jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2744
お勧めミシン
by
ミシン上級者になりたい
from
バンクーバー
2006/02/27 15:56:25
ミシン愛用者の方、お勧めのミシン名やメーカーなどを教えてください。日本のミシンメーカーとアメリカのメーカーの違いなんかもあるのでしょうか?私はミシン、ド素人です。でもミシンを上手く使えるようになって色んなもの(子供の服やら小物やら)を手作りしたいと思っています。
いろいろミシンを見て回っているのですが、32stichesとか18stichesとか、ド素人なのでどの機能が不必要でどの機能が必須なのか、また、値段もピンからキリまであってさっぱりわかりません。よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/27 22:37:58
ブラザーがお勧めです。
ロンドラとかで見かけたように思います。
製造は日本ではないかも知れませんが
日本ブランドで日本規格で設計されてるだろうからいいと思う。
ちなみに私は長年使用していたミシンが壊れたのをきっかけに
日本で5〜7年前?にブラザーミシンを購入。
糸の掛け方とかも簡単だし、何より送り刃の感じがいい!
前のミシンより断然使いやすいのです。
で、とても手放せず日本から頑張って持ち込みました。
カナダ人の友達が持ってるこっちのブランドのミシンも機会があって
使わせてもらったけど今一でした。
悪くわないのだけど、そんなに古いわけでもないのに
いちいちシステムが昔の型という感じ?
ボビンケースもあるし押さえの交換や針の交換など等古い!
それと、手元のボタンで操作するのが今は主流ですが
フットコントローラー?を別付けできると思うのでそれは必須かな。
やっぱりミシンは足で操作するに限ります。
刺繍とかできる機能の付いた高いミシンは
楽しそうでうっかり買いたくなりますが
結局、普通は使いきれないし故障がつき物なので
シンプルなものを購入される事をお勧めします。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/28 09:21:47
たしか、シアーズで売ってるミシンは中身がジャノメだと聞いたことがあります。
確かじゃなくてごめんなさい。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/28 12:27:52
ブラザーやシンガーに比べて値段は高いと思いますが
シアーズに売ってるケンモー?(スペル忘れました)がいいらしいです。
Res.4
by
ミシン上級者になりたい
from
バンクーバー
2006/02/28 19:44:40
トピ主です。
昨日、日本のミシンをちょっとネットで調べてみたんですが、コンピューターミシン、電子ミシン、電動ミシンと主に3タイプありました。今現在、調べる前より困惑しています。
Res.1さんがおっしゃっている、刺繍とかができるミシンとは、コンピューターミシンのことでしょうか?これは、くまのプーさんの刺繍とかができるので、すごく高額ですよね?10万とかしてました。高くて買えないです・・・。
電動ミシンは一番シンプルなミシンだと思うのですが、電子ミシンとはなんですか?電動ミシンに液晶画面がついてるミシンのことでしょうか?
SearsのKemmoreのミシン、早速見てみましたが、電子ミシンってないですよね?あと6stichesとかだと100ドル切るミシンもあったのですが、これじゃあ、スティッチ数があまりに少なすぎますか?Searsの店員さん、いなくて何にも質問できませんでした・・・。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/28 23:18:12
レス1です。
私はカナダでミシンを購入しようとした事がないので
自分の経験している範囲以内の事しかわからないのですが
レスをしてしまった責任上、ちらりとミシンのサイトも覗いてみました。で、私がブラザーミシンを購入した時はまだコンピュター制御のミシンは出掛けで、電子ミシンで一番上のランクのものだったようです。ぶらぶらミシンを見ていた時に、お店のおばちゃんから、これは自信を持ってお勧めできる商品と言われて買ったところ本当に良くて、後からお店に寄った時に「あなたのおすすめは正しかった」と報告せずにはいられませんでした。
私の一代目のミシンは25年前に母が購入してくれたもので、「電子のお針箱リッカーマイティー」と言う名前からして、当時すでに電子制御のミシンは存在しました。母がミシン積み立てなるものをして買ってくれた品だったので、多分そんなに安いものではなかったと思います。アルファベットの刺繍やボタンホールもできる機能が付いたものでした。で、結局その刺繍もそんなに使った記憶がないのです。多分、思ったほど素敵に仕上がらなかったから???
その一代目が壊れた後(リッカーがつぶれていた事と、マイナーな故障ではなかったので修理はギブアップ)通販で安いのを買ったところ痛い目に遭いました。安物は安物です!
そんなこんなで今のミシンに出会いました。
ネットの口コミとかではブラザーが1,2,3位を締めてるようです。今の人気、主流はコンピューター制御(スクリーンが付いてる奴?)のもののようです。機能がレベルアップしてしかも値段も下がってきています。私は5万ほど払いましたが3万円台でいいものが買えるようです。私がロンドラで見かけたブラザーのミシンは電子ミシンでした。真剣に見なかったのでコンピューター制御のミシンがあったかどうかは定かではありません。
結局、実際に使う機能は、直線、ジグザグ、ボタンホール、ふちかがリの4つで、これで洋服やその他の裁縫はほとんど済ませることができると思います。日本の実家にベビーロックミシンを持っているのですが、今の所ジグザグやふちかがりで何とか出来ています。次に帰省したときはロックミシンを持ち込みたいと計画中です。
トピ主さんがミシンを購入される時のヒントがどこかにあればと思い、止め処もなく書き込んでしまいました。
Res.6
by
ミシン上級者になりたい
from
バンクーバー
2006/03/01 23:15:05
トピ主です。レス1さん、コメントありがとうございます。やっぱり、経験者の方のご意見は非常に参考になります。わざわざミシン、見に行ってくださったりして、ありがとうございます。
>実際に使う機能は、直線、ジグザグ、ボタンホール、ふちかがリの4つで、これで洋服やその他の裁縫はほとんど済ませることができると思います。
特に私はド素人なので、あまりにたくさんの機能がついていても混乱するだけで、使い切れないとは薄々感じていたのですが、こうしてコメントをいただくと納得です。
ブラザーのミシン、まだ実物を見に行っていないので、近々見に行ってみようと思います。デモとかしてくれるお店があったらいいなぁと思うのですが、カナダではなさそうですよね。(涙)
Res.7
by
無回答
from
モントリオール
2006/03/02 05:43:01
私も、以前シアーズでケンモアのミシンを買った時、お店の人が“日本の高い技術で作られたミシンです”と説明されました。
Res.8
by
手芸家
from
バンクーバー
2006/03/02 08:29:03
ミシンの専門店で実際に試し縫い出来るところがあると思いますが・・・。
お店の人にいろいろ質問すると参考になると思いますよ。
あとミシンを選ぶ時は、安定感があることと縫い目がきれいなこと、服作りをされるならボタンホールの種類とワンタッチかどうかもチェックポイントに加えてください。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2006/03/02 15:16:37
3年前にロンドラでブラザーのミシンを買いました。
LS-1520というモデルで21種類の縫い方ファンクションが付いてるものです。確か$120くらいだったかな?今は後継種が少し安い値ででています。
裁縫ど素人の私にちょうど良く、カーテン、クッションカバー、シーツ、子供の服、かばんなど作る分には十分な機能を果たしてくれています。
ただ唯一惜しいのは、縫い留め機能がないことです。この機能がないため、縫い終わりに必ず返し縫をしないと糸を切ったところからほつれます。返し縫は、ずれると見栄えが悪いし、下釜のもつれの原因にもなるので毎回面倒です。この縫い留め機能さえあれば私には文句なしのミシンです。
それと、ジーンズなど厚手生地のスソ上げだと、ヤワすぎて針が折れてしまうことかな。でもこれは値段が高いミシンだと折れないというのでなくて、業務用くらい頑丈のものでないと厚手の布は扱えないということなのかも。
ところで、何度聞いても「ミシン」って変な言葉ですよね。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2006/03/02 16:09:20
再びレス1です。気になってこのトピ相変わらずチェックしてます。
上の方がおっしゃるように、そこそこの値段でブラザーミシンをこちで買われた方の情報があってよかったです。
ミシンの技術も日進月歩なので、良い機能のものが後になればなるほどお手軽な値段で買えるようになってきているので、そこそこのものを買って故障したら新しいのに買い換えた方がいいと考えている方も多いようです。最初はあまり高いものに手を出さず、実際に色々と作ってみて、お裁縫好きになれるかどうか、ミシンを楽しめるかどうか、様子を見るのもいいと思います。
ジーンズの裾上げはちょっとコツがあって、一般のコンパクトミシンでも可能です。私がカナダ人の友達の使っているミシン(多分ケンモアのもの)を使わせてもらったきっけとは、彼女がジーンズの裾上げをしようとして、何度も針が折れて出来ない状態でした。で、たまたま遊びに行った時に私のやり方でやってみたら問題なく出来て喜ばれました。
予断ですがミシンは多分Sewing Machineのマシンの部分がミシンになったのだと思います。間違っていたらごめんなさい。
Res.11
by
ミシン上級者になりたい
from
バンクーバー
2006/03/02 23:14:32
トピ主です。みなさん情報ありがとうございます。
ミシンの専門店なんてあるんですね。電話帳で調べてみたいと思います。余談ですが、ミシンを専門に売っている会社からのチラシを何回か受け取ったことがありますが、なんだかきちんとした正規販売店なのかな?と不安に思うようなチラシでした。ミシン専門店って、どんなお店なんだろう?と妄想しております。1人で行って、買わされそうにならないかちょっと不安ではありますが・・・。
それから、目からウロコだったのは、今のミシンには「縫い留め機能」とやらが付いているミシンもあるんですね!知りませんでした。中学の時、祖母のミシンで巾着袋を縫って以来(確か高校の時の家庭科でもミシンやったはずなんですが、記憶にないんです。きっと不得意だったのでしょう。)、ミシンを使ったことがないので、進化しつづけるミシンにびっくりです。
そういえば、祖母のミシンで(電動ではなく足踏みミシンでした)返し縫いをすると、下手な私は3回に1回は糸をこんがらせていたことを思い出しました。5分縫って、そのこんがらがりを解くのに15分とかかかってました。(汗)なので、「縫い留め機能」は、私にはマストアイテムです。
皆様のお陰で、だんだん自分に向いているミシンが分かってきました。
最初はド素人だから、それなりに高い値段のミシンで技術のなさを補えるかもと思っていたのですが、ド素人なので無茶な使い方ですぐ故障させてしまうかも、とも思い始めました。レス1さんのおっしゃる通り、そこそこの値段のミシンを購入してみようと思います。
Res.12
by
Kei
from
無回答
2006/03/03 00:09:03
こんにちわ。私は3〜4年前にシアーズのケンモア20ステッチのミシンを購入しました。セール時で値段は250㌦前後でした。ケンモアのミシンはジャノメが製造しています。そして一対一の無料講習が何度でも受けられます。私もミシンど素人で、当時は糸通しやボビンへの巻き付け等すっかり忘れていたので、大変助かりました。最初の講習では、基本の手入れや操作の仕方それに、すべてのステッチの機能を教えてもらえます。ボタンホールの機能もたくさんありました。実際私が使っているのは直線縫いだけです。止め縫いも、邪道ですが縫い目間隔をゼロにして代用しています。初心者の私には20ステッチでも十分。それ以下でも良かったかなと思っています。機械としては満足しています。あと私はボビンケースの要らないミシンをお薦めします。下糸の設置がめんどくさいしもつれやすそうな気がします。
Res.13
by
ミシン上級者になりたい
from
バンクーバー
2006/03/04 19:16:11
トピ主です。Keiさん、情報ありがとうございます。
ケンモアは無料講習をしてくれるのですか。それはド素人の私には便利です。なんせ、生粋の文系、取り扱い説明書というものを読んでも、てんで理解ができない機械オンチなのです。1対1の無料講習ということですが、これは購入者がSearsかどこかに出向いて受けるものなのでしょうか?
また、ボビンケースの要らないミシンというものが、今はあるのですね。またまた目からウロコです。ここ数日間、なかなか時間が取れなくてミシンを見に行けてません。なので「早くミシンで何かを作りたい」気持ちが益々強くなってきています。
まずロンドラでブラザーミシン、Searsでケンモアミシンをじっくり見てこようと思います。
Res.14
by
あぱれるちゃん
from
日本
2006/03/04 21:30:06
私もロックミシンを持っているので、普通のミシンでは過去10年間、直線縫いしか使っていません。ボビンケース内蔵型のミシンはセッティングがとても楽ですよ。それと。私的には、糸調子が自動で合わせられる機能は必須です。初心者ならば特にオススメですよ。他にも、糸が少しでもからまりだすと、自動で停止になって取り返しの付かない状態をまぬがれる機能もとてもありがたいです。たぶん家庭用のミシンなら、どれにでも付いてると思いますが、チェックしてみてくださいね。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2006/03/04 22:59:59
再びレス1です。
買い物に出たついでにミシンもちらりとチェックしてきました。
シアーズはケンモア中心においていてブラザーは一台しか見かけませんでした。値段は色々で一台あったブラザーのミシンは$350くらいだったような?で、デモ用に出ているのでシンガーもブラザーもお試しさせてもらえると思います(店員がそのあたりにいてくれればの話ですが)
今回寄ったロンドラにはミシンは一台も置いてなかったのですが、ゼラーズの手芸コーナーにブラザーのミシンを置いていました。機種はその一機種のみで$198くらいでした。で、私が持っているものより上の機能が付いてより使い勝手のよい機種でした。当然ボビンケースもない型だし広い作業台も付けれるようになっていて、頑張って日本から持って来た私はなんだったの?と思ってしまいました。
糸の掛け方やら何やら、トビ主さんがびっくりするくらい今のミシンは初心者に優しいつくりになっています。
もし良かったらゼラーズの方もチェックしてみてください。
私はブラザーの回し者でも何でもありませんが、やはりブラザーが技術もコストパフォーマンスも上だと見えます。
Res.16
by
Kei
from
無回答
2006/03/05 02:23:51
トビ主さん。無料講習はSearsのミシン売り場で行われています。どのメーカーにされるにしろ、Sale期間に購入されるのが良いですよ。私の場合は、3−4割引でした。それと、返却できるかどうか確認しておいた方が良いと思います。
私も、子供服やベッドカバー等作ろうと思っていましたが、布地、型紙、糸、ボタン等、の購入代を考えると既製品の方が安く、最近は、裾上げ程度でしか、ミシンを活用していません。もったいないですが。
Res.17
by
ミシン上級者になりたい
from
バンクーバー
2006/03/05 20:03:50
トピ主です。皆さん貴重な情報ありがとうございます。
あぱれるちゃんさん、「糸調子が自動で合わせられる機能」と「糸が少しでもからまりだすと、自動で停止になって取り返しの付かない状態をまぬがれる機能」しっかりミシン必須機能としてメモっておきました。
後、皆様からお教えいただいた以下の重要機能が付いてるか、付いていないかを確認すれば、私に適当なミシンが絞られてきそうです!
-縫い留め機能
-フットコントローラーをオプションで付けられる
-ボタンホール
-ボビンケース内臓型ミシン
ボタンホールには4ステップなるものと、1ステップというものがあるようなのですが、どちらがお勧めでしょうか?名前からして1ステップの方が、簡単そうですが・・・。
レス1さん、またまたわざわざミシンを見に行ってくださり、ありがとうございます。確かに祖母の足踏みミシンは、ド素人の私が初めて使うには、ハードルが高すぎました。祖母はあのミシンで何の問題もなく、私に服をたくさん作ってくれたのですが・・・。なので、進化した今のミシンなら私でも何とかできるかもと期待が膨らんでおります。
また私は、パッと見でミシンの要所を見抜くことができないので、やっぱり色んなミシンを自分の目で見て、お店の人に質問して、じっくり吟味するのが重要そうですね。今週中にはミシンを見に行けると思うので、ロンドラ、ゼラーズ、Searsを一気に見て回って来ようと思います。今からちょっとワクワクです。
Keiさん、3〜4割セールって大きいですよね。私はブラをこの前45%+25%で購入しました。ブラなんてミシンに比べれば対した金額ではないのですが、ちょっと得した気分でした。ちょくちょくチラシをチェックしてみようと思います。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ