jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2601
バンクーバーの妊婦さん〜♪ 情報交換しませんか?
by 春一番 from バンクーバー 2006/02/12 10:43:24

バンクーバーエリア在住の妊婦さんと情報交換したいな〜と思ってトピを立ててみました。 どうぞよろしくです。

私は最近妊娠が発覚したばかりなんですが、カナダのドクターに行ってみて、あまりにあっけない診察だったので、急に心細くなってきました。 年齢も30を過ぎて決してピチピチではもうないので、私としては慎重に対応してもらえるかな〜と思っていたのがまちがいだった?!

当面考えなければいけないのは、①しばらく先までファミリードクターに見てもらうか、②すぐに産婦人科専門医のところに移るか、③あるいは助産婦(Midwife)を選択するか・・・ということらしいのですが、それぞれのメリット・デメリットや、評判の良い専門医がどこなのか、コストの面で違いがあるのかなど、何もかもチンプンカンプンです〜!

特に助産婦の利用に関しての感想や情報など、聞かせていただけたらありがたいです!

(一応、直接メールもOKの設定にしてあります・・・)

Res.1 by モア from バンクーバー 2006/02/12 15:43:21

こんにちは、春一番さん。

>私は最近妊娠が発覚したばかりなんですが、カナダのドクターに行ってみて、あまりにあっけない診察だったので、急に心細くなってきました。

実は妊娠検査薬で陽性反応が出たので、早速ドクターにアポを取ろうと思っています。初診は、そんなにあっさりしているのですか?尿検査くらいなのでしょうか?私の周りに子持ちの友達がいないので、すっごく不安です。

もしドクターに妊娠が確実と言われたら、情報収集のお仲間に是非入れてくださいね。  
Res.2 by にゃー from バーナビー 2006/02/12 17:01:18

バーナビー在住ですが、道1本渡ったらバンクーバーなので混ぜてください。(^_^)

年明けすぐに妊娠検査薬で陽性反応が出て、翌日にすぐドクターに行ってきました。尿検査をし、そこでもちゃんと陽性だったのですが、まだかなり早い段階で妊娠ホルモン(hCGだったかな?)がまだ少ししか検出されないので、一週間後にまた尿検査に来いと言われました。で、初期妊娠の25%は流れる可能性があるからと。「でもちゃんと妊娠してるから。おめでとう」とは言うものの、他に特に何も話もなく、「流産の確率25%」というのがやけに頭に残り、なんかすっきりしない気分でクリニックを後にしました。一週間も経たないうちにわずかな出血と腹痛があり、またクリニックへ。また尿検査をし、どのあたりが痛むのかチェックしました。この尿検査で前回より多い妊娠ホルモンが検出され、やっと血液検査やら、産婦人科医の手配をしてくれました。出血なども量が少ないので心配ないといわれ、念のため超音波検査も手配してくれました。この超音波検査で無事赤ちゃんの心拍が確認され、かなり安心できました。産婦人科医での最初のチェックアップにも行ってきましたが、ここの診察もかなり淡白なもので、こんなものなの?と拍子抜けして帰ってきました。やっぱりこっちは、妊娠初期だとあまりなにもしてもらえないみたいですね。

私にはファミリードクターがいないので、クリニックのドクターがすぐに産婦人科医にまわしてくれたわけですが、助産婦さんなどのオプションは誰も説明してくれませんでした。でも、私も30過ぎてますし、初産なので、ちゃんとドクターをとおして病院で出産したほうが安全かなと思います。

今日から10週目、つわりがほとんどなくて楽なので妊娠してることを忘れてしまいそうなくらいですが(笑)、頑張ってこの命を育てていこうと思います。

ひとつだけあつかましいのですが、望まなかった妊娠でない限り「発覚」という言葉は不適切だと思いまして。「発覚」とは、何か悪いことが明るみになった、という意味です。小さなことなんですが、おなかの中の命に対してちょっと失礼な気がしてしまうので。

それでは、お互いプレママライフをエンジョイして、元気な赤ちゃんを産みましょうね!  
Res.3 by メロンパン from バンクーバー 2006/02/12 18:52:34

みなさん、こんにちは。
妊娠おめでとうございます。
私は今25週の妊婦です。  私の初診は尿検査すらなかったです。 JPの過去ログでいろいろ読んでたので、ま〜、こんなもんか・・・って感じでしたけどね。 でもいろいろ心配ですよね。 日本なら超音波して胎嚢確認して、心拍確認して・・・ってなるのに。 
私はまだクリニックで診てもらっていて、今週検診なので、次は専門医にまわされるかなぁ・・っていう感じです。

いろいろ不安なこともありますが、楽しい妊娠生活を送りたいと思ってます:)  
Res.4 by 7月 from バンクーバー 2006/02/12 19:03:58

こんんちは。私はもうすぐ妊娠5ヶ月目です。
こちらのクリニックは本当にあっさりしてますね。私の場合もファミリードクターがいないので、ウォークインクリニックで診察してもらってます。
最初の診察なんて、尿検査も無かったですよ。
私、「妊娠してると思うのですが・・・」 ドクター、「産む予定なの?」 私、「はい」 ドクター、「じゃ、紙を渡すから、血液検査に行ってきて下さい」 以上。
えっ?!これだけ?とあっけにとられました。「おめでとう」ももちろんなかったし、尿検査で確認もしてもらえなかったので、とっても心配でした。
その後もやはり大した検査はしてもらえず、毎日不安でした。唯一心音の確認をしてもらえたくらいです。
エコーもまだです。早くエコーで赤ちゃんの無事を確認したいです。

10週過ぎてつわりが終わった、にゃーさん。早いですね、羨ましい!私は未だに、つわりで苦しんでます。早く妊娠前のように何でも食べれる様になりたいです。  
Res.5 by 春一番 from バンクーバー 2006/02/13 09:46:43

みなさんレスありがとう&妊娠おめでとうございます!
にゃーさん、言葉遣いのご指摘どうもすいません〜日本を何年も離れて日本語ボキャがあやしくなってきたんでしょうか私?・・・もちろん他意・悪意はなかったのでお許しを♪ 
少しでも出血があったりすると、青ざめちゃいますよね〜。しかも流産の可能性を指摘された後だったりしたら、なおさら。でも赤ちゃんは無事育っているということで、なによりです♪ 私は最近お腹が痛むことがあって、(激痛ではないですが)こんな時に専門家でなくてもいいから、気軽に電話して色々質問できる人がいたら心強いのにな〜と思ったりします。 お互いに無事、妊娠初期を健康に乗り切れますように!
メロンパンさんは次あたりから専門医受診なんですね。 具体的にどこの専門医を使われる予定か、もし差し支えなかったら教えてください。その専門医の対応がどうだったかなど、感想をお聞かせ頂ければ幸いです♪
7月さん、私の初診でも「おめでとう」の一言はありませんでした。ドクターにしてみれば、産むとは限らないから変なプレッシャーをかけないように、という配慮なのかと解釈しておきましたが、それにしてもかなりビジネスライクな感じで、診察時間も5分、「初産の不安を取り除いてあげよう」ってな雰囲気はありませんでした。
ちなみに私の場合つわりはこれからみたいですが、ジーンズのウエストはすでにかなりきついです〜!(むくんでるのかな?)  
Res.6 by もも from バンクーバー 2006/02/13 10:43:06

みなさん。こんにちは。ももです。ここ最近天気が良くて暖かいですねーー。このまま春になればいいいのに。

今17週目に入りました。私もファミリードクターがいないので、ウォークインで尿検査。流産の可能性、私も指摘されました。”おめでとう”よりも先に言われました。カナダらしい??初期の流産は赤ちゃんに異常がある場合がほとんどなので、ママはあんまり心配しないほうがいいそうですよ。その次の検診はすぐに専門医を紹介してくれました。今は月に一度のペースで検診しています。ULTRA SOUNDは3月頭です。やっぱりこっちは問題がない限り、一度くらいしか撮ってくれないんですね。残念・・・ちなみに、B.Cメディカルがあればすべて無料ですよ。

私も30すぎの初産。みなさんよろしく。

Res.7 by 7月 from バンクーバー 2006/02/13 11:03:35

妊娠初期の(4週から10週くらいかな?)腹痛は私もありました。でもそれは子宮が大きくなるに伴って子宮収縮しているからだそうです。あまりにも痛いのなら病院に行くべきですが、ちょっとした痛みやすぐに治まるようなら大丈夫ですよ。

Res.8 by 春一番 from バンクーバー 2006/02/13 11:56:44

ももさん、こんにちは&妊娠おめでとうございます!
ほんとに春のきざしで、うちの近所では梅(かな?・・・花オンチの私)が咲き始めています。そうですか、やはり開口一番「流産の可能性」・・・(笑) カナダでは、安定期に入るまではあんまり期待しないように、みたいな風潮なんでしょうかね?? 流産は怖いけど、ももさんの言うとおり心配してもしょうがないですもんね。
7月さん、ちょっとくらいならお腹が痛くなるのは正常なんですね。 安心しました♪ 今まで生理痛ですらほとんどないタイプだったので、実は内心心配していたところでした。ちなみに「7月」はきっと予定日の月ですよね? カナダだと蒸し暑くもなく、さわやかでいい時期ですね! 私はどうやら10月らしいです。この「予定」って、普通の出産の場合なら結構ピッタリと当たるものなのかしら〜?
さて、みなさんに質問です。妊娠マニュアルみたいなのは購入されましたか? 私は一応図書館で見てみたんですが、英語だし(読めないことはないですが)、日本から取り寄せたほうがいいのかな〜なんて考え中です。 あと、カナダ版の「たまごクラブ」みたいな雑誌ってご存知ですか〜?(ありそうな気がするけど・・・)   
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/02/13 12:08:50

レス7さん、収縮していたら困ります。正しくは成長して伸びてるからです。
私も妊娠初期に下腹部の痛みがあって一人目は安定期に入った直後に流産、二人目も同じように痛みましたが無事に育ってうまれました。妊娠初期の流産は胎児側の問題が90%なので、母体がどんなに気をつけても生まれる子は生まれるしダメな子はダメです。キコさんが妊娠わずか6週で懐妊発表するなんてよっぽど自信があるんだなって流産経験者だったら思います。

Res.10 by サル from バンクーバー 2006/02/13 12:57:33

皆さん、こんにちは。私は16週目の妊婦です。私も30過ぎにして初出産予定。前回は流産してしまったので「気をつけなきゃ」と思いつつ、つわりがほとんど無かったせいか、あまり実感がわかず、職場の同僚に「無理しないで」と注意される事が多々。お腹は大きくなりつつあるんですけどね。

私には女のファミリードクターがいたのですが、今回の妊娠を期に変えました。彼女は子供が3人いるのですが・・・「赤ちゃんが無事産まれるかどうかは神のみぞ知る。」なーんてコメントをもらい、本を渡され「じゃ今度。」ってな感じでして。私は腎臓に持病があるし、前回流産しているので、それを知った上でのコメントかと思ったら、信用できなくて。出産は女性にとって命懸けのものだから、やはりドクターとの信頼関係は大事ですよね。

評判の良いドクター(赤ちゃんを取り上げてくれる)はすぐに予約がいっぱいになるそうですから、お早めに。ファミリードクターもだいたい7ヶ月目くらいまで見てくれ、その後専門の方を紹介してくれます。私はファミリードクターの奥様(彼女もドクター)に取り上げてもらう予定です。あと、病院のお部屋もスタンダードなら無料ですが、プライベートを望まれるなら有料です。

色々と出産に関する心配はつきませんが、皆でこの場でアドバイスし合いあって頑張っていきましょうね。  
Res.11 by 7月 from バンクーバー 2006/02/13 16:00:34

春一番さん、日本の本はわざわざ日本から取り寄せなくても、図書館やBOOK OFF(2ドル程)で売ってますよ。
もちろん日本語で書いてあるし、勉強になります。
体調がいい日に一度見に行ってみてください。  
Res.12 by 春一番 from バンクーバー 2006/02/14 11:47:27

サルさん、はじめまして&妊娠おめでとうございます!
こちらこそ、色々助け合って頑張りましょうね〜。
つわりがない、というのはラッキーですね! 私はお酒の席で飲みすぎて友達に「吐いたほうが楽になるよ」と言われても吐けなかったタイプなので、今のとこは元気にご飯食べていますが、先を思うと内心ドヨ〜ン・・・
医療従事者との信頼関係って本当に大事だと思います。ゆっくり話を聞いてくれて、アホな質問でも気軽に聞ける雰囲気のドクターがベストですよね。私のファミリードクターも女性で、フレンドリーなんですけど、なんかいつも時間がなくて急いでいるような印象です。
7月さん、図書館ってRobsonの中央図書館ですよね? 今度の時のぞいて見ます。ついでにBook Offも。あ、Yaohanの2Fにももしかしてあるかな? いってみよう〜 情報ありがとうございました。
レス9さん、経験者のアドバイスありがとうございました。 お二人目を無事出産されたときは、なおさらすっごくうれしかったでしょうね〜! 初期流産の可能性については、私も遅ればせながら勉強して、認識しました。 なので、その上で「元気な子を産もう!」というポジティブな気持ちを持って妊娠生活送りたいと思います。  
Res.13 by メロンパン from バンクーバー 2006/02/16 21:31:03

みなさん、こんにちは。
今日検診に行ってきました。 次回から専門医にまわされるみたいです。 出産する病院に回されるだけなんですけどね。 (なので、春一番さん、私のチョイスではなく、Dr.からDr. へ・・という感じです) 今25週(Dr.によると27週に入るところ)なんですが、次の検診は3月22日と、なんだかまだまだ先です。 1週間以内くらいにグルコーステストは受けることになってるんですけど。
 胎動は毎日、日に日に強くなってきて、楽しいんですが、このまま何事もなく、順調に行けばいいなと思ってます。  
Res.14 by もも from バンクーバー 2006/02/17 13:31:58

メロンパンさんは、胎動が感じられて親子一体って感じですね。私はまだ、わかりません。早く感じられるといいけど、私は立ち仕事なので感じるのが遅いかもしれません。胎動が感じられると実感が沸いてきそう。

まだまだバンクーバーは良いお天気。気持ちいいですね。

さて、皆さん。バンクーバーには、マタニティエアロビクスやスイミングの教室はあるんでしょうか?日本だとたくさん(産院でも)あるみたいなんですが。  
Res.15 by モア from バンクーバー 2006/02/19 09:44:09

春一番さん、皆さんこんにちは!レス1のモアです。ファミリードクターに診てもらった結果、私も妊婦さんの仲間入りが出来ることになりました♪どうぞよろしくお願いしますね。

今週から8週目に入ります。予定日は、春一番さんと同じ10月と言われました。夏に大きなお腹で歩くのだなあと思うと、なんか不思議です。今は、さほど気持ち悪くはないのですが、眠気がすごいです。これも妊娠初期の症状の一つなのですよね?

今日も寒いけど、とても良いお天気ですよね。日本で夏に妊婦生活を送るのは暑くて大変だと言いますが、その点バンクーバーの夏は過ごしやすいので、楽かもしれませんね。

では皆さん、素敵な週末を!  
Res.16 by 春一番 from バンクーバー 2006/02/19 10:47:11

モアさん、妊娠おめでとうごさいます! 私と時期が大体おんなじくらいみたいですね〜うれしいな! 一緒に励ましあいましょう。 どうぞよろしくです♪
メロンパンさん、専門医に移動になると「いよいよ・・・」って感じですね! ちなみに・・・「グルーコーステスト」ってどんなテストですか? (勉強不足ですみません)
ももさん、私の近所のごく普通のジムですが、妊婦(お腹もすでに大きい感じの)が集まって、ゴムボールを使ったストレッチみたいなのをやっていました。 あと普通のエアロビでも、本人が気をつけていれば(ジャンプのところは足踏みに変えたりとか)、妊婦だから参加しちゃダメとは言われないみたいでした。 個人的にはちょっと抵抗あるかな〜って感じはしますが・・・。
私はつわりがちょっと始まりました。 吐き気がある時はアイスクリームくらいしか食べられないので、栄養のバランスは最悪です!  
Res.17 by もも from バンクーバー 2006/02/19 11:08:17

モアさん、妊娠おめでとうございます。私も初期のころはすごく眠かったのを覚えています。眠い時や疲れた時は、体がそれを必要としているので休んだほうがいいって本に書いてありました。

春一番さん、一般の人に混じって運動するのは抵抗があるので、私も近くのジム見て回ってみます。妊婦用のコースがあるかどうか。私もつわりはそーーんなにひどくなかったけど、胃がむかむかしてました。ジンジャーエール飲んでました。  
Res.18 by 7月 from バンクーバー 2006/02/20 11:16:14

モアさん、妊娠おめでとうございます!妊娠初期は本当に眠たくて眠たくて1日のうち半日は寝てました。それもつわりの一種ですよ。私はようやく安定期に入りましたが、まだ少しつわり(胃のムカツキ)が時々あります。眠気はだいぶ無くなり朝の起きる時間も自然に早まってきました。
春一番さん、わたしも栄養面では最悪でした。私の場合はとにかくジンジャーエールなどの炭酸飲料ばかりを飲んでいました。
またつわりが酷くなるにつれてご飯もろくに食べられなく、その都度食べれる物を食べていました。
もし気になられるなのなら、サプリメントを飲まれるといいですよ。
妊婦用のサプリメントも売ってますし、私の場合は葉酸(Foric Acid)を妊娠前からずっと今も飲んでます。  
Res.19 by サル from バンクーバー 2006/02/20 22:06:22

私も葉酸取ってます。赤ちゃんが産まれてからも、授乳中は取り続けた方がいいって先輩ママ達が言ってました。ちなみに私が飲んでいるのは「MATERNA」で葉酸の他にもビタミン・ミネラル等入ってます。

つわりが始まった方、ひどい方、大丈夫ですか?私はつわりは軽い方でしたが、どちらかと言うと「食べつわり」だったので、お腹が空くと気分が悪くなりました。でも立ち仕事なので、なかなか食べ物を口にする事が出来ず、仕事が終わった後はフラフラ。。。きつかったです。。。皆さんが、早くつわりから解放される事を祈ってます。

私はセントポールズで出産予定です。セントポールズは全室個室だそうです。しかも無料。。。BCWomen’sとは偉い違いです。BC〜はプライベートは1泊$100以上します。私のような懐の寂しい人間にはちょっとキツイです。2週間後にUltra Sound行ってきます。赤ちゃんの性別が分かりそうなので、楽しみです。  
Res.20 by メロンパン from バンクーバー 2006/02/20 22:49:37

みなさん、こんにちは。
私はつわりは数回吐いたくらいで、あとはとにかく体がしんどい、岩のように重い・・くらいでした。 吐きづわりの方は本当に大変だと思います。

春一番さん、グルコーステストは糖のテストで、オレンジ味の炭酸飲料みたいなあま〜いやつを飲んで、1時間後に採血するテストです。(これにひっかかると次は3時間のテストがあるみたいですよ) 次の検診までまだまだあるので、結果っていつ分かるのか心配なんですけどね。

サルさん、私もセントポールで出産予定です。 全室個室なのは楽しみ(?)ですが、いつも病院に行くたびにドキドキしてしまいます。 エコー楽しみですね! 私も先日エコーで性別が分かりました:)  
Res.21 by にゃー from バーナビー 2006/02/20 23:14:20

みなさん、こんにちは。Res2のにゃーです。このトピック、だいぶ盛り上がってますね。妊婦仲間がたくさんいて嬉しい限りです。

ちょっと聞きたいのですが、赤ちゃんの性別がわかるのはいつごろなのでしょうか。どなたかご存知の方教えてください。

あと、プレナタルクラス(英語のほう)の情報はどうやったら得られるのでしょうか?産婦人科のドクターから何か説明があるのかと思っていたのですが、何も教えてもらえませんでした。聞かなかった私も私なんですが(笑)。まだ週数が早かったからでしょうか。

最近寒いですが、もう少し暖かくなったら、皆さん一緒にお散歩なんてしたいですね♪それではまた。  
Res.22 by モア from バンクーバー 2006/02/21 19:44:41

皆さん、こんにちは!「おめでとう」って言って頂けると、すごく嬉しいです。(^o^)

少し出血があり、驚いています。茶褐色で、鮮血ではありません。お腹も痛くないのですが、心配は心配です。皆さんは、どうでしたか?にゃーさんも、ご経験があるのですよね?妊娠初期の不正出血は、結構あるものと言われてますが・・・・。

とにかくウルトラサウンドの手配をしてもらえたので、今は待ちきれません。私もこういった不安を少しでも軽減するために、クラスを受講したいと思っています。情報が分ったら、ここに報告しますね。

では本当に寒いので、風邪には気を付けて下さいね。  
Res.23 by にゃー from バーナビー 2006/02/21 22:31:43

皆さん、こんばんは。再びバーナビーのにゃーです。

モアさん、改めて妊娠おめでとうございます。でも、出血があったんですね。私も、妊娠がわかったすぐ後とつい最近出血がありました。でもまず色が薄くて量も少なく、出血というよりはおりものに血が混じってるという感じで、私の場合は腹痛もあったのですが、これもひどい痛みではないため、心配ないとドクターに言われました。万が一、出血の量が増えたり腹痛がひどくなったらすぐに戻ってくるようにとも言われましたが。妊娠初期の出血は流産の兆候でもあるようなので、ご自分の中で少しでもすっきりしないことがあったら、早急にドクターに相談することをお勧めします。何にしても、大したことでないといいですね。

ウルトラサウンド、楽しみですね。私も出血等の不安があったので、ウルトラサウンドで赤ちゃんの心拍が確認された時は、本当に嬉しかったです。(心拍が確認されたあとの流産の確率はぐーんと落ちるそうなので。)

ところで、このトピックをご覧の皆さんはMOMの出産準備教室に参加したことがありますか?私は先月一度初めて行ってきたのですが、とても良かったですよ。初めて経験する妊娠でいろいろ疑問や不安だらけだったのですが、主宰の五十嵐さんがひとつひとつ丁寧に説明してくださり、妊娠に対してとてもポジティブな気分になって帰って来ました。次回は3月8日に行ってくる予定です。まだ参加されてない方、とてもお勧めですよ!

それではモアさん、皆様もお体にお気をつけて。

Res.24 by サル from バンクーバー 2006/02/22 00:21:27

モアさん、出血が続いているうちは安静にしておいた方がいいかも。昨年、私も茶褐色の出血がありました。最初は少なかったのですが、出血なんて良い方向には考えられなかったので(あくまで私の場合ですよ)VGHのEmergencyに走り、翌日ファミリードクター、それから段々出血の量が増え、結局出血が始まってから4日後には流産してしまいました。その時は妊娠7週目でした。VGHのドクターからは「安静に。」って言われたんですけどね、安静がどこまで制限されるものなのか知識が無かった私は、仕事は休んだものの、30分程かけて歩いてファミリードクターの所まで行ってしまったんです。先輩ママの話によると、「安静にと言われたら、寝ていなきゃだめ。歩くのはトイレに行くときくらいにしないと。」って。妊娠初期の流産は大抵赤ちゃんの方に問題があるから、ママの責任じゃないって言われましたけど・・・やっぱり自分をすごく責めました、あの時は。モアさん、Ultra Soundに行くときは気をつけて行ってきてくださいね。これはあくまでも私の場合です。モアさんは何事も無いことを祈ってます。

にゃーさん、18週を過ぎた頃から赤ちゃんの性別分かるようです。それから、プレナタルクラスはBCWomen’sでもやっていると聞きました。私も今、どうしようかと迷ってます。今度ファミリードクターに聞いてみようと思ってます。

メロンパンさん、同じセントポールズなんですね。毎回ドキドキされるって事は何か緊張感があるような場所なんでしょうか?実はまだ一回も行った事がなくて・・・。来週Ultre Soundに行くので、ゆっくり見学して行こうと思います。分娩とか全部その個室で行われるようですね。

クラークのふじやでモモコ先生がヨガをやってます。「妊婦も参加出来ますか?」と聞いたところ、「大丈夫よ。」っておっしゃいました。ヨガの呼吸とラマーズ法は同じなんだそうです。ヨガの体勢の中には妊婦がしてはいけないものもあるらしいのですが、その時はちゃんと声をかけますとの事。私は5月から産休に入ろうって思っているので、その時からでも始めようって考えてます。皆さんの参考までに。

私の情報が少しでも皆さんのお役に立てれば嬉しいです。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/22 01:16:11

私も妊娠発覚した頃に出血がありました。(日本で)
少量だったのですが、医者に”安静にしていなさい”と言われ、”安静ってどれくらいの安静ですか?”と聞いたのですが”家で動かないで静かにしてなさい”と言われたのでその日で仕事を辞めて、当分の間、家でじっとして重い物も持たない、外出もしないでいました。
カナダの医者は何でも(妊娠に関して)”だいじょーぶ”という感じですが、日本の場合はまた違うので。。。
出血といっても大丈夫の場合もあるだろうけど、そうでない場合もあると思うので、一応気をつけた方がいいかもしれません。

Res.26 by 春一番 from バンクーバー 2006/02/22 10:45:01

こんにちは〜 ちょっと見ない間にレスが増えていてビックリ♪ みなさん色々な情報ありがとうございます! 
モアさん 出血心配でしたね。 でも私の友人の場合でも、やはりひどい腹痛がなければ心配ないと言われたそうです。 多少の出血は割とよくあることのようです。 
みなさんのお話で、つわりにもいろんなタイプがあると知りました。 私はTVとかで見る急にウッっとなってトイレに駆け込むイメージ(笑)しかなかったので・・・ かくいう私も今ちょっとつわりでツライです。 吐くまではいかないけど、ずっと胃がムカムカしています。
にゃーさんのMOM教室の情報、興味あります! 次回は私も行ってみようかな〜? なんかまだ10週未満だし、ちょっと早いかなという気もしますが、お友達も作りたいし・・・
サルさん&メロンパンさんはセントポールで出産なんですね。 私は距離的にはBCWが近いんですが、まだ決めていません。 また詳しい情報を是非お聞かせくださいね!  
Res.27 by レナ from バンクーバー 2006/02/22 11:08:48

始めまして。皆さんおめでとうございます。

出産準備教室は、皆さん何ヶ月頃から行かれるのでしょうか?
行ってみたいのですが、私はまだ早いかも。と思い行っていません。
知っていたら教えてください。  
Res.28 by もも from バンクーバー 2006/02/22 11:46:16

にゃーさん、私のドクターは性別がわかるのは19週と言っていましたが、実際にウルトラサウンドの予約の電話をした時20週と言われました。私も20週までまって受けます。私の場合、出産する病院は選択できなかったのですが(産婦人科の先生がBCWと契約があるみたいです)、BCWでプレナタルクラスがあるみたいです。病院に登録するシートに記入したときその情報も書いてありました。インターネットにものっているみたいです。

Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/22 13:19:37

みなさま、妊娠おめでとうございます。
そうですよね・・。数回しかない超音波、私も性別をあらかじめ知りたかったのでドクターに超音波の予約をとるように言われた週より、少し遅めに(早めに行くと性別がわからないこともあるかと思い)予約しました。といっても、1〜2週遅れくらいです。
その超音波で、子宮口が開きかかっていることを発見し、そくその日のうちにスペシャリストへ連絡が行ってその日のうちに子宮口を閉じる手術。何でも予約に時間のかかるこのカナダで即効の手術とは一寸も遅らせたくない状況だったようです。手術後は出産まで寝たきりの生活でしたが無事に産まれました。
手遅れにならなくて良かったですが、自分の勝手で判断した自分に反省してしまいました・・。

Res.30 by にゃー from バーナビー 2006/02/22 22:16:03

サルさん、ももさん、赤ちゃんの性別に関する情報ありがとうございます。確か私のドクターが「次回のウルトラサウンドは18〜20週ぐらいに」と言っていたようなので、ちょうどいいですよね。とても楽しみです!

春一番さん、レナさん、MOMの出産準備教室は全部で5回ありまして、そのうちの第1回と第2回はできるだけ早いうちに受講されるといいようですよ。第1回は妊娠全期間の基礎知識、他異常の早期発見について、第2回は妊娠中の生活指導、栄養などについてで、私はとりあえず8週目の時に第2回を受講したのですが、もっと早く知りたい内容ばかりでした。次回は3月8日、第1回をやる日で、まだ妊娠がわかったばかりの人でもためになる内容だと五十嵐さんがおっしゃっていましたので、興味のある方は一度、五十嵐さんに連絡してみてください。電話は604−980−8539、メールはmomwestcanada@hotmail.comです。私も第1回はまだ受講していないので、3月8日に行く予定です。このトピックをご覧の誰かと実際に会えるかも知れませんね!  
Res.31 by もも from バンクーバー 2006/02/23 10:55:42

昨日ダウンタウンのSEARSへ行ってきました。前から高いな〜と思っていた妊婦用兼授乳用のブラが40%オフでした。セクシーとは程遠いですが、ワイヤーが入っていないのでとっても快適です。最近バストのサイズも一回り大きくなったので、買いました!!

そして今日胎動をはっきり感じた気がします。キックされてはいないけど、何かが確実に動いていました。とっても幸せな気分です。  
Res.32 by 7月 from バンクーバー 2006/02/23 11:21:42

ももさん胎動を感じ始めたのですね!私も昨日は、これ、もしかして胎動?というような、とっても小さな動きだったのですが、なんとなく動いてる感じがして不思議な感覚でした。嬉しいですね! 今日は初めての超音波です。今17週入る手前なのでまだ性別は分からないと思うのですが、とても楽しみです。帰りにシアーズの寄って40パーセントオフのブラを見に行こうと思います。  
Res.33 by 春一番 from バンクーバー 2006/02/23 11:46:37

にゃーさん、MOMの詳しい情報ありがとうございます! 次回体調がよければ、是非行って見たいと思います。 もし他に行く予定の方がいらして、さしつかえなければ、お互い自己紹介しましょう。 (メールくださいな)・・・プチオフ会ってわけでもないですが・・・
ももさん バーゲン情報ありがとうございます! 今って、ものによってはとっても底値ですよね〜! 私がお腹大きくなるころには、なんのバーゲンもない時期なので、いちかばちか今のうちに色々買っちゃおうかな? 9kg太ると思っておけば、まずはOKですかね?  
Res.34 by yomo from バンクーバー 2006/02/23 13:43:06

はじめまして。私も色々と分からない事があり心配になっていました。ワーホリでこちらへ来て、カナダ人との彼の間に赤ちゃんができました。予定日は8月上旬です。まだ結婚しておらず、5月か6月にする予定ですが、保険でカバーされない為大変です・・・。
みんさんは既に結婚され移民されているのでしょうか?
おうすぐ観光ビザでの延長に変わりますが、移民申請などの準備と
出産準備にそなえようと思っています。保険、移民申請など
何かお助け情報、もしくは同じような境遇の方情報交換できればと思っています。
それと最近ウェストがきつくて・・Gパンも脚は全然問題ないのに・・安くマタニティーウェアが手に入るところありますか?
だらだらと書いてすみませんでしたー  
Res.35 by もも from バンクーバー 2006/02/23 17:22:21

yomoさん、私はもう移民なので保険があります。彼の会社の保険とかに入れますか?保険なしだと結構きついなーって正直感じます。出産自体も多分7000ドル以上かかると聞いたことがあります。申請から移民になるまで最低6ヶ月。保険の申請になるのでとっても時間がかかります。何かあった時に不安では・・。日本では助成金が最近でるようですし、国外移民申請をしてカナダと日本を行き来できるようにして、出産は日本でされて帰ってこられてはどうですか?これは個人的なアドバイスです。同じような方のトピを移民申請の掲示板で見たことがありますよ。

私もジーンズがきついので、オールド・ネイビーへ行って来ました。あとはウィナーズとかで大きめサイズの服を買いました。  
Res.36 by もも from バンクーバー 2006/02/23 17:22:43

yomoさん、私はもう移民なので保険があります。彼の会社の保険とかに入れますか?保険なしだと結構きついなーって正直感じます。出産自体も多分7000ドル以上かかると聞いたことがあります。申請から移民になるまで最低6ヶ月。保険の申請になるのでとっても時間がかかります。何かあった時に不安では・・。日本では助成金が最近でるようですし、国外移民申請をしてカナダと日本を行き来できるようにして、出産は日本でされて帰ってこられてはどうですか?これは個人的なアドバイスです。同じような方のトピを移民申請の掲示板で見たことがありますよ。

私もジーンズがきついので、オールド・ネイビーへ行って来ました。あとはウィナーズとかで大きめサイズの服を買いました。

がんばってください!!  
Res.37 by モア from バンクーバー 2006/02/23 20:16:52

皆さん、コメントありがとうございました。

出血も治まり、無事ベイビーともウルトラサウンドで対面できました。ドクターに大丈夫でしょうと言われても、やっぱりすごく不安でした。まだまだ小さな小さなベイビーですが、それでもピクピク動いている姿を見ると胸がいっぱいになりますよね。

春一番さん、にゃーさん、私も調子が良かったら8日参加してみようかなあと思います。行けそうだったら、MSG残しますね。

yomoさん、私も移民なので保険があります。過去ログで検索すると、保険がない場合の費用とか詳しく分ると思いますよ。ももさんがおっしゃっているように、移民取得後も、保険申請には時間を要します。余談ですが私は、送付した書類を紛失され再送させられ、更に時間が掛かりました。ご主人や、ご家族と、よく話し合われたほうがいいかもしれませんね。

ところで、サルさんは働かれているそうですが、他の皆さんはどうですか? 私は働いているので、帰宅後は毎日疲れて寝てしまい、なかなか思うように出産の調べ事をする時間がありません。ドクターにも、どのホスピタルにするかネットで調べ始めるといいし、マタニティーの本も読み始めるといいわよと言われているのですが・・・・。  
Res.38 by るる from バンクーバー 2006/02/23 23:11:31

おととい妊娠しているのが分かりました。
初産です。お仲間に入れてください!
Drから7週っていわれました。でも生理みたいなのがあるので、
どうもピンと来ないです。
先週はじめ頃よい天気の日に主人とジョギングをしていたんですが、
週中急に乳首が痛くなってなんでしょうって思っていたのが妊娠の始まりだったんだと思うと人間の体だってすごいなって関心してます。
Drは運動していいよっていうんですが、本当にしていいんでしょうか。Drを疑うわけでは無いんですが、スキーもしていいといわれたのでそこまで行くとちょっと行きすぎかなって思います。
私スポーツ人間なので動いてないとだめなんです。 なにかよいお知恵がありましたら、先輩教えてください。

Res.39 by サル from バンクーバー 2006/02/23 23:31:32

モアさん、良かったですね。Ultra Soundで赤ちゃんとも対面出来て、すごくホッとされたでしょうね。くれぐれも無理はされないように。

yomoさん、私の友達(彼もワーホリ)の奥さんはワーホリ中に妊娠し、クリニックに行くたびに$100はかかってました。痛いですよね。私の他の友達は観光ビザで入国し、結婚したのですが、移民取得するまでは旦那さんのメディカルには入れないって言われたそうです。私も個人的には日本での出産がいいのではと思いますが、彼と離れ離れになるのは嫌ですよね。。。彼がついてきてくれれば良いけれど。ちなみに私は、ワーホリで来て、すぐ結婚したのですが、移民申請中にも関わらず、BCメディカル入れました。期限付きでしたけど。

最近、夜中にふと目が覚めると下腹に痛みがあるんです。鈍い痛みって感じかな。今17週なんですが、皆さんもこのような痛みってありますか?夜中にしか痛みがないので、寝方が悪いのかなとも思いますが。。。いつも右向きに寝てます。あおむけに寝ると赤ちゃんが呼吸しにくいって聞いたので。。。本当でしょうか?  
Res.40 by 春一番 from バンクーバー 2006/02/24 08:33:12

Yomoさん、るるさん、こんにちは&妊娠おめでとうございます!
るるさん、私のDRからも運動は続けたほうがいいと言われました。私の場合運動といっても、週2回程度のジムなので、スキーとか激しいスポーツではありません。万が一転んで打ち所が悪かったらと思うと、こわいですね。 
モアさん、働きながらの妊婦生活、ご苦労様です! いつぐらいまで働く予定ですか・・・? 私も近々、短期でちょっとした仕事の話が入りそうなんですが、(今は家でゴロゴロしています)受けようかどうしようか迷っています。 でも外の空気を吸うと意外につわりから気がまぎれたり、多少は運動にもなるし、プラスな面もあるな〜と思います。  
Res.41 by YY from バンクーバー 2006/02/24 09:30:36

こんにちは。
初めて書き込みします。でも、ずっと読んでましたよー。
私も初妊婦で今23週です。
15週から胎動を感じ始めて、今はじーっとみてるとお腹の皮が動くのが分かるようになりました。

サルさん、私も時々鈍い痛みを感じますよ。きっと子宮が成長してるのでは?私もそのころから痛みを感じていました。
仰向けに寝るのは、赤ちゃんの呼吸というより、自分が寝心地が悪くて…。さすがに重くなってきたので、仰向けにはもう寝れません。でも、2週間ぐらい前までは仰向けで寝ていましたよ。

でも、仰向けで寝ると赤ちゃんが呼吸しにくいというのは聞いたことがあります。

私の場合はウルトラサウンドは、20週でいきました。ポジションが悪かったらしく、男か女かはわかんないって言われましたが。でも、足の間になにかでっかいものが見えました。(法律では確か21週以前は性別を教えちゃいけないことになってるはずです。だから、技師の方は見えないといいつつ見えるような位置を探してくれたのかも。)

家に帰って主人と「見た?なんかあったよね。」と話しています。

そうそう、私もジムに行っています!風邪で3週間お休みしてしまいましたが、今日からジム復活です!

ジーンズはオールドネイビーのマタニティジーンズをはいています。ウエストのところを調節できるようになっています。お店で大き目のジーンズを買いましたが、1ヶ月で入らなくなったのであきらめてマタニティに替えました。4ヶ月のころです。

だんだん、天気のいい日も多くなってきて楽しいですね。まだまだ寒いけど、風邪引かないように元気にいきましょうね!

3月8日のMOM、行きますよ!  
Res.42 by もも from バンクーバー 2006/02/24 10:48:45

るるさん、YYさんおめでとうございます。よろしく。
私も3月8日のMOM行きたいと思います。お会いできるといいですね!

春一番さん、私も働いています。個人的には外に出たほうが気晴らしになっていいです。仕事は無理せずに仕事の後は横になって休息をとるようにしています。

妊婦さんはスポーツをしてもいいけど、心拍数を130以下に保ったほうがいいって本に書いてありました。私のDRもスキーもOKって言ってましたが、ちょっと怖くて行っていません。日本ならだめって言われそう。  
Res.43 by 7月 from バンクーバー 2006/02/24 11:34:19

yomoさん、るるさん、YYさん、おめでとうございます。思っていた以上に日本人妊婦さんがバンクーバーにいるのですね〜!
沢山の方が、8日のMOMに出席される様で、私もみなさんとお会いしたいのですが、3月8日時点でもう18週になっているので、第1回目は参加しない予定です。でも第3回目から参加しょうと思うので、その時は宜しくお願いします。
昨日、セントポールで初の超音波検査をしました。今だに感動で目に焼きついています♪ セントポール病院の対応、良かったです。

Yomoさん、私も個人的な意見なのですが、できれば日本でご出産された方がいいと思います。BCメディカルなしでの出産はかなりお金がかかると聞きました。また、帝王切開になった場合など、もっと費用がかかるようです。
移民申請ですが、私の場合昨年2月に書類取り寄せ開始し、(その為日本に帰国もしました)7月に結婚し、8月に申請書送付、現在まだインプロセスで観光ビザで滞在してるのですが、BCメディカルは結婚後運良く3ヶ月でおりました。これは処理する人によって対応が違うみたいです。移民申請の準備も日本から取り寄せが必要な書類があり、時間がかかるので、今から取り掛かる必要があると思います。これから、結婚、申請、出産と、本当に大変だと思いますが、ストレスを溜めず婚約者の方と共に頑張って下さい!!  
Res.44 by 通りすがり from バンクーバー 2006/02/24 12:18:39

yomoさんへ
私も気になったので投稿を。
他の方もおっしゃっていましたが私も結婚後移民の申請が終わるまで待てなかったので、ダメもとでMSPに申請したら観光ビザの期限までの期限付きケアカードが3ヶ月後に送られてきました。(3ヶ月は待機期間)その後は、ケアカードの期限が切れるころに自動的に期限無しのケアカードが送られてきました。ケアカードの申請条件は3ヶ月以上レジデントである事やこれからも住む予定である事です。

私のアドバイスとしては、マリッジコミッショナーに来てもらって先に結婚だけするというのはどうでしょう。結婚式(披露宴)はご予定の5月ぐらいにもう一度できますし。いろんな都合で、先に結婚し、式などは後でという方結構いらっしゃいます。

マリッジサーティフィケートをもらい、そのコピーと現在のビザのコピー、パスポートのコピー(入国時のスタンプの所も)など(MSPのHPで確認してみてくださいね)や移民の申請などをする旨を書いたレターを添えてダメもとでMSPに申請してみたらいかがでしょう。

4月に申請したとしても待機期間の3ヵ月後の7月に上手くいけばケアカードが届くかもしれません。ちなみに、この待機期間の3ヶ月の間の医療費は全額ではないですが、半分以上ぐらいお金が返ってきますのでレシートを保管しておいてください。

私も当時電話でこの件を直接聞きましたが、申請しても降りるかどうかの保証はできないけど申請して損はないからしてみてもいいですよと言われました。

これがダメだったら日本での出産でしょうか…。ただ、MSPが降りるかもしれない7月まで待つと出産まであと1ヶ月となり飛行機に乗るときに問題があるかもしれないので、微妙なところですね。

全てPrivateで払うとなるとすごい金額になると思うので少しでもお役にたてれば…。でも一番大切なのは無事に赤ちゃんが生まれることですよね。  
Res.45 by yomo from バンクーバー 2006/02/24 19:55:51

皆さん、ありがとうございます(泣)
実はまだ公にしていなくて、相談できる友人(こういった事に詳しい)
もいなかったので、気持ち的にすごく楽になりました。
温かいお言葉やアドバイスありがとうございます。私も、彼も
全くそういった知識がなくどこから手をつけたら良いのやら?と
思ってました。(こんなではいけませんが)早速彼と相談してみます。
また相談させてください。  
Res.46 by 春一番 from バンクーバー 2006/02/25 10:56:31

YYさんはじめまして&おめでとうございます♪ どうやら男の子カモ・・・? なんですね。 性別が分かれば、ベビー服やベビーグッスもぐっと買いやすくなりますね。 赤ちゃんの画像って、素人が見ても??? どこにナニがあるのか・・・? って感じですが、目ざとく足の間に男の子マークを発見したなんて、すごい!
ももさんも仕事をされているんですね。 結構何人かいらっしゃるようで、励まされます。 私も一応、短期限定で仕事の話があれば、受ける方向で考えています。
7月さんもおっしゃっているように、StPaulの評判はなかなか良いですね〜 私は来週BCWに見学に行ってみるつもりです。(別になんの用事もないんですが、ヒマだしブラリと行ってきます) また様子をみなさんにご報告しますね〜。  
Res.47 by モア from バンクーバー 2006/02/26 18:44:27

yomoさん、るるさん、YYさん、おめでとうございます。これから、楽しみですよね〜。

7月さん、赤ちゃんにご対面良かったですね。私の赤ちゃんは、まだまだ豆ちゃんではっきり見えなかったのですが、きっと7月さんの赤ちゃんはよく分ったでしょうね。写真はもらいましたか?私は1枚渡されたので、写真を見てはドキドキしちゃっています。(*^_^*)

ところでマタニティーライフを送っている皆さんは、どんなサイトをチェックしていますか?Blog以外で、自分だけで管理できるようなマタニティーダイアリーのツールを探しているのですが、どなたかご存知ですか?日本のサイトのダイアリーだと携帯から入力のサイトが多いんですよね。(使えたらいいのだけど)私は、今gooベイビー(http://baby.goo.ne.jp)とパンパース(http://jp.pampers.com)のサイトは登録してお気に入りに入れています。280日カレンダーも参考にしています。(http://www.esampo.com/baby/pregnant/)どなたか楽しい便利なサイトあったら教えて下さいね!  
Res.48 by 7月 from バンクーバー 2006/02/27 11:48:20

モアさんはどちらの病院でウルトラサウンドされたのですか?私はセントポールだったのですが、写真は事前にお願いしないと撮って貰えないらしく、知らずに帰る際、写真買いますって言ったら、事前に言わないと撮らないんですよーって言われてしまい、残念ながら写真なしで帰ってきました。私はてっきり写真を撮ってるかと思ってました・・・勘違い!
セントポールでされる方、写真欲しい方、20ドルしますが事前に言わないと撮ってもらえないですよ!  
Res.49 by もも from バンクーバー 2006/02/27 13:50:32

モアさん、私はhttp://www.babycome.ne.jp/のサイトを利用しています。パソコンからダイアリー入力できますよ。あとはこのJPの掲示板くらいです。  
Res.50 by モア from バンクーバー 2006/02/27 20:41:50

7月さん、私はファミリードクターに手配され、Greig Associatesに行きました。場所は5732Victoria Driveと、ちょっと遠かったです。セントポールは20ドルも払うということは、きっと立派な写真なのでしょうね。

私の場合は検査が終了したら、何も申出なくても貰えました。ただ、各国の文字で「おめでとう」と写真の周りを縁取ってプリントアウトしてくれたレターサイズのペーパーでしたが・・・・。それでも、とても嬉しかったです。日本では、もっとスナップ写真ぽく用意してくれますよね。

ももさん、情報ありがとうございます。早速、利用してみようと思います♪  
Res.51 by メロンパン from バンクーバー 2006/02/27 21:20:27

みなさん、こんにちは。
私も7月さんと同じ、セントポールでエコーだったんですが、写真は全然立派じゃないですよ。 パソコンでジャジャ〜っとプリントアウトしました。っていう感じのものです。フツーのコピー用紙に。 一応、4枚写真はありましたが。
受付のところには、20ドルは子供のためだか何かに寄付されるって書いてありましたよ。

Res.52 by サル from バンクーバー 2006/02/27 21:37:20

私も今週金曜日にセントポールでエコーですが。。。皆さんの意見を聞いていると写真をとってもらった方がいいのかどうか考えます。どんな写真でも有ったら有ったで良い記念にはなりますよね。

さて、Mom出産準備教室に行かれようと思っていらっしゃる方、やはり交通手段は車ですか?私はまだライセンス切り替えをしていないので、バスなど利用しようかと思っていますが。。。どなたかバスかスカトレを使っての行き方をご存知の方、お手数ですが教えていただけないでしょうか?ちなみに私の最寄りのスカトレ駅はブロードウェイです。お願いしまーす☆  
Res.53 by YY from バンクーバー 2006/02/28 09:26:59

私はドクターの予約してくれたクリニックでウルトラサウンドでした。ネガのようなものを頂きました。コピーして両親に送ろうと思ったけど、コピーしたらただの真っ黒になってしまったので送ってません(涙)。

日系センターへはキングスウェイのバスに乗ればいいと思います。番号とか分からないんですが、たしかメトロタウンからバスが出ていると思います。

うちは車でいきます。普通の乗用車であれば、地下駐車場が使えますが、背の高い車になると外に止めることになります。正面はあんまりスペースがないので、日系センターの裏手に回るといいですよ。  
Res.54 by メロンパン from バンクーバー 2006/02/28 13:27:22

サルさん、私は行く前からものすごく写真が欲しくて期待していたので、あ、これ?って感じだったんですが、とてもよい記念になってますよ。 何度眺めても、いくら見ても飽きません。
私は写真買ってよかったと思いましたよ。
エコー楽しみですね!  
Res.55 by もも from バンクーバー 2006/02/28 15:31:16

モアさん、私も来週同じところでURTRA SOUNDとります。楽しみです!
サルさん、メトロタウンから確か112番のバスだと思います。私も最寄り駅ブロードウェイです。もしかしたらお家近いかも??当日私は主人も一緒に行く場合、車なのでもし良かったらご一緒にどうですか。メールください。  
Res.56 by 春一番 from バンクーバー 2006/02/28 18:09:22

ももさん&モアさんのHPリンク、とっても参考になりました。 どうもありがとう! 
ウルトラサウンドの話で盛り上がってますねえ〜。私も来週Graig Associatesに撮りに行きます。 私の場合はまだ10週なので、赤ちゃんを見る!というよりは、心拍の確認と、胎芽(っていうんですよね?)の長さから出産予定日を算出するためだそうです。 これは普段から生理が不順な人のみのサービス(?!)らしいですが・・・
 最近ちょっと食欲が戻りました♪ で、つくづく思うに、食べちゃいけないものって、結構多いですね〜。 あと、スーパーに氾濫しているものの多くが、添加物が多かったりして、できれば避けたい食品だってことを痛感しました。 みなさんはどのくらい厳しく食品チェックしていますか? 私はちょっとズボラなため反省の日々です・・・。
 あ、MOMですが私も車出しますよ。 Broadway以南でイーストバンにお住まいの方なら、拾って行けます。 サルさん&他のみなさんも、必要ならメールくださいませ♪   
Res.57 by サル from バンクーバー 2006/02/28 22:11:35

ももさん、春一番さん、お気遣い本当にありがとうございます。見知らぬ他人の私なのに。。。すっごく感激してしまいました。旦那に相談した所、「そんなに行きたいなら、僕も一緒に行くよ。で、何時から?」と聞かれ、気づいたのです、「行けない」って事に。。。仕事が6時頃終わるので、どんなに急いでも間に合わないと(泣)せっかく、皆さんに会える絶好のチャンスなのに。。。それを考えたらブルーです。

Res.58 by 無回答 from 無回答 2006/02/28 22:50:45

MOMのクラスは少し遅れても参加できますよ。わたしもそうでした。
MOMに聞いてみるといいですよ。穂夫婦で参加するほうが絶対いいです。  
Res.59 by モア from バンクーバー 2006/03/01 15:50:43

ももさん、春一番さん、ウルトラサウンド楽しみですね。私が行った時は、Graig Associatesの中は結構寒かったので、暖かい格好をして出かけることをお勧めします。

サルさん、私もフルタイムで仕事があるのでMOMに問い合わせしたら、最初は血圧を測ったりする時間みたいで、遅れてきても大丈夫と言うことでしたよ。私も8日は、体調が良かったら参加する予定です。皆さんに会えるの楽しみです♪

Res.60 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/03 14:30:53

みなさんオールドネイビーを活用されているようですが
ダウンタウンにも店舗はありますか?  
Res.61 by もも from バンクーバー 2006/03/03 18:50:04

つい最近まであったんですが、この間行ったらパシフィックセンターの改装でなくなっていてびっくりしました。メトロタウンへ行きました。  
Res.62 by サル from バンクーバー 2006/03/04 11:20:16

Momは遅れても大丈夫なのですね。早速旦那に話してみます。皆さん、情報ありがとうございます。

昨日、セントポールでUltra Soundをしてきたのですが、性別はもっと先じゃないと分からないと言われました。ちなみに私は今、19週目です。20週以降じゃないと分からないようですね。楽しみにしていたので、ちょっと残念。でも、初めて自分の子供が見れたので感動しました。骨しかはっきり見えなかったので、少し恐かったですが(ごめんね)、無事に育ったいるんだと思ったらホッとしました。

春一番さん、直接メールをお送りしましたが届きましたでしょうか?実は、同じ日に友達にメールを送ったら、「送られてない」と言われたので。。。もし送られていなかったらご連絡ください。またメールします^^  
Res.63 by 春一番 from バンクーバー 2006/03/04 11:38:54

モアさん、Graig Asc.の情報ありがとうございます。 寒いんですね〜 ひざ掛け持参で行こうかな? 
サルさん、メール来ています! お返事が遅れていてごめんなさい。 サルさんも含め、今5人の方から直接連絡を頂いていますので(ありがとう〜!)今日そのみなさんにメールを送ります。 MOMの時に会える方も会えない方もいらっしゃると思いますが、せっかくなので今後も連絡を取り合えるように、JPの掲示板と平行して、何か良い方法を考え中で〜す。 アイデアがあったら是非お願いします♪  
Res.64 by にゃー from バーナビー 2006/03/08 16:15:40

MOMの出産準備教室、いよいよ今日ですね。ここのトピックでレス交換した方たちと実際会えるんだと思うと、とても楽しみです。でも、今日はお天気が悪いので、行かれる方は気をつけて下さいね。

実は義理のいとこの結婚式に呼ばれました。もともとあまり大勢人が集まるところって苦手なほうなのですが、妊娠ホルモンのせいか(そんなワケないかな。笑)今からとっても楽しみです。でも、考えてみたら、結婚式があるのは4月末で私は妊娠20週あたり、着れる服がありません。。。1度しか着ないものにあまりお金をかけたくない私としては、このためにドレスを新調するには気がひけるし、だからといって、結婚式なのであまりくだけた格好で行くのは失礼だし。どなたか、いいアイデアがあったらよろしくお願いしますね。  
Res.65 by もも from バンクーバー 2006/03/08 20:23:07

こんばんは。ももです。
今日は夫が病気だったのでMOMいけませんでした。仕方ないんですが、どうして今日??って思ってしまいます。1人で行こうとも思ったのですが、車の運転も慣れていなく、仕事の後スカトレとバスで行くには時間がかかりすぎて、泣く泣く断念しました。みなさんに会えるのをとっても楽しみにしてなのに残念です・・・。ちなみに今日は私の誕生日なのですが、とってもつまらない誕生日です。3月22日は絶対に行きますのでよろしく。

3月6日にウルトラ・サウンド行って来ました。GREIG ASSOCIATIONです。プリントアウトした写真いただきました。女の子です!!胎動もはっきりしてきて、ママになる実感がでてきました。

Res.66 by 春一番 from バンクーバー 2006/03/09 18:16:30

先日のMOM、行って来ましたよ〜♪ 色んな意味で、とっても良い参考になりました。 妊娠に伴う色々な不快な症状がどんなメカニズムでおこるのか、分かりやすい説明でした。納得できれば、少しはしのぎやすくなるもの・・・ そして、太りすぎることの危険性を厳しく指摘され、今までグウタラ食生活してた私は、とっても反省・・・
でも何よりうれしかったのは、他のプレママさんとお友達になれたこと! このトピからも何名かの方と実際にお会いできました♪ (ハンドルネームで自己紹介するのは、こっぱずかしいけど・・・) 今後も連絡とりあって、近々どこかでお茶しようね〜!
ももさん、会えなくて残念でした〜 次回はウチの電話番号をお知らせしますので、連絡してくれたら、車で拾いますよ! (&お誕生日オメデトウ!)    
Res.67 by にゃー from バーナビー 2006/03/10 00:08:42

春一番さん、モアさん、昨日はMOMお疲れ様でした。あまり話せなかったけど、お会いできて本当に嬉しかったです。是非また会って、お茶でもしましょうね。ももさん、お会いできなくて残念でした。でも仕方なかったですよね。また別の機会に会ってお話したいです。他にもこのトピを読んでMOMのクラスに行かれた方いますか?

今日はドクターに会いに行ってきました。赤ちゃんの心音を聞かせてもらって、とても感激しました!でも、ちょっと気になることがありまして。。。私はまだ35には届いてないのですが、生まれてくる赤ちゃんにダウン症があるかのテストについて説明されました。まず血液検査をして、それによっては羊水の検査をするとのこと。「もしダウン症であれば妊娠をterminate(!)することも選択できる」と言われドキっとしました。うちのダンナは「受けたほうがいいよ」って言うけれど、それって仮にテストしてみてもしダウン症だったら、今お腹の中ですごいスピードで心臓バクバクさせて頑張ってるこの子を堕ろしてしまうっていうこと?!って。でも、五体満足の子が産まれても無事に育てられるか心配なのに、増してやダウン症の子なんてちゃんと育てられるか全然自信がないし。。。このトピをご覧の方の中で既にテストをされたことがある方、これからテストするかもっていう方、どなたでも意見を聞かせてもらえたらと思いここに書きました。皆さんだったらどうしますか?  
Res.68 by もも from バンクーバー 2006/03/10 09:19:03

何か雪積もってますね。皆さん、きれいだけど滑らないように気をつけましょうね!

春一番さん、にゃーさん、MOM行かれたんですね。いいなーー!!次回こそ!!

にゃーさん、私も2週間くらい前に血液検査受けました。今は結果待ちでちょっとドキドキです。ただ妊娠前から車椅子をおしておられるご両親などを見て”偉いねー、でも私たちには無理かな。”と同意してました。ご主人とよくお話されて万が一の場合どうするか決めてから結果を出されるといいと思いますよ。でも、今は胎動もしっかりと感じ赤ちゃんが生きていると実感するので、母親として気持ちも揺らぎます。
結婚式ですが、場所はレストランやパーティー会場ですか?それともお家ですか?私たちが義理兄の家で結婚した時は、皆さん結構カジュアルでしたよ。20週だとちょうど今の私と同じくらいですが、もちろん個人差がありますが、ジーンズやパンツはきつくて着られませんが、ピタっとしてないワンピースなら入ります。セーターもOKです。季節はいつかな??ギリギリまで待ってみたほうがいいと思います。ちなみに私は、紺のベルベット、ノースリーブ、膝たけの妊婦服ドレスがなぜか母から送られてきました。私は一度も着ていないので、もし良かったらお貸ししますよ。

Res.69 by サル from バンクーバー 2006/03/10 10:44:23

私も結局Momに行けなかったです(泣)突然休みを取ったスタッフの穴埋めをしなきゃいけなくて・・・残業でした。行かれた皆さん、どうでしたか?私も分からない事だらけなので、次回こそはって思ってます。やっぱり、知ると知らないとでは違いますよね。リラックスしてお産に望みたいものです。

Genkei新聞(合ってるかな?)読まれた方います?フリーの新聞で、英語と日本語で記事が載っているのですが・・・。こっちでは日本と違って、お産に立ち会う看護婦さん皆が「お産」に関する一般知識を持っているとは限らない・・・みたいな事が書いてありました。だから妊婦自信の私たちが勉強しなきゃと・・・。やはりMomには参加するべきですね。  
Res.70 by NNN from バンクーバー 2006/03/10 10:51:45

はじめまして。最近、妊娠がわかったばかりのNNNです。こちらへの書き込みは初めてですが、8日のMOMに参加した者です。同じ妊婦の皆さん、どうぞよろしくお願いします。

引き続きの情報交換をもしよかったら、MIXI【ミキシィ】でやりませんか?、、、といっても私は最近、人から入会の招待状をもらったばかりで、まだ利用方法がよくわからないので、最適なアイデアかどうかはわからないのですが、一案として。

春一番さん

お茶会、やりたいですね〜。お仕事をされている人もいるので、週末にどこかで集まれたらいいですね。

あと昨日、メールを差し上げたのですが、届いているか心配です。よかったら、ここへメールアドレスを載せておくので、メールをいただけたら幸いです。  
Res.71 by YY from バンクーバー 2006/03/10 11:22:33

私の場合は、ダウン症の検査が含まれていると知らずに、血液検査を受けました。
その後ドクターに「ダウン症の検査をして欲しい」と言うと、「この間のに含まれていて、心配いらないから…」といわれました。なので、羊水検査まではしていません。ちょっとあっけなかったです。

羊水検査で異常がわかるころには、胎動を感じていると思います。もし堕胎することになったらきっとつらかったと思います。
子供が産まれる時は私は32歳です。

私もドクターと話すまでは不安でしたが、なるべく考えないようにしていましたよ。「ちょっと横に置いといて」っていうのは難しいかもしれないけど、あまり不安がらないようにしましょうね。その時になったら考えましょう。赤ちゃんにも伝わっちゃいますよ。

私も8日は行きました。もっと早く行けばよかったです。

もしこのトビを見ている初期の妊婦さんでまだ行っていない方、絶対早いうちにご主人と一緒に行くことをお勧めします。
先生の話を聞いたあと、主人がちょびっと優しくなりました。本で読んでも分からないけど、先生から直接話を聞くとやはり説得力があるようです。きっと今までのこと、反省してくれていると思います。

私はもう7ヶ月に入っちゃったけど、早く行けばよかったー!って気持ちでいっぱいでした。

あと、部屋は暖房でちょっと乾燥気味です。のどが渇くと思います。それから、3時間なのでお腹もすくと思うので、スナックを持っていくといいと思います。(先生もそうおっしゃっていましたよ。)  
Res.72 by Apple from バンクーバー 2006/03/10 11:55:41

始めまして。私もMOMに参加しました。
JPは見ていましたが、誰が誰なのかわからないまま終わってしまいました。もっとみんなでお話したかったです。
次回の22日はみなさん、行かれますか?
お茶会やりましょう! 楽しみにしています。  
Res.73 by NNN from バンクーバー 2006/03/10 15:24:54

にゃーさん

羊水検査について、気持ちが揺れ動きますよね。我が家もどうするかまだ話し合ってません。

こんなサイトをみつけてみました。参考になれば。

http://www2.ktarn.or.jp/~pico/frame_taikenki.htm  
Res.74 by マロン from バンクーバー 2006/03/10 15:26:15

こんにちは、にゃーさん。私は間もなく妊娠5ヶ月に突入する36歳の妊婦です。ですから、羊水検査については、初めての検診のときから先生に説明を受けました。”強制ではないので、ご主人とよく話し合って”と言われました。主人と何度も話し合い、インターネットで検査についてたくさん調べて、ダウン症についても調べて、検査を受ける事にしました。トリプルマーカーを最初に・・・とも考えましたが、この検査は確率で出るという事なので、受けて混乱するのも嫌だったので羊水検査を来週に受けてきます。検査を受ける事についていろいろな意見(出産経験アリの友人・義理姉)を言われました。でも2人で何度も話し合って受けると決めたのだから、自分たちの考えは間違っていないと信じています。
なんだか全然にゃーさんへの答えになっていないですね・・・。何しろ納得するまでご主人と話されることだと思います。  
Res.75 by NNN from バンクーバー 2006/03/10 15:27:53

何度も投稿して、すみません。

ちなみに上のリンクで、

3.出生前診断の有無  出生前診断についての考え

というのを読まれると羊水検査を受けた、または受けなかった理由がみれます。

にゃーさんは高齢出産には当てはまりませんが(うらやましい!)、他にも高齢出産のサイトを覗いてみると、羊水検査についてのコメントや意見がみれて、勉強になりますよ。  
Res.76 by モア from バンクーバー 2006/03/10 15:31:46

皆さん、こんにちは。雪で今朝は寒かったですね。妊婦でなくても雪の日の通勤は大変だから、今は更に慎重に歩いています。

さて私もMOM参加組でしたが、春一番さんを始め、皆さんに会えて良かったです。NNNさん、APPLEさん、YYさんもいらっしゃっていたのですね。わ〜、お話出来なくて残念。(もしかしたら、お話はしてたのかな?)お茶会でお会いできるのを楽しみにしています。サルさんも、次回ですね。

ももさん(HAPPY BIRTHDAY!)、にゃーさん、ウルトラサウンドお疲れ様です。赤ちゃん、元気に育っているようで何よりですね。にゃーさんのお話、大変難しいですよね。何も問題が無いことをお祈りしております。

Res.77 by 春一番 from バンクーバー 2006/03/11 09:16:16

NNNさん(メール送りました!見てね)、アップルさん、マロンさん、こんにちは! このトピも人数が増えてきましたね〜♪ NNNさんがおっしゃるように、掲示板としては、この人数だとMIXIのほうが便利ですね。といっても知らない方も多いと思うので、今度詳しい情報をメールで送りますね。 アップルさんも前回のMOMにいらしたんですね? お話できなくて残念でした。「春一番デス」ってステッカーを胸にでも貼っとけばよかったか?! 
にゃーさん、羊水検査の問題、難しいですよね。 うちでは夫婦で意見がわかれてしまい、結局は「でもお腹を痛めるのは君なんだから、君の好きなようにしたら」ということで、私はなんだか納得できていません。 とりあえずは血液検査なので、その結果次第で多分自分の気持ちも変わるような気がします。

Res.78 by にゃー from バーナビー 2006/03/12 00:51:01

ダウン症の検査の件で貴重な意見をくださったももさん、YYさん、NNNさん、マロンさん、春一番さん、本当にありがとう。NNNさんが教えてくださったリンクもチェックしてみましたが、まだ自分の中でどうすればいいのか、どうしたいのかがわかりません。検査を受けたほうがいい日までまだ少し時間があるので、もう一度ダンナとしっかり話し合おうと思います。

ももさん、お母様が送ってくださった妊婦ドレスを貸していただけるなんて、お気持ちだけで嬉しい限りです。結婚式はホテルでやるようです。ビクトリアのエンプレスか、ホテルバンクーバーのどちらかみたいで、どっちにしてもお高いホテルだし、ゲストは日本からの方が多いみたいですので、あんまりカジュアルでは良くないかなぁと勝手に心配しています。式は4月末なので、すごい勢いで成長してる私のおなかも気になるし、今からすこしずつどんなものがあるか探してみようかなと思います。お心遣い、本当にありがとうございます。  
Res.79 by 春一番 from バンクーバー 2006/03/12 09:32:44

ふと思い立って、レス1から読み直してみました。 そしたら重大なミスを発見・・・レス27のレナさん! 私はこのコメントをすっかり見逃していました〜 ごめんなさいね〜(涙) (実はモアさんの1回目のコメントも最初見逃してた私です。) レナさん、その後妊娠の経過は順調ですか? 体調はどうですか? もし読んでいたら、また近況聞かせてくださいね〜。   
Res.80 by サル from バンクーバー 2006/03/13 09:41:13

羊水検査・・・深く考えていなかった私は、皆さんのレスを見て、自分は軽率だったなと反省しました。その検査が痛いか・痛くないかしか考えてなかったからです。高齢出産の友達が「痛くなかったよ、大丈夫。」と言っていたので、「痛くないなら、来るべきときが来たら受けよう。」という甘い考えで・・・ダメですね。

お腹が急激に大きくなり始めました。皆さんはストレッチマーク予防してますか?私はクリームをそろそろ塗らなきゃと思っていますが、何がいいのやら・・・。お薦めのクリームが有りましたら、是非情報をお願いします。  
Res.81 by 春一番 from バンクーバー 2006/03/13 19:09:56

MIXIのほうに登録希望を下さった方、ありがとうございます! (現時点でメンバー8人です) 承認がちょっと遅くなって申し訳ありませんでしたが、今までの分に関しては完了しましたので、書き込み開始できると思います。 お茶会の計画も、メンバー以外は非公開で個人情報を記入しやすいMIXIコミュのほうでやっていきたいと思います。 なお、引き続き興味がある方がいらしたら、メールをください。 詳しい情報を送りま〜す。  
Res.82 by ドキン from バンクーバーアイランド 2006/03/13 20:59:03

春一番さんをはじめバンクーバー在住の妊婦の皆様はじめまして。
私はバンクーバーアイランドに住んでいる妊婦(9W)です。

初めての妊娠で知らない事ばかり、不安が沢山です。
ココで皆様が交流されているのが羨ましいです。
私もバンクーバーだったら是非仲間入りさせていただきたかった!
アイランドには妊婦仲間などいませんので心細いです。

私は春一番さんとは違って、ファミリードクターに
『妊娠中盤までは私が見るからね』と言われ、その他の選択権など聞かれませんでした。
だからすっかりそういうものだと思っていたのですが、やっぱりバンクーバーと田舎のココでは違うのでしょうか・・。

もし、皆様の中に知ってる方がいれば教えてほしい事があります。

私は来週10Wにてファミリードクターに会いに行きます。
初回は6Wでしたが出血や腹痛があったため、ドクターには尿検査で妊娠検査のみ。あとは紹介された場所でのウルトラサウンドでした。

それで今回(来週)、血液検査など色々な妊娠にあたっての検査をするとドクターに言われました。
さて、質問は・・
この検査の時に、内診もするのでしょうか?
するとしたら何の検査なのでしょうか?
私のファミリードクターは産科ではありません。

いまいちシステムが理解できない部分があります。
今後、ドップラーと言う機械で心音を聞かせてもらえるとネットで見たのですが、これはファミリードクターでもしてくれるのでしょうか?

色々と質問してしまってすみません。
もし、お分かりになる方がいれば参考までに教えてください。
お願いします!  
Res.83 by 臨月☆ from バンクーバーアイランド 2006/03/14 00:14:58

みなさんこんにちは、以前妊娠34週という名前で投稿した(記憶が)ある者です。早いものでもう臨月になりました、いつ生まれてもおかしくない状態なんですね。はちきれんばかりのお腹でヨチヨチ行動しています。

ドキンさん、色々不安ですよね。私もこの掲示板を見て、バンクーバー在住の人はいいなぁと思っていました。もうすぐ妊婦ではなくなりますが、私でよければ…メールアドレスを残してくださいませんか?
私はホームドクターが産婦人科医なのでそのまま妊娠中から出産まで診てもらいます。(ただカナダらしいのですが、今ドクターは春休みでスキーに行ってるとか!私が産気づいた時は臨時のドクターが取り上げてくれるようです。今まで8ヶ月ほどずっとお世話になってるので、やっぱり彼女に取り上げて欲しいと思っています)

ちなみに次回は家で出産してみたいなぁと考え始めています。ただ今回の出産が安産だった場合ですが…。
妊娠中という女性だけに与えられた蜜月を楽しみましょう〜♪
ちょっと横レスっぽくなってしまいました、春一番さんごめんなさいm(__)m  
Res.84 by 臨月☆ from バンクーバーアイランド 2006/03/14 00:24:27

今全てのコメントを読み返したのですが、私が投稿したのは別のトピックっだったようです。ごめんなさいm(__)m

羊水検査のことが挙がっていたので私の場合を書かせていただきます。私も色々悩みましたが、授かった命ということで受けませんでした。もしも障害をもって生まれる確立が高いからといっておろすことは考えられませんでしたし、生まれるまでの間「確立が高かったからどうしよう…」とずっと気にしているのも嫌だったので。今はその決断をして良かったと思います。

この件に関しては本人とパートナーが後悔しないように決断すべきではないでしょうか。ちなみに私も痛そうだから嫌だなぁとも思ってました、お腹の赤ちゃんも針が見えるかも!と心配したり。

それではおやすみなさい☆  
Res.85 by ひな from バンクーバー 2006/03/14 23:04:51

みなさん、こんばんわ。わたしも8日のMOMに参加してました!こんなトピが立っていたんですね。ぜひ仲間に入れてください。これからはMIXI利用されるんですか?使い方よくわからないので情報送ってもらえますでしょうか。よろしくお願いします(^^)

PS:春一番さん、もしかしてわたしの隣に座ってらっしゃった方かしら??  
Res.86 by 春一番 from バンクーバー 2006/03/15 19:16:32

ドキンさん、臨月さん(←安産祈願!) Vアイランドの方どうしがこのトピで見つかってよかったですね〜♪ 今MIXIのほうに結構人数が集まっていますが(やっぱり使い勝手がいいので・・・)このトピも消すわけではないので、書き込みする方がいる限り存続できると思います(笑)。 さて、内診は、初診の時になかったのなら、次回は必ずあると思います。 私もじつは心の準備ができてなくて、えっ、今日やるの・・・? って感じでした。 女の先生だからよかったけど・・・ 内診のあの足開く台が、大大大嫌いです。 出産もあれでやるのかと思うと、プールでやる出産にしようかな〜なんて本気で迷っちゃいます。   
Res.87 by 春一番 from バンクーバー 2006/03/15 19:17:15

ひなさん、メール送りました。 見てね。  
Res.88 by お豆 from バンクーバー 2006/03/16 12:36:06

はじめまして。私も現在11週目の妊婦です。同じ妊婦さんと情報交換が出来るのは貴重ですね。今週水曜日にウルトラサウンドを受けて初めて姿を目にし心臓が動いているのも確認できてホッとしたところです。
ところで皆さんはいつ頃からマタニティー用の下着を着用していますか?そろそろ買ったほうがいいのかなと思案中です。

春一番さん私にもMIXI情報いただけますか。よろしくお願いいたします。

Res.89 by yomo from バンクーバー 2006/03/16 14:13:24

春一番さん、ももさん、モアさん、サルさん、7月さん、通りすがりさん保険の件で色々とアドバイスを頂いてありがとうございました。
移民前でも結婚していれば、BCメディカルには入れるとの事だったので申請してみることにしました。取得には時間がかかる場合もあるようなのでまだ解決していませんが駄目もとでやってみます。
今度は別の質問ですが、内診って必ずやるものなのでしょうか?
私は今20週ですが今まで内診はありませんでした・・・
春一番さん、私もMIXIの情報頂けますか?  
Res.90 by al from バンクーバー 2006/03/16 15:01:14

初めまして、ずっとロムってました。現在12週です。結婚したのは去年の夏ですが、バンクーバーに来たのが12月で、移民の準備手続きしてるころに妊娠がわかり、同時にとてもひどいつわりが続き現在まで病院へも行ってません。帰国予定日にもつわりで動けず、飛行機キャンセルし、今はかなり心細く不安な毎日です。私も移民にならないとBCメディカルは入れないのかと思い、日本へ帰って出産を考えてましたが、先週夫の会社へ保険の手続きの用紙をとりあえず提出してみました。今は保険に入れるか入れないかドキドキしてます。もしダメだったら日本へ帰って出産した方がいいかなとも思ってます。
春一番さん、私もmixiに参加したいのでメールいただけたらうれしいです。実はmixiでバンクーバーの妊婦で検索したのですが探せませんでした。こちらには知り合いが誰もいないのでお友達が欲しいです。  
Res.91 by vanvan from バンクーバー 2006/03/16 15:58:29

はじめまして、わたしもずっとROMオンリーでした。第12週です。初めての出産で不安ばかりの中このトピを見つけました。mixiに私も参加したいので春一番さん、詳細をメールおねがいします♪皆さん、よろしくです♪

Res.92 by 春一番 from バンクーバー 2006/03/16 19:00:02

こんにちは〜 今ちょっと急ぎなので(アセアセ)用件のみで失礼します。お豆さん、Alさん、Vanvanさん、メール送りましたので、見てみてね! Yomoさん、恐れ入りますが一度私あてに、簡単なプロフィールを添えてメールを頂けませんか? それから、前回ちゃんとメールが届いていなかったサルさんにも再送信したので、チェックしてみてくださいね〜 新しく連絡を下さったみなさん、どうもありがとう! これからもどうぞよろしくお願いしますね〜♪ では、くわしくはMIXIにて・・・  
Res.93 by にゃー from バーナビー 2006/03/17 00:20:54

サルさん、こんにちは。以前、ストレッチマーク用のクリームについて質問されてましたよね?

MOMのクラスでは、ビタミンEのクリームがいいって言ってましたよ。もちろんちゃんとストレッチマーク用のクリームはドラッグストアとかに売ってるそうです。先日メトロタウンのthyme martanityってお店に行ってきたんですが、そこにも専用のクリームが売られていました。(値段は見なかったです。ごめんなさい!)私もそろそろ塗らなきゃいけないのかなぁ、と思いながら、買わずに帰ってきました(笑)。ちなみに、ストレッチマークなどの傷跡にはビタミンKのクリームがいいそうです。参考までに。

Res.94 by 春一番 from バンクーバー 2006/03/26 08:32:28

Vanvanさん、ちょっと遅くなりましたが先日、Mixiのコミュへの招待状を送りました。そちらのMixiアカウントにメッセージとして届いているはずなので、見てみてくださいね〜!
ちなみに今Mixiのほうでは15人くらいのコミュニティになっており、情報交換したりお茶会企画したりしています♪ みんなほんとにいい人ばかりですよ〜 (バンクーバー在住が中心ですが、バーナビーなど隣接地域の方ももちろんいらっしゃいます。)  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network