jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.25485
プリペイド式携帯電話の購入について分からないことが多く困っています
by rogers from ノバスコシア 2013/08/10 11:39:42

<背景>

カナダに7月上旬に入り、プリペイド式携帯電話(Rogers)を購入しました。

その有効期間が1カ月ということであと数日経てば期限が来ることが分かっていたので、今日携帯電話ショップでその有効期間の延長を依頼しました。店員には「Top upしたいのか」と聞かれ、私は「ただ有効期間の延長をしたい」とお願いしたのですが、結局30ドル分のチャージと1カ月の有効期間延長をして貰うハメになりました。

過去1カ月、携帯を殆ど使わなかった(Balanceを見ると、15ドル当初支払って現時点で14ドルの残高があります)ので、本日チャージした分を合わせ、現時点でBalanceが44ドルあり、無駄にチャージだけしてしまった気がしています。

<教えて頂きたいこと>
①お金のチャージはせずにただ有効期間の延長だけしたかったのですが、こういうことはできないのでしょうか。

②top up と有効期間の延長は同じことを意味するのでしょうか。

③プリペイドの携帯の有効期間延長はネット上ではできないのでしょうか。

皆様のご教示をお待ちしています。

Res.1 by t from トロント 2013/08/10 11:51:08

ロジャースのPay as you goは有効期限だけ延長することはできません。
ほとんどの金額のプリペイドカードが30日間有効なので、一番安い10ドルのカードをチャージすればよかったのではないでしょうか。
10ドルのカードだと通話料は高くなりますが、ほとんど使わなければ一か月10ドルで携帯電話が維持できるのでお得だと思います。
私もほとんど携帯を使わないのですが、360日有効の100ドルカードを買っています。
約1年で100ドルなので、1か月あたり10ドル以下です。
このカードだと料金プランもいろいろ選べますよ。
Rogersのサイトに行くとくわしく書いています。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/10 11:53:08

①お金のチャージはせずにただ有効期間の延長だけしたかったのですが、こういうことはできないのでしょうか。
出来ません。これは日本でもプリペイド携帯であれば同じです。

②top up と有効期間の延長は同じことを意味するのでしょうか。
口座にTOPUP(追加のお金を入れる)すると延長されるので、同じ意味といえば同じ意味です。

③プリペイドの携帯の有効期間延長はネット上ではできないのでしょうか。
https://www.rogers.com/web/content/wireless-products/paygo_topup
こちらで出来るようです。

ちなみに、711のプリペイドだと電話番号を維持する為のTOP UPは年1でOKですので、電話の利用頻度がすくなければ711でSIMを購入して携帯番号をトランスファーし、入れ替えれば利用できます(Rogresと711の携帯だけは互換性があります)
Res.3 by t from トロント 2013/08/10 12:02:23

すみません。補足ですが、TOP UPはカード(通話料)をチャージすることです。
有効期限延長ではありません。
Res.4 by rogers from ノバスコシア 2013/08/10 13:02:54

早速皆様アドバイスありがとうございました。

おっしゃる通りでした。

私も質問をここに投稿後、"http://your.rogers.com/promo/wireless/paygoguide_topup.asp";のページを見つけ、1年まとめてのtop upをしておけば割安になることに気づきました。

1カ月後のタイミングで1年分の一括top upをしたいと思います。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network