jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.26930
VCCのHCAコースと家事•育児の両立
by 無回答 from 無回答 2014/05/15 00:12:17

この9月で下の子がキンダーにはいるにあたり、私自身の将来について考えるようになりました。
日本では普通のOLでしたし、履歴書に書くようなスキルもないため、近い将来学校に行こうかと思っています。
今、一番に考えているのはタイトルにあるようなVCCのHCA(Health Care Assistant)です。英語レベルが他のプログラムと比べて低めなので頑張れば入れそうなこと、そのせいか移民が比較的多い職業なので自分のような英語が第二言語の意味でも、対等な立場で仕事ができそうな気がすること、シフト、又はパートで働くことができれば、働きながらも学校のお迎え等、主人と協力して子供との時間も持てそうなことが理由です。

今心配しているのは、半年とはいえフルタイムで学校に行きながら、家事育児が私にできるのかなということです。実際にVCCでこのプログラムをとられた方に、是非、
① 一日の予習復習に費やした時間
② お子さんのいる方は、家事育児との両立の大変さ
③生徒さんの年齢層、顔ぶれ(カナダ人、移民の割合)
④プログラムを終えた感想
⑤その後の就職活動
⑥HCAという職業について思うこと

などなどを是非教えて下さい。
又、私がHCAに興味を持った上記の理由に間違いがあれば、教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

以前にこの掲示板でVCCのHCAコースについて読んでことがあり、志すに至ったのですが、それ以外の学校についてはまだ全く調べていません。 VCC以外の学校でこのコースをとられた方のお話もお伺いしてみたいです。どうぞよろしくお願い致します。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.1 by トピ主 from 無回答 2014/05/15 01:18:21

もう一つ、大事なことを質問し忘れていました。

⑦ 8:00-3:00と言うのが、基本のスケジュールのようですが、この時間通りに終わりますか?
後半研修などで時間が不規則になることは聞きましたが、3:00終わりの場合この時間ごろには終わりましたか?子供の学校のピックアップが問題になってくるので、とても気になっていました。

たくさん質問してしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2014/05/15 03:07:16

アフタースクールケアに入れることを考えた方がいいです。
そうすれば放課後の時間帯に課題がこなせます。
コース終了後も、すぐ仕事を始められます。
家事・育児の両立は、ご家庭での旦那さんの家事貢献度と、職場の環境によります。
が、学校に通う段階でそれをクリアできないなら、仕事を始めたら無理です。仕事は待ったなしです。

また、最初から子どもが学校にいる時間帯のみのパートというのはないと思った方がいいです。
パートタイムと言っても、週の時間数がフルタイムより少ないだけ、時短勤務ではないです。普通は、週3日とかの勤務になります。

家事・育児の両立は、どの程度で妥協するかで、できるともできないとも言えます。
特に育児の方、キンダーから先は習い事の送迎などが働いていると制限ができてきます。
子どもと一緒に過ごす時間もこれからどんどん変わってきます。
メンタルな部分が減って、ドライバー兼飯炊き兼家庭教師みたいな。

このコースではないですが、子どもが小さい時に通学・就職をした立場からのコメントです。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2014/05/15 05:38:11

トピ主がよほどの馬鹿じゃなければ、こんな簡単なコース仕事育児家事と同時進行でも余裕。
誰にもトピ主の頭の中は知らないから、誰にも答えられない。
頭のいい誰かが予習復習無しで余裕で終了、就職すんなりしても、トピ主が馬鹿なら1週間でもうやめることになる。
こんなの人に聞いても意味ない。
はっきり言えば英語ができなさそうだから、コース終了はほとんど無理だろう。授業料をドブに捨てることになる。
そもそもVCC出たくらいで、履歴書にプラスになる?

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.4 by 無回答 from 無回答 2014/05/15 07:31:30

英語力は結構必要ですよ。医療職ですので、聞き違いが事故につながる可能性もあります。
Medical term(ラテン語)も履修に入っているので、勉強しました。
私のクラスにも英語の怪しい人がいましたが、
9月からはコース終了時にテストしないとDiplomaがもらえなくなると聞きました。
そのほかのシフトの件はほかの方の言うとおりです。

どんな仕事でも大変なことはあると思います。
その大変さは自分が好きな仕事なら苦にならないのではなでしょうか?
時間のやりくりも旦那さんに協力してもらうとか
Day careを活用するとかで乗り越えられると思います。
要は自分がどれくらい好きで、覚悟ができているかだと思います。

がんばってください。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2014/05/15 10:31:12

HCAコース卒業した者です。私は当時は子供がいませんでしたが、パートでも働いていたので結構きつかったです。でも、コース前半の3ヶ月を乗り切れば、実習が多いので何とかなりますよ。

予習復習は1日4、5時間くらい費やしました。知らない単語も調べつつだったので、余分に時間がかかったと思います。生徒は移民が8割、カナダ人2割でした。インド、フィリピン、中国系の順に多かったです。

学校のおかげで英語力も上がったし、友人もできたし楽しかったですよ。
授業の流れが早いので最初の1ヶ月は慣れるのにキツかったですが、やりがいがありました。

家庭が上手く回るかはご主人が協力的かどうかが鍵だと思います。
あと、学校より仕事に就いた時の方が大変だと思います。

最初は(普通)オンコールなので、就業時間が不規則だし、施設によってはワークロードが多くて本当に体力が消耗します。経済的に余裕があるなら、オンコールを断って自分が働きたいときだけ出るのもありですけどね。そうすると全然連絡が来なくなるリスクもありますが、、。

シニアの方とお話するのが好きなタイプだったら向いてると思いますよ。
私は色んな施設に行ったことがありますが、日本人ってわかると態度が柔らかくなる人が多いです。
日本人は優しいって何度利用者さんに言われたか覚えてません。
今まで働いてきた人達の功績だなと思って私も期待に添えるよう頑張っています。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2014/05/15 12:17:20

基本的にはそのスケジュールですが、施設での実習の期間は朝7時からでした。
またグループホームでの実習は午後2時〜8時頃だったと思います。

実際に働きはじめてからの方が大変です。
シフトは朝7時から午後3時、午後3から11時、午後11時から翌朝7時です。
オンコールの期間はいつ電話がかかってくるかわかりません。
朝5時に電話が来ることもあります。
2〜3週間全く連絡がこないこともあります。
現在はオンコールのケアエイドがたくさんいるので、固定のシフトがもらえるまで
数年かかるかもしれません。

Res.7 by トピ主 from 無回答 2014/05/15 13:15:31

こんな短い期間にたくさんのご意見、アドバイスをありがとうございました。
とても参考になりました。
アフタースクールケアも考える必要がありますね。ただものすごくウェイトリストが長いと聞きますので、
入れなかった時のことも考えないと。上の子は高学年になりますので、この9月から一人でも帰宅できるようになりますが、下のキンダーの子を連れての帰宅はできないんですよね?確か。できても急に責任をおわすのもかわいそうな気もするので、
徐々に慣れさせるか、申し訳ないけれどしばらく義母にお願いするか話し合ってみようと思います。

毎日に予習復習4,5時間ですね、覚悟しておきます。ずっと勉強をしていなくて頭がしんでいるので、
本を読んだりニュースを努めて見て、耳と頭の訓練をしようと思います。
今、上の子の習い事で結構忙しくしているので、それになかなか付き合えなくなるのは申し訳ないけれど、私にも自分の人生が
あるということで分かってもらって、主人と協力して頑張ります。

お仕事のことも為になります。オンコールからのスタートなんですね。これはどこかの団体に所属しておくと、
緊急事態や空きができた時に電話が入るということでしょうか?
例えば日本に数ヶ月〜1年ぐらい帰る時、その旨連絡しておけば呼ばれなくなることを防ぐことはできますか?
こちらに都合なので向こうの人にとっては知ったことではないと思いますが、
ダメだとしても団体に所属し直すとか、就職先を探し直すとして、HCAの仕事は見つかりやすいですか?
日本で親が一人で住んでいるので、一人っ子ですので何かあった時のことは常に頭にあって、HCAの仕事なら
介護を終えてこちらに帰ってきた時仕事が見つかりやすいのかな、、、というかすかな期待もあって興味を持ちました。
もちろんお年寄りとお話するのは好きですし、親友が介護士をしているので馴染みがあって希望しています。

Res.8 by Res.5 from 無回答 2014/05/16 08:13:51

私は要領が悪いので勉強時間に4.5時間も費やしてしまいましたが、慣れたら2時間くらいに収まるようになりました。なので、時間は参考にならないかもしれません、すいません。

オンコールの連絡は就職した施設から来ます。所属しているケアエイドのリストがあって、シニア順にかけていきます。働いた時間数が長くなれば自分の名前がリストの上に上がります。就職したてはなかなか電話がかかってこないかもしれませんが、連絡があれば毎度働けば順位は上がっていって、電話がかかかてくることも多くなります。

休職は施設ごとの決まりにもよりますが、届け出れば受けてくれるんじゃないでしょうか。
移民が多いので1.2ヶ月のバケーションは取って国に帰っている人は多いです。

半年か1年の休職が長いとということで、もし一旦辞めることになっても、一度コネを作っておけば同じ施設で再就職も難しくないんじゃないかと思います。

ご存知かもしれませんが、HCAのコースも1年くらい待たされると思うので、アフタースクールケアも両方申し込んでおくと丁度いいかもしれませんね。

ちなみに私も末期ガンの父を自宅で看取りました。感情が入ってしまって上手くケアできず、たくさんヘルパーさんに助けてもらいましたが、父の望んでいた自宅で最後を迎える夢を叶えてあげることができて満足できました。

Res.9 by トピ主 from 無回答 2014/05/19 20:06:32

レス5さん、丁寧にご回答いただきありがとうございました。
就業形態や休職の件、勉強時間など、お陰で分からなかった部分がだいぶクリアーになりました。
本当にありがとうございます。
アクセプトされたら久々に勉強することになりますし、もういい歳で覚えも悪いので、予習復習に私は多分4−5時間はかかると思います。私も頑張って時間を短縮できるようにしたいです。

優しさに甘えて、またお時間があったら教えて欲しいのですが、私は実は40半ばになろうとしています。
お仕事上、体力勝負だと思いますが、正直なところ何歳ぐらいまで続けられるお仕事だと思われますか?
お仕事仲間は何歳ぐらいの方が多いですか?
また、このVCCのコースを受けられている方は何歳ぐらいの方が多かったですか?

私も親の介護も待っていますし、決して無駄にはならない勉強だと思ってますが、正直なところ
年齢を考えると少々不安になる自分もいます。

お父様の介護は日本でされたんですよね。希望された自宅介護をされたということ、本当に辛かったと思いますが、変な話お父様はとても嬉しかったでしょうね。
私の親は時折、私が自分達の死に目には会えないものと思っている、と言います。言われる度にとても心苦しいし、申し訳なく思いますが、「いやいや、間に合うし最期まで面倒みるから!」ってちょっと意地になっているところがあります。でも、これだけ離れていると、こればっかりは約束はできないのが悲しいところですね。
でも、今まで親不孝をしてきた分、私もできるだけ最期まで親の希望するようにお世話できたらなと思っています。

Res.10 by Res.5 from 無回答 2014/05/20 08:39:42

引退(65歳)まで働いているケアエイドは結構いますよ。
ワークロードが多い施設だときつい思いますが、Assisted Livingというほぼ自立できている利用者さんたちがいる施設もあって、そういう場所だと肉体的にはきつくないです。興味があればAssisted Livingでググってみて下さい。また質問があればメール下さい。
Res.11 by 新HCA from バンクーバー 2014/05/30 12:02:43

トピ主さん、今頃ごめんなさい。

私は最近VCCを卒業しました。ラッキーにも、早々 仕事が見つかりましたが、もちろん雇われたばかりなのでオンコールです。
確かにコース中はきつかったですよ。子供がいるので、勉強時間を作るのが、独身の方に比べると大変でした。でも旦那さん、子供さんにも出来ることは協力してもらったら、大丈夫、乗り切れますよ。
年齢のことを気にしてられるのなら、大丈夫です。私は50歳です。、しかし面接で年のことは聞かれません。(第一法律違反ですよね。)健康そうにに見える人なら大丈夫ですよ。
40代ならまったく問題ないですよ。頑張ってくださいね。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2014/05/30 13:45:02

休職ですが、組合があるようなところだと「半年だか1年のあいだに○○○時間以上働かなければならない」というような規定があるのでそれを満たさないと除名されます。
プライベートのところだと、もう少し緩いと思います。

オンコール(空きや緊急時のみ働ける)の期間はほんとにつらいです。朝5時半とか6時とかに電話かかってきますからね。あと、夜11時からのシフトも夜9時ぐらいにかかってきたりします。

あと働く期間ですが定年まで働いてる方もいらっしゃいます。
施設によりますね。

アジア人の方が多い施設だと、体格が小さいので寝たきりの方でもお世話するのは大丈夫ですが、そうでない場合、100kg以上の方をお世話するのは肩や腰が痛くなります。

あと、オンコール中はベネフィットがないのでそれが痛いところです。
ちなみに私の友人は5年オンコールで働いていますがまだ正社員?にはなれないようです。
なので決まったスケジュールをもらえるまで長い期間を考えてた方がいいです。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2014/05/30 18:00:04

>100kg以上の方をお世話するのは肩や腰が痛くなります。

他州のLTCでLPNをしています。
BC州ではリフトを使わないのですか?
私が働く州では その患者の介護レヘ゛ルにもよりますが、リフトを使いますよ。ウチのHCA達は 自分達の体を守ることに敏感ですが。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2014/05/30 22:39:14

Res13さん
移動する際にはリフトは使います。
しかし、背中を拭いたりする際には一度ベッドに寝かし、そして横向きにしてケアをするのです。
全く体の動かない体重100kg以上の方をケアする場合は本当に大変です。

あと辛いのは、アグレッシブな方のお世話ですね。
1人の体格のいい男性患者さんに4人がかりでお世話。。。なんて事もあります。

患者さんの介護レベルは施設や病院によると思います。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network