jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2677
カナダ国籍
by
日本とカナダ
from
無回答
2006/02/20 15:45:22
カナダ国籍を取った方あるいは取られようと考えている方、取った方はなぜ取られたんでしょうか?これから取られる方は、なぜそうお考えなんでしょうか?
もし良ければお聞かせください。
私は、今考え中ですが、長くカナダにいる方向ならカナダ国籍が取りたいとも思いますし、日本が二重国籍を認めてくれれば直ぐにでもとってもいいのですが。。。
後、永住者にお金がかかってくるようになったからとい方は居ますか?
5年で50ドル、まだまだ値上げの予定だそうですが、一方、市民権は、一生で200ドル。もし、そういう方がいらっしゃってもぜひご意見の一つとしてお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/02/20 16:15:21
私の場合はカナダ永住権を取得後、カナダ国外(日本ではありません)に出ることになり、「永住権保持者は○年間のうち○日間はカナダにいなくてはならない。その期間以上カナダ不在となると永住権を取り上げられるかもしれない」というルールを考えると、いずれカナダに戻ってくることになった時せっかく取得した永住権が取り上げられてカナダで生活できなくなる可能性が出ることを避けたかったからです。
現在はそのルールは少し変わった(ゆるくなった)と思いますが、ご存知の方いらっしゃいますか?
しかし、結局思ったより早くに戻り、そのルールもゆるく(もっと長くカナダを不在にしてよい)事に変わり、私自身は市民権をとらなくてもよかったならそうしたかった・・・と思います。
不便(日本のパスポートをカナダで更新できないなど。在カナダ日本領事館にステイタスを掲示するものがないのです。)なこともあり、永住権のままの方が良かった気がします。
きっと、ご自身の今後の人生計画によって違うと思いますが、私の場合は・・という事で。
ちなみにRPカードの5年で50ドルは、上記不便な点と比べると安いと思います。
日本も2重国籍を認めるようになればいいですね。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/20 16:54:37
>5年で50ドル、一方、市民権は、一生で200ドル。
私もPRカードの5年で50ドルは安いと思います。
市民権を取ると、いずれにせよPRカード同様、5年ごとにカナダのパスポートを更新しなければならないですしね(日本のパスポートを更新する必要はなくなりますが)。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/02/20 21:52:59
トピずれですが、日本はいったい多重国籍を認める方向に向かっているのでしょうか・・・
Res.4
by
トピ主
from
無回答
2006/02/20 22:05:35
RES1さん
貴重なご意見ありがとうございます。私も過去に同じ状況になりかけました。結局、その話は都合で変わってしまったんですが。その時にやはり同じことを私も考えました。それが日本でも結局カナダ以外に長く住まなければ行けなくなった場合の際には、市民権を持ってると楽ですよね。そう言ったこと気にしなくていいので。
二重国籍を認めざるを得なくなると私は希望的ではなく現実の問題として、日本もその時期が着実に迫っている事は確かだと思います。
少子化に、日本にどんと押しかけてきている外国人などがすごく増えてるそうですし、現代の世の中の事情に沿っていませんしね。あのうるさいオーストラリアですら認めたというのに。。
貴重なご意見感謝いたします。この国籍問題では、批判がいつも良く出てるように見受けられますので、そういうトピではないので、そう言ったご意見は、ご遠慮ください。あしからず。率直に国籍を取ろうと真剣にお考えの方あるいは、もう既にお持ちの方のご意見をお伺いしたいトピ主です。どうかご理解ください。
RES2の方もRES下さってありがとうございました。
そういう考え方もありますね。
RES3の方せっかくですが、このトピはそういう方向では、RES求めていません。すみませんがお一人がそう言った方向でRESされると、重国籍に異常なほど、反感のある方がいらっしゃるので、ご遠慮ください。なんども申しますが、そう言ったトピではありません。
Res.5
by
9月
from
バーナビー
2006/02/20 23:30:13
カナダで結婚し、こちらに住むようになって9年が経ちます。今年に入ってから待ちに望んだ初めての妊娠が判明し、以前に増してカナダ国籍の取得を考えるようになりました。私がカナダ国籍が欲しい一番大きな理由は選挙権です。ゆくゆくはこの国で自分の子供を育てるわけで、たったの1票ですが、できるなら自分と自分の家族が住んでいくこの国の選挙に投票できるほうが、住んでもいない、税金も払っていない日本の選挙権を持っているより有意義だと思うからです。でも、日本人の血を受け継いで生まれる我が子がゆくゆく日本国籍を選択できるチャンスも与えてあげたいとも思うので、実際に何か行動をおこすにしても、もう少し後になりそうです。
Res.6
by
トピ主
from
無回答
2006/02/21 10:57:34
RES59月さん
RESありがとうございます。
私もこのカナダで暮らして長いので、色々カナダの政治などがわかりだしてきているので、全く貴方と同じ考えです。住んでも居ない、税金も払っても居ない日本に選挙権があってもなーと考えた事何度もありますし、実際にそう思われてる方も結構いらっしゃるようでした。選挙の時に、選挙の話題がトピになってたところを読んだ私ですが。日本人なので投票できないと言う事が残念に感じている方が。でもそれとは逆に全く選挙なんてどうでもいいという方もいらっしゃいましたが。私の場合は、日本で暮らしてる時は、選挙なんて全く興味のない人間でしたが、カナダに来てこちらの政治全体の姿勢にすごく魅力があり、皆で選ばなければならないという強い意識が国民に植わっていますし、日本の様にただ名前を連呼してお願いしますではなく、実際にナニをしてくれるか?守ってくれるかどうかは後にしましても。と言う事がしっかりと述べられて居るのは、いい事だと思う様になったとき選挙権が欲しいと思いましたね。 最後に妊娠おめでとうございます。!私も今は、子供は居ません。 貴重なお時間ありがとうございました。
Res.7
by
パルコ
from
バンクーバー
2006/02/21 11:24:47
カナダ国籍を取得したいと考えています、理由は選挙権と一定期間滞在しなくては永住権を剥奪されるということからです。政治もしかり、日本に年老いた両親を残しているわけですがアルツハイマーになり介護が必要になってきた為数年日本に滞在しなくてはならなくなるかもしれないからです。病気が改善するのか、または悪化するのか分かりませんが、万が一両親が他界したあと、生活基盤は完全にカナダに移ります。その際に困るからです。
Res.8
by
トピ主
from
無回答
2006/02/21 13:52:20
RES7さん
カナダ国籍を取ってしまうと日本国籍がなくなる現時点では、辛い選択になりかねませんね。重国籍はやはり必要ですよね。私も同じことを考えていました。日本に両親が居ますし、長い看病の必要とする病気になってしまったら、ある程度日本へ行かねばならないので、その時カナダ国籍だと不便が生じてきます。外国人は、3ヶ月しか滞在できないので、そのたびに手続きも大変ですし、日本って未だに外国人差別が著しい国の一つなので、外国人には、なんでもやり辛くやり辛く出来ている国の仕組みをなんとかするか、重国籍を認めるかどちらかにして欲しいと思います。日本人として、国籍を無くすのはやはりかなりの辛さがありますし、かと言ってカナダ国籍が無いと、長く帰らねばならない場合などは、困りますしね。もう日本へ永住帰国するならいいのですが、またいつ戻りたいと思うかは分かりませんからね。
やはり皆さん同じような事情を抱えてる方が、同じ悩みを持っているような気がした私でした。ありがとうございました。
Res.9
by
無回答
from
日本
2006/02/21 18:19:09
すみません、全くの無知なのですが、近々移民権を申請しようと考えている者です。私は、上記の事を知らなかったので、日本国籍を失いたくない!とずっと思ってました。
やはり、両方にメリット・デメリットがあるものなのですね。ただ、皆さんのレスを読んでいて、日本に長期帰国する場合にカナダの永住権を剥奪されたくないという事ですが、二重国籍を現在認めていない日本の国籍を失った場合、今度は日本に長期滞在する為のビザ申請とかは必要ないのでしょうか?
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/21 18:25:46
>今度は日本に長期滞在する為のビザ申請とかは必要ないのでしょうか?
もちろん必要です。
Res.11
by
無回答
from
日本
2006/02/22 02:57:27
だったら日本が2重国籍を認めない限り、どちらを採っても不便さは残りますよね?
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/22 10:20:26
>市民権を取ると、いずれにせよPRカード同様、5年ごとにカナダのパスポートを更新しなければならないですしね
カナダ国外にでなければカナダパスポートをつくる必要はないでしょう。
Res.13
by
トピ主
from
無回答
2006/02/22 10:44:55
またまたRESを頂きありがとうございます。
どう言う生活をするか?によりカナダ国籍をとってもパスポートがいるかいらないかは、分からないですね。何処かへ出かけるのが趣味な人は、パスポートは、必要ですしね。旅行とかされずに住んでる分には、パスポートの申請は必要ないですね。
日本で長く滞在する場合は、(カナダ国籍で)勿論ビザの申請が必要になって来ますね。3ヶ月以上ですね。日本人が日本にいつまで居ても関係ないですが、外国人の場合はそうは行きませんね。 日本は外国人、入国審査も違いますしね。
極論を言ってしまえば、一長一短は、あると言う事ですね。ただ、カナダで殆ど生活するのであれば、長くなればなるほどやはり選挙権は、欲しいと思いますね。 究極の選択なのかも知れません。 ですから、多くの方が知ってても二重国籍のままでいるのかもしれません。単に便宜上のものではなく家族の事情とかそういったことでね。それがいいとは私は言いませんが、しかし、理解も出来ますね。 早く日本が重国籍がいいようになればいいなと心から願いますね。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2006/02/22 12:02:12
日本国籍放棄したら、カナダで病気したとき困ります。
Res.15
by
トピ主
from
無回答
2006/02/22 16:29:12
RES14さん
それはどうしてですか?
カナダの健康保険に入ってないんでしょうか?
カナダ国籍だとカナダ人は守られるはずですが?
私が頭が悪いようでしたらすみませんが説明お願いします。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2006/02/22 17:46:57
これって、医療事情のことでそういっているのでは?確かに、医療事情は、日本のほうがカナダより進んでいますし、選択肢も多く、専門医のレベルも平均的に高いと思います。実際、ここで病気になって、対応が遅いので、アメリカに行って治療を受けたり(お金がある人に限りますが)移民の人では、日本に帰って治療を受ける人を多く知っています。
Res.17
by
無回答
from
キングストン
2006/02/22 18:04:35
レス16の言うとおりだと思う。確かに日本医療の方が良いときがある。
僕はCTスキャンを取るのに3ヶ月待たされた。友人は半年、日本にいたときは翌日でした。日本での対応が僕の経験で言えば早いと思います。
一概にと言わないが、、、、
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/22 18:37:02
Res.16,Res.17さんがおっしゃる通り、カナダは医療の面ではかなり対応が遅いと思います。数年前に私の彼の母親が、癌と診断され、手術が必要になった時に、医者から手術の予定日は早くても3ヵ月半後になりそうだと言われたそうです。ただ、彼女の場合は幸運にも、別の医療関係者に知り合いがいた為、緊急要する手術のリストに名前を載せてもらう事ができ、実際の予定日より格段に早く手術が行われたそうです。今彼女は50代前半ですが、術後回復し、職場復帰しました。私自身も、こちらで救急車を呼んだり、入院をしたことがありますが、救急車は早く来ない、病院で何時間も待たされる…結構辛い思いをしました。健康でいるのはとても大事なことだと痛感しています。
Res.19
by
レス14です。
from
無回答
2006/02/23 16:13:41
いえ、そんあ頭が悪いなんてトピ主さん。知っているか知らないかだけですから。
さて、本題ですが他の方がレスされている通りです。健康でしたらココも良いかもしれません。しかし医療システムがおかしい(私にはそう見える)と思います。私はアトピー持ちで乾燥肌が酷いんですが今まできちんとした薬をくれたのはファミドクから紹介してもらった専門医だけでした。紹介してもらうまで3回も通いましたよ。ファミドクがくれたクリームは弱すぎるというか間違っている気さえします。生まれつきアトピーの私、薬がなじんでいるかどうか分かります。結局効かないのでその薬は無駄になりますよね?で違う薬くれるんですよ。きかねーっちゅうのっ!しかもアドバイスもろくなもんじゃなくて「水は極力避けて、保湿クリームもつけて」って誰でも知ってます。主婦の私に水を避けろ?無理でございます。「お皿を洗うときにゴムの手袋の下に綿の手袋をつけると良いですよ。」「洗濯物をたたむ時も綿の手袋つけてみてください」とは日本の先生に言われた。
専門医を紹介してくれと頼みアポが1ヶ月先。それまで我慢でちゅか?
風引きました。タイナノ−ル飲んでください。体痛いんです。タイナノールで。3日後、効かないんですけど..アドビル飲んでください。私はもう風邪ごときで医者には出向きません。
ある理由で超音波をとってもらい、技術者にここにしこりがあるので重点的に撮ってもらえますか?「ドクターが○○を見るようにと指示がしてあるので私はそうしたわ」.....。わかります。そういうシステムですから。またファミドクに戻り再度超音波のアポ取り直し。ねぇ、先生、私このしこりが心配って一番初めに言いましたよね?「心配があるのはここの蝶の形をした部分で云々。」それでX線の話が出ましたが、CTかMRIを希望したらそれにはGTか何とかかの人に回さなければならず、アポ取りに1ヶ月、さらにCT撮りで数ヶ月と言われました。費用までは聞かなかったけど。
最後に癌が心配所です。政府がサポートしてない癌については早期発見は難しいでしょう。
まだまだありますが、簡単にこんなところです。
まあ、上記の事はある程度そのお医者さんの人柄にもよると思います。でも私、セカンドオピニオンのために5,6人のファミリードクターに診て頂きましたけど皆同じでした。ですから、良いドクターに会えると違うのかなぁとも思います。でも核心所はそこではないんです。医療システムにあると思います。過去ログで探索してみてください。似たような経験をされている方は同じ事を言うと思います。
ほぼ私の愚痴になってしまいました。ごめんなさい。でも参考になりますかなぁ。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2006/02/25 08:30:46
私の場合は「永住権を取らないと身分を保証されない」と感じたからです。
同時多発テロのとき、私は仕事で空港にいました。一時的に「難民」状態になったお客さんのケアをしながら、そのときはまだ移民権申請中だったこともあり、「カナダもこの先情勢が変わり、外国人には住みにくくなるかな」「だとすると今の申請も却下されるかも」などと考えました。そして「でも、『国籍』を持っている人には退去命令は出せないはず」「移民が取れたら国籍もすぐに取ろう」とそのときは思いました。
結局、カナダはアメリカに追従しない政策を執ってくれたし、その後も「人種のモザイク」を善しとしてくれていますが、やっぱりあのとき感じた「恐怖感」みたいなものは今でも残っています。
移民権の取れた今、もっと前向きな考えで国籍申請を考えていますが、やはり最初のきっかけはかなり大きいです。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2006/02/25 10:41:24
私の場合も災害と結びついています。
あの津波の映像を見ていて、
もし私のパスポートだけがカナダでなかったら、
最悪の場合は夫や子供達とは遺体になっても、
離れ離れに収容されてしまうかもしれないと思いました。
それとクレッチェンが首相だったとき、
「移民は国民ではない。カナダには何の責任もない!」と
発言したのを聞いて、
こういう考え方を一国の首相がするのなら、
国籍をとっていたほうが良いと思いました。
ハーパーは移民には寛容でないから、
もっとすごいことを言い出すかもしれませんね。
Res.22
by
本当?
from
無回答
2006/02/25 14:43:44
「移民は国民ではない。カナダには何の責任もない!」
本当にそんなこと公共の場で言ったの?信じらんない。そういうふうに言うなら声を大きくして一言言いたい。「移民がいなかったら今のカナダ、ガタガタだろうがっ!」更にアンチカナダになってしまった気がする。
大きいトピずれごめん。
Res.23
by
国の本音
from
バンクーバー
2006/02/25 16:12:50
移民権はその気になればカナダ政府は取り上げることが出来るので、移民は考えようによっては不安定ですよ。最近はカード管理で5年間有効だけだし。前にもらった用紙ビザは期限がなかったのにカード導入され、いつ法がまた変わるかも知れないし。
カナダ国としては、移民した後カナダ市民になって欲しいというのが移民権を与える大きな目的の一つだと思います。
大分前に法律講習会で弁護士がそのような話をしてカナダ市民権(国籍)取得した方がよいとアドバイスでした。
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/25 17:14:15
Res.19さんと同じ考えです。
ここは健康だったら、住むには快適な国だと思います。
私もレス19さんのような体験をしています。
病気になるとただでさえ、不安な気持ちになるのにそれに加え医療システムや技術に
不安感を覚えます。
私も手術をしましたが、かなり怖い体験をしました。こちらの病院にかかるのはもうまっぴらです。
友人でも同じことを言っている人が数知れず。こちらの医療どうにかならないのでしょうか?
トピずれですいません。
Res.25
by
トピ主
from
無回答
2006/02/25 21:38:23
ご無沙汰しておりました。トピ主です。
またまたたくさんのレスありがとうございます。
RES14さんまたわざわざ来てお答えくださってありがとうございます。
そういう解釈だったんですね。分かりました。
確かにこちらの医療システムは、考える物があることは事実ですね。特に日本のシステムに慣れている私達は。。。健康であれば、良いですがね。
後、移民は国民ではない。というのは事実ではありますけどね。移民は、どういっても外国人というカテゴリーからは、逃れられません。旅行者であっても、移民であってもカナダ人でないことは確かですからね。やはりそう言った災害やらなんやらの時は、国民が先なのは当たり前ですよね。カナダとしては、やはり移住して暫くしたら国民になって欲しいというのが本当の所だと思いますけどね。日本が重国籍を認めていたらためらう事無く皆さん取っていたでしょうね。しかし、日本に行くと重国籍は認められていませんので、いつ日本へ戻るかとか色々今までにも書いたように、家族の病気などそう言ったことを心配するとやはり踏み切るのには、考えますよね。しかし、お金を取るようになったこと自体私個人的には驚いています。しかもいきなりでしたからね。5年で50ドルとなった今、もうこれからは上がる一方だと思っていてほぼ間違いはないでしょうね。一回お金を取り出せば、もうプロセス費だけの一生という今までのようには行かないでしょうね。キットそうしてると移民ばかり増えてもこの国にはいいことはないからでしょうね。やはり国民をもっと増やしたいはずですからね。その国としての姿勢も理解出来ないことはないですがね。
色々なご意見勉強になり助かりました。
私も決心が付きません。
Res.26
by
レス3
from
無回答
2006/02/26 21:45:47
トピ主さんへ
荒らそうとしてこのレスを書いたのではないことだけは申し上げておきます。
>重国籍に異常なほど、反感のある方がいらっしゃるので、
そういう人がいらっしゃることを知らずに書きました。
私は市民権がほしいと思っていますが(やはりここに永住する以上、国民として扱われたいので)日本国籍を失いたくないという理由だけで市民権を取らないでいます。 日本に長期滞在する時にビザを取るというのはなんとも不便なので。 それにこちらで50年暮らしてきた方(英語も経済的なことにも全く不自由の無い方)が自分の入院経験を通して年を取ったら医療のことを考えると絶対日本の方がいいよ、と言われて、頭の中のどこかに将来日本に住むかも・・・というのがあります。
市民権のことを考えると、いつもどうして日本は未だに重国籍を認めないのだろう、と思ってしまいます。
移民更新の金額がどんどん上がっていくようなら市民権をとるかもしれません。 選挙もできますしね。 日本国籍は最悪本当に帰ることになった時に再取得する方法も無いわけではないし、あるいは日本国籍をもったまま、というのもリスクもあるし日本では認められないので避けたいですがありえるかもしれません。 今現在は早く日本の法律が変わることを願いつつ、市民権をいつか取れれば・・・と思っています。
Res.27
by
トピ主
from
無回答
2006/02/26 22:27:34
RES3さん
こんにちは。
また来てくださってありがとうございます。
私が書いたことは、今までも国籍に関するトピを何度か此処で読み続けてきた私ですが、私と同じような重国籍になればいいなと考えてる人ばかりでは無いので、反感のRESが来ると本来のお考えが聞けなくなってしまう事を単に恐れただけです。 実際に日本人の方で、同じ日本人の方に言い方はどういえばいいのか考えてしまいますが、まあ簡単に言ってしまえば密告ですね。そういう形で、パスポートを取り上げられてしまった方が、いらっしゃいます。法律的に言えば、確かに、重国籍は、禁じられていますが、実際問題としては、そんな簡単な物ではないと私個人的に思います。長く住んでいましたら、やはり、選挙権も欲しい、取れるなら国籍は取った方がやはりいいに決まっていると思います。だから多くの日本人の人は、重国籍のままでいる人は多いです。
移民更新料金は、上がって行くことは間違いないと思いますね。それが始まったのをきっかけに多くの移民だった人が日本人だけに限らずですが、市民権に乗り換えたとも聞きました。私は、マルチカルチャーセンターに友達に付き添って遊びに行った時に、重国籍禁止の国の人が試験会場にて、ここでは、パスポートは、取り上げたりしないんでしょう?と試験管に聞いていた人もいたのを見ました。 話は、ずれましたが、私も真剣に考えています。
市民権の試験もどんどん難しくなって行くそうですし。私は、市民権について調べた時に、CICに電話したんですが、今、市民権を取れる状況にあるなら取っておいた方がいいわよ。と薦められました。どんどん難しくなる事は、間違いないし、申し込める期間などが、いつ変更になるか分からないしね。と今一応3年以上経てばでしたよね?確か?それがもっと長くなったりとかもあるかもと言う事でしょうね?!朝礼暮改は、この国は得意ですからね。 色々お互い考えますよね。国籍を無くしても、日本に移住する事になれば、最悪は、また永住して、帰化申請をすれば、元日本人ですから他の外国人に比べて、プロセスは簡単だし、早いというのも調べましたら出ておりました。 他にもアメリカで暮らしていた人が、日本人だったんですが、アメリカ国籍になり、アメリカに暮らすつもりだったんですが、何かの都合で日本で暮らさなくてはならなくなり、外国人として日本で暮らす不便さというタイトルで色々書かれていました物を読んだ事もあります。しかし彼女はある信念があり、日本政府が重国籍を認めるまでは、どんな不便をしても、もう日本国籍は取らないと決めたそうで、日本で暮らす間は、我慢するそうです。それが、彼女が言うには、日本政府になんとかこの不便さや、海外に住む邦人の気持や不便さなどを分からせる一つの彼女なりの対策だとか書かれていました。 将来カナダに住むと決めれば国籍は、必要ですね。国民と思われないのは辛いですよね。選挙権だけの問題だとかたずづける事の出来る人は、いいですが、私はそうは思わないほうです。 お互いに日本が早く重国籍を認めてくれるように祈るしかないですね。今や在外邦人というのは、90万人を超えています。これはかなり大きな数です。
Res.28
by
無回答
from
無回答
2006/02/27 00:17:31
一言
不安におもうんだったら 行動は止めるべし。良い結果は生まない。
本当に取りたいのならRISK覚悟で取るべし。 私は 2重国籍で行く行く降りかかってくるだろう問題を覚悟を承知で取った。 予想もしていない問題がこれから出てくるだろうけど、カナダの市民権を取ったことは後悔はしていない。 なぜなら もう日本に住んでいる以上にこっちの生活の方が長いし 愛しく感じるから。 取る以上 日本・カナダ両国による自分への責任を十分に理解し 納得した上で取って欲しい・・・。 最後に再度 貴方は まだ悩んでいる。悩んでいる内は
止めた方が良い。
Res.29
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/27 01:51:31
レス28さんはちゃんと日本の領事館に日本国籍喪失はだしたんですか?
カナダ国籍を取ってだれぐらいして届けでしたのですか?
やはり二重問題は大切なので皆さんは色々と考えると思います。色々と意見を聞いて最後は自分で決めたらいいと思う。(日本で相続権などの問題も生じてくるので慎重に)
レス28さまは決断力が早い人なのだろう。
Res.30
by
無回答
from
無回答
2006/02/27 09:18:20
RES28の者です。
決断が早い人なのだろう・・・と書かれていますが、私はカナダの国籍を取るに当たって 昨日や今日と言う速さで決断をした覚えはありません。貴方の様に悩み、幾人の意見やアドバイスを聞き、慎重に時間をかけ決断しました。 決断にいたるまで5年はかかりましたね。
承知の通り、日本におられるご親族による遺産相続、 相続税や多種納税に関するる問題が生じます。 それが一番のネックになりました。 私の知り合いでカナダ国籍を取得(日本国籍を正式に放棄)した者で 遺産相続の際、その手続きが ものすごく大変で 相続放棄をした人が幾人います。 カナダの国籍を取るということは 法的にはその時点で日本の国籍を放棄する事とみなされます。 よって きちんと
その旨を申告していなくても、 いずれ相続の問題で領事や各役所の
ステータスを提示し相続の手続きをする上で 2重国籍である事はばれるでしょう。
ただ日本の国籍を放棄したからといって 貴方が日本人に2度となれない訳ではないのです。 帰化申請をすれば 何時でも日本人に戻れます。
カナダ国籍を取るのであるのなら、
① 身内(親族)の理解を十分に得る事。
② カナダ国籍を取得するにあたって その責任がどう課せられるのか 十分理解する事。
③ 微々たる費用を払って5年ごとの移民ステータス更新と 200ドル払っての 市民権取得=これから降りかかるリスクと責任の値段を
比較して決める事。
取る上では 上の事を考えるのは大事ですが、やはりカナダに愛着を
感じ 愛しさを沢山感じて取ってもらいたいです。
Res.31
by
無回答
from
無回答
2006/02/27 09:29:51
後々 降りかかって来る多様な問題を考える上で 今のステータスを5年ごとに更新するのが面倒 と言う理由だけで市民権を取るのは 止めた方が良いでしょう。
Res.32
by
無回答
from
無回答
2006/02/27 11:31:03
カナダ国籍取得後は日本の遺産相続が困難になると書き込みがあったので気になったのですが、逆にカナダで移民ステータスの場合はカナダの遺産相続が困難になるのでしょうか?
移民はカナダ国民では無いから責任を持たない云々の書き込みを見たので気になります。
遺書があれば移民、国民に関係なく問題ないと思うのですが違うのでしょうか?
Res.33
by
無回答
from
無回答
2006/02/27 12:25:39
RES32>
カナダに移民と言うステータスで滞在している場合は日本の遺産相続については そこまで問題にはならないと思いますが、カナダの国籍を取ってからだと そう簡単には進まない問題であると思います。遺書には自分が相続されることが明記されていても、戸籍・国籍上の
権利、また納税の手続きが かなり大変であると聞いています。
一番無難なのは 身内の整理がついてから 市民になるのがベストですね。
Res.34
by
無回答
from
無回答
2006/02/27 12:33:43
レス32です。
説明が悪かったようです。カナダ人配偶者と結婚して移民となった場合、カナダで遺産相続の際にどのような扱いを受けるのか疑問に思っていました。
Res.35
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/27 14:59:42
悩んでいるうちはやめた方がよいでなく誰でも悩みます。
Res.36
by
無回答
from
無回答
2006/02/27 18:15:46
だれでも悩むかどうかはともかく、悩んでいる内だったら 止めとけ・・ということ。
Res.37
by
無回答
from
ウィニペグ
2006/02/27 22:17:22
悩んでても別に止めなくてもいいと僕は思うが
Res.38
by
無回答
from
日本
2006/02/28 00:49:44
最後は自分で決めればいいのだ!!カナダに一生住む覚悟があっても一寸先は闇
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ