを計ってから約1年経っても出来ない時には病院に行った方が良いとアドバイスを受けました(病院によっても違うと思いますが)

私の場合は、結婚後すぐに子供が欲しかったため基礎体温を付けタイミングを合わせても妊娠に至らず、排卵検査薬を買い排卵日を確定しても撃沈…
子供を作りたいと思ってから1年で今の治療に至ってます。日本と違いアポイントを取るのも大変なのでどのタイミングでスペシャリストに行っていいか分からないですよね。一度ファミリードクターに相談してみてはいかかでしょうか。日本のように予約がすぐに取れないのでイライラしますけど頑張りましょうね。  
Res.19 by はな from バンクーバー 2006/03/21 20:25:38

こんにちは 私はカナダの産婦人科で不妊治療をしたいと言ったらどの位出来ないのか聞かれ 結婚してから3年経っていて避妊などはしていないけど 体温などを計り始めたのは半年位と説明したら きちんとタイミングを計ってそれでも2年以上できなければ治療をすると言われました。すぐにでも治療を始めたいと言ったら それは出来ないと言われました。結局 日本に帰ってある程度治療をして カナダに帰ってきました。クリニックによっては2年以上たっていないと治療をしてくれない所もあるみたいです。今からカナダの治療を受け始める所ですが 本当に予約を取るのに時間もかかるし治療に時間が掛かります。なのでなるべく早く治療を始めた方が良いかも。頑張って下さいね。  
Res.20 by しゅう from BC 2006/03/21 20:54:45

Alexさん、はなさん、お返事ありがとうございます。
やっぱり最低でも1年は見ないとダメみたいですね。
基礎体温は1年以上つけていて、自分なりに排卵時期を分かっていたつもりなのですがなかなか・・・なので、最近排卵検査薬を使ってみたところです。もう数ヶ月このまま様子を見て、ダメもとでもファミリードクターにいってみようかと思います。予約の取りづらさも考慮してなんとか診てもらえないか聞いてみようと思います。  
Res.21 by Alex from アルバータ 2006/03/22 16:11:55

みなさん、こんにちわ。
やはりファミリードクターによって、不妊と診断される期間は違うんですね。はなさんのところは基礎体温を測ってタイミングを計ってから2年ですか…妊娠を待ち望んでいる私たちにとっては、それはとても長く感じますね…
しかも、さぁ始めましょうってことになっても、まず血液検査から始まりスペシャリストまでたどり着くのは相当な時間がかかりますもんね。私がスペシャリストに行くまでにやったことは、まずファミリードクターに基礎体温表を持って行き(約1年分)、タイミングを計っても子供が出来ないことを告げたら、血液検査をしましょうということになり、その後、旦那の方の検査をしました。そして、旦那に以上が無いことが分かってから、スペシャリストの予約を取ってもらいました。
日本は最初に一通り女性の方の検査をしますよね。でも、私のファミリードクターは”基礎体温はパーフェクトじゃないけど、2層になってるし、排卵もあるようだからまずは男性の検査の方からしましょうね、女性は調べることが沢山あるし、苦痛もあるし”って。
これは、理にかなってるな〜っと思いました。だって辛い検査を一通りした後、旦那の方に原因があった、って事もあるようですし。

しゅうさん、基礎体温を1年付けているならダメもとでも、それを見せに行ってみてもいいと思いますよ。排卵時期なども詳しく教えてくれると思います。  
Res.22 by れもに from バンクーバー 2006/03/22 21:30:40

みなさんこんにちはー、れもにと申します。

私はココアさんと近い状況です。2ヶ月待って、ようやく専門医にいってきました。専門医の先生の説明を受けたら、とても気が楽になりました。その先生はご自身が50台後半の年齢で奥さんが体外受精をして、現在10歳にならないお子さんが二人いると話してくれました。

このトピを見て、とても励まされました。とりあえず自分なりに一段階ずつこなしていこうと思います。

また顔を出します。  
Res.23 by HANA from バンクーバー 2006/03/23 10:02:38

漢方の先生に診てもらって、冷えと生理不順な私の症状にあった漢方薬を1ヶ月ほど飲みました。冷え性などはとてもよくなりそれに伴って生理も規則的になってきました。生理不順はホルモンバランスや生活習慣の原因が大きいと思いますが、冷え性も甘く見てはいけないみたいです。  
Res.24 by ココア from バンクーバー 2006/03/23 19:59:51

少しご無沙汰しましたココアです。今日は東洋医学の不妊クリニックの初診だったので主人と一緒に行ってきました。初めに45分かけて問診、そして15分ほど鍼の体験もしてきました。

ファミリー・ドクターの5分クイック診療とは違って、45分程かけて今迄の体調や食生活、悩んでいることなどを親身に聞いて頂いたのでそれだけでも安心しました。基礎体温も細かく見てもらえたのでよかったです。今日はこの先1ヶ月の治療プランを立ててきました。

主人と私の体質改善に必要なサプリメントのリストをもらったので、診療の後にビタミン・ショップに行っていろいろと購入してきました。漢方は来週の治療の時までに準備してくれるようです。パウダー状のものを溶かして1日3回飲むタイプのようなので、煮出すのよりは簡単ですよね。

習慣流産の既往がある方は良い卵ができる状態になるまで最初の3ヶ月は避妊しなければならないのですが、私の場合一度の化学流産のみだったので避妊はしなくていいそうです。よかったぁ、3ヶ月は長いですよねぇ。

今日はこれといって体の変化はありませんが、信頼できる先生にあったということで気が楽になりました。早い人は1ヶ月で効果がわかるということなので、また報告しますね。  
Res.25 by ぞう from バンクーバー 2006/03/23 21:35:42

こんにちは、ずっと前におじゃました「ぞう」です。
ココアさん、納得いく治療が始まって、本当によかったですね。
私は前にも書いたように、「様子見」の状態で、
血液検査にいくのも結果を見るのがこわくて行けない状態です。
UBCの不妊治療に通っているのですが、ココアさんが前に書いていらっしゃった東洋治療の「リンク」を見つけようとしたのですが
UBCのwebから見つけられませんでした。
もうしわけありませんが、私にもリンク送っていただけませんか。
お願いします。。。(メールアドは名前の横にあります)
私は卵そのものができない状態なので、何が効くのかわかりませんが
とりあえず何でもためしたいと思っています。
よろしくおねがいいたします。  
Res.26 by 無回答 from 無回答 2006/03/25 08:06:10

UP!!  
Res.27 by さくら from バンクーバー 2006/03/28 18:57:09

みなさん、こんにちは。私もお仲間に入れてください。避妊を解禁してから、1年が経ってしまいました。歳も30半ばなので、一通りの検査は済ませました(エコー・血液検査・主人の検査・卵管造影検査)。主人は問題なしでしたが、私はすべての検査に引っ掛かりました。特に直接不妊に関係している問題はないようですが、来月、ラパロの手術を受ける予定です。今は、UBCの不妊クリニックに回され、様子を見ているところです。
東洋医学(針や漢方)にも大変興味があります。みなさんと色々と情報交換出来たらなと思いますので、よろしくお願いします。

Res.28 by 無回答 from 無回答 2006/04/03 16:14:31

UP!!  
Res.29 by 無回答 from 無回答 2006/04/17 09:00:21

UP  
Res.30 by Alex from アルバータ 2006/04/27 07:22:49

皆さんお久しぶりです。
このトピも大分下がってしまってましたね。
私は来週、ラパロを受けてきます。ここまでくるのも長かったな〜って感じです。日本と違ってポンポン検査や手術が出来ないのが海外での治療の辛いところでもありますよね。
日帰りでラパロしてきます。また近況報告しにきますね。  
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/27 10:50:15

ラバロって何ですか?私は来月初めてカナダのドクターに診てもらえます。3月に予約してやっとです。本当に時間掛かりますよね。カナダの治療って何から始まるのですか?日本だと検査し終わった後は何の問題も無い場合は排卵誘発剤の飲み薬から始まって 駄目なら注射の誘発剤などとステップアップしていく様ですが周りに治療を受けてる友達が全くいないので何にも分からなくて結構不安です。  
Res.32 by   from バンクーバー 2006/04/27 12:13:31

こんにちは。 3月に予約したのは産婦人科の先生の所ですか? 私は血液検査2回して、超音波テストをして問題は無いとの事で今週からホルモン剤を飲み始めました。 沢山不安ありますよね。お互い少しづつでも前に進むといいですね。  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/27 15:01:22

Res31です。予約したのは不妊治療専門のクリニックです。ドクターに会う前に検査をしておく様に言われて血液検査や旦那の方の検査などを済ませてあります。卵管造影もしました。このレスを見て同じ様に悩んで 頑張ってらっしゃる方がたくさんいて随分励まされました。皆さん早く良い報告が出来るといいですね。  
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/27 15:05:33

Res31です。ラバロの説明は前のAlexさんのレスにありましたね。お騒がせしました。  
Res.35 by Alex from アルバータ 2006/04/28 15:04:31

レス31さん、はじめまして。
やはり州によって専門病院の数も違いますし、予約の期間が全然違いますよね。
アルバータには、専門クリニックが少ないため、予約は大体半年以上待ちです(涙)なので、ちょっとバンクーバーが羨ましいです。

ところで、カナダの治療の進み方はやはり不妊の原因によって違うと思います。卵管造影も済んだのですよね!?もしも卵管に何らかの原因が見つかった場合(卵管閉鎖、狭窄など)もう少し詳しく検査するため&卵管を形成するため(程度によって出来ない場合があるそうですが)腹腔鏡を進める場合が多いそうです。
私のように両方の卵管が詰まっている場合は、この腹腔鏡にするか、初めから体外受精にするかの選択をしなければなりません。そして、私は体外受精の前に、腹腔鏡で卵管の修復が可能性があればそれにかけてみたいと思い選びました。
もしも卵管に以上が無く、ホルモンに異常があるときはホルモンの薬を飲むようになると思います。
お互いに頑張りましょう。

Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/28 16:51:25

今不妊の専門医に見てもらってる方、これからの方、生理はきちんときてるのでしょうか? 私の場合生理がきちんと毎月きていなく、それが原因で妊娠できなったらどうしようと不安です。 産婦人科の先生にはホルモンはきちんと機能してるとは言われていても、さー子供を作ろう!と言う時できなかったら ショックです。  
Res.37 by もも from バンクーバー 2006/04/28 19:01:57

皆様はじめまして。Alexさん、アルバータは、専門医に会うまで、半年以上待ちって本当に気が遠くなりますね!!辛いですよね。日帰りのラパロは大丈夫でしたでしょうか?もしよろしければ、どのような感じだったか教えてください。ラパロ後の体調が順調に回復しますように!  
Res.38 by Alex from アルバータ 2006/04/30 11:07:07

レス36の無回答さん始めまして。
私は、今まで一回も生理が来なかった月は無いです。でも基礎体温を測ってみると高温期が8〜12日くらいで、普通よりもやや短いんです。排卵検査薬でラインが出るので、排卵はされてるのかな〜!?と思いつつも高温が短いと黄体機能不全の場合があるようなので生理は順調に来るものの不安です…

ももさん、始めまして。日帰りのラパロなんですけど、来週の火曜日に予定しています。月曜日に病院に電話して何時から手術か、用意するものは何か聞く予定です(前日でないと時間が決まってないなんて日本じゃんありえませんよね…)
これからラパロ受ける皆さんにお役に立てるように、手術が終わり落ち着いたらどのような流れだったか報告しますね☆
頑張ってきます!!  
Res.39 by もも from バンクーバー 2006/04/30 12:29:45

Alexさん、コメントありがとうございます!私も黄体機能不全気味です。高温期は短いです。

本当に前日でないと時間が決まらないって日本じゃありえませんよね!!来週の火曜日のラパロがんばってください。体調が1日も早く回復しますように!応援してます!!  
Res.40 by もも from バンクーバー 2006/05/03 06:11:32

皆様こんにちは。暖かくなってきたこの頃、いかがお過ごしですか? 漢方のことについて、皆様にお聞きしたいのですが、【婦宝当帰膠】というのが、とても婦人科疾患に良いと聞いたり、ネットで読んだりしたのですが、皆様も漢方薬とか飲んでいますか?もし、飲んでいたら、どんな感じか教えてください。

Alexさん、ラパロ後、早く体調回復するように応援してます!  
Res.41 by ひまわり from バンクーバー 2006/05/03 09:07:48

私もずっと不妊です。今は治療(UBCにて)をストップしてます。お金が追いつかない。このまま子供が出来ないのでは?という不安に追い立てられ鬱になりそうな気がします。苦しくて、苦しくてどうにかなってしまいそうです。主人には私の心の中を理解出来ないようです。私みたいな方いますか?どうやって対処していますか?  
Res.42 by もも from バンクーバー 2006/05/03 09:53:15

ひまわりさん、とってもよくわかります。本当に鬱になりそうです。お金が追いつかないのもよくわかります・・・。  
Res.43 by Alex from アルバータ 2006/05/04 12:18:14

皆さん、こんにちわ。
2日にラパロをしてきてきました。だいぶ体調が良くなってきたので手術の流れを報告しますね。

まず、手術前日、市販の浣腸液を買って当日の朝、自分で行いました(病院からの指示は無かったのですが、術後お腹に力を入れられ無いだろうと思ったので)
そして、シャワーを浴び病院へ行って軽く手術の説明と、アレルギーの有無、アクセサリーなどしてないかを確認され2時間ほど何もせずベッド上で待たされました。
手術の時間になり、ベッドのまま手術室に行き、そこで初めて点滴をされました。この中に麻酔が入ってると説明され、麻酔のガスも吸いながらすぐに記憶が無くなり…気が付いた時には手術は終わり、痛みがあったので痛み止めを打ってもらい、また眠りました。

目覚めてからは、看護婦に”少し歩いてみよう”と言われ頑張って起き上がるものの、吐き気が凄く歩くどころじゃなかったです。何時間か寝て、もう一度歩いてみてもまだ吐き気はあるし、トイレに行きたくても、なかなかお小水は出ないし…これが結構辛かったです(最終的に家に帰ってから用を足しました…)傷の痛みはその後は全く無かったです。

お水とジンジャーエールをもらい、それが飲めて、ゆっくりと歩けるようになったら家に帰れます。その日からパンやスープなどを食べて良いそうですが、吐き気が強くて全く食べる気にならなかったです。
シャワーは術後1日目に入り、テープを剥して自分で絆創膏を張り替えました。

普通手術は、約1時間ほどで終わるらしいんですが、私の場合両方の卵管の詰まりを治したため2時間弱かかったようです。
また、通常、傷は2〜3つらしいんですけど、私の場合は4つ(オヘソの部分、オヘソから10㌢くらい下、下腹左右に一つずつ)傷がありました(看護婦さんは初めて傷が4つの患者さんを見たと言ってました…)

手術の結果、左右の卵管、卵管采の詰まりを取り除くことが出来ました。
そして、2週間後から普通の性生活を持ってよいと言われ、秋までに妊娠できなかったらまた病院に診察に来てと言われました。

最悪手術でも詰まりが直せないかもしれないと言われてたので、あまり期待をしていなかっただけに信じられないです。本当にラパロをやって良かったな、って思ってます。

まだ本調子じゃないけど、できるだけ歩くようにして早く回復するように頑張ります。

Res.44 by もも from バンクーバー 2006/05/04 15:59:07

皆様こんにちは。 Alexさん、お帰りなさい。お疲れ様でした。左右の卵管と卵管采の詰まりを無事取り除くことができ、本当によかったですね!!秋までに、すぐ妊娠しますように!!でも、今は無理をせず、体をゆっくり休めてくださいね。

ひまわりさん、すごく落ち込みますよね。本当に鬱になりそうです。でも、ネットでいいサイトを見つけました。サポートグループとかもたくさんのっていて、見ていてかなり励まされるサイトです。よかったら見てみてください。http://www.familyhelper.net/index.html

Res.45 by 応援組 from バンクーバー 2006/05/04 19:31:43

ALEXさん、お疲れ様でした。とても前向きな姿勢が見えて、ひまわりさんやももさんを始め大きな励みになるんではないかなと思います。
知り合いから紹介された本をここにあげます。もしかしたら参考になるかなと思いました。医学書ではないのですが、何かのお役に立てればと。頑張ってください。
Your Fertility Signals by Winstein, Merryl  
Res.46 by ひまわり from バンクーバー 2006/05/07 22:41:52

ももさん、応援組さん、ありがとうございます。前向きではいるのですが、やはり、自分をコントロール出来ない時あります。ラパロは去年受けました。6ヶ月以内に妊娠の確立が上がるって聞いていたのですが、私の場合はラパロは意味無かったみたいです。問題が無かったのです。でも子宮内をキレイにしているので確立上がるかな?って期待してたのですが。東洋医学も挑戦したのですが全く効果無しなんです。主人には問題無いし。うん、前向きですよね。まずは自分の体作りを見直そうかな?って思ってます。皆さんも頑張りましょう!  
Res.47 by Alex from アルバータ 2006/05/08 08:36:05

皆さん、こんにちわ。
色々と暖かいお言葉ありがとうございます。
今日で手術後6日目です。やはり全身麻酔のせいか4〜5日目までは体が何となくだるい感じが続いてましたが、痛みも全く無いので術後からなるべく普段通りの生活をしていました。明日で抗生剤も飲み終わります!
ももさん、応援組さん、体のことを気使っていただいて本当にありがとうございます。見ず知らずの私の事を応援してくれる人がいるって、不思議な気持ちと共に、とても嬉しく心強いです。これも、このような情報の場でお知り合いになれたからですね。

そして、ひまわりさん始めまして。
ひまわりさんも、昨年ラパロを受けられたのですね。異常が見つからないことは良いことですが、ひまわりさんにしてみたら、逆に原因が分からなくて治療の方針が決まらなく、不安やもどかしい気持ちでいっぱいですよね。
私も毎月生理が来るたびに、ドーンと落ち込み”なんで妊娠しないの??”とイライラしてました。
一緒の時期に妊娠を望んでいた友人が次々に妊娠し、ますます落ち込み…現在、妊娠中の友人が5人もいるんですよ…
でも、考えるだけストレスになるし、同じ一日を過ごすなら気分良く過ごしたい!と思い、3ヶ月前に思い切って基礎体温を測るのをやめました(私にとって基礎体温を測ることがかなりのストレスになっていたようです。体温で一喜一憂してたので…)
体温を測らないだけで、ストレスの度合いが全く違いました。考えないようにしよう、というのは無理だと思いますが、もしも基礎体温を測ってそれがストレスになってるようなら、一時期止めてみたりしてみても良いかと思います。
そして、この場でも色々相談しあって、一人で悩まないでいきましょうよ。ひまわりさんが言うように、『前向きに』ですよね!!そんな芯の強いママのもとへ、ベビーは絶対にやってくると信じてます!!  
Res.48 by ひまわり from バンクーバー 2006/05/09 10:09:38

Alexさん、応援ありがとうございます。実は基礎体温を付けるのはとっくに止めているんです。気にするのをやめよう!って思って。不妊を考えないようにって思って。頭の中ではストレスは「いけない」って分かっているのですが。よく、「不妊治療を止めたら妊娠した」「妊娠を諦めたら子供が出来た」とか聞きますよね。そうなると思ってたのですが、未だに無理な私です。けれど、良いことにこれから夏です。外に出て気晴らしも出来ますよね。何かメチャメチャな文章になってしまったような。  
Res.49 by 教えてください! from バンクーバー 2006/05/09 18:40:19

初歩的な質問で申し訳ないのですが、日本にいるときからもう8か月生理がきていません。そろそろ医者にかからないとほんとうにやばいかもと思い始めてきました。こちらのウォークインでは何か対処してもらえるのでしょうか??どなたか知っていましたら教えてください!  
Res.50 by Alex from アルバータ 2006/05/10 11:57:46

みなさん、こんにちわ。
ひまわりさん、基礎体温を測るのはすでに止めていたのですね。基礎体温ってとっても大事だと思いますが、体温で一喜一憂して朝から気が滅入りますもんね。
でも、これからどんどん暖かくなってきて外に出て活動する機会も増えますし、嫌なことはあまり考えずにいきましょうね!

教えてください!さん、始めまして。
8ヶ月生理が来ないということですが、ちょっと心配ですね。
妊娠を希望されていて心当たりがあるのでしたら、まずは市販の妊娠検査薬を使って妊娠の有無を調べてみた方が良いと思います。また、急激なダイエットなどをされていたことはありませんか?そのような場合でも生理が止まることがあるようです。ウォークインクリニックでも、まずは尿検査、血液検査をされるように言われるのではないかと思います。そこのドクターが、専門医が必要であると判断したら、婦人科の紹介状が出されると思います。
もしかしたら婦人科の予約までに時間がかかるかもしれませんので、診察日まで基礎体温を付けて持っていくと良いとおもいます。
あまり適切なお返事ができてないですが、お役に立てればいいです。  
Res.51 by 教えてください! from バンクーバー 2006/05/10 17:36:50

Alexさん、妊娠検査薬は使いましたがずっとクロでした。急激なダイエットではなくかなりの偏食なんです。自分でもわかっていますが栄養不足だと思います。摂食障害もあり、良い食事ができません。
日本で産婦人科にかかったときはストレスで生理が止まってしまい、ホルモンがでていないと言われました。  
Res.52 by Alex from アルバータ 2006/05/11 06:49:31

こんにちわ。
教えてください!さん、妊娠検査薬がクロということは…??妊娠反応が出たのでしょうか?でも、文章を読んでるとそうではないようですよね。偏食や摂食障害などの栄養不足も、ホルモンに影響を与えてるのかもしれませんね。生まれ育った土地でさえストレスが溜まる時があるのですから、言葉も文化も違うカナダでストレスを感じないように、というのは難しいと思います。なので、まずは栄養不足を解消するべく良い食事を摂るように心がけてみてはいかかでしょうか。
私、料理が大好きなんです。もし良かったらレシピなどの情報交換もしましょうよ!そして栄養不足が改善されたら、きちんと生理が来るかもしれませんよね。
それと同時に、妊娠検査薬に反応が出てないのでしたら、心配ですのでやはりクリニックにも相談に行くことをお勧めします。

ひまわりさん、こんにちわ。ちょっと気になったことを教えていただきたいのですが、ひまわりさんが昨年ラパロを受けたとき、術後の説明で、いつ頃から性生活を送ってよいと言われましたか?
私は、手術当日ナースに6週間後、説明書には7〜10日後と書いてあり、ドクターには「治ったらすぐにでも子作りして…」、とかなり曖昧だった為、後日クリニックに電話したところ担当のドクターが席をはずしており、別のドクターに2週間後なら大丈夫と言われました。
なので、2週間後からと思ってはいるのですが、ひまわりさんの時は何と言われましたか?良かったら教えてください。  
Res.53 by ひまわり from バンクーバー 2006/05/12 01:07:49

Alexさん、私は、今思うとドクターに同じこと言われました。「治ったら大丈夫」と。別に性生活は気にしていませんでした。手術を受けたら大丈夫っていうような気持ちになっていたので、焦っていませんでしたし。しかし、性生活を始めたのは1ヵ月後だったと思います。ラバ口をやって、2ヵ月後から再び、UBCで人工授精を始めました。駄目でしたが。  
Res.54 by 無回答 from 無回答 2006/05/12 01:58:22

一人子供がいますが、その後ぜんぜんできません。
すでに高齢出産はとっくに過ぎています。
不妊でお悩みの片、何歳まで挑戦しますか?
45歳くらいまでにはもう一人欲しいんですが・・・。  
Res.55 by Alex from アルバータ 2006/05/12 08:42:04

ひまわりさん、お返事ありがとうございます。
やはりカナダは、ちょっと曖昧ですね…きっと、2〜4週間位すれば大丈夫ということなんでしょうね。
私は、卵管造影で不妊の原因が両方の卵管閉鎖だと判断された為、ラパロで卵管が通った今、AIHなどもせずに自然に様子を見ることになっています。
ですが、基礎体温の高温が短いので、卵管以外にも異常があるのではないか!?…と、ちょっと考えてしまいます。
でも、それは秋までに妊娠しなかった時に考えるのでしょうね…なんだか色んな事がスローですよね><
でも、気にしないで過ごすことにします☆

レス54の無回答さん、はじめまして。
2人目のお子さんを希望されているのですね。私はまだ一人目挑戦中なので参考にならないと思いますが…
私の場合卵管閉鎖の為ラパロをしたのですが、卵管が機能するのも半年から1年だと思うのです(その後また塞がってしまう可能性が大きい)なので、もしも、一人目を授かっても、次に2人目が欲しいと思った時点で、再度治療を始めなければなりません。その為、授かるまでどれだけ時間がかかるかもわかりません(授かれるかも分かりませんもんね…)
でも、私は自分が頑張れるところまで治療も頑張ろうと思います。
一般に35歳を過ぎたら高齢妊娠になり色々なリスクが挙げられてると思いますが、今は高度医療の為、事前に色々な検査も出来ます(これには千差万別の意見がありますが)
体が健康でお産を乗り切れる体力があれば、あとは本人と旦那様次第だと私は思っています(私の希望でもあります)  
Res.56 by 教えてください! from バンクーバー 2006/05/14 02:30:48

Alexさん、以前の書き込みまちがっていましたね、シロです(恥) 何と、今日生理がきたんです!心配してくださってありがとうございました。食事もいろいろと工夫してみますね。あたしは得意ではないのですが…  
Res.57 by 無回答 from 無回答 2006/05/14 16:47:12

Res.4さんへ

Res.4さんも知っていると思いますけども、その更年期というのは、女性の方々だけではなくて、もちろん、男性の方々でもあります。そして、50歳を中心に、前後5年といわれていて、そして、一般的に考えても、この間に、女性の方々は閉経しますけども、それに伴って、ホルモンのバランスが崩れる為に、不眠・ほてり・動悸・ドライアイなど、その様々な症状が表れてきます。また、30代の女性の方々でも更年期は始まります。そして、その症状としては、人によっては、様々になりますけども、その仕事が出来なくなるなど、日常生活に支障が出るほどに、その苦しむ女性の方々もいることは、今までに、余り知られてきませんでした。また、更年期というのを、軽く考えている女性の方々も多いです。そして、その更年期以降こそ、本当の意味での性生活が楽しめるということで、よく色々な方々から話を聞きますけども、これは、実態に、そぐわない情報になりますので、先ず信用しないで下さい。そして、閉経後に膣が縮んで硬くなり、その性交痛がある女性の方々は少なくないです。また、出血する女性の方々もいます。また、人によっては、その歩くことさえ、辛いという女性の方々もいます。また、その性の問題だけではなくて、それらが積み重なることで、その不安や怒りや悲しみなど、色々と悩みを抱えている女性の方々も少なくないです。  
Res.58 by Alex from 無回答 2006/05/16 19:47:51

教えてくださいさん、生理が来たんですね!良かったです。(来たら来たで辛いんですけどね…)
でも、続けて一緒に栄養の摂れた食事していきましょう!  
Res.59 by もも from バンクーバー 2006/05/27 20:57:55

皆さんこんにちは。Alexさん、ラパロ後の体調はどうですか?ラパロ後は、また診察とかあるのでしょうか?順調に回復していますように。ひまわりさん、不安とか、すこしは軽減されてきているでしょうか?ストレスが溜まっていないように祈ってます。  
Res.60 by もも from バンクーバー 2006/05/28 11:37:18

up!up!  
Res.61 by Alex from 無回答 2006/05/29 18:14:17

みなさんこんにちわ!
ちょっと見なかった間にスレが下がってましたね。
ももさん、お久しぶりです。いつも体調を気にかけてくださって本当にありがとうございます。ラパロ後は特に変わりなくいつも通りに過ごしていました。しかしラパロ後生理が(今が丁度生理なんですけど)いつもよりもちょっとキツイです…腹痛と量の多さと…
3日間続けて痛み止めを飲んでしまいました><
手術後だからかな〜!?ラパロ後は特に診察の予定は入ってないんですよ。次の排卵日からタイミングを測ってみようと思ってます。そして秋までに妊娠しなかったら来院してくださいと言われたので、それまでには何とか!!
ストレス貯めないようにしながら基礎体温測定を再開してみました!
みなさんはいかがお過ごしですか?  
Res.62 by もも from バンクーバー 2006/05/29 18:47:32

Alexさん、こんにちは。私の方は、基礎体温を計りながら様子をみていますが、全然気配がありません。運動、サプリなど色々やってはいるのですが。Alexさんは、漢方とか飲んでいますか?

ラパロ後、腹痛と生理の量が多いというのは気になりますね・・・。ラパロ後は、やはり、おなかの中をみたりしたからそうなるのでしょうか・・・。本当に秋までに妊娠しますように心より祈っています。  
Res.63 by ココア from バンクーバー 2006/05/29 22:41:32

ずいぶんとご無沙汰しました。
このトピの最初の頃におじゃまさせてもらったココアです。
中国鍼&漢方のみの不妊治療をしていました。

先生が3ヶ月から6ヶ月で妊娠しますよ、と予言して
下さった通り、2ヶ月目にしてコウノトリさんが
やってきてくれました。

鍼や漢方は合う人、合わない人がいるようですが
私には合っているようです。
「信じるものは救われる」ではないですが、
クリニックの成功例などを読んで、信じやすい私の性格もあり、
治療を始める前からすっかり妊娠したような気に(笑)。

他にもストレスから開放されるような環境に変わったことなども
プラスになったのだと思います。

高齢ですし(37歳)、まだまだ妊娠初期なので不安もありますが
やっと授かった大切な命を夫と大事に守っていこうと思います。
みなさんにもコウノトリさんが早く舞い降りてくれますように☆  
Res.64 by ひまわり from バンクーバー 2006/05/30 10:00:53

ココアさん、おめでとうございます。無事に生まれるまで頑張ってくださいね。それで、ココアさんの東洋医学の所のHPなどありましたら教えてください。前にUBCも勧めてるっていってましたよね?UBCのHPに出てます?
  http://www.ubcfertility.com/index.asp?q=3
 詳しく探していないので何とも言えませんが。詳しい場所、アポの取り方とか教えてもらえますか?前に東洋医学も挑戦したのですが、ココアさんの妊娠をきっかけに同じ場所に行ってみたいと思います。ファミリードクターからの推薦が必要ですか?それともUBCの先生からの方が良いのですか?私は半年以上UBCに行っていません。もっと詳しいこと教えてください。お願いします!  
Res.65 by NNN from バンクーバー 2006/05/30 11:33:56

ココアさん、はじめまして&おめでとうございます!
ココアさんの後へ続けるよう、私たちも同じように幸運を授かれればと思います。

上のひまわりさんからも質問がされてますが、私も是非、詳しいことをお伺いしたいので、ココアさんのお時間のあるときにメール、またはこちらの掲示板へ書き込んでいただけませんか?

UBCのサイト内を私なりにがんばって探してみたのですが、みつけられませんでした。どうぞよろしくお願いします。  
Res.66 by ココア from バンクーバー 2006/05/30 17:17:39

私もUBCの不妊クリニックのどこにリンクがあったか忘れてしまいました。
直リンクを貼っていいのかわからないので
クリニックの名前を載せておきます。

Acubalance(アキュバランス)という名前です。
これでネットで検索すればすぐに出てくると思います。

こちらのクリニックはGlobe & Mailや他の健康雑誌にも
紹介されたので怪しいところではありません(笑)。
安心して通えますよ。

私は主人と一緒に最初に説明会に参加しました。
とっても人気があるので最初の予約を取るのには一ヶ月かかりましたが、
待った甲斐はありました。

気になる治療費ですが、
・毎週一回の鍼治療が80ドル
・漢方が一週間分で30ドルくらい
・ナチュラルサプリメントが1ヶ月で30ドルくらい

ということで一ヶ月500ドルくらいになりました。
ウチは主人の保険で鍼がカバーされなかったので
この出費は正直痛かったですが、
2ヶ月で願いが叶ったことを考えれば、IVFをすることと比べて
高くはないと思います。

念のため、もう一度書いておきたいのですが、
鍼治療以外にも食生活、運動、ストレス軽減などの努力をしました。
これらプラス鍼&漢方で妊娠に最適な母体の環境が整ったのだと
思います。

どうか、赤ちゃんを待っているすべてのみなさんに
コウノトリさんが一日も早く舞い降りてきますように☆

Res.67 by 無回答 from バンクーバー 2006/05/30 18:55:22

どちらの鍼と漢方のクリニックに行かれたんですか?  
Res.68 by はな from バンクーバー 2006/05/30 23:44:24

こんにちは。ずーっと前におじゃましたはなです。久しぶりに見たらたくらん増えていてびっくり&素敵な方ばかりでとっても嬉しかったです。私はラバロを受ける様に担当の先生に言われてその後 ラバロの担当のナースと話し合いをしたらもう一度卵管造影を受ける様に言われてしまいました。あの検査をもう一度とは。。。かなりブルーになってしまいました。ラバロも受けることになったらっと思うとちょっと不安です。でもそれで 妊娠する可能性が高くなるなら頑張ってみようと思います。皆さんコアラさんに続いて頑張りましょう。Alexさんも色々大変でしたね。ラバロの後はゴールデンデイズと言って妊娠しやすいそうです。私の友達もラバロを受けた後 すぐに出来ていましたよ。お互いがんばりましょうね。  
Res.69 by はな from バンクーバー 2006/05/30 23:45:34

コアラさんじゃなくてココアさんでしたね。すみません  
Res.70 by NNN from バンクーバー 2006/05/31 11:45:07

ココアさん

ご回答をありがとうございました。早速、調べてみます。
確かに自分で出来る体質改善(冷え性の改善など)や
環境改善(ストレスの軽減など)も大切ですよね。

不妊はこれだけがんばったから妊娠するというのではない、
いつ終わるともしれない暗く長いトンネルを試行錯誤しながら
進んでいる状態ですので、たまにすごく悲しくなったり、
自暴自棄になったりしますが、ここで他にも同じような気持ちを
抱えながらも、一生懸命、模索している仲間がいるのは、
私にとって励みになります。  
Res.71 by Alex from 無回答 2006/05/31 14:25:41

みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
今日はとても天気が良くって、暑いくらいです><

はなさん、お久しぶりです。私も毎回ココのコメントを見るたびに”皆良い人ばかりだな〜”って思います!
はなさんは、ラパロを受ける前にもう一度卵管造影を進められたのですね。私もあの検査では冗談抜きで失神するかと思いました…はなさんも以前かなり辛かったんでしょうね。でも、はなさんもう一度検査を頑張ってみるということで、私は心から応援してます☆
はなさんのお友達もラパロ後妊娠されたのですもんね。前向きに頑張りましょう!

Res.72 by サボテン from 無回答 2006/06/08 17:13:59

ご無沙汰しておりましたが始めの頃にお邪魔したサボテンです。
先日ファミリードクターでの私と旦那の検査が終わり異常無し、基礎体温からも排卵はあるとのことですが、私の年齢(36歳)も考慮しそのままスペシャリストのお世話になる事になりました。
そこで何か問題が見つかるこもしれませんが私の所にもコウノトリが来てくれるのを信じて皆さんと一緒に頑張りたいと思います。

昨日生理が来たのですが今回の高温期は今までに無く高かった(始めて37度)のでもしかして!なんて思ってたんですけでやはり撃沈。。
 基礎体温ってなんだか心臓に悪いですね(笑)

Res.73 by NNN from バンクーバー 2006/06/09 14:18:07

途中から参加(?)させてもらっているNNNです。

デリケートな内容なので、MIXIにサークルを作ってそちらで情報交換しませんか?とぴ主でもないのに、でしゃばり過ぎかもしれませんが、自分自身、不妊の悩みなどを吐き出したくてもその場がないので、前々からそういうのがあればと思っていました。

ここ(掲示板)では、情報交換に限度があるように感じられます。
私に管理人が務まるかわかりませんが、私に賛同してサークルを作ってみたいという方がいましたら、簡単な自己紹介を添えてメールをください。

カナダに住む婦人病(不妊や生理不順など)でお話してみたい、当事者の方(女性限定)のみが参加できるように承認制にするつもりなので、MIXIでもプライバシーはかなり保てるかと思います。またカナダに住む同じ境遇同士が知り合え、悩みを相談できる良い機会にもなると思っています。  
Res.74 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/09 16:16:45

最初からロムだけ参加させて頂いてました。
この掲示板は参加してなくても読んでる人は沢山いらっしゃると思うので、このまま続けて欲しいです。
参加者以外や、これから不妊治療関係を調べる人にとってもかなり役立ってますので是非続けて欲しいです。  
Res.75 by NNN from バンクーバー 2006/06/16 16:37:56

私のせいで白けたというか、トピが下に下がってしまったみたいで、すみません。
ここをやめて、全員でmixiへ移ろうというつもりで書いたわけではありませんでした。経験者が書き込んでくれたり、同じ仲間が情報交換などをして、とてもタメになり、このトピとトピを立ててくれたトピ主さんに感謝しています。私1人だけ先走った感があり、反省しています。

今は荒らしや中傷などもなく、良識のある、当事者と思われる方だけの書き込みばかりですが、どうしても不特定多数の方が利用されて、このトピも読まれているので、どうしてもつっこんだことが聞けない、悩みや愚痴をぶちまけられないのでは?という思いからの提案でした。(もちろん会員制のmixiにしても、当事者同士の面識がないので、まったくそういう心配がないわけではありませんが)

mixi立ち上げは、そんなわけで、まだ私自身も躊躇しているところです。(声をかけておきながら、すみません)

また引き続きこのトピで情報交換をしていけたらと思いますので、よろしくお願いします。私の書き込みで不快に思われた方がいましたら、すみませんでした。ケチがついたようになってしまい、そんなつもりは全くなかったのですが、申し訳なく思っています。  
Res.76 by はな from バンクーバー 2006/06/26 18:20:35

おひさしぶりです。皆さんいかがお過ごしですか?私はようやく卵管造影が終わってラパロの準備に入りました。天気が良いせいか以前ほど不安な気持ちは無くてむしろ これが終わったら出来る様な気がして楽しみな位です。何でも前向きにならなくてはいけませんよね。又結果報告します。  
Res.77 by もも from バンクーバー 2006/07/05 19:35:44

皆様、いかがお過ごしですか?Alexさん、腹腔鏡検査のその後、体調回復はいかがですか?あと、はなさんも、卵管造影が終わり、腹腔鏡の準備に入られたということで、準備のほうはいかかですか?

皆様、暑い日が続いていますが、体調崩さず、健やかに過ごせますよう祈っています☆  
Res.78 by もも from バンクーバー 2006/07/05 19:39:06

NNNさん、コメントを読ませていただきましたが、気にしなくて良いと思います。これからもお互い情報交換をやっていきましょう☆すいません、今さらで、本当に恥ずかしいのですが、mixiってどんなものか教えてください。  
Res.79 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/06 09:12:41

up""up""  
Res.80 by NNN from バンクーバー 2006/07/06 10:16:02

ももさん

暖かいお言葉をありがとうございます。(同じように思って頂いている方が他にもいるかもしれませんが)そう言っていただけて、ちょっとほっとしています。

mixiについては、以下をご参考ください。

http://mixi.jp/about.pl

会員制になっており、既にmixiの会員であれば、どなたでも他の未会員の方を招待して、会員になっていただくことができます(無料)。会員になると、このmixiにある色々な集まり(コミュニティ。略してコミュと言われています)に参加できたり、また他の方の日記を読むことができます。

不妊症などのコミュもいくつかあるので、参考になるものもあると思います。もしも会員にだけはなってもいいかな?と思われ、招待が必要でしたら、メールにてお知らせください。(決して強要や勧誘を目的として書いてませんので、その辺は誤解されませぬよう)  
Res.81 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/09 11:24:38

up!up!!  
Res.82 by NNN from バンクーバー 2006/07/14 11:50:05

今回は、私の状況を書き込ませてもらいますね。

不妊治療へ進むのに、夫婦で意見が分かれていて(私はすぐに進みたい派、だんなはもう少し様子をみたい=待ちたい派)、自分だけ突っ走って治療へ進んでも、だんなの助けがないと後で辛くなると思い、今はナチュロパシー(自然療法)をしています。(始めたばかり)

ナチュロパシーを選んだ理由は、やはり基本となる母体を見つめなおしたかったから。赤ちゃんを授かるには色々な要素があると思うのですが、母体が健康であることが一番かと思い、食生活や生活習慣を見直したい意味で通うことにしました。

ちょっとしたアレルギー体質でもあるので、食べ物のアレルギー検査も出来るのも、いいなと思いました。これで妊娠できるとは思っていませんが(母体を整えることで、妊娠できたら超ラッキーくらいの気持ちでいます)、健康に気をつけるにこしたことはないですよね、きっと。  
Res.83 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/14 15:26:56

私も体には気を付けているつもりです。食事はなるべくバランス良く
ただ仕事上の問題で食べる時間や回数はばらばらになりがちですが、毎日Walkingしたりして運動もしています。一応ビタミン剤もとっています。妊娠はしていないのですがPrenatalを取っています。これ位ですが何か他に特別している事ってありますか?よかったら参考までに聞かせて下さい。  
Res.84 by えぽ from バンクーバー 2006/07/17 12:29:05

こんにちわ!
不妊治療中で現在IVF治療に進む事を検討しています。現在治療されている方や経験者の方でバンクーバーにあるGenesis Fartility Centreで治療された感想を教えて頂けますか?
私は現在VGHのUBC Fartility Clinicで治療を受けていますが今後IVFに進む際にGenesis Fartility Centreへ移る事も検討しています。現在のクリニックに不満があるわけではないのですが治療費が高額なだけに色々なオプションを検討してから決めたいと思っていて皆さんの意見を伺いたいと思っています。  
Res.85 by 風鈴 from バンクーバー 2006/07/18 08:34:02

初めて、コメントします。

えぽさん。私はGenesisで体外受精を経験しました。
ファミリードクターにはVGHのUBCを紹介されましたが、
旦那のお友達が、GenesisでIVFをして、子供を授かったので、
ここに決めました。

私は、ここにして良かったですよ。施設も整っているし、
先生や看護婦さんも皆さん良い人でした。

実績を上げる事に力を置いている感じがしましたね。
結局は、ビジネスなんですが、普通の病院のような
印象を私は受けませんでした。「子供を抱けるように
頑張りましょう」みたいな感じが、ありましたね。
親身になってくれたのが、私は嬉しかったです。

検査も素早かったし、ラボも自分で持っているので、
結果が出るのも早かったです。うちは、男性不妊で
精子に問題があり、VGHのUBCで何度も精子の
検査を受け、全部問題ありで、IVFしかない!と
言われましたが、GenesisのIVF準備の検査で、
なんと精子に問題はないと言う結果が出ましたよ。

色々あって結局、私達はIVFをしました。結果は、妊娠
したのですが、流産してしまいました。

でもIVFの過程もスムーズだったし、採卵も戻す時も、
問題なかったです。リラックスして出来ました。

今は、お休みして自然に任せていますが、またIVFをする時は、
Genesisに行きます。

Res.86 by えぽ from 無回答 2006/07/21 15:37:07

風鈴さん
コメントありがとうございます!
Genesisの方がやはり設備が整っているようですね。

WEBで確認したらやはりGenesisの方が統計を見ても妊娠の確率が高かったです。今度直接クリニックで話を伺ってみてそれで決めようと思ってます。

風鈴さんも今は自然の流れにまかせてとおっしゃってますが私の知り合いでIVFを5回経験してもうIVFはしないで自然の流れにまかせよう・・・と決断してからすぐ妊娠した人もいます。

本当にこればかりは分からないのでお互い希望を捨てずに前向きに行きましょうね。貴重なコメントありがとうございました!  
Res.87 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/31 15:50:33

up  
Res.88 by 無回答 from バンクーバー 2006/07/31 20:45:15

バンクーバーの体外受精の費用は大体どのくらいかかるのでしょうか?  
Res.89 by 風鈴 from バンクーバー 2006/08/02 09:40:46

レス88さん。

私が受けたGenesisでの体外受精の費用は、体外受精$4500+薬代
$1500〜$3000でした。薬代に幅があるのは、どれくらいの排卵
誘発剤を使用するかで、薬の量が変わって来るからです。私の場合は、卵巣の反応が良かったので、薬代は$1700くらいだったと
思います。誘発剤を沢山打たないと、卵子が出来ない場合は、
薬代が、高くなります。

ここのオフィスには、ファイナンシャル アドバイザーの方がいて、とても親切に支払い方法などをアドバイスしてくれました。

体外受精をしても、確実に妊娠する保障はないので、やはり高い
ですね。  
Res.90 by UP from バンクーバー 2006/08/14 15:19:49

UP!  
Res.91 by うさぎ from バンクーバー 2006/08/14 21:03:34

トピ主です。とっても久々ですが、まだトピが残っててうれしいです。みなさん、いろいろ悩まれてるんですね。先月VANへ引越ししてきました。急遽予定が早まりました。なのでまだVISAも申請準備段階です。・・・ので病院にも行けません・・。でも生理がやはり来なくこちらでできることはないか、とこうやってかかせてもらってます。。。もう3ヶ月くらいきてません。はぁ〜。。。わたしは多嚢胞性卵巣という症状です。同じような方いらっしゃいますか??またみなさんと意見交換したいです!!!  
Res.92 by むかいとう from バンクーバー 2006/08/14 22:11:49

風鈴さん、突然ですが、質問させてください。私も過去にVGHのUBCでIVFをホームドクターから紹介されたのですが、おっしゃられてるGenesisとはどこのことですか?是非おしえてもらえますか?基本的なことですみませんがよろしくお願いします。  
Res.93 by NNN from バンクーバー 2006/08/15 14:14:18

うさぎさん(トピ主さん)

バンクーバーへようこそ。こちらへ来る予定が早まり、慌しかったことと思います。また、まだまだ落ち着かない毎日かと思います。
ビザ(査証)も申請したら、早く取れるといいですね。
私は同じ症状ではないのですが、同じ方がいてここでまた情報
交換できるといいですね。

一言、ご挨拶したく、書き込ませていただきました。  
Res.94 by little one from 無回答 2006/08/15 15:00:05

はじめまして。日本にいるとき約7年前ですが、私もトピ主さんとおなじ病名で、治療していました。別にその時は20代前半で今後妊娠がきちんとできるようにという感じでした。こちらに来てからは(3年前)ある日突然治りました。薬も一度も使ってません。多分、いろんなストレスが減ったのと体重が5キロ増えたからです。170センチで50キロぐらいだったのでがりがりでしたが、体重が増えてからはちゃんと排卵もあるし、結婚して予定はまだしてなかったのに、赤ちゃんができました。妊娠中もちゃんと元気に育ってました。私が思うにトピ主さんは細い方では?参考になればと思い投稿しました。  
Res.95 by pine from キングストン 2006/08/18 14:20:55

はじめてコメントさせていただきます。私も便乗させてください。

私は特に病気と言うわけではないのですが、結婚3年目でまだ子供に恵まれません。身長は163cm,体重47㎏です。周囲や義理の祖父母から子供のことを言われるととても辛いです。年齢が年齢なので焦りもあります。同世代の友達は皆子供がいますので、とても悲観的になってしまいます。

カナダに来てから毎月来るのもはきちんと来ていますが、月に2回、3回の時もあります。主人とも相談してファミリーDr.に相談に行こうと考えています。

Res.96 by うさぎ from バンクーバー 2006/08/18 15:02:39

NNNさん、
温かいメッセージありがとうございます。なんかこうやって話しかけられるのってうれしいですね☆NNNさんはこちらに来て長いんでしょうか?わたしはまだまだ不安でいっぱいです(;;)

little one さん
投稿ありがとうございます。残念ながら私は中肉中背、、でも前回のカナダ生活からちょっと太ってきました。年齢も関係ありますが。。
ストレスを感じやすいタイプなので気楽に行きたいと思います。(できるかな・・・)  
Res.97 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/20 22:48:46

up  
Res.98 by ちょっと寄ってみました。 from バンクーバー 2006/08/20 23:40:54

このトピ、まじめで、レスのかたたちもまじめに答えていて、いいですよね。なんか、心無い発言を読むと、なんともいえず悲しい気持ちになることがありますから。
ちょっと感想でした。ごめんなさい。  
Res.99 by はな from バンクーバー 2006/08/21 01:14:08

お久しぶりです。ずーっと前におじゃましたはなです。うさぎさんバンに引っ越してきたのですね。バンは気候もいいし ちょっと都会になりすぎたなーって最近おもうけど住むには本当にいい所だと思いますよ。不安もいっぱいあると思うけど頑張って下さいね。早く治療が受けられるといいですね。その内どこかでうさぎさんとは知らずに出会ったりして。私はGenesis Facilityという病院で治療しています。ここの病院は通い始めたばかりなのでよくわかりませんが 今の所は先生もスタッフの方達も親切できちんと説明もしてくれてとてもいい印象です。来月はラバロを受けます。ちょっと不安もあるけど それで可能性が高くなるなら頑張ってみようと思います。また結果報告しますね。  
Res.100 by ひまわり from バンクーバー 2006/08/24 10:29:46

お久しぶりです!皆さんにいくつかお聞きしたいのですが、「ルイボスティ=タンポポ茶」はバンクーバーに売ってますか?それとマカはどこで買ってます?私はリッチモンドで売ってるマカを飲んでいるのですが、購入する度にお店の店員に「これは男性用よ。」って言われ続け、嫌な思いしてます。確かに入れ物には「男性の精子を強くする」書いてあるのですが。確かにマカは男性にも女性にも良いのは知ってます。「男性用」とか書いてあってもマカはマカですよね?大丈夫ですよね?もし、良かったら皆さんの飲んでるマカのメーカー名、お店を教えてもらえませんか?もちろん、ルイボスティも。お願いします!  
Res.101 by NNN from バンクーバー 2006/08/24 10:57:40

ひまわりさん

ルイボスティは飲んでないので、よくわからないのですが、SuperstoreやSafewayの紅茶売り場に並んで売っていたのをみたことがあります。

マカはモールなどにあるAliveというお店(ここは毎月第一火曜日だったかに、15%くらいのオフがあります。よく覚えてなくて、ごめんなさい)でsequel社のMACA SURE(オーガニック)というのが売ってますよ。

またどちらの商品もCapersなら置いていると思うのですが、どうでしょう?更に詳しい方の情報が書き込まれるといいですね。  
Res.102 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/24 21:52:09

私も最近生理が少なくなり心配になって、このトピを拝見しました。
そして、今日コマーシャルドライブにあるオーガニックのお店でルイボスティーの葉とティーバッグを見ましたよ。
そこだと、葉っぱが100g入りで6㌦49㌣で、テーバックが20袋で7㌦99㌣だったと思います。
そこのお店はオーガニックのお店なので除草剤や添加物の心配がなくてお勧めです。
私も、明日お給料日なので今週末ルイボスティー購入する予定です。
あと、JJBEANと言うコーヒーショップでルイボスティーの冷たいお茶が飲めます。かなり濃い味ですが私は好きです。良かったら試してください。
最後に質問ですが、マカって何でしょうか?  
Res.103 by 赤ちゃんほしい from バンクーバー 2006/08/24 22:05:41

もう3年も子供が欲しくてもできないものです。
とはいえ、1人子供もいるので、できないことはないとは思うのですが、欲しいときにはできないものですね。
ルイボスティっていいんですか?
葉酸はいいって聞きますが、
私、今年がタイムリミットって思っています。
私も主人も40代。
かなり、切羽詰まってきました。
赤ちゃんほしい〜  
Res.104 by ひまわり from 無回答 2006/08/24 23:14:54

#102さんへ
 マカですが、男性にも女性にも良いサプリです。
 下記のHPを見てみてください。私が説明するより、良いと思います。不妊治療のサイトです。    http://www.geocities.jp/pink_10090327/index.htm

久しぶりにこのトピを見たのですが、何か、同じ状況の仲間がいるって心強いです。  
Res.105 by うさぎ from バンクーバー 2006/08/25 10:22:38

こんにちわ。トピ主です。みなさんのレスでラバロっていっぱい出てくるんですが、????です。。一体何のことなんでしょうか。。。すみません、、知識がなくて。。教えていただけますか??  
Res.106 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/25 11:38:41

ひまわりさん有難う御座います。
レス102です。
マカって錠剤で売っているんですね。
ちなみに、お値段っておいくらぐらいでしょうか?
そんなに高価なものだったら、私には厳しいかなと思っているので…  
Res.107 by ひまわり from バンクーバー 2006/08/25 22:30:11

トピ主さんへ
  ラバ口は「腹腔鏡検査」です。全身麻酔で行います。UBCの先生にやってもらいましたが、VGHで行われました。日帰り手術みたいな感じです。子宮の中を見て、異常があれば、その場で治します。無料でした。
Res.102さんへ
  私が購入しているマカは20ドル前後で10日間位持ちます。

Res.108 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/02 00:07:39

UP  
Res.109 by from バンクーバー 2006/09/02 00:51:23

ココアさん、Alaxさん、トピ主さん。NNNさん。
みなさんのレスを今頃ですが、初めて読ませて頂きました。

みなさんのその後がとても気になっているので、もしよろしければ結果報告も教えて頂けますでしょうか?

私も結婚生活4年目で未だに妊娠出来ないです。以前、日本で治療を受けたこともありましたが、どうやら卵巣が小さいらしく3mm?しかないので(通常6mm)精子が入れないそうです…。どなたかも言っていましたが、身長が158cm、体重は40キロ程度。もっと太らなくては駄目と言われ漢方の薬を飲みました。ですが、本当に高いし、一向によくなる傾向にないので途中でやめてしまったんです。
同じような立場の方とお友達になれたら嬉しいので、メールでもメッセージでも頂けたら幸いです。

MIXIのコミュニティーの方も、是非入りたいので、教えてください。  
Res.110 by NNN from バンクーバー 2006/09/06 11:44:29

主さん

はじめまして。こちらのトピをしばらく読んでなかったので、お返事が遅くなりました。

私はナチュロパシーへ行き、食べ物のアレルギー検査を受けた結果、いくつか自分では全く自覚のなかった食べ物のアレルギー反応が出て、今、ドクターのもと食事制限をしています。ただあまり食べたいものを食べないのもストレスに感じるので、とにかくダメと言われたものは食べないか、食べても少量にするようにしています。

それ以外に薦められたサプリも並行して摂っています。
漢方ほどではないようですが、サプリも月$100くらいかかり、この分は保険が利かないので、ちょっと金銭的にきついです。

まだそれを始めて2週間ほどですが、心なしか体調、良いですよ。
生理前の吹き出物がでずらくなった、便秘が解消された、疲れにくくなったなどの改善がみられたので、もうしばらくだけ続けるつもりでいます。

予約が半年待ちという話を聞いたので、だんなの同意はまだ得られてませんが、UBCかGenesisの方へもファミリードクターを通じて予約だけしようか?と思い始めているところです。

あと自分に合うかどうかわかりませんが、前出のアキュバランス(鍼・漢方)へも通おうと思っています。

なんかこう書いてみると「あれもこれも〜」と手を出す節操のない奴ですね。(笑)

MIXIには、まだコミュを作っていません。フルタイムの仕事で忙しくしていて私に管理人が務まるのか疑問ですし、入会されたいという方もごく数名だけだったので。

コミュを作ったら、後から入会していただける方もいるかもしれませんが、そんな事情で今は、個別にメールで連絡を取り合っているだけとなっています。もしくは、今後の流れでまたコミュを作るかもしれませんが、今は未定です。

漢方は1年くらい飲み続けないと効果が出ない、または効果があってもわからないと聞いたことがあります。主さんはどれくらい続けられたのでしょうか?

文面から察するに太りたくても、太れない体質なのでしょうね。原料と無縁は嬉しいですが、それはそれで辛いですよね。

自分と全く同じ状況や症状の人に出会うのは、もしかしたら難しいかもしれませんが、同じ妊娠を望む者同士、これからもこの場やメールを通じて励まし、助け合っていけるといいなと思います。  
Res.111 by from バンクーバー 2006/09/11 13:53:41

風鈴さんへ

はじめまして、初めてレスいれさせてもらいます。
体外受精、、、高いですね。
色々入れると5,6000ドルってことですよね。

私の場合も
2年ほど頑張っているのですが、
なかなか妊娠せず、そろそろドクターに相談に行こうと
考えています。
赤ちゃん欲しいです。  
Res.112 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/12 20:47:04

UP  
Res.113 by サボテン from バンクーバー 2006/09/12 21:21:35

こんにちは、、大分前にコメントさせて頂いたサボテンです。
少しだけ進展?があったのでまたお邪魔しました、というより誰かに聞いて欲しくて。。

私は血液検査、旦那は精子検査を受け検査結果でファミリードクターには問題ないと言われていたけれどトライし始めて約2年授かる気配が無いので2ヶ月待って今月始めにスペシャリストの診断を受ける事が出来たのですが、、先週私は卵管の検査、旦那はもう1度精子。

そして今日その結果を聞きにもう1度UBCへ・・・・
私の検査結果は卵管も通っているし何の問題も見つからず、しかし、前回の検査結果では問題の無かった精子は元気なしとのことで自然妊娠は出来ないとは言い切れないけどかなり確率は低いとのこと、先生の話を聞きながら思わず涙が溢れました・・ただ結果があまりにも違いすぎるので先生も少し困惑気味なのと卵管詰まりの検査をした事で妊娠の確率が15〜20%上がるので今月と来月の様子を見てもう1度検査しましょうと言われました。

こちらのトピでも悩んでる方はたくさんいらっしゃるし、私だけではないけれど授かる人はすぐに授かるのになんで?もしこの手で赤ちゃんが抱けなかったら・・と考えたら今も涙が・・・考えすぎはストレスになって余計に良くないのは分かっているのですが今日は流石に辛くて思わす聞いて欲しくてコメントさせて頂きました。。

何をどう頑張れば良いのかはわかりませんが明日からはまた前向きに過ごしたいと思います。
 皆さん同じ事で悩んでいるのにこんな泣き言でごめんなさい。  
Res.114 by カエデ from キングストン 2006/09/12 21:40:18

pineさん、私も子供に恵まれていません。キングストンにお住まいだということでちょっと、お話できたらなーと思います。良かったらメールください。  
Res.115 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/12 21:50:54

サボテンさん、

質問ですが、
旦那様はマリファナを吸ったりなさいますか?
マリファナによって
精子の数が激減すると言う話を
聞いたことがあります。
その場合、しばらくの間吸わないでいると
もとに戻るそうです。

しかしながら精子が元気がない、というだけで
妊娠しない可能性は0ではないのですから、
頑張って前向きに頑張ってください。

Res.116 by NNN from バンクーバー 2006/09/12 23:10:53

サボテンさん

ショックでしたね。今、とても辛いお気持ちで
いらっしゃると思います。

私のだんなの弟も2人目不妊で、検査したところ、
精子の動きが良くないと、言われたそうですが、その後
3年ほどして、無事に2人目を授かりました。

なので、上の方も書かれていますが、全く可能性が
ないわけではないので、あまり悲観せずに、いざと
なったら現代の先端医療(人工受精など)に助けて
もらおう!くらいの気持ちを持ってみても良いの
ではないでしょうか。

もうすでにがんばられているサボテンさんに、
がんばって!とは書きません。でもまたいつでも
辛くなったらここへ来て書き込んでください。
一緒にわかちあいましょう。そしていつか授かったよ!
とお互い報告できるといいですね。  
Res.117 by サボテン from バンクーバー 2006/09/13 09:50:41

一晩寝たら気分も楽になりました。
そうですね、全く希望が無いわけではないのでNNNさんが言って下さった通りあまり悲観的に考えるのはやめにします!

ちなみに旦那はマリファナなどは一切やりませんので他に原因があるのかもしれません・・・
 では、今日も元気に仕事に行って来ます。  
Res.118 by もち from バンクーバー 2006/09/13 13:53:34

ただいま不妊暦3年のもちと申します。
最近人工授精を考えて診察を
受けようかと考えています。

どなたか受けた方いらっしゃいますか?もしよければ
参考にさせていただきたいので
レスお願いします。ペコリ  
Res.119 by うめ from バンクーバー 2006/09/13 17:56:54

私も不妊歴2年目が過ぎました。そろそろ人工授精を考えています。
どなたか、人工授精なさったかたおられますか?費用はBCメディカルではカバーされませんよね?  
Res.120 by ON from オンタリオ 2006/09/13 18:29:48

先週初めて人工授精をしました。
オンタリオ在住ですのでBCの保険のことはわかりませんが
私の場合、かかった費用はゼロです。
体外受精になると、上の方も書いてるように
かなりお金がかかるようですね。  
Res.121 by 無回答 from トロント 2006/09/14 06:48:36

レス120のONさん、私も現在オンタリオに住んでいて、不妊治療を考えています。人工授精にかかった費用はゼロということですが、それはOHIP でカバーされるということでしょうか?よろしければ教えてください。  
Res.122 by うめ from バンクーバー 2006/09/14 10:53:05

ONさん、
私も詳しいことをお伺いしたいです。
恥ずかしながら
体外受精と人工授精を
同じだと思ってました(^^;)  
Res.123 by ON from オンタリオ 2006/09/14 14:48:04

オンタリオの保険では、日本でいう「タイミング法」(排卵誘発剤
を摂取したあと、超音波で卵胞の大きさをチェックしながら
排卵日に性交する方法)と、「人工授精」はカバーされてるようです。
ただし、男性の精子の検査と薬代は自己負担でした。
薬代は社会保険が利いたので、タイミング法と人工授精で
かかった費用は、精子の検査代だけでした。
ゼロじゃなかったですね。すみません・・・。

ちなみに薬代は、1回のサイクルで約800ドルくらい。
精子の検査代は250ドルでした。  
Res.124 by うめ from バンクーバー 2006/09/15 09:48:53

ONさん情報有難うございます。
一度BCのほうはどうなのか調べてみますね。

その後の経過どうでしょうか?
あ〜妊娠してるといいですね〜。
私もガンバろっと。  
Res.125 by ゆうか from バンクーバー 2006/09/15 13:30:23

こんにちは。特に原因もなく子供が出来ません。悪いところがないので治療といっても排卵誘発剤を飲む位です。それでも もう何年も出来ません。もうどうしたらいいのか。。。生理が毎月来る度に涙が止まりません。これだけは何回経験しても慣れませんね。やはり人工授精などにトライするべきでしょうか?  
Res.126 by ON from オンタリオ 2006/09/15 14:24:49

>うめさん
BCの情報、早くわかればいいですね。
一緒にがんばっていきましょう!

>ゆうかさん
もう何年も排卵誘発剤を飲んでいるんですか?
卵管の検査などはお済でしょうか。
(卵管の検査後に妊娠する人がわりといるそうです。)
私のかかっている医師は、タイミング法は3〜4回試すだけで充分だと
思っているようで、患者と話し合いながら次のステップに移行してくれます。

ゆうかさんのお医者さんはなんとおっしゃってるんでしょうか。
今の状態・治療に不満を持っていることを、強く伝えてみては?
いまの治療がゆうかさんの負担になっていて、かえってストレスを
作るようでは、上手くいくものもいかなくなってしまうと思います。
ゆうかさんの意思が、うまくお医者さんに伝わるといいですね。
不妊治療は精神的な要素で大きく左右されるので、一緒に明るく
前向きに頑張っていきましょう!  
Res.127 by Vivi from バンクーバー 2006/09/15 22:25:01

BC州では人工授精はBCメディカルではカバーされないはずです。精子の検査はカバーされました。私は実際には人工授精はしなかったのですが、Genesisで説明を受けました。Genesisのウェブサイトにも料金表が載ってますよ。
私の場合、Genesisに行くまではとても長かったです。まず、卵管造影、ラパロ、旦那の検査が全部終わって(もちろんどの検査も待ち時間が長かったです)、これといった異常がないことがわかって、やっとGenesisにまわしてもらえました。人工授精等を希望しても、日本のようにすぐ治療を受けられるわけではないので、もし本格的な不妊治療を考えていらっしゃる方がいたら、早めに行動を起こした方が良いと思います。  
Res.128 by NNN from バンクーバー 2006/09/19 13:50:44

私はナチュロパシーのドクターのもとへ数ヶ月ほど通って、食物アレルギー検査を元にした厳しい食品制限(食事制限ではない)、サプリメントでのサポート、毒素出し(Detox)などをしてきました。

身体の中をきれいにしたので、『次は妊娠しやすい体作りへすすみましょう』と言われ、鍼(はり)を薦められました。

ただ、鍼とナチュロパシーとの並行はできないようなので、鍼の方で漢方やサプリメントなどの処方が始まったら、私はナチュロパシーをやめると思いますが、他のドクターからも鍼は良いと薦められたのは私としては確信を持って鍼へ通えるので良かったです。

同じように誰かの参考になればと思い、書き込みました。  
Res.129 by うめ from バンクーバー 2006/09/19 19:57:04

VIVIさん、
BCの情報有難うございます。
行動は早くですね、そうします(^^)  
Res.130 by うめ from バンクーバー 2006/09/19 19:58:38

NNNさん、
情報有難うございます。
私はそこまでいってませんが、
そういうことに面したとき、
参考にさせていただきます。  
Res.131 by もものママ from バンクーバー 2006/09/19 20:59:08

4回流産しました。4番目の子は600グラムで産まれてしまい数時間で亡くなりました。
でも、やっと無事男の子を出産することができました。
みなさん・・頑張って希望を持ち続けてください。

Res.132 by たんぽぽ from 無回答 2006/09/20 12:31:32

こんにちは、はじめてコメントさせていただくたんぽぽと申します。
現在36歳、ファミリードクターで血液検査を済ませ、主人の精子検査を近日中に予定、Genesisで2ヵ月後予約が取れました。
スペシャリストでどんな事をしていくのか、
想像はしているものの、不安でたまりません。
Genesisに通院中の方が何人かいらっしゃるようですが、
よろしければ、治療の過程、どんな検査をまずしていくのかなど、
教えていただけ無いでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Res.133 by NNN from バンクーバー 2006/09/20 15:14:37

何回も出てきて、すみません。

うめさん
ささいな情報ですが、いつか「そういえば鍼が良いって
聞いたことがあるから、ちょっと行ってみようかなぁ」
というような場面くらいに役立てれば、私も幸いです。^^

もものママさん
4回もの流産。しかも4人目のお子さんは残念な形と
なってしまって、本当にお辛かったと思います。
でも今はお子様に恵まれて、本当に良かったですね。
私は自分が高齢ということもあり、希望をなくしそうになる
ことが何回もありますが、このお話を忘れないように
したいです。

たんぽぽさん
はじめまして。まだスペシャリストへは2の足を踏んで
いますが、夫婦共にファミリードクターを通じての不妊検査は
済ませました。私も気になる内容なので、どなたかが書き込んで
くれるといいなと思っています。  
Res.134 by うめ from バンクーバー 2006/09/20 17:06:12

NNNさん、

何度も出てきてください(^^)
どんな些細な情報でも、
パソコンに穴があくほど読んでいます。

もものままさん、

よかったですね(^^)
頑張ったんですね、
私も頑張りますね。  
Res.135 by ON from オンタリオ 2006/09/23 08:05:59

バンクーバーで治療されている方からは返信がないようなので
オンタリオの場合ですが、私がやった治療内容を書いてみます。

不妊治療の専門医では、まず血液検査、精子検査、MRI、
超音波検査、卵管造影検査をしました。
子宮筋腫以外、異常は認められませんでした。
「子宮筋腫が不妊の原因かどうかはわからない。まだあなたは若いから、
タイミング法(日本での通称)から始めましょう。」
と、ドクターに言われました。

タイミング法は、生理1日目から始まります。この日に病院に電話して、
3日目に血液検査にいきます。この検査結果により、病院から指示が出ます。
私の場合、1サイクル目では、5日目からClomipheneという錠剤を5日間飲みました。そして6日目から、Puregonという薬を医者からストップと言われるまで、
毎日注射しました。10日目、この日から毎朝血液検査をしました。
(ホルモンの数値を調べるため)
またこの日から、ほぼ毎日超音波検査にも行きました。
(卵胞の発育具合を観察するため)
そして排卵が近くなると、「今日インターコースしてください。」と言われました。

これを3回繰り返し成功しなかったので、先日初めての人工授精を試みました。
不妊治療を考えているみなさん、どなたかもおっしゃってましたが
とにかく時間がかかる治療+カナダの医療システムを考えると
なるべく早く治療を開始することをおすすめします。
まだ早い・・と思っていると、あとあと焦りが出てくると思います。

このサイト(↓)は、実際に不妊治療をしている方たちの情報がたくさんあります。参考になるかどうか。
http://www.kodakara.jp/diary.html

Res.136 by たんぽぽ from バンクーバー 2006/09/23 10:39:20

コメント、とても参考になります。
ちょうど、今日ポストを覗いたら、病院から検査項目の書いた手紙が届いていました。
ONさんと同じ生理3日目での血液検査の指示等があり、
これから、どういった方向に進んでいくのか、受け止める事が出来ました。
自分自身、英語の不安や、治療の不安がある中、
これから、どんな事が起こるのかを把握できる事は、とても心強く感じます。
どうもありがとうございました。

私自身も、これからの治療の経過など、お話していこうと思っています。それによって、どなたかが、不安を解消できたり、安心していけるようでしたら、嬉しく思います。  
Res.137 by れもに from 無回答 2006/09/23 11:20:32

みなさんこんにちは、以前一回投稿した れもに です。(NNNさん、お元気ですか、ご無沙汰ですが、またメールします♪)

たんぽぽさん、私のほうがすこしだけプロセスの先を行っているようですので、もし質問等ありましたら、メールくださいね。あまり役に立たないかもですが。。。

逆に私はこれから薬品を身体に入れて卵子を育てるプロセスなので、個人的にアドバイスをくれる人がいたらいいなあ、と思ってます。

これまでの感想をひとつ、、、主人とドクターが信頼関係を持ち、私は主人と信頼関係を持つことが、大切だなあ、と感じました。  
Res.138 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/29 11:06:55

UP~  
Res.139 by NNN from バンクーバー 2006/10/12 14:27:09

まだまだこのトピを通じて、情報交換や相談をしたいので、(なくなると悲しいので)トピをあげておきますね!  
Res.140 by 無回答 from 無回答 2006/10/13 14:40:46

みなさん婦人体温計は日本で購入されましたか?
カナダで買える物で、価格があまり高くない物が希望なのですが、良い物があれば教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。  
Res.141 by サニー from バンクーバー 2006/10/16 15:38:32

いい情報ではないのが残念ですが・・・
婦人体温計、こちらでmicrolifeというのを購入したんですが、
小数点以下が1桁しかなく、普通の体温計として使ってます。

もうすぐ血液検査を受ける予定の若葉マーク(若くないけど)です。
皆さんこのトピ続けましょうね。  
Res.142 by うさぎ from バンクーバー 2006/10/20 00:20:42

トピ主です。またまたお久しぶりです。
今月からメドロキシプロゲステロンという黄体ホルモンのお薬を飲んで、きのう5ヶ月ぶりに(!)生理がきました。とってもお腹が痛いです。。でもうれしいです。このまま来月もお薬飲んで。。って続けるんですが一体妊娠はするんでしょうか・・・このお薬で多嚢胞性卵巣が治るとは思わないのですが。。。不安でいっぱいです。

みなさんに質問ですがGENESISとはどこにあるんですか?一体なんのお名前ですか?不妊治療専門の病院なんでしょうか??
よければ、教えてください。おねがいします。  
Res.143 by ゆうか from バンクーバー 2006/10/20 01:30:34

ウサギさん 私はGenesisで治療を受けています。場所はCambieと12thの角にあるモールの4階にありますよ。不妊治療専門だと思います。私もここはまだ始めたばかりなのですが 先生や看護士の方たちはきちんと説明もしてくれるしとても良い感じですよ。一度電話してみてはいかがですか?生理が来て一歩前進ですね。お互い希望を持ってがんばりましょうね。  
Res.144 by ON from オンタリオ 2006/10/20 05:21:59

>うさぎさん
生理が来てよかったですね!
多嚢胞性卵巣症候群で妊娠・出産されてる方もたくさんいらっしゃるようですよ。(↓)
http://www.kodakara.jp/bbs_dush/tanouhou/index.html
ここを読んだら少し勇気が出るかも・・・。

Res.145 by りんご from バンクーバー 2006/10/20 20:04:18

はじめまして

以前から無月経で悩んでいます。
日本に住んでいた頃は、ホルモン誘発剤の注射で治療を続け、生理を起こさせていました。
こちらに来て、日本で受けていた治療が続けられなくなったので、クリニックで頂いたお薬を飲んでみたのですが、効果が無く、産婦人科で検査してもらいました。

結果が異常なしとの事だったので、お医者様からは、半年程様子をみましょうと言われました。それからもう半年近くになりますが、まだ生理は来ていません。合わせると10ヶ月位来ていない事になります。

お医者様に治療方法を相談したところ、検査結果に異常がないので、得に治療の必要はないといわれました。でも今は妊娠を考えていませんが、将来の為にも、何かの治療で毎月生理を起こさせていたいと思っています。

バンクーバーに、不妊治療専門の病院でも、無月経の治療をして頂ける所はありますか?
皆さんホルモン誘発剤等は、ご自分で合ったものを探されてるのでしょうか?
以前に同じ悩みをお持ちでした方、よろしければお薦めの治療方法等教えて下さい。

Res.146 by うさぎ from バンクーバー 2006/10/21 15:36:58

生理が来ないのに、治療しなくていいなんて、いいかげんなお医者さんですね。。日本で生理が来なくて病院行ったときは、お薬使ってでも生理は来さすようにしないとダメと先生に言われました。妊娠はまだ考えていないならば、排卵誘発剤よりも、黄体ホルモンのお薬を飲んだほうがいいような気がします。やはっり信頼のおけるお医者さんを見つけるのが一番いいですが、わたしもまだかかりつけはいないので紹介はできないんですが。。。。参考になればと思いまして。。  
Res.147 by りんご from バンクーバー 2006/10/21 18:26:40

うさぎさんありがとうございます。

他のクリニックもあたっているのですが、色々行っていたら、誰も助けてくれないよ、と言われて、どうしたらいいか悩んでいたので、とても励みになりました。

私も、以前メドロキシプロゲステロンを飲んでみましたが、効果がありませんでした。。他の黄体ホルモンのお薬、調べてみたいと思います。

お互い良いお医者様が見つかるといいですね。  
Res.148 by NNN from バンクーバー 2006/10/31 16:45:21

このトピも大分、下へさがってしまい、見つけるのにちょっと手間取りました。

自分でも嫌になるくらいものすご〜く遅い行動ですが、やっとファミリードクターを通じて、不妊専門機関を紹介してもらうことになりました。ただ予約が取れるまで6ヶ月くらいかかると言われました。3ヶ月くらいかな?と思っていたので、ちょっとびっくりしています。

今はその専門機関(バンクーバー・ジェネラル・ホスピタルにあるUBC)からのWelcome Kitにあたる書類一式が送られてくるのを待っているところです。

不安もあり、すっごくドキドキしますが、これで授かれるなら!という思いも強く、今後、どのような治療を受けるかは今の時点で全くわかりませんが、とにかくやるだけやってみようと思います。

同じような方、共にがんばりましょう!  
Res.149 by HANADEKA from バンクーバー 2006/11/02 19:51:31

皆さん初めまして、HANADEKAと申します。

私の場合はトピ主さんと同じく、多嚢胞性卵巣嚢胞です。
高校生のときに生理不順が始まり、その年で産婦人科に行くのがなん
だか恥ずかしく、半年生理がこなくてもそのままにしていました。
20歳くらいからは、薬を飲まないと生理がこないようになり、多分
年に2・3回しか生理がなかったと思います。その頃行った婦人科で、
生理をちゃんとくるようにしないと子宮が老化しちゃうよといわれた
のを今でも覚えています。

私の場合は両方の卵巣がその状況なので、排卵の可能性は非常に低く
妊娠を希望する際は排卵誘発剤を使うことになるだろうといわれまし
た。ただ妊娠を希望していなくても、子宮の状態を良くするためにも
2・3ヶ月に一度は生理をこさせた方が良いとも言われました。

ただ不思議なことに、8ヶ月の日本帰国から帰ってきてから(といっ
てもまだ3ヶ月ほどですが・・・)自然に生理がきてるのです。よくスト
レスからこなくなるとは聞きますが、私の場合は逆なようです。(^_^)

こちらに来てから朝起きる時間がまちまちになってしまっていたので
さぼり気味だった基礎体温も、今月からはじめようと思っていたとこ
ろでこのトピを見つけました。主人も私も今すぐに子供が欲しい!と
いう状況ではないのですが、そうなった時の為にもカナダ、バンクー
バーの不妊治療等についてこちらで色々教えていただけるとうれしいです。  
Res.150 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/02 22:38:50

私は6年前多膿胞と診断され、妊娠しにくいと言われそれなら仕方がないとあきらめていました。それがなぜか2年前に妊娠が発覚し、元気な赤ちゃんが生まれその病気も不思議となくなっていました。若いころは生理が3年ぐらいとまったときもあり、そのころのほうが、体がボロボロだったようなきがします。その時は病院にも行きませんでした。今考えると無知でしたね。世の中には不思議なことがあります。神様が私には子供が必要だからと授けてくださったような気がします。子供ができないときは、嫌味を言う人、表面的に同情する人などいたけど、私は言われる辛さも経験しているので不妊に悩んでる人には頑張ってほしいです。しかしたとえ結果が出なくてもそれはそれで違う生きる道がある。ちなみに私が妊娠したときは、ストレスフリーだったのは確かです。やっぱり、ストレスって関係あるのかな?  
Res.151 by TELUS from バンクーバー 2006/11/04 21:30:38

NNNさん。私もファミリードクターからの紹介で婦人科専門医にしばらくかかっていて、つい2週間ほど前に、その婦人科の先生にようやくGenesisを紹介していただくことになりました。それから2週間でUBCからレターが届き、アポイントをとるようにとその連絡先の電話番号がはいっていました。婦人科の先生は1ヶ月以内にアポイントはとれるはずよといってました。なので、私が電話さえすればすぐにアポイントが取れると思っているのですが、6ヶ月って長いですね。婦人科の先生から、Genesisはバンクーバーで2件しかないと聞きましたが、私のGenesisとNNNさんが紹介してもらっているところと、たぶん一緒だと思います。Welcome Kitってなんでしょうねぇ?
お互いに早く授かるといいですね。お腹の大きい人や子連れの家族をみかけると本当にうらやましく思います。がんばりましょう!

また、生理が毎月こない方、私の義理の姉が何年も生理がこないことが普通だったようですが、3人の子供に恵まれていますよ。一人目の子は、義理のお兄さんとの初Hで妊娠したらしいのですが、その子を出産して以来、3年ぐらい生理がこなかったので、医者にもかかっていたけれど、医者も別に悪いところはないといったらしいです。3年ちょっとたって久しぶりに生理がきたと思ったら、翌月には二人目の妊娠がわかったそうです。まぁ、そんな人もいるんだなぁって思いました。普段、生理の面倒くささとかがなくて、生理が来ると妊娠するなんて。。。この話を聞いたとき3年も生理がないなんて異常だと思いましたが、実際子供が3人いるのですから、、、  
Res.152 by うさぎ from バンクーバー 2006/11/06 22:36:19

トピ主、うさぎです。みなさん、これからもいろいろ意見交換しましょうね!!私は今日から、第二回のホルモン剤週間始まりです。またうつっぽくなるのがイヤですが、がんばります!!!!  
Res.153 by NNN from バンクーバー 2006/11/07 14:43:18

Telusさん はじめまして!わからないことだらけなので、色々と教えていただけて嬉しいです。今日、やっとWelcome Kit(ただの案内と問診表)が郵送で届きました。私はGenesisではないようです。えーと、UBC(University of British Columbia) Centre for Reproductive Healthと書かれています。

幸運にも1つだけ年内に空きがあるとかで、12月中旬に予約が取れました。あー、6ヶ月もかからなくて、本当によかった!また報告しますね。ただ予想外に早く取れたので、自然妊娠を頑なに信じている配偶者をどう説得するかという問題が残っていますが、何とかわかってもらえるよう話し合いを重ねたいと思います。

うさぎさん お久しぶりです。カナダ生活は慣れてきましたか?これから憂鬱な天気が続きますが、治療の方、順調にいくことを祈っています。鬱っぽくなったら、ここで吐き出してすっきりして、溜め込まないようにしてくださいね。ストレスを感じないようにするというのは難しいですが、なるべく安定した精神状態で治療に臨めた方がいいと思うので。  
Res.154 by TELUS from 無回答 2006/11/08 21:54:50

NNNさん、GENESISとの予約がとれてよかったですね。私もやっと電話しました。私も12月中旬にとれました。きっとNNNさんに届いた封筒と私に届いた封筒は同じです。UBC(University of British Columbia) Centre for Reproductive Healthからきてましたよ。初歩的な質問ですが、GENESISへは夫婦ともに行くものなのでしょうか?主人は一足先にGENESISで検査を終えてます。
また、これで体外受精という結論になったら、お金がかかりますよね。でもそれが100%の確立で妊娠するというわけでないから、困ったものです。とりあえず、IVFを行うなら最善の子宮にしてからとGENESISは言うそうですが。私は子宮筋腫があるので、それを取り除いてからってことになるかもしれません。そうなると道はまた長いですね。年が年なので、あせります。
また、不妊治療されてる方々って、みなさんお仕事されているんでしょうか?ストレスが一番よくないって聞きます。仕事やめてリラックスした方がいいんですかねぇ?  
Res.155 by あにー from バンクーバー 2006/11/08 23:49:51

こんにちは、私は早発閉経と診断され、UBCのreproduction health に通っています。そこの所長先生である、Dr.Roweに診ていただいていると言う方いらっしゃいませんか。先生はいい方なんですが、診察にかなり消極的で、「もうほとんど妊娠は無理です」と言われてかなりへこんでいます。同じような状況の方と情報交換させていただきたいのですが・・・よろしくおねがいします。  
Res.156 by Alana from バンクーバー 2006/11/09 00:33:49

私は高齢にもかかわらず、二人目が欲しい。一児の母です。
結婚して8年。今6歳の子供がいますが、そのときですでに高齢出産でした。
子供が3歳過ぎるまでは「もう出産は絶対やだ」って思っていたけど
ここ数年、やっぱりもう一人欲しいと試みて早3年過ぎ。
結婚してから避妊は一切したことがないんだけど
その後、全然できません。

しかも、そろそろタイムリミットです。
主人も40代半ば。今年を最後にって思っていたんだけど
赤ちゃん見ると「いいなぁ」と思うばかり。

かといって、今さら不妊治療してまでリスクは負いたくない気持ちもあるし。

何歳が限界なんでしょうかねぇ?
今でさえ、子供の学校のママと比べたら高齢の方だと思うんだけど
、まだ少し諦めがつかない自分がいます。
普通に考えたらやはり45歳くらいがタイムリミットなのでしょうか?
まだまだ体力あるのになぁ?  
Res.157 by NNN from バンクーバー 2006/11/09 13:46:50

Telusさん 私が受け取った書類のなかに「初回の予約はパートナーと来ることが望ましい」とありました。なので、お2人で行かれた方が良いと思います。お互い、年内に予約が取れてよかったですね。同じ日、同じ先生かもしれませんね。(なーんて、そんな都合の良い偶然はない??)

あにーさん 先生を変えて診てもらってはいかがですか?もしかしたら診断に誤りがあるかもしれないし、セカンドオピニオンを聞いたら良いと思います。

Alanaさん 最初のお子さんが高齢出産だったのですね。私もこれから授かれたら、高齢出産になります。友人で40歳で妊娠、41歳で初出産、今は43歳で第2子が授かるよう、がんばっている人がいますので、Alanaさんが「自分は大丈夫!まだまだ体力ある!」と思うなら、諦めない方が良いと思います。その友人も体力的にまだ自分は産めると思うと言ってました。ただ自然妊娠は難しくなっているかもしれないので、ファミリードクターから婦人科医を紹介してもらって1度、診てもらったらいいかもしれませんね。  
Res.158 by NNN from バンクーバー 2006/11/30 16:25:57

またまた下がってしまっていたようなので、上げておきます。
(情報の書きこみでなくて、ごめんなさい)

今日はまだマシですが、ずっと寒く、外出するにも雪で大変ですね。
皆さんも足元と滑ってくる車に気を付けて、お過ごしください〜!

Res.159 by G from バンクーバー 2006/12/06 18:10:28

Genesisで初めての診察を受けます。
その時に血液検査の結果等、ドクターから話があると思うのですが、
プライベートな事柄でも、夫婦一緒に結果を聞かなくてはいけないのでしょうか。
例えば、HIVに感染していたとか。(感染はしていませんが、例えばそういった事柄)
勿論、夫婦で解決していく問題には違いないのかもしれませんが、
私自身に不妊の問題がある場合など、特に、初めに私だけに話して欲しいと思ってしまうのです。
受診された皆さん、診察や話を聞いた時、どのような感じだったか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

Res.160 by Jpcanada.com★ from バンクーバー 2007/01/10 17:17:04

ご要望があり、復活いたしました。

Res.161 by ホワイト from BC 2007/01/10 21:54:05

NNNさんの紹介で#6249のトピからこちらにきましたホワイトです。

結婚7年、35歳を過ぎ未だ子供ができません。
精子、超音波・血液・卵管造影の検査の結果は問題なしで、
生理も定期的にあるし排卵(Clearplanでテスト)もちゃんとしていますが妊娠できません。
ドクターからはタイミング法ではなくIUI(Intra-Uterine Insemnation)を提案されました。
高齢になればなるほどいろんな意味で母体・子供への影響の確立が大きくなるというのでそろそろ最終決断をしなくてはいけないと思ってはいるのですが、まだ決心できずにいます。

このトピで同じ境遇のみなさんといろいろ情報交換してがんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

Res.162 by Mimi from 日本 2007/01/11 03:40:19

http://www.babycom.gr.jp/pre/h_voice/index.html

「高齢出産」に関するサイトの掲示板です。
北米在住の方達のコメントもありますよ!

Res.163 by 婦人科 from バンクーバー 2007/01/11 22:42:03

生理不順など女性特有の病気に効果のあるサプリメントがあります。
売り子と思われるかもしれませんが、これで生理不順が治った方も多数いる事は確かです。
これで100%子供が出来るというわけではありませんが効き目にホルモンを正常に機能する働きがあります。女性にしか理解できない悩み、私も女性なので分かります。  
Res.164 by NNN from バンクーバー 2007/01/23 15:19:42

せっかくトピを復活させてもらったのに、またまた下がり気味ですね。

私の近況を書きますね。12月にUBCの不妊専門医の所へ行き、念のためということで私は排卵がちゃんとあるか、配偶者の方に問題はないか再検査を受けました。

つい先日、全ての結果が出たので、聞きに言ったところ、幸いにも何も異常がありませんでした。実は5月くらいに人工授精を受ける気満々でいたのですが、私の場合、双子かそれ以上を妊娠する確率が20〜30%だと言われ(聞き間違いかと思い2回も聞いてしまいました)、今は治療へ進むことに躊躇しています。

ドクターは『まだ自然妊娠の可能性が充分あるのだから』と励まして下さったこともあり、配偶者とも相談の上、もう数ヶ月このまま様子をみることにしました。

もしも人工授精を受けられている方、もしくは受けようと考えている方がいましたら、どのような経緯で決断されたのか、ここへ書き込んでいただけると参考になります。よろしくお願いします。  
Res.165 by ホワイト from BC 2007/01/23 20:12:58

私の近況報告は、今月も予定通り生理がきてしまい
妊娠はダメでした。
二週間後に診察を控え、次のステップを決めなければいけません。
思い切って“人工授精”やってえみようかと思っています。
夫もやってみたらといっています。
でも、NNNさんのように双子かそれ以上が生まれる可能性が高いことが
分かったらやはり躊躇してしまうと思います。

NNNさん、双子又はそれ以上の子が生まれる可能性というのは
どのような検査で分かるのですか?
それと、ちなみにUBCの不妊治療センターでは
一回の人工授精の費用はいくらくらいかかるか分かりますか?

Res.166 by NNN from バンクーバー 2007/01/24 13:31:24

>>ホワイトさん

話が前後しますが、不妊治療をするとしたらどんな選択が私たち夫婦にあるか専門医に尋ねたとき、3つ言われました。

1つは排卵誘発剤(Clomid)を飲む。これは医師からの処方箋が必要のようで、費用は月に$30くらいだそうです。これだと妊娠する確率が10〜15%。これも双子かそれ以上の可能性があり、確率は8%。(人工授精に比べればかなり低いですね)

ただ私たちの場合は問題がなく、排卵も正常であることから、この排卵誘発剤を使うメリットよりデメリット(着床障害などがありえるそうです)の方が少しだけ高いので、あまり薦められないといった口ぶりでした。

2つめが人工授精で、人によってホルモン注射の量が違うが、費用は注射代込みで1回$1000〜$1500と言われました。3つめは体外受精で40%の確率で妊娠できると言われました。ただ費用が1回$7000〜8000。確率の高さは魅力ですが、私たち夫婦にとっては、すぐには出せない金額なので、これも頭にあるものの思案中です。(まだ調べてないのですが、extended medicalがあれば、それでカバーしてくれる費用もあるようです)

双子又はそれ以上の子が生まれる可能性というのは、検査でわかるのではなく、専門医の今までの『データ』を元にした『見立て』ようです。これについてはつっこんで聞かなかったので、断定は出来ませんが、実際、夫婦の年齢、健康状態、過去の病歴などで同じ医師からでも、言われる確率が違うようです。また薦められる治療法もケース・バイ・ケースです。

ホワイトさんは担当医から人工授精を勧められましたか?もしそうならその時に注意点などを言われませんでしたか?

難しい決断ですが、ホワイトさんご夫婦にとって、ベストと思える決断が出来たらいいですね。  
Res.167 by くー from バンクーバー 2007/01/24 18:38:10

こんにちは。
こちらは不妊治療を受けられている方が多いので質問させてください。
私は不妊ではないのですが、習慣性流産のためスペシャリストにかかっています。そこで血液検査と合わせてHSG(Hysterosalpingogram)テストを受けるように指示されました。調べたところ、これは不妊治療でよく行われる「子宮卵管造影」テストのようなのですが、正しく理解しているでしょうか?
子宮卵管造影検査は痛いというコメントをネットでもずいぶん見ましたが、ドクターからは「子宮の奇形を調べるため」「30分程度の検査」と説明されたので同じものなのかと少しですが疑問に思っています。ドクターの話す感じでは『辛い検査』という感じはしなかったので…。
こちらで子宮卵管造影検査をされた方、それはHSGと言われましたか?そしてやはり痛かったのでしょうか…?ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。  
Res.168 by りん from バンクーバー 2007/01/24 21:35:26

NNNさん、人工授精で双子以上の確率が20〜30%っていうのは、妊娠した場合の確率ですよね?
人工授精の成功率自体、もちろん年齢、状況にもよりますが、30%もないと思います(私は2年以上妊娠しないカップルのIUIの成功率は15- 20%と言われました)。その妊娠したケースの中で、20〜30%ということだと思うので、全体の確率からしたら、そんなに高い確率にはならないと思います。
私の場合は積極的な治療がしたくて、早くIUIがしたかったのですが、色々あって、なかなか進めず、やっとのことでIUIに進みましたが成功しませんでした。でも本当に今でもどうしてだかわからないのですが、その翌月に自然妊娠して、今妊娠中です。赤ちゃんを望んで3年かかりました。IUIなどの本格的な不妊治療に進むきっかけは色々だと思いますが、悔しいけれど、妊娠する確率は若ければ若いほど高くなるので、やっぱりみなさんが後どのくらい待てるかによると思います。
くーさん、HSGは卵管造検査ですよ。私はちょっと不快感を感じたくらいで、痛くはなかったです。でもすごく痛く感じる人もいるそうです。HSG検査の後は妊娠率が上がるそうです。
私は漢方と鍼を7ヶ月間続けた後に妊娠しました。漢方はまずいし、高いのですが、私はある程度の効果があったと思ってます。
私も出産まではまだまだ先なので、どんなことが起こるかまだまだ不安なのですが、みなさんに赤ちゃんがやってきますように。  
Res.169 by NNN from バンクーバー 2007/01/25 10:31:24

>>りんさん

書き込みをありがとうございます。ご質問の件ですが、おっしゃるとおり、妊娠した場合の確率です。人工授精で妊娠する確率は18〜20%と言われました。(ちなみに私より3つ年上の友人は同じUBCで違うドクターから12%と言われたそうです)

若いにこしたことない、、、、本当にその通りです。

妊娠、おめでとうございます。ハッピーな報告を聞けるとすごく嬉しいです。

私も漢方と鍼を平行して約3ヶ月続けたのですが、金銭的に続かなく、やめたままになっています。漢方だけ続けようかと思っていたのですが、鍼の方がいいという人もいるし、どうしようかと思っているところです。

母子ともに健やかで、安産であることをお祈りしてます。  
Res.170 by ゆうか from バンクーバー 2007/01/25 12:31:46

私は今IUIをスタートして排卵誘発剤を飲んでいるところです。私も確率は15−18%と聞いています。しかも一回目で妊娠する確率はその内の48%だそうです。費用は薬代+$250位だそうです。まだ払っていないので確実ではないですが。4回やっても駄目だったら次のステップを考えましょうと言われました。金銭的にも精神的にも辛いですが、なるべくプラス思考でストレスをためない様に皆さんお互い頑張りましょうね。  
Res.171 by ホワイト from BC 2007/01/26 12:42:12

検査の結果何も問題がないとわかった時点で、担当医から“人工授精(IUI)”を薦められました。
というより、それじゃあ次人工授精でしょう!みたいな感じで注意点なども何も言われませんでした。
どんなことを気をつけたらいいのかとか、アドバイスもありません。
UBCの先生の対応と較べて、私の担当医って大丈夫なんだろうかか・・と不安です。
次回診察の時に詳しく聞いてみたいと思います。

Res.172 by ホワイト from BC 2007/02/01 21:53:21

今日病院に行ってきました。

排卵検査薬で陽性+翌日の性交を三回試してみても妊娠していなかったらIUIにしましょうと言われました。
私はあと一回試してみてダメだったらIUIをすることにしました。
IUIで使う排卵誘発剤は飲み薬と注射があって、飲み薬(Letrozole)を使うとの説明がありました。私の年齢(ドクターいわく高齢なので)では誘発剤を使ってもOHSS(卵巣過剰刺激症候群)にはならないそうです。
分かってはいるものの、面と向かって Old woman like youと言われたのはちょっとショックでしたが・・・・・・。
飲み薬の場合、双子またはそれ以上が産まれる確立は5%程のかなり低いもので、注射の方が妊娠率は高いものの同時に双子などの確立も高くなるそうです。
費用は薬代込みで一回$450です。
IUIを三回試してもだめだったら、次はIVFです。
でも、今のところIVFのことはあまり考えていません。
最近、私の周りで結婚10年目にして赤ちゃんができた、40歳にして自然妊娠したとか嬉しいニュースがありました。
私もまだまだ自然妊娠あきらめなくっても大丈夫かも!と元気になりました。

ところで、ドクターから Prenatal VitaminのMATERNAを一日一回飲むと良いと指導されました。どなたかこのMATERNAを飲んでる方いますか?
それと、排卵検査薬を使っている方も多いと思いますが
日本やアメリカではとても安く売っているのに どうしてカナダではあんなに高いんでしょう?
ドクターからはClearblueを奨められましたが、みなさんは何を使っていますか?またどこで購入していますか?
お奨めの商品がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Res.173 by NNN from バンクーバー 2007/02/02 15:01:52

ホワイトさん

お医者さまにとっては何気ない一言だったかもしれませんが、Old woman like youと言われればぐさっときますよね。心ない言葉で私もショックです。
私が人工授精(IUI)の説明を受けた時にドクターから言われたのは、飲み薬ではなく注射です。注射の打ち方はナースから習って下さいと言われたので、聞き間違いではないと思います。患者によってただ見立てが違うだけなのか?それともドクターによって成功率を少しでも上げるために飲み薬より注射を勧めるのか??またドクターに会ったときに、その辺をもう少し突っ込んで聞いてみようと思っています。

ホワイトさんも周りのおめでた話に続いて、IUIに進む前に自然妊娠するといいですねー。

妊婦や妊娠前の総合ビタミン剤としてMATERNA(マターナ)を勧めるドクターは多いです。私も飲んでましたが、以前通っていた漢方と鍼の先生とナチュロパシーの先生に質が良くないのでお勧めできないと言われました。そこで勧められたのは、ThorneとSisuのPrenatal Vitaminです。ただ私は総合ビタミン剤が身体にあわないよう(何かが摂取過剰になるようで吐き気がする)ので、SisuのFolic Acidとその他、勧められた数種類だけ摂っています。

私は排卵検査薬はネット(ebay)で買っています。形状はシンプルなステックタイプで、Clearblueのようにファンシーではありませんが、市販で売られているのと同じ検査薬だと聞いています。  
Res.174 by Telus from 無回答 2007/02/02 21:22:26

排卵検査薬は、www.saveontests.comで安く買えますよ(25本のスティック入りでUS$15ぐらい)。これは、UBCのGenesisで教えていただきました。オンラインで購入するのですが、2日ぐらいで郵送されてきます。North Vancouverにあるみたいです。でも支払いがUSドルなので、きっとアメリカの会社でしょうね。

もう失敗に終わりましたが、私もIUIを受けました。$175でしたよ。排卵誘発剤(錠剤)は確か$20未満だったと思います。IUIは単に、元気のいい選ばれた精子を取り出してもらって、排卵直前に確実に子宮にいれてもらうというだけのことなので、あまり精神的に”人工授精”という構えをもつ必要はないと思うのですが、いかがでしょう?

それにしても、IUIが失敗に終わった翌月に妊娠された方、本当によかったですね。おめでとうございます。私も漢方と針に行ってみようかなぁ。  
Res.175 by ホワイト from BC 2007/02/03 10:39:19

NNNさん

お久し振りです。
その後、妊娠しやすい体質作りはどうですか?
IUIはまだ迷われているのでしょうか?
注射か錠剤を使うか、どのように決めるのかは分かりませんが
私のドクターは 私の場合だけかもしれませんが、IUIには注射は使わないと言っていました。
IUIに注射を使うのならば、IVFをした方が良いみたいなこともチラッと言っていました。
その真意は分かりません。
Prenatal Vitaminは Maternaではなく、 SisuのMulti Expectingを試してみようと思います。

Telus さん

IUIに使った錠剤の名前は何ですか?
何回IUIを実施されましたか?

それにしても$175って安いですね。
病院によって、こんなにも治療費が違うんでしょうか?
IUI失敗後は何か別の治療はされていますか?

“人工授精”というと、すごく重々しいイメージでしたが
Telusさんの言葉で少し気が楽になりました。
ありがとうございました。

みんなで情報提供しあって、一緒にがんばっていきましょう!

Res.176 by Telus from 無回答 2007/02/03 17:01:24

ホワイトさん、私がIUIで使用した錠剤は、Clomidです。生理3日目から7日まで1日2錠ずつのむものです。以前に婦人科の先生からタイミング法+排卵誘発剤と処方されたお薬もClomidでしたが、それは生理5日目から9日目まで1日1錠ずつ飲むものでした。どちらもだめでしたが。。。
IUIは一度しかトライしていません。しかもつい先月のことです。次はIVFをトライしたいと思っています。時間は恐ろしいほど早く進んでいて、悩んでいる暇はないような気がしているんです。40歳になったらIVFでも成功率がかなり低くなるそうです。たとえば「あぁ、もし1年前にトライしていたらIVFで妊娠していたかもしれないですねぇ」なんて言われて後悔するのはいやなので、今のうちにできるだけのことをして、だめだったらあきらめたいと思います。主人も同じ考えです。
また、私はUBCのReproductive Healthに行っていますが、そこの料金はこのようになっています。http://www.ubcfertility.com/feeschedule.asp?ac=

みなさん、最近できたというBurnabyにあるGenesisのことお聞きになったことがありますか?www.pacificfertility.ca 
私の知り合いがここで、IVFをされて今双子妊娠中です。今私はUBCにお世話になっていますが、もし機会があればこちらにも連絡してみようと思っています。患者数が少ないみたいなので、親身になってくれるような気がするのですが。。。こちらでかかる費用もUBCとほぼ同じぐらいです。  
Res.177 by ひまわり from バンクーバー 2007/02/04 23:57:59

皆さん、お久しぶりです。
しばらく「不妊」を考えずに過ごしていましたが「やっぱり」未だに「不妊」です。主人は「UBCはもう嫌だぁ」なんて言い出してます。結局、前にこのサイトで教えていただいた「Acubalance Wellness Centre」に予約のメールを送りました。まだ予約日の返事待ちです。今、どの位の方がここに通われていますか?もう本当にここに望みをかけているような私です。ここ数ヶ月「不妊」による「イライラ」で主人にあたったり、短気になったり、まわりにあたり散らしていた感じです。「不妊」を考えずにはいたのですが、精神的には参っていました。ストレスが一番悪いのだろうけど、「不妊」ってことがストレスになってしまってる。一番は原因が分からない「不妊」。Acubalance Wellness Centreに通われている方、どうですか?情報を教えてください。
皆さんはどのようにストレスを発散してますか?私は、周りに友達が私より遅く結婚し、しかし、子供をすぐに授かっているのを見ると悲しくなります。もちろん、友達の前ではそんな顔しませんよ。今年こそ子供が欲しいです、っていって何年目かしら?  
Res.178 by ホワイト from BC 2007/02/05 11:22:14

UBCはとGenesisの料金を比較してみました。

同じ治療でどうしてこんなにも差がでてくるのでしょう?
Genesisの方は、私が請求されたのとほぼ一緒のようですが
UBCは安すぎませんか?

UBC
SUPEROVULATION
Sperm Preparation and Insemination (IUI) $175.00
INTRAUTERINE INSEMINATION (IUI)  Each IUI$175.00

Genesis
SUPEROVULATION & IUI
- Superovulation cycle .......$400(BC Residens)
- Unmedicated or clomiphene cycle .......$300(BC Residens)

まだまだ勉強不足で上記それぞれの治療の違いがよくわかりません。
教えてください。  
Res.179 by NNN from バンクーバー 2007/02/05 13:49:52

ホワイトさん

お久しぶりです。今はサプリメントを摂っているだけで、特に何もしていません。IUI(人工授精)はまだ迷っています。

私はドクターから、あまり薦められなかったけど、Clomid(排卵誘発剤)を処方してもらおうかと思い、今、予約日を待っているところです。

Telusさん

バーナビーに新しく出来たPacifice Fertility、私も家がこちらの方が近いので、ファミリードクターへ紹介してもらえないか聞いてみようかと思ったことがあるのですが、まだ出来て間もないためか、私の周りにここへ通った人がいなかったため、実績がよくわからず、友人が何人も通った無難な(?)UBCにしました。施設も新しそうで、HPの雰囲気から感じは良さそうですよね。また情報があったら、教えてください。

ひまわりさん

>>「不妊」ってことがストレスになってしまってる

わかりますよ。ここへ書き込んでいる私を含めた不妊の人みんなが、同じ気持ちだと思います。

アキュバランスへ3ヶ月ほど通いました。ただ「ここに通えば妊娠する!」という思いが私は足りなかったらしく、妊娠に至りませんでし
たが、すっごくリラックスできて、ドクターもスタッフもフレンドリーで私は大好きでした。同じ不妊仲間らしき(?)高齢の女性もよくみかけました。オフィスも静かできれい・清潔です。  
Res.180 by ホワイト from BC 2007/02/05 19:16:57

Telusさん

IUIは一回だけでIVFに進まれるようですが、それはドクターのすすめでですか、ご自分の選択ですか?
無情なもので、日に日に年をとって妊娠し難くなっているのが事実。
私も同じで“時間がない”ことにあせりを感じどうしようもない気持ちになることがあります。
でも、もう若くなることはできません。“あの時こうしていたら・・・・・”と後悔だけはしないよう、今できることをやっていきたいです。Telusさんも、がんばってください。

ひまわりさん

ストレスがいけないとは分かっていても、“不妊”ということ自体がストレスなんですよね。
このトピでは人の足をひっぱったり けなしたりすることなく、同じ悩みを持つ女性がみんな書き込んでくれて私はこういうトピをみつけられて良かったな〜と思ってます。
質問や情報だけではなく、愚痴や泣き言、悩み、どうしようもない不安な気持ちなどいろいろ書き込んで、心のモヤモヤをなくしてストレスが減らせればいいんじゃないでしょうか!

NNNさん

サプリメントの情報ありがとうございました。
私もIUIをすると決めだけど、確立が少ないといっても双子とか三つ子とか産まれたらどうしようとか、またIUIに期待しすぎて3回試してもダメだったらどうしようと思うこともあります。
じっくり考えて NNNさんも後悔しないように結論が出せればいいですね。
ところで、アキュバランスでは何をしたんですか?
それと、Res178の治療の違いわかりますか?  
Res.181 by Telus from 無回答 2007/02/06 09:33:13

私の場合、UBC Reproductive Healthでの初診で、3つの段階があるという説明を受けました。一番低い確率また安価なのがIUI(200〜300ドルぐらい),2番目の名前をわすれましたが(というのもこのチョイスは私には不向きといわれたからです)スーパーオビュレーションだったような気がします(2000〜3000ドルぐらい)、そして最後の手段がIVF(8000ドルぐらい)といわれました。が、先生は私の年齢を考慮して(ちなみに私は30代超後半です)、できるだけ早くIVFを試した方がいいとおっしゃいました。IVFの前にはきっと誰もが受けると思うのですが、子宮や卵巣の検査をするLaparoscopy (腹腔鏡検査)を受けた方がよいようです(全身麻酔ですが、日帰り手術です)。でもその予約を取るには2ヶ月ほどかかるので、その2ヶ月の間にできることのチョイスとしてIUIを薦められ、可能性は低いとわかっていましたが、トライしました(まぁ失敗に終わりましたが)。調度IUIの結果がわかって10日後にLaparoscopyを受けました。タイミングよかったです。検査結果を聞いて、IVFに挑みたいと思っています。なので、私にとってIUIは単に検査手術待ち時間中のあがきみたいなものでした。若い方は、3〜4回IUIを試した後、次の段階に進まれるようですが、私は若くありません。先生に薦められたからという理由ですが、先生の話を納得した上ですべて自分+主人で決めてお願いした治療法です。
また、次の段階のスーパーオビュレーション(だったと思う)の成功確率はもちろんIVFほど高くない割りに値段も高いので、先生はそれを飛び越してもっと確率が高くなるIVFを私に薦めてくれました。
もちろん、最後の手段のIVFで失敗したら、かなりへこむと思いますが、そんなこと心配してる暇はありません。以前のこのトピで紹介されていたウェブサイトを読んでいると、IVFでも、すんなり子宮に戻す受精卵が育たなかったり、子宮に戻しても、着床しないという例がたくさんありました。
私は年齢的にがんばれる時間が限られています。なので、すべてトライしてだめだったら、その時に諦めようと思っています。という私も最初に排卵誘発剤を飲んだときは、双子や三つ子だったらどうしよう、いやそれ以上だったらどうしよう、とか考えましたが、まぁそれも無駄な憶測に終わりました(笑)。今では双子や三つ子も大歓迎です!とにかく、女で生まれてきた限り母親になりたい、主人の子供を産みたいという気持ちでいっぱいです。
皆さん、がんばりましょう!  
Res.182 by NNN from バンクーバー 2007/02/06 10:26:10

ホワイトさん

ご質問の件ですが、Genesisへは通ってないのでよくわかりませんが、UBCについて私が解釈していることをお伝えしますね。

UBC
SUPEROVULATION
1)Sperm Preparation and Insemination (IUI) $175.00
2)INTRAUTERINE INSEMINATION (IUI)  Each IUI$175.00

1)精子の洗浄・選別作業にかかる費用 $175
採取した精子はそのまま使うのではなく、ラボラトリーへ持っていき、そこで洗浄し、良い精子(?)の選別をすると聞きました。

2)1)の精子を子宮内に注入する費用 $175
これはドクターではなく、UBCではベテラン看護婦さんがやってくれると聞いています。

私はUBCでは一般にいうIUI(人工授精)のことをSuperovulationと言っているのだと思ったのですが、どうでしょうか?Intrauterine Insemination を略してIUI=人工授精と言いますよね? もうひとつInstracervical Insemination、略してICI というのがあって、これも日本語では同じように人工授精と言われますが、精子を挿管と使って子宮頸部に注入するやり方で、カナダではあまり使われてない方法のようです。

英語が得意ではないため、間違っているかもしれませんが、私は上のように解釈しています。間違っていたら、正していただけると幸いです。Genesisは’Cycle’とあるので、1回ではなく、例えば3回を1Cycleとした費用なのでは?つまり1回で妊娠したら、あとの2回分の料金は無駄になるみたいな。書いていて思い出したのですが、そういえばGenesisへ行ったことのある友人がそんなことを言っていたような気がします。

アキュバランスでは、鍼を3ヶ月、漢方を2ヶ月半ほど受けました。最初は鍼だけで、後から鍼を受けながら漢方を服用してました。「ここに通ったら、自分は絶対に妊娠する!」っていう気持ち、意外にとても大事だと思っています。

というのは、私は治療を受けている数ヶ月、全くそんな気持ちになれなかったんですよ。「これで妊娠するんだったら、もうとっくの昔に妊娠してるよ」という、ひねくれた、かつ半信半疑の気持ちがあったからです。

アキュバランスに限らず、これからに妊娠するためにすることは、イメージトレーニングも大事だと思います。信じる者は救われるじゃないですけど、やはり気持ちもついてかないとダメかなと。但し気負いすぎても負担になるので、その辺の加減がストレスを溜め込みやすい私たちには難しいのですが。あくまでこういう考え方もあるということで、参考にしてもらえれば。

Res.183 by ホワイト from BC 2007/02/06 14:37:42

お返事ありがとうございました。
どうしてこんなに費用と内容にこだわるかというと
正直言って、私はそんなに金銭的に余裕があるわけではないので
同じ治療を安くできるチャンスがあるならば考慮したいと思ったからなんです。
私の解釈では、IUIの総費用は
精子の洗浄と選別に$175、子宮に注入に$175、合計$350かかり、
Superovulationについてはよく分からないけれど、IUIの一部だと思っていたんです。
でも、TelusさんによるとIUIは$175で、元気な精子を選んで排卵直前に確実に子宮にいれたということでした。
つまり精子の選別・注入全部込みで$175、UBCの料金表でいう SUPEROVULATIONの項にある Sperm Preparatoin and Insemination(IUI)なんだと思うんです。
だとすると、 ただのINTRAUTERINE INSEMINATION (IUI)EachIUI$175.00 って何なのか・・・頭が混乱してます。  
Res.184 by NNN from バンクーバー 2007/02/06 15:26:08

ホワイトさん

なるほど〜。そうかもしれません。

ドクターの予約が再来週に入っているので、私もドクターに聞いてみますが、Telusさん、また良かったら私たちのために、Telusさんが$175でされたIUIの詳細を書き込んでやってください。

私も経済的にきついので費用、気になります。

更なる経験者(?)からの情報を求む!です。  
Res.185 by Telus from 無回答 2007/02/06 18:50:10

またまた、私です。1回のIUIにかかる費用は、$175と排卵誘発剤を使えばその費用($20ぐらい、グループ保険とかなかったらもうちょっとかかるかもしれませんね)だけです。私もはじめは、$175が2回かかるのかと思っていました、というのもUBCの説明書にこの料金が2回名前を変えて登場するからです。NNNさんもその説明書みられたのでしょうか?でも、精子の洗浄代(ここで粋のいい精子だけを選りすぐります)+洗浄された精子のInsemination=$175でしたので、ご心配なく。また、スーパーオビュレーションのところの料金は、$225のナーシング費+$175のIUI代と書いてありますが、そのほかに究極の排卵誘発剤(スーパーオビュレーション)の代金がかかると私は理解しています。なぜ225ドルナーシングにかかるかというと、その排卵誘発剤の注射の仕方を指導してもらう必要があるからだと思います。その注射にはいるお薬に結構お金がかかるのではないでしょうか?その究極の排卵誘発剤で元気のある卵子を排卵させてから、IUIを行うので、IUI代の175ドルがさらにかかってくるのだと思います。この料金表には、お薬代は載っていませんから。IVFだって、4355ドルとありますが、その前に誘発剤をInjectするはずです。10〜14日間続けて自分で、自分の下腹部に注射するそうですね。あぁ怖〜い。  
Res.186 by ホワイト from BC 2007/02/06 21:11:40

またまたホワイトです。

UBCのIUIって安いです。魅力的です。
本当はお金お金って言いたくないんです。でも、もしIUI3回トライすることになったら、もしIVFに進むことになったら・・・・・、現実問題として厳しいです。

私が通っているセンターでのIUIの料金は下記で、+排卵誘発剤(錠剤)費で、前にも書き込みしたように1回約$450と言われました。

Intra-UterineInsemination(IUI)
 Monitored or unmonitored cycle (sperm wash & IUI)

This applies to patients having a cycle of superovulation   using fertility drugs, and using their partners sperm for   IUI   $350.00

NNNさん、ドクターアポイントメントの時にもう一度詳しく聞いてもらえますか?
私もバンクーバーに行って治療できたらいいのですが。  
Res.187 by ひまわり from バンクーバー 2007/02/06 23:01:02

NNNさんに質問です。
アキュバランスでの費用は月々いくらぐらいでしたか?
今日、予約の電話が入りました。今月半ばには予約取れたので嬉しいです。最初に120ドル、毎回の治療に80ドル/週と言われました。自分の他に主人も同じ料金と言われました。月々相当な出費になります。さぁ、何ヶ月続けられるかな?なんて思っております。
IUIは実は4回ほど行いました。全て駄目でした。次はIVFだったのですが確率も難しいし、金額も高いので、自然でいようと思い、不妊を考えずにここ数ヶ月過ごしていました。それでも無理ですね。アキュバランスの治療を少し教えていただけますか?本当にこれにかけているんですよね(笑)。  
Res.188 by NNN from バンクーバー 2007/02/07 10:20:57

ひまわりさん

私は週1回、3ヶ月通ったため、鍼は1ヶ月(最初の月は初診が$120
だったので、$380)$320、漢方は1日$6で、1ヶ月で約$180でした。しめて月$500の出費!

ただ幸いにも鍼の治療代の半分は配偶者の会社の保険(extended medical)でカバーされ戻ってきました。途中で会社が保険会社を変えたため、保険が利かなくなり自費。そうです会社が保険会社、というか保険内容をdown gradeしたためです。

でも例え鍼治療代の半分でもカバーされて助かりましたよ。補足ですが、例え配偶者の保険会社が変わらなくても1年でカバーされるのは最高$500まででした。

ひまわりさんのところも保険が使えるといいですね。

私のところは配偶者が通うのを渋った(東洋医学についてほとんど知らないため、鍼や漢方の治療に半信半疑。仕事場から遠いため通うのが大変だったこともある)ため、私だけが通いました。今思うと2人で通えてたら、もしかしたら良い結果(妊娠)が出たかもと思っています。「2人でがんばってる!」って実感するのって大切だと思うんです。通っているときに、私があまり妊娠する気がしなかったのも、もしかしてそういった要素があったからかもしれません。

ただ費用を考えると、保険なしで2人で$1000。アキュバランスへ半年以上通うようになったら、IVFが出来る金額になってしまうので、その辺のこともよく考慮して、通う期間を予め決められたら良いかもしれませんね。

またアキュバランスへ行った感想など、ひまわりさんが良かったら書き込んでくださいね。ひまわりさん夫婦に幸運が訪れますように!

Res.189 by りん from バンクーバー 2007/02/07 12:06:37

しばらく前にレスしたりんです。遅くなりましたが、Telusさん、NNNさん、温かいお言葉、ありがとうございます。妊娠しても、ばら色とは行かない日々を送っていて、出産までは果てしなく遠く感じます。

ホワイトさんの疑問にあった、Genesisの"SUPEROVULATION & IUI- Superovulation cycle .......$400”というのは、私が体験したものなので、参考までに書きますね。 Puregonという注射をDay3から毎日自己注射します。その間、血液検査、ウルトラサウンドで卵子の育ち具合のモニタリングがあり、ナースとも頻繁に連絡をとります。卵子がちょうど良い大きさになった時、HCGという注射を自分で打って、排卵を起こし、精子を洗浄して、ベストの状態で子宮の中に送り込むというのがプロセスです。ちなみに自己注射(実際旦那が打ちましたが)は最初は怖かったけど、痛くないし、副作用もないです。ちなみに薬代は約$650でしたが、幸い保険で全額カバーされました。Puregonを使うと、卵子が普通だったら1個しかできないところが、2個か3個になりますが、私の場合は、受精可能な卵子は1個しか育たず、しかも、その場で他の問題が見つかったりして、お医者さんにも、「可能性はかなり低いけどIUIこのまま進める?」と聞かれたくらいの状態で、やはりIUIは成功しませんでした。でも、そんな状態で、完全にあきらめモードの次の月に自然妊娠したので、何があるかわかりません。
UBCはGenesisに比べて随分安いので驚きました。Genesisはプライベートなので、治療がUBCよりアグレッシブで、成功率も高いと聞いています。でも同じ治療をするなら安い方が良いですよね。

IUIの時に、先生が私の子宮内膜の厚さに驚いていましたが、私は、これは漢方、鍼のおかげだと思ってます。私の漢方の先生から、効果が出るまでに最低6ヶ月はかかると最初に言われましたが、私は7ヵ月かかりました。NNNさん、うちも旦那は東洋医学は全然信じていないので、自分ひとりで治療を受けました。私はBurnabyの中国人の先生に診ていただきましたが、鍼と漢方で週に$70〜80です。鍼のみ保険でカバーされましたが、すぐMaxに達してしまい、正直「これって意味あるのかな」と何度も思いましたが、「ここまで投資したんだから」と自分に言いきかせて通いました。あと数ヶ月通って妊娠しなかったら辞めるつもりでした。

TELUSさん、私もラパロを2年前に受け、軽い子宮内膜症がみつかり治療しました。ラパロ後、半年は妊娠しやすいそうで、私も術後3ヶ月で妊娠しました(その時は流産してしましましたが)。私の友人も2年間不妊でしたが、ラパロ後すぐ妊娠して、元気な赤ちゃんがいます。

赤ちゃんができないって、本当にストレスですが、でもきっといつかみんなに順番が回ってくると思うので、自分の納得のいく治療法を見つけてください。みなさんに元気な赤ちゃんが授かりますように。  
Res.190 by ひまわり from バンクーバー 2007/02/07 21:50:55

NNNさん
コメントありがとうございます。
幸い主人の会社の保険が効きますが、確か500ドルだったような気がします。小冊子を見てみないと何とも言えませんが。不妊治療にかかる薬代は既に使い切ってしまっていて適用されません。確か一生涯で6ヶ月までだったような。
私の主人の仕事先からも相当遠いので私だけが通うことになると思います。私は仕事に行く時に寄れるので。通う期間も考えてみますね。確かにIVF出来てしまいますよね。NNNさんの言葉に共感を持ったのは、私には主人と一緒に頑張っているっていう実感が本当に無いのです。主人はただ私に言われたことを行っているって感じで。治療中はそういうこと考えないようにしてみますね。でもそう実感って本当に大切だと思います。この不妊でイライラするのは「子供が出来ない」だけではなく、そういう一緒に頑張ってるって言う実感が無いことが私のストレスになっているのかもしれない。私としては、日本語が母国語なのに一生懸命、日本サイトや英語のサイトを調べたりしてるのですが、主人は全然。私に何度も何度も言われ、やっと調べてくれます。私としては主人の方から、やはり英語が母国語なのですから「これ調べたけど....」「ここ行ってみよう」とか、あっちからも言って欲しいのですけどね。はい、お互いに皆さん頑張りましょう。
NNNさん、意見ありがとうございました。またアキュバランスに行ったら報告しますね。  
Res.191 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/08 15:44:47

up  
Res.192 by ホワイト from BC 2007/02/09 16:34:47

私の通うセンターでは、人工授精(IUI)とは排卵誘発剤として錠剤、注射どちらを使用してもSuperovulation+IUIと呼んで、薬代に差がでるだけで治療費は一定額だということです。
いろいろ情報ありがとうございました。

UBCまたはGenesisでは、IUIをする時いつ超音波をとりますか?
私のセンターではインフォメーションシートには 排卵誘発剤を使う前のDay1〜3に1回、Day10〜12の間に1回とありますが、先週の診察の際には Day10に超音波とるとだけ言われました。このことはちゃんと確認しなくてはいけないので改めてアポを取り直しましたが、そちらの病院ではどうでしょうか?
アルバータのある病院のWEBには、排卵日近辺は毎日超音波を取ると書いてありました。

りんさん、妊娠おめでとうございます。
大変な妊婦生活を送っているようですが頑張ってくださいね。
私達もりんさんのように一日も早く赤ちゃんができたらいいなぁって思ってます。

ひまわりさん、私の友達のカナディアンは、一昨年流産して以来妊娠できなくなってしまったそうで同じセンターに通っています。
既に一人子供がいて、その子は彼らが38歳の時に自然妊娠で産まれて42歳になる今年二人目に挑戦するそうです。
奥さんの方は全ての検査を昨年11月に済ませたのに、旦那さんが何かと口実をつけて精子検査に行ってくれないせいで次のドクターアポイントメントもとれないでいるそうです。彼は奥さんの排卵のことなどすごく気にするくせに、いくら頼んでも検査に行ってくれないでストレスを感じているとぼやいていました。こんな旦那さんも中にはいます。ひまわりさんの旦那さんの方が彼よりもずっといいじゃないですか!そんなふうにポジティブに考えてみたら気が楽になるかもしれませんよ。お互いがんばりましょう。  
Res.193 by Alex from アルバータ 2007/02/11 22:25:06

皆さん、ほーんとお久しぶりです。最初の頃このトピにお世話になっていたAlexです。覚えてらっしゃるかな〜!?
パソコンが壊れたり、仕事が忙しかったり…ですっかりご無沙汰してしまってました。
良いご報告が出来たらよかったんですけれど、未だ妊娠に至っていません。でも、ちょっと進歩したので報告しにきました。

昨年ラパロをして秋までに妊娠できなかったら、病院にもう一度来て、と言われ秋までに妊娠しなかったので、アポを取り産婦人科に行ってきました。そして体外受精を考えてることを話し、体外受精の準備をして欲しい(Waiting listに名前を入れて欲しい)とドクターに頼みました。
体外受精は、半年以上は待つと言われたので、その前にもう一度卵管造影の検査をしました。結果、再度両卵管閉鎖…
Waiting listに名前を入れてもらってから約3ヶ月、先週要約IVF専門の病院から連絡があり、3月にドクターの診察、ウルトラサウンド、精液検査、IVFセッション(IVFについて他の患者と一緒にビデオを見たりするらしいです)をしてきます。
そしてその日、最終的にIVFをするかどうか決めサインをし、そこから約2ヶ月後にIVFができるそうです。
なんだかここまでくるのに、本当に長かったです…でもゆっくりだけど少しずつ前進していきますね。
またご報告に来ます。

Res.194 by up from バンクーバー 2007/02/14 09:24:55

up  
Res.195 by NNN from バンクーバー 2007/02/19 10:17:39

事情があり、ドクターの予約が先延ばしになりました。ドクターへ会ったら色々と聞いてくるつもりだったのですが、そんな訳でしばらく出来ません。私からの情報を待ってくださっていた方もいたかと思いますが、そういった訳でお役に立てずにすみません。

その他にもしも何か情報があれば、引き続きUpしていきたいと思います。  
Res.196 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/22 14:55:14

up  
Res.197 by SNOW from 無回答 2007/02/24 12:01:41

こんにちは、皆さん。私も子供が欲しいと思っています。
先日、ネットでOVULEXという漢方の薬の情報を見たのですが、どなたか試された方はいらっしゃいますか?今の私にはとっても魅力的なのですが、主人がちゃんと調べてからにしなさいというのですが。今年はきっと体外受精を受けようと思っています。  
Res.198 by Dino from 無回答 2007/03/02 13:17:10

はじめまして、不妊治療がようやく始まりました。
現在、IVFを考えている所です。
コメント、最初から読ませていただきました。
Alexさんと同じ状況で、大変参考になりました。
Alexさん、もしよろしかったら、直接メールをいただけないでしょうか。図々しいお願いではありますが、同じ状況にいる仲間として、
色々お話できればと思っています。

Res.199 by Alex from アルバータ 2007/03/02 16:36:54

Dinoさん、メール送りました☆  
Res.200 by ルナ from バンクーバー 2007/03/05 22:12:21

どなたかLB(ルナ・バースデー)を試されて成功されたまたは感想などある方いらっしゃいますか?おしえてください。  
Res.201 by bee from バンクーバー 2007/03/07 16:26:59

皆さまはじめまして。

子作り開始から約1年を迎え毎回ガックリと肩を落としているBeeと申します。こちらの掲示板は大変ためになり、メッセージも一気に拝見させていただきました。

Telusさんからのインフォメーションを頼りに、さっそく妊娠/排卵検査薬をオーダーしてしまいました^^。 安い!! 生理不順なもので検査薬の使用量も多いため、このお値段は本当に助かりました。貴重な情報どうもありがとうございました♪

さて・・・。
妊娠前から摂取すると良いと言われている葉酸を含んだPrenatal Vitaminについて、こちらに参加させていただいて皆さんのご意見をお伺いできたらと思うのですが・・・。
妊娠を経験した数人のアメリカ在住の友より以前から『Duet DHA』というものが良いと薦められています。多くの婦人科医は妊娠前サプリとしてこれを処方するらしいのですが、カナダの婦人科の先生からこのサプリをオススメされたことのある方/使われたことのある方はいらっしゃいますか?

先月ウォークインクリニックにてPAPテストを受けてきたのですが、妊娠希望で頑張っている、しかしなかなか出来ない、などの旨を伝えたところ、「まだ1年ですか、もう少し頑張ってみましょう。プラス葉酸サプリをとりあえず摂っときなさい・・・」となんとも大雑把なアドバイスを頂きました^^;。こんなものでしょうか^^。
こちらでの生活が浅いもので今回のウォークインもじつは初めて・・・。
ファミリードクターを持たないと専門科医での診察も簡単ではないとの事で、なかなか簡単ではないシステムのようですね(悲)。

サプリメントも細かい分量やメーカー指定などはなく、ドラッグストアなどで売っているO.T.C.もので良いといった感じで処方箋など頂きませんでした。
OTCサプリをどうだ、と非難しているわけでは全くないのですが、出来れば医師が薦める質の高い(かどうか断言できませんが)ものを使いたいと思います。
そこで、例えば上に挙げた『Duet DHA』を摂取したい場合として、一般のウォークイン・クリニックで、フィジシャンに「妊娠を希望しておりこのサプリメントを摂取していきたい」などとした場合、処方箋を出していただけるものなのでしょうか?
ちなみに『Duet DHA』はアメリカでは医師の処方箋なしでは購入できないとの事です。

あと、過去メッセージとの重複+初歩的な質問で大変恐縮なのですが・・・
生理不順/排卵していない様子(避妊なしでも妊娠しないのと排卵を測定する小さなマイクロスコープのような物も使っていますが排卵を示すパターンにお目にかかった事がありません)な私でありまして、これを不妊とするべきなのかも実は定かでない、といった状況の中、ファミリードクターを持たない場合、一番最初に相談に行くところはやはりウォークイン・クリニックなのでしょうか?

基礎体温は去年の後半に3ヶ月ほどつけていましたが、体温はほぼ一定、オギノ式で言われている低温期云々もあまりにもマチマチであったので、3ヶ月で匙を投げてしまいました^^;

この記録などを持参してウォークインにまずは行くべきでしょうか?
もしくはどなたかがご提供されていた http://www.acubalance.ca こういった所に電話予約などのあと、直接行ってしまえるものなのでしょうか?

妊娠・医療システム等の知識が未熟で恥かしい限りですが、どうかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

Res.202 by chiaki from Fort McMurray 2007/03/09 07:09:13

こんにちは。私も不妊治療が必要かなと思い始めてます。
去年の6月に妊娠発覚したのですが、7月末に流産しました。9週目で赤ちゃん出てきちゃったのですが、実際5週目で死んじゃってたみたいです。その後生理は9月に再開したのですが、それからなかなかできません。。。
私もファミリードクターがいないので、ウォークインに最初行くしかないのかなとは思いますが、ウォークインだと、行く度に違う先生だったりして、行く度に最初から説明しなおして。。。って感じですよね。。。で、忙しいもんだから、あまり親身になって相談も乗ってくれないし。。。なので、最初に鍼治療や漢方をためそうかなとは思ってます。  
Res.203 by NNN from バンクーバー 2007/03/09 10:50:16

beeさん

私のわかる範囲でお答えしますね。リンクを貼られているアキュバランスへはファミリードクターからの紹介などは不要で、自分で直接、電話で予約して通院できます。

基礎体温は鍼や漢方医のところでは、毎回、診察の度に提出し、先生も毎回みてくださいましたが、不妊治療の専門医は私が提出しても、手に取りもしませんでした。たまたま研修医が同席(私の同意のもと)していたので、その研修医の人は、まじまじと見てましたが。

全部のドクターがそうというのではなく、私の担当医がたまたま基礎体温を重要視しない人だっただけかもしれません。私は他の不妊専門医を知らないので、参考までにしてくださいね。

アキュバランスでもお勧めのサプリメントをいくつか教えてもらいましたが、本当の専門医はナチュロパシーのドクターだと聞きました。なので、『Duet DHA』のこともアキュバランスで尋ねてみてもいいかと思いますが、詳しくはわからないかもしれません。私自身もこのサプリメントは聞いたことがないので、わかりかねます。

私はカナダではサプリメントは、処方箋なく買えると思っていたのですが、これも断定できません。私はサプリメントはCapersなどで購入してました。(漢方をしていたときは、サプリメントは葉酸しか摂ってませんでした。Mixが良いかどうか不安だったため)  
Res.204 by Telus from 無回答 2007/03/10 00:08:04

みなさん、お久しぶりです。Telusです。
ラパロの結果をUBCに聞きに行き、検査結果はなんの問題もないということでしたが、主人も私もUBCの対応にはがっかりしてしまいました。ドクターは、別の患者のファイルを私のアポに持ってきて、写真が見つからず、探しまわった後、違う人のファイルをみていることに気づきました。忙しいのは分かりますが、全く親身な態度がみられず、次のアポまでにもう一度IUIを試してみなさいって言っておきながら、処方箋を出すのを忘れ、次の患者のところへ言ってしまいました。また、IVFをやるのであれば、IVF Counseliongの予約を取ってくださいといわれたので、主人に電話をしてもらったところ、電話を取り次ぐ受付の態度の悪いこと!たらいまわしにされ、電話番号・内線番号・担当者の名前までもらっていたのに、挙句の果てはわけの分からないボイスメールに繋がって、結局メッセージを残すはめになったそうです。
というわけで、私たちはすっかりUBCへの信頼を失ってしまったので、UBCでIVFをお願いするのはやめました。早速BurnabyにあるPacific Centre for Reproductive Medicine (PCRM)で見てもらうことにしました。ファミリードクターのReferenceも不要です。そのクリニックにいらっしゃるドクターのうちの一人が私の友人の知り合いということで、直接ドクターの名前を件名にATTNと書いてメールを出したところすぐに返事をもらえたので、さっそく、アポをとって、ドクターにも会ってきました。予約もすぐとれるし、ドクターはたっぷり私たちのために時間をとってくれるし、リラックスできました。絶対お勧めです。
料金などはUBCが一番安いと思います。でもやっぱり大学病院は忙しすぎます。4月にとれているIVF Counsellingのアポもキャンセルします。そのカウンセリングの後、どれだけたてば、実際のIVFへ進めるのか気が遠くなります。
PCRMでは、いろいろな説明を一回目のアポイントでやってくれました(1時間強)。UBCでやったいろいろな検査はトランスファーしてもらうよう、Information Releaseにサインしてきました。はじめからすべてやり直す必要もないので。なので次のサイクルから早速IVFに向けて治療が始まります。今はただ、ポジティブな気分でいっぱいです。
というわけで、今回はUBCへの愚痴でした。大変失礼いたしました。  
Res.205 by ケン from バンクーバー 2007/03/10 23:15:22

初めまして。私もUBCの不妊科に通っています。
TELUSさんに質問なのですが、排卵誘発剤のクロミッドですが、以前のレスで20㌦と書かれていましたが、昨日薬局で購入したことろ、72㌦チャージされました。(5日分です。)
もしかして、TELUSさんは、Extendの保険でカバーされて20㌦だったのでしょうか。?あまりにも金額が異なるので、レスさせていただきました。これから、IUIへのステップアップを考えています。

Res.206 by Telus from 無回答 2007/03/11 19:42:17

ケンさん、はじめまして。
私の場合は、Extended Medicalがいくらかカバーしたようです。はっきりチェックしたことがなかったのですが、けんさんからご質問いただき、レシートをひっぱりだしてみてみたところ、今まで処方してもらったClomidは、2回とも$65ぐらいで、1回目は$33私の負担分して(ここにはDeductibleが含まれていました)、2回目の私の負担額は、$13だけでした。以前こちらに書かせていただいた$20というのは平均値でしたね、混乱させてすみません。薬局によっても手数料の値段が違うので、それでも多少合計金額は変わってくると思います。それと種類もいくつかあるみたいですね。
IUIがんばってくださいね!  
Res.207 by ケン from バンクーバー 2007/03/11 22:43:59

TELUSさん、早速のご返信ありがとうございました。やはり、クロミッドは65㌦位するのですね。私も、よぉーーーくレシートを見てみたら、62.50㌦+薬局の手数料(10.50㌦)で72.30㌦になっていました。TELUSさんのExtended Medicalはクロミッドもカバーされるのですね。羨ましいです。TELUSさんも体外受精に向けがんばってください。
また、バーナービーの不妊クリニックについても情報を頂けるとありがたいです。  
Res.208 by Telus from 無回答 2007/03/12 21:06:08

またまたTelusです。ケンさんも、もしExtended Medicalをお持ちなのであれば、きっとカバーするはずです。私の場合は、Insurance会社のカードがあって、薬局でお薬を購入する際に、その場で引いてくれるものでしたが、Insurance会社によっては、全額負担してから、後でClaimする方法のところもあります。正式なレシートをとっておいて、Claimされれば、けんさんに返金があると思いますが。。。一度ご確認されては?きっと大丈夫ですよっ!  
Res.209 by ケン from バンクーバー 2007/03/13 16:44:16

TELUSさん、私もPrescription Card があり提示したのですが、やはり、私の入っている保険ではカバーされないようです。他の処方箋でだしてもらった薬はカバーされるのですがね..。だめもとで、後でレシートを付けてクレームしてみます。

また、排卵検査薬ですが、いつの尿で調べればベストなのか分かりますか。?朝一ではLHが高いので、朝一は控えるようにと箱に書いてあったのですが、でも、朝一が駄目で仕事をしていると、会社のトイレでってことになってしまいますよね。?そんなに神経質にならなくても良いのかとは思いますが、もしベストな時間帯があれば教えてください。  
Res.210 by Telus from 無回答 2007/03/13 23:04:07

私が使ってる排卵検査キットの説明では、"The best time to collect your urine is between 10am - 8pm." とあるので、仕事から帰ってこられてからの尿でテストされても大丈夫だと思いますよ。
がんばりましょうね!  
Res.211 by くー from 無回答 2007/03/14 14:11:22

こんにちは。
以前、子宮卵管造影検査のことで質問させていただいたものです。
回答してくださった方、ありがとうございました。
検査は今月初めに無事に終わったのですが、日本で同じように習慣性流産で検査を受けている友人が「子宮卵管造影検査のあとは抗生物質くれるよ。さすがにそれはカナダでもくれるよね」と言っていたのを、検査の痛みですっかり忘れて先生に聞くの忘れてしまいました。そしてそういえば…なんて思っていた今日、激しい腹痛でERに行ったところ感染症を起こしているということで結局抗生物質もらってきました。あのときちゃんと聞いていればなーと思ってしまいました。
こちらで普通、この検査後に抗生物質は出さないものなんですかね?それとも私の先生が忘れただけ…?

情報収集をインターネットでしているとやっぱり日本のものが中心になってしまい、「日本ではこうなんだけど」と思うときがあります。それを直接こちらの先生にいうのもなんだか失礼だと思ってしまい、こちらでお世話になっている先生に不満はありませんが、受身になってしまいます。みなさん、そんな時どうされていますか?

P.S.
排卵検査薬ですが、私も仕事から帰ってきてから検査していました。
だから夕方5時から8時までの間でしたが、正確に出ると思います。  
Res.212 by ケン from バンクーバー 2007/03/14 15:58:57

くーさん、こんにちは。私も訳あって何度か卵管造影検査をしましたが、一度も抗生物質をもらったことはありませんでした。感染症...怖いですよね。大丈夫ですか。?たまたま、検査を受けた日の体調が悪かったのでしょうか。?
そういえば、以前、子宮口ポリープ切除の子宮鏡検査のときも、抗生物質をもらっていませんでした。日本で同じ検査を受けたときは、もちろん、ちゃんと三日分出してもらっていたのに。
日本の病院と比べてしまうと不安になることばかりですよね。??すっごく分かります。

TELUSさん、くーさん、
排卵検査薬ですが、IUIをする際、陽性反応が出た午前中に翌日の予約を取らなくてはならないので朝二番で検査し、自然に任せるときは会社から帰ってきて落ち着いた時間帯に検査しようと思います。

海外での不妊治療、大変ですが、いつかきっと赤ちゃんを抱ける日を夢見て頑張っていきましょう。

Res.213 by Alex from アルバータ 2007/03/15 23:46:35

皆さんこんにちわ。Alexです。
くーさん、体調のほうはどうですか?
私もこちらで抗生剤など出されたことがありません。卵管造影、ラパロともなにも貰いませんでした。

私は、検査や手術など受ける前には必ず色々調べていくようにしています。こっちでは自分から聞かないと教えてくれない、という事に気付きました。例えば、他に選択肢があるのに、聞いて初めて教えてくれたという事が多々あったからです。
以前、ファミリードクターに喘息の発作の様な咳が出る、と伝えたところ診察せず喘息の吸入薬が出されましたし。。。(←結構いい加減!?)
日本とは全くと言っていいほどカナダの医療は違いますよね。その分不安や不満がいっぱい出てきます。でも最近はあまり考えないようにしています。ストレスが貯まるだけですもんね。

けんさんがおっしゃってた通り、海外での不妊治療は大変ですが、たまにここで愚痴りながらストレス発散したり、情報交換したりしましょう☆
くーさん、お大事にしてくださいね。

Res.214 by くー from 無回答 2007/03/16 09:25:43

けんさん、Alexさん
ご心配ありがとうございます。激痛はERに行くまでの間で、着いて診察してもらってる間にたいぶ落ち着きました。今は抗生物質のおかげか痛みも消えています。
やっぱり抗生物質出ないんですね。良いとか悪いとかじゃなくて、医療スタンスの「違い」だってことはわかっていたつもりですが、やっぱりいざ自分が防げたはずのものにかかってしまうと考えてしまいますね。

皆さん、海外で頑張っていらっしゃるので、私もストレス溜めずに頑張りたいと思います☆  
Res.215 by けん from バンクーバー 2007/03/17 18:32:11

けんです。今日、専門医から回された血液検査の結果を聞きにファミリードクターに行って来ました。エストロゲンの数値が低いようで
す。ファミリードクターからは、エストロゲンは女性ホルモンなので、これが原因で妊娠しないのかも…人工授精をする前にホルモン剤を処方してもらって女性ホルモンを整えたほうがいいかもね?と言われました。不妊科専門医から言われたわけではないのですが、やはり、ホルモンバランスが良くなるまでは人工授精をやめようかなとも思ってきました。でも、FSHの数値は毎回高くなっていきますし、また高齢(35過ぎ)なので気持ちも焦っています。
同じようにエストロゲンの数値が低いって言われた方いらっしゃいますか。?女性ホルモンってことは、内膜の厚さに関係してくるのかなと思ったりするのですが。。
気休めかもしれませんが、ざくろのさぷりを買ってきたので、今日から飲んでみようかと思います。  
Res.216 by 無回答 from 無回答 2007/03/20 20:55:46

UP  
Res.217 by 妊娠中 from バンクーバー 2007/03/22 12:57:42

私もエストロゲンの数値が低いです。その上PCOSというコンディションもあり、コレステロール値も少し高めなので生理不順で2年くらい生理がないこともありました。

「生理が自然に来るようにする」為には、私の場合はコレステロール値を下げることから始めました。お薬を飲んで生理がきても自然ではないと妊娠できないと思い込んでいたためです。

まず食べるものに気をつけ、コレステロールの高い卵などは一切食べず、栄養バランスに気をつけた食事を取り始めました。身長162CM、体重60KGだった私は、平均体重内ではあるけれど、数キロ落とすだけでも生理が順調に来る確率が上がるそうなので、ランニングを始め3KGほど落としました。

それが良かったのが、自然と生理が来るようになり、エストロゲン値も少し上がりました。

その後5ヶ月間ほど、タイミングを計って妊娠しようとトライをしたけれど、妊娠へとつながらなかったので、不妊症クリニックを薦められました。

UBCの不妊症センターで、生理が来ない場合はプロベラを飲み生理を起こし、生理中にOVULATIONを助けるクロミッドを飲む。。。というステップを5回繰り返し、今妊娠2ヶ月中です。

エストロゲン値を上げるため、お医者さんから何か薦められましたか?  
Res.218 by けん from バンクーバー 2007/03/22 16:46:40

けんです。まずは、妊娠中さん、ご懐妊おめでとうございます。私も妊娠中さんと同じく、UBCの不妊クリニックに通っています。具体的な治療はまだですが、今周期からクロミッドを飲み始めました。クロミッドの副作用が気になっていますが、妊娠中さんは5周期服用されたのですか。?私は、内膜が薄く、月経量が少ないこともあり、ドクターからはクロミッドは3周期までと言われました。
また、人工授精にも興味があるのですが、試されたことありますか。?UBCでは、人工授精の場合でも、エコーを使って卵胞の大きさを確認することはなく、排卵検査薬で陽性が出たら予約を取ってとだけ言われました。でも、排卵検査薬は以前試したことがありますが、メーカーによって、反応が異なり、一つは陽性なのに、もう一つでは陰性で、結局、いつ排卵なのか分からなかったのであまり信用できない気がするのですが、、、。検査薬が陽性になれば、陽性ってことなのでしょうか。?

ファミリードクターが心配していたエストロゲンの件ですが、UBCのナースに問合せてみたら、DAY 3での数値はみんな低いとのことでした。お騒がせしました。Day 3 以外の日に検査をしたことがないので、実際のところはわかりませんが...。とりあえず、毎日、豆乳を飲んでいます。

私も妊娠中さんを見習って、今日から、ウォーキングを始めたいと思います。

Res.219 by 妊娠中 from バンクーバー 2007/03/23 11:36:36

けんさんお返事そして温かいお言葉ありがとうございます。

私もクロミッドは3周期までと言われていて、3周期が終わっても妊娠できず、クリニックに戻りお医者さんとお話しました。そして「あと3周期トライしてみましょう」と言われました。3周期で終わらせなくていいの?と聞いてみましたが、私の場合はクロミッドをとるたびちゃんとOVULATIONしていたので、薬に対する反応が良いからあと3周期とっても大丈夫とのことでした。クロミッドの薬の副作用はそれほどひどくはなかったです。(私はアドビル飲んでも副作用があるくらい薬には弱いタイプなんですが。。)

私もあと3周期クロミッドをとってみて妊娠しなかった場合は$175の人工授精をしようと計画していました。排卵検査薬はいつもFIRST RESPONSEとCLEARBLUEのブランドのどちらかを使っていましたが、一つ陽性とでたら2つ目の検査薬を使って確認してなかったので、ブランドによって違うのかは分かりません。ごめんなさい。。。(それに検査薬って意外と値段が高くて。。。月に1つしか使っていませんでした。)検査薬で陽性と出た場合病院で予約を取り、その時に再度病院で陽性か確認してくれるといいですよね。

今回私が妊娠するまで、クリニックに通ったのが5ヶ月ほど、タイミングを計ってトライしていたのがその以前5ヶ月間ほど、計10ヶ月ほどかかったので、次回妊娠する時には数ヶ月トライしても妊娠しないようであれば、$175の人工受精のステップを取りたいと思います。毎月妊娠検査の結果がマイナスが続き、そのうえ運動量も増やし、食生活も変え、それ全てがストレスになり、限界に近かったので、人工授精の法が私には向いているかなぁと思います。クリニックの先生からは、毎日基礎体温を取ってくださいと言われていましたが、「温度が上がるはずなのにまだ上がらない」などと考え始め、それさえもストレスとなってしまったので基礎体温は全く取りませんでした。(これはお勧めしません!)

けんさんも一歩一歩頑張ってください!私はウォーキングの時はIPODで好きな曲を聞きながらテクテク歩いてました。リズムの良い曲だとあっという間にかなり歩けちゃいます!

Res.220 by けん from バンクーバー 2007/03/23 16:51:06

妊娠中さん、お返事ありがとうございます。
クロミッドの副作用は、本当、個人によって違うようですね。私も、今週期からはじめたばかりなので、まだ副作用があったかは分かりませんが、排卵しただろう日にはお腹がすごく重かったです。次回(こないことを祈りますが)の月経量を見て、またドクターに相談しようと思います。でも、私の場合は、普段から月経量が少なく2日で終わってしまうんです。UBCのドクターは、月経量は心配しなくていいって言うんですが、やはり心配です。(30過ぎて増えるほうが心配だって反対に言われました。)

排卵検査薬ですが、私はUBCクリニックで購入したものと、インターネットで安価で購入したものの二種類を使っていましたが、インターネットで購入したものは反応が悪かったです。(私の場合はですが...)

基礎体温も、ドクターから、ストレスになるならつけるのを止めていいといわれたのですが、なんとなく毎朝検温してしまいます。確かに高温期に入ったころからストレスが溜まりますよね。?

妊娠中さんのように、不妊治療をされていた方が妊娠されるのって本当嬉しいです。励まされます。早く、私も妊娠中さんの妊娠報告に肖りたいです。

Res.221 by 妊娠中 from バンクーバー 2007/03/24 15:58:37

私の場合はクロミッドの副作用よりもプロベラの副作用のほうがひどかったです。。。けんさん、次回副作用ないといいですね。

私は月経量は毎回7日間ぴったりでしたが、4日で終わることが数回在りましたが、私もお医者さんには日数は心配しなくて言いといわれました。毎月月経がくればOVULATIONできるからでしょうかね?

毎日雨ばかりが続いて外で運動するのもおっくうになってしいまいます。妊娠したからといってゴロゴロしないように雨の日はモールなど屋内を買い物がてらテクテク歩いてます。けんさんもストレスたまらないように妊娠しやすい体作り頑張ってください!

Res.222 by グレムリン from カルガリー 2007/03/29 14:07:00

はじめまして。私も子供が欲しいと思い、自分流でタイミングを合わせながら1年間頑張りましたが、毎月撃沈しています。結婚が遅かったのですでに思いっきり30代後半、モタモタしていられない状況です。
このスレッドのコメントを最初から一気に読ませていただき、カナダでの不妊治療がどんなものなのかを学ばせていただきましたが、日本よりかなり時間がかかるのですね・・・。今のところファミリードクターに相談もしていない段階なので、まずはそこからスタートしようと思います。
コチラで何度か話題になっている「漢方と鍼」にも興味があります。

皆さんと一緒に、頑張ってみたいと思います。  
Res.223 by 妊娠中 from 無回答 2007/03/30 18:17:39

グレムリンさん、お医者さんへお話してみて、漢方、鍼から始めるのか生理にあわせ薬を飲むなどの方法とどちらから始めたほうが良いのかお聞きすることをお勧めします。

私は初めてお医者さんへ会った時に、今すぐ妊娠したい?それとも数年のうち?と聞かれ、それぞれ違ったステップをとるということを聞きました。私は今すぐのステップを選び、今妊娠へとつながりました。

グレムリンさん、毎月タイミングを合わせるのもストレスになってしまうかも知れませんが、お医者さんとお話して、一つ一つステップを取っていくと結果につながると思います!頑張ってください!  
Res.224 by マルチ from バンクーバー 2007/04/12 10:29:48

初めまして。私も子供が欲しくてたまらない一人ですが、解禁してはや8ヶ月。何の兆候もなく、悲しい日々をすごしています。解禁してから生理もまちまちになり、妊娠を考えすぎて不順になってるような・・・(苦笑)
この前スペシャリストに会って、黄体ホルモン値の検査と子宮内の検査をしてもらいました。ホルモン値も低く、卵が子宮に入ってくる穴(出口?入口??)が3〜4個あって、卵が出てきずらくなっているそうです。クロミドを3週期分出してもらってきました。次の生理から開始です。何も分からずにストレスフルな日々だったので、これで少しは原因も分かり、夫婦揃って前向きに頑張ろうと思っています。
季節の変わり目、体調を崩されないように、皆さんも健やかな日々をお過ごしください!  
Res.225 by 無回答 from 無回答 2007/04/21 12:17:25

UP!!  
Res.226 by G from バンクーバー 2007/04/26 00:10:41

Genesisに不妊治療のため通う事になりました。
高齢のため、体外受精に進む事になります。
そこで、金額等、資料をいただいてきたのですが、
その場での説明では、分かっていたような気がしていたのですが、
実際、家に帰ってから見直すと、何がなんだか分からなくなってしまいました。
IVFにかかる費用は、薬代などを入れて、$8000くらいと、把握していたのですが、
費用の紙には、IVFの1サイクルは$5000となっており、またまた混乱中。
実際、IVFをされた方、費用など、どれくらいかかったか教えていただけないでしょうか。
我が家はエクステンドの保険などありません。

Res.227 by Telus from 無回答 2007/04/26 20:03:04

私も料金については、混乱しました。
IVFのサイクル以外に、注射投与などのお薬代が$2500〜$3000かかります。それは人によって代わるので、どの説明書にも書いていないと思います。そのお薬代には、排卵誘発剤や、受精卵を子宮にもどしてから必要なお薬が含まれます。IVFのサイクルには、もちろん採卵、受精、受精卵を子宮に戻す作業、そしてお薬の注射投与のやり方を看護士さんに習うのですが、その説明会や、排卵誘発剤を投与中のモニタリング(血液検査やウルトラサウンドなど)の通院費が含まれます。なので、結果的には$8000前後かかってしまうということです。また、IVFをカバーするエクステンドメディカルは少ないと思います。IVFで使用するお薬の中には、カバーするものもあるそうですが。。。

私も高齢で、IVF希望です。うちも保険のカバーはありません。自分で毎日(ご主人がやってもいいそうですが)注射したり、モニタリングで大変だと聞きますが、お互いがんばりましょうね!  
Res.228 by G from バンクーバー 2007/04/28 08:57:48

お返事ありがとうございました。
IVF、一度で成功すると限らない事を考えると、
やはり、3サイクル分程の蓄えを見ておかなければならないかな・・・と、
お財布と格闘中です。
精神的にも頑張らねば!!
お互い頑張りましょう。  
Res.229 by ひまわり from バンクーバー 2007/05/01 20:28:00

皆さん、お久しぶりです。いつも拝見ばかりでコメントはしていませんでした。アキュバランスに通い始めて2ヶ月経ちます。5月から少し値上がりしました。針、漢方薬、サプリメントで体の中から変えていっています。しかしながら妊娠には至っていないのが残念です。あと2ヶ月やってみようと思っています。それで駄目だったら......
もう体外受精しかないですね。でも最近ニュースで体外受精の危険性など読みました。少し不安があります。今は、アキュバランスで子供が出来れば!と信じて頑張っています。毎日漢方を飲むのも辛いです。とっても不味いので。久々の報告でした。皆さんも諦めずに頑張ってくださいね。  
Res.230 by ティガー from カルガリー 2007/05/02 18:23:04

みなさん、はじめましてティガーと申します。私も不妊治療を始めますので、是非参加させてください。

私は今までで2度流産を経験しました。一度目は去年10月に9wで、2度目は5wでした。一度目は超音波検査で育っていないのが分かり検査後1週間で出血、今回は生理予定日付近から軽い出血があり、最初は着床出血かもと喜んでいましたが、ずっと止まらず一昨日とうとう大出血で流産となりました。

私には子宮筋腫が3つあります。今は産婦人科の専門医に行っていますが先生が一度不妊科に見てもらったほうが良いかもと言われました。その時、場合によっては筋腫を取ったほうが良いかもしれないと言われました。初めて行った時は取ることはお勧めしないと言われたのですが2度続けて流産したため、どうも筋腫が発育の邪魔をしているのではと判断したみたいです。

どなたか筋腫でお悩みの方や手術をされた方はいらっしゃいませんか?それからどなたかカルガリーにお住まいの方で不妊科に行かれている方はいらっしゃいませんか?お話を聞かせてください。

Res.231 by くま from バンクーバー 2007/05/04 17:23:27

みなさん、こんにちは。 私は自力でなんとか妊娠できるものの、流産・化学流産になってしまいます。ありがたいことに一人には恵まれましたが、昨年末に4度目の流産をし、かなり落ち込みました。 12週の超音波検査ではまったく問題ないと言われていたのにその1週間後に赤ちゃんの心音が止まってしまいました。

習慣流産の検査をした結果、自己免疫異常、血液凝固機能、子宮にも問題がなかったのですが、FSHが16と高値だということがわかりました。

先生がおっしゃるには、また妊娠しても流産になる可能性が高いから、子供がほしいなら他人の卵子を使うか、養子を考えたほうがよいということで、遠まわしに諦めろと言われているような気がしました。

最近、卵巣の機能を上げるためにカウフマン療法がよいというのがわかりましたが、実際にカナダで治療を受けている方はいらっしゃいますか? どんな治療でどのくらいの期間するものなのか、また保険の適用範囲かどうかなどを教えていただけますか? 今度先生に会うときに聞いてみようとは思っています。

みなさんにも、早く可愛い赤ちゃんが授かることをお祈りしています。  
Res.232 by うさぎ from バンクーバー 2007/05/06 20:33:07

トピ主ですが、あまり顔みせてませんで、ごめんなさい。

でもいろいろな人が意見を言い合ったりできる場になってうれしいです。

今日はすごい発展がありました。ほぼ2年ぶりに自発的に生理が来ました!!!!最近胸が張って、感情が不安定で苦しかったのですが、朝起きたら血が・・・。びっくりしました。だってずっと薬で来させてたのに。まだ信じられなく、なんかの出血じゃないかって疑ってます。でも生理みたいです。

これは排卵をしてるってわけじゃないので、妊娠はまた別の話ですが、ただただ生理が自分の力できたことがとてもうれしいです。

やはりカナダに来て、健康的な生活になってるからかもしれません。

みなさんもがんばりましょう!!!!!ちなみに今週初めてドクターに会います。不妊治療開始の一歩です。  
Res.233 by くー from 無回答 2007/05/06 21:07:49

くまさん
私も習慣性流産で産婦人科のスペシャリストにかかっています。
2回目の時はおなじように心拍確認後でした。
血液検査と子宮卵管造影を済ませています。くまさんとは原因等、状況は異なるかもしれませんが、習慣性流産でスペシャリストにかかっている方がいらっしゃらないかと思っていました。
こちらでも、個別メールでもいいのでお話できたら嬉しいです。  
Res.234 by けん from 無回答 2007/05/07 16:21:22

こんにちは。私もひまわりさんと同じアキュバランスに以前通っていました。私の場合は、手術をしなければならなかったので、漢方を処方される前に通うのを辞めてしまいましたが、通っている間は確かに気持ちが落ち着いていました。プラクショナーの方が癒し系だったからかな。?今は、違うクリニックで漢方・鍼をしていますが、金銭的にもまた精神的にも疲れてきてしまっています。でも、漢方をはじめてからは、基礎体温が落ち着いてきました。特に高温期が2週間続くようになりました。
前周期にクロミッド+人工授精も試しましたが、駄目でした。かなり落ち込んでいます。人工授精自体、あまり確立が高くはありませんが、やはり落ち込みますね。
あまり考えすぎてはいけないって分かっていても、考えちゃいますよね。!!  
Res.235 by Alex from 無回答 2007/05/22 22:02:46

皆さんお元気ですか?Alexです。
随分ご無沙汰していました。と言うのも3月のIVFセッションを終え、後は連絡を待つばかりだったのですが、中々連絡が来ず…

しかし、やっとIVF病院から連絡を貰い、来月にIVFができることになりました☆
昨日から”Suprefact”と言うスプレーが始まり(日本で言うスプレキュア)6月あたまにエコー、6月後半に採卵、移植となります。しかし、今のところまだハッキリとした日程が組まれていないんです。卵の育ち具合などで注射の単位も変わるらしいですし、とりあえず今は、一日5回の点鼻薬が私の仕事です。
点鼻薬も始まったばかりなので、特に副作用など変わったことはありません。ただちょっと苦いのが難点><

とりあえず報告でした♪皆さんも体調に気をつけて過ごしてくださいね。  
Res.236 by 妊娠中 from バンクーバー 2007/05/23 09:47:50

不妊症クリニックで薦められたものを買いましたが、妊娠したため必要ありません。どちらとも全く使っていません。2008年まで有効のものです。

Clearblue Ovulation Test: 5 test sticks
First Response Ovulation Predictor Test: 5 day test kit

この2つ合わせて$50で売ります。(定価それぞれ$39+TAX)

即決していただいた方にはCLEARBLUEの妊娠検査薬1つおつけします!宜しくお願します

Res.237 by Dino from 無回答 2007/05/24 10:26:22

現在、IVF待ちのDinoです。
Alexさんには、個人的にメールを頂いたり、相談に乗っていただいて、とても感謝しております。ありがとうございました。
ラパロを今月に受ける予定でしたが、色々考えた結果、受けるのをやめ、IVFにそのまま進む決断をしました。
まだまだ、先は長そうですが、この掲示板がとても励みになります。
皆さん、一緒にがんばりましょう。  
Res.238 by すずらん from 無回答 2007/05/27 09:34:55

カナダでは代理出産を認めているのでしょうか?または、不妊専門医と話された方はいらっしゃいますか?
私は現在44歳でかなり大きな子宮筋腫があるため、医者にIVFを試してもお金の無駄ずかいで妊娠は諦めた方がよいと言われて、かなり凹んでいます。主人は10歳私より若く、彼に子供が出来ないことは私のせいなので、離婚も考えたりします。  
Res.239 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/27 11:27:16

妊娠中さんへ、

ちょっとお高いように思います。

http://www.saveontests.com/  
Res.240 by Telus from 無回答 2007/06/10 11:58:55

IVF待ちだという皆様、どのぐらいの期間待たれているのでしょうか?  
Res.241 by 妊娠中 from バンクーバー 2007/06/11 20:26:45

以前上げたコメント値下げいたします。興味のある方直接メールお願いします!
*** 削除 *** (Jpcanada.com)  
Res.242 by ぷるぱき from アルバータ 2007/06/11 20:59:02

みなさん初めまして。
アルバータに住む、36歳・ぷるぱきと申します。
4年間、自分なりに基礎体温とタイミング法で自然妊娠を試みて
みましたが全く兆候が現れず、今年3月に初めて子宮卵管造影検査を
日本で受けたところ、右卵管が閉塞、左卵管の通りが悪く
自然妊娠が難しいので体外受精を薦められ、カナダへ戻って来ました。今まで特にファミリードクターがいなかったので、これから
地域のクリニックへ行き、アルバータで不妊治療をしようと考えています。
周りに、同じ状況の方やお友達もおらず、わらにもすがる思いで
ネット検索をしていたらこのサイトに巡り合いました。
カルガリー付近に良い病院の情報などありましたらぜひ教えて
いただけないでしょうか。
子供が授からない焦りや、不安でつぶされそうになってしまう時が
ありますが、ここでみなさんと交流して行けたらと思っています。
どうぞ、宜しくお願い致します。  
Res.243 by サボテン from バンクーバー 2007/06/14 11:09:41

かなりご無沙汰していました、、サボテンです。。
毎日天気が悪くて嫌ですね〜〜太陽が恋しいです。

私はUBCに通院しているのですが、3周期のクロミッド服用後やっぱり生理が来てしまいその後2周期タイミングでトライしましたが結果でづ・・・・今日ドクターに会いSuperovulationに進む事を提案されました。
 私の年齢と旦那の精子くんが弱めなのを考えると自然妊娠確率は5%だそうで、ここでステップアップすると確率は20%に上がるからだそうで希望を抱かずにはいられませんが、薬代やらなんやらを含むと約$2000そう何度も出来る金額でもないのが辛いところです。
 来月出来たらトライする気まんまんですがまず看護婦さんときちんと話をしなければと思ってます。こちらでもこの話題が出ていたので経験のある方がいらっしゃいましたら是非お話を聞かせて下さい。

なんかまた外は暗くなって来ましたが心は晴れやか、前向きにこの手にBabyが抱ける事を信じたいです!!

Res.244 by けん from バンクーバー 2007/06/15 00:00:09

サボテンさん、こんにちは。私もUBC通院中でクロミッドを服用しています。私の場合は、クロミッドの副作用なのかはわかりませんが、クロミッドを2周期服用した後の生理が一日で終わってしまいました。クロミッドを服用中に、副作用(子宮内膜が薄くなる)が心配なので、エコーで診てほしいとナースに何度もお願いしたのですが、クロミッド周期でのエコーはしないとの一点張りで駄目でした。

次のステップアップですが、私はドクターから、注射で卵巣を刺激して排卵させる(Superovulation)場合は体外受精を勧められました。Superovulation + IUI だと多胎またその他リスクが高いとの理由でした。でも、私の知り合いは、アメリカでSuperovulation にステップアップしてすぐに妊娠しているので、私も是非Superovulationを試された方のお話を聞かせて頂けたらと思います。

ところでサボテンさんはIUIは試されましたか。?男性側の原因であれば、IUIで確立が上がるのではないでしょうか。?

UBCのクリニックで日本人の方を見かけたことはまだありませんが、今度お会いするかも知れませんね。

Res.245 by 天使 from 無回答 2007/06/15 09:12:29

卵管閉塞で手術を考えていますが、
ラパロの危険性についてどう思われますか。
全身麻酔、開腹でないにしても、体に穴が開くという事実。
閉塞を改善できるかどうか?
ラパロに関する情報をお願いいたします。

Res.246 by サボテン from バンクーバー 2007/06/15 09:57:09

けんさん始めまして、、ですね!
ドクターにによるリスクの件は双子ちゃん、それ以上になる確率も上がるとのこと以外は何も言われなかったのと、IUIと飛ばしてsuperovulationを薦められた(というよりはこちらから提案)のも私の年齢を考慮してより良いシチュエーションを作る為かな?と勝手に考えてしまいました。
 来週ナースと話す機会があるので両方聞いてみようと思います。結果はまたご報告させて頂きます。
 私もUBCでは日本人らしき方をみかけた事がないのですがもしかしたらお会いするかもしれませんね(笑)  
Res.247 by ALEX from 無回答 2007/06/15 13:12:50

みなさん、こんにちわALEXです。
IVF治療の真っ只中なので、泊まってるホテルから書いてます。というのも、アルバータにはカルガリーにしかIVFをしてくれる病院が無いんです。なのでぷるばきさん、お住まいがカルガリーでしたらとてもラッキーですよ!私は治療のためにカルガリーまで来てるので、それだけでホテル代や、ガソリン代がかかってしまってます><
私が通っている病院は、”Regional Fertility Program”という所です。カルガリーのFoothillにあります。ネットで見てみてください。
今の状況は、排卵誘発剤を使用してから昨日で10日目。卵胞も育ってきてはいるんですが、沢山出来すぎてホルモン値も通常の3倍もあり、採卵前なのに、かるいOHSSにかかってます…もしかしたら採卵は出来ても胚移植は無理かも!?とまで言われています><
なので今日からは、排卵誘発の注射は無くなりました。明日血液検査しに行き、様子を見ていくそうです。でもポジティブに考えてます!!ではまた。

Res.248 by ぷるぱき from アルバータ 2007/06/18 23:44:58

ALEXさん、コメントありがとうございます。
IVFはやはりカルガリーでしかできないんですね。
病院はFoothillsにあるんですね。参考になりました。
実は私の住まいはカルガリー市内ではなく、病院から車で1時間半は
かかる所に住んでいるます。
本格的に治療となると私もALEXさんと同じになりそうです。
ALEXさんの検査結果が良好で、良い方向に進むこと祈っています☆
これからもよろしくお願いします。  
Res.249 by ALEX from 無回答 2007/06/19 12:42:33

みなさん、こんにちわ。
昨日無事採卵してきました。初めは採卵も危うい?感じでしたが(あまりにもエストロゲン値が高いため)無事行うことが出来ました。
結果、なんと33個もの卵が採れ、そのうち成熟卵は22個と言われました。
次の日になってみないと受精卵がいくつかは分らないと言われていて、本日病院から電話があり、25個受精していたそうです。
体調は、採卵前からお腹が張って食欲は無く、たまに息をするのも辛い感じでした。これは今も続いています><
とりあえず、あさってまでには胚移植できるかどうか決まるそうです。
体調適にかなり辛いですけど頑張りたいとおもいます。
また報告にきます。  
Res.250 by 無回答 from 無回答 2007/06/21 00:28:33

お邪魔いたします。
皆さん、タンポポ茶ってご存知ですか?(販売員の勧誘ではありません)

先ほど、我が家の庭に以前咲き乱れていたタンポポをなんとか出来ない物かと調べていましたら、タンポポは昔から薬草として利用されて来たというサイトを発見しました。
http://www.kenko-joho.jp/seikatsu/tanpopo/

読み進めているうちにタンポポ茶というのが不妊症にもいいとあり、このトピックのことを思い出しました。一応、皆さんのレスポンスを最初から一通り拝見したのですが、このタンポポ茶(=ルイボスティー)に触れている方はいらっしゃったのですが、その後試されているという方や、その影響について語られている方がいらっしゃらないようだったので、おせっかいながら書き込みをしています。

皆さん、精神的にも体力的にも、経済的にもとても大変な思いをされている筈なのに一生懸命前向きに頑張っていらっしゃるんだなと思うと、私の今の悩みなんてすごくちっぽけに思えてきます。一人でも多くの方のもとに嬉しいお知らせと辛い状況からの解放が訪れるようにと強く願っています。

かく言う私は現在妊娠中なのですが、タンポポの成分は出産後の催乳促進と体力回復にいいと言うことなので是非試してみようと思っています。生理不順にもいいらしいですよ。

体質改善に励まれている方もいると言うことなので、まだお試しになっていない方は是非、タンポポ(茶)を試してみませんか?

ちなみに私の自然妊娠法は体の反応を実感することです。基礎体温をつけられている皆さんには排卵日は大体いつ頃かはお分かりになると思うのですが、私の場合、普段はあまり思うことがないのに、排卵日近くになると何となくおりものが増えてエッチがしたくなります。卵子の寿命は確か3日ぐらいで、精子は1週間から10日ぐらいまであるんですよね、確か...。今、排卵日をチェックして自然妊娠に備えている方は一度冷静になって体の反応を見てみられることをオススメします。「今日が排卵日だから!」って頑張るよりもその気になった時というのもストレスフリーになっていいかもしれません。排卵日前でも元気な精子であればちょうど卵が排卵される時まで生き残っていることもありますよね。もしかしたら、精子を供給するパートナー側にもストレスフリーになって元気な精子が沢山放出されるかもしれません。(なんだか少し下品な話になってしまいましたが)

本当に少しでも多くの方がリラックスした状態で自然に妊娠できることを祈っています。
まだ試したことが無かった方がいらっしゃったら、それほどお金のかかることではないので是非、お試しになってみてください。嬉しいご報告が聞こえてくるといいのですが。  
Res.251 by up from バンクーバー 2007/06/28 14:33:00

up  
Res.252 by ひまわり from バンクーバー 2007/06/29 07:28:29

お久しぶりです。

ルイボスティは飲み続けていますが、未だに妊娠には
至っていません。でも美味しいので飲み続けますよ。  
Res.253 by アイス from 無回答 2007/07/01 23:03:34

初めまして。最近になって卵管の検査をファミリードクターにお願いしたところです。検査にたどり着かず落ち込んでます。卵管のつまりがあるかどうかは、レントゲンで分かると聞いてますが、その前に婦人科に行くのでしょうか? ドクターがレントゲンの予約を入れてくれたのに、レントゲンの方では婦人科に先に行くようにってファミリードクターに伝えたと聞いたところで、婦人科の予約連絡待ちですが、コンタクト無いので電話で確認してもらい返事待ちです。たらいまわし状態でイライラしてしまいます。こちらはバンクーバーですが、検査の手順分かる方、教えていただけませんか? 

その他 最近自分の基礎体温が少し低めじゃないかと(低体温症?)気になりだしました。私の友人からは、高温期で36.70前後 低温期36.20前後だと聞いて、いろいろ検索して基礎体温のグラフなどを紹介してる人のを見ると、私の友人ぐらいの基礎体温ありますね。私、低温期に35.80前後〜36.10前後が多く、高温期でも 36.50前後 まれに36.80前後になります。

体が冷えてるとどんなに頑張ってもダメだと思うので冷やさないようにしてますが、会社では冷房が効いてて寒いと感じることもしばしば。
ところで、ざくろジュースが気になっていますが、生産地に不安があり躊躇してるので、ざくろティーを飲み始めました。効果はジュースと違うのかも知れませんが、とりあえずコーヒー飲まずにティーで。 では また  
Res.254 by from バンクーバー 2007/07/03 13:55:33

アイスさん。

私の場合ですが、
血液検査の指示のみファミリードクターで、
その後の卵管検査はスペシャリストからの指示で受けましたよ。
その後、スペシャリストの指示で血液検査も再び受けました。

ファミリードクターにみてもらうより、
スペシャリストに移ったほうが
話も早く進むと思いますよ。  
Res.255 by アイス from 無回答 2007/07/03 18:05:04

あさん 返信ありがとうございます。 スペシャリストに直接いかれたんですか。私はてっきりファミリードクターから紹介されていくのと思っておりました。 血液検査のことは知りませんでした。ファミリードクターが3件のファタリティークリニックを教えてくれて、何処が良いかサイト見ておいてって言うので、その次の診察でUBCをリクエスト(2番目はシティースクエアーのなかの)してレントゲン待ちだったのですが。

その後から振り回されています・・・予約のコピーがVGH宛てだったので 受付がVGHの電話番号くれて レントゲン指定するとなぜか ああ あなたの場合ウルトラサウンドよといわれて 勝手に電話を転送されて ウルトラサウンドの人に事情を話すと ここではあなたの予約がない。と逆切れされて再度ファミリードクターに電話して、また事情を説明して・・・でも予約の用紙の下のほうにUBCと手描きであって、ファミリードクターのほうからコンタクト取ったら、婦人科に先に行ってくださいといわれたようで、その予約待ちになり、連絡来なくてまたこっちから電話で確認して、近く直接話しに行こうと思います。なんか何も進まず疲れちゃいます。笑 グチグチ書いてしまいました。 

直接クリニックに卵管の検査の申し込みができるのですね。 
たびたびスミマセンが、卵管のつまりの検査の費用はいくらぐらいかかりますか?レントゲンだけなら ケアカードでカバーされるのでしょうか。サイトでは、この料金は確認できませんでしたので、ご存知の方参考までにお知らせいただけると助かります。  
Res.256 by Res250 from 無回答 2007/07/04 02:18:52

「タンポポ茶」=「ルイボスティー」ではないみたいです。

成分も味も効用も違うみたいなので、是非「タンポポ茶」をお試しになってみてください。
不妊治療されている方は治療中に服用すると、治療効果が上がるみたいです。
HPをご参照ください。  
Res.257 by 無回答 from 無回答 2007/07/22 11:04:05

up!!  
Res.258 by ノン from バンクーバー 2007/08/12 10:47:56

UP  
Res.259 by サボテン from バンクーバー 2007/08/15 22:26:01

UBCで治療中のサボテンです。。2ヶ月ぶりに登場してみました。
特に嬉しいニュースはなく只今クロミッド5周期服用し高温期に突入か?というところです。。これでまた駄目だったら「superovulation」に進む事を決めその旨ドクターには伝えてあります。自分のお腹に自分で針をさすなんてちょっと怖ろしいし、これでまた駄目だったら・・って考えると躊躇してしまう部分も今だにあるのですが逆にこれで赤ちゃんが抱けるかも!ってポジティブに考えるようにしてます。もし生理が来るなら(来ないで〜〜)今月末、またこちらで報告させて頂きます。。  
Res.260 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/21 16:28:20

私は3年不妊治療を受けて人工受精も4回失敗し体外受精しか後がない様な感じでした。精神的にも経済的にも苦しく何度も泣いたり旦那にあたったりしていました。原因も不明でお互い何の問題も無いと言う事なので体質改善もかねて漢方を始めたら2ヶ月で授かることが出来ました。もちろん毎日の生活も体質改善の為に色々しましたけど。一つの治療だけにとらわれず色々試してみるといい思いました。皆さんにも早く良い結果が出る様に心からお祈りしています。  
Res.261 by アイス from バンクーバー 2007/08/24 17:56:05

こんにちは。やっと卵管造影の検査を受けることができました。結果は、特に問題ないと言われましたが、旦那に少し問題があるので凹みます。旦那の兄弟姉妹達は皆 子沢山で、義理母達も私に問題があると思っている様子でしたが、旦那の検査の方がスムーズに進み、自分のせいだと言うことを両親に話していたのを聞きました。(その時は私の検査はまだでした)旦那は自分の家族のことよりも、私の親に孫がひとりもいないことを悪く思っています。彼のそういう気持ちを考えると私も凹みます。 あきらめずに前向きに頑張ります〜。  
Res.262 by アップ from バンクーバー 2007/08/27 15:20:50

アップ  
Res.263 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/12 20:18:27

このトピすごーく下がっていたのでアップしますネ。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network