jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.25098
カナディアンロッキーに引っ越します! 情報求む!
by ハルカ from バンクーバー 2013/05/23 20:46:28

住み慣れたバンクーバーを離れ、旦那の夢であったカナディアンロッキーへと住居を移動する予定です。

未就学児二人の子育て中!!  学校へあがる前のタイミングを計りました。 カナディアンロッキーで有名な町、バンフ、または隣町のキャンモアのどちらが子育てをしやすいのかと検討中です。
私は専業主婦なので、子育てにやさしい町を選びたいです。

学校の環境、日本語学校の有無、人間関係(重要)... どちらも小さな町なので日本人コミュニティーの様子など気になっています。 知り合いはいません。 正直なアドバイスをお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/05/23 22:46:25

荒れそうな予感
Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/05/23 22:55:31

まず仕事。夏は休みがない位働き貯金をしておかなくてはなりません。冬は閑散期になるので仕事はほとんどなし。冬になると暖かいところへ旅行へ行ったり里帰りをする人が多いですね。ご夫婦そろってバンフキャンモア新米だと専業主婦はかなり生活が厳しいですよ。でも子供を預けるのも、数が少なく大都市に比べてかなり高額です。なので夫婦で朝、夜と入れ違いの仕事を選ぶ人たちも多いです。

持ち家はオーナーレベルでないと購入はほぼ不可能に近い。キャンモアだったらまだ手が届くかな?と言っても金額を聞いて目が飛び出ます。レントももちろんお高いです。

バンフキャンモアの日本人社会は、小さいがかなり絆が強く、子供がいればそこそこの付き合いはできるが慣れるまでに時間がかかる。些細な噂でもすぐに広まります。特に古い人たちとのお付き合いは慎重に。フィリピン人の街と錯覚してしまうことも多々あり。

日本人学校のクラスは週に1回だけ。ワーホリさんが先生をしていることもあります。バンフに小中高(中高は同じ建物)一つづつ。キャンモアまで通う人もいれば、上のレベルの教育を求めてカルガリーまで行かせている方々も多い。大学は各地へ散らばります。パーティータウンなので、酒やドラッグは間違いなく覚えてしまいます。

大自然に囲まれて暮らすことを第一に考えるのなら、とてもいい街ですが、家を購入したい安定した仕事につきたい(収入面)ご夫婦の将来や(医療関係)子供たちへの十分な教育などを考えて、逆にお子さんが小さい内にバンフキャンモアを出る人が多いです。私たち家族もそれらの理由で出ました。と書いたらすぐに誰だかわかってしまうので、名前住まいは無回答にしておきます。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/05/23 23:31:09

旦那がカナダ人ならバンフはやめておけ。
日本人社会が面倒に感じるぞ。 あの日本人x日本人夫婦集団にどうあがいても馴染めない。
中途半端に自分が日本人というだけで放っておかれないが、疎外感を感じ続けるだろう。
その点キャンモアは居心地が良い。

育児真っ最中の母親にはバンフはなにかと面倒なことが多い。
バンフには学校の選択肢がない。
嫌でも日本人ママ社会に足を突っ込むだろう。
一部グループ化されたママ集団が男目線には非常に恐ろしい。非常に性格の悪そうな連中だ。
類は友を呼ぶとはまさしくこのことだ。目立つ杭は打たれる傾向にあり、カナダにいながらもやっかいな日本社会だな。

レス2の情報は的を得ていてトピ主はよく読むと良い。
日本人夫婦の生活レベルは相当低い。 持ち家を持つ若い家族はほんの一握り。持ち家があっても都会に比べ狭く小さなマイホームだ。
年間を通しての仕事が少ないのだから仕方ないが...

日本語学校もあるがレベルは低い。家庭で教えるのと違いはない。 ワーホリや未経験者が先生であること、学校といえた環境ではない。 そこへ日本語教育を求めて入学するのなら間違いだ。
集団に属したいと望むなら子供を入学させるのもひとつ。 しかしここも濃いネットワークの塊なので覚悟。

キャンモアには日本語学校はないが、あってもバンフのレベルであればないに等しいか、反って面倒なことに巻き込まれないで済むだろう。

キャンモアでの子育てに一票。 

Res.4 by 無回答 from 元Banff 2013/05/24 00:07:57

旦那さんはカナダ人かしら?あの辺りに長く住む家庭と言えば、日本人妻×カナダ人夫は沢山いるけど、職を転々とわたり歩く旦那、旦那の雀の涙ほどの稼ぎもなく、日本人妻が朝から晩まで働いている家庭が本当に多い。日本人夫は数少ない日本食レストランで料理しているか、ガイド関係者。それでも季節労働だからかなり切り詰めの生活してますよ。うまく旦那さんが日本人社会にもぐりこめた人or何十年選手でやっとそこそこの生活で、上が抜けないという事情。BanffでもCanmoreでも奥さんたちが専業って、旦那さんや一族がビジネスオーナーしている人たち。それでも駆り出されるけど。面倒なお付き合いをさけて子育てするのが目的で、BanffとCanmoreしか選択がなければCanmoreかな。それでも大変そうだけど。
かなり辛口でたとえで言うなら、リゾートバイトでその日暮らしです。
レス2とレス3も辛口だけど、かなり的を得てますね。誰かしら〜なんとなくわかる気が。
Res.5 by 無回答 from 元Banff 2013/05/24 00:16:13

いつ移住してこられるかわかりませんが、来たら来たでJPカナダでトピ立ててた人ですよねって言われるくらい狭い町社会です。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 00:47:59

住むのはカルガリーくらいにしといて週末や休暇にバンフ行った方がいいのに…。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 02:14:05

私もバンフから引っ越してきたクチなので、res2さん以降のすべてのresに賛同です。
街自体は自然が豊かで美しい街ですが、人間関係はもうヘトヘトに疲れました。
狭い狭い噂ばかりの日本人社会で、あれこれ引っ掻き回され、うちも離婚寸前でしたが、バンクーバーへ引っ越してきて自分たちだけのペースで生活するうち、夫婦関係もすっかり修復できました。
子どもの教育は「自然の中でのびのび育てる」以外は望んではいけません。
たまに遊びにいくには今でも素晴らしいところだと思いますが、もう戻るつもりはありません。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 04:45:03

旦那さんの仕事がありますか?
奥さん専業主婦で1馬力で子ども2人って、相当貧乏することになると思います。

いくら自然が豊かでもお腹は減るし、着るものも必要。
奥さんが、レストランなどで夜働くなら何とかなるかもしれないと思います。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 06:53:51

ママ集団というのは‶ブ○″か‶○ブ″ばかりが見事に集まってキャーキャーとうるさく屯ってるあの方達のことですか?

実に怖いですよ。

私はバンフで子育てをしていますが、面倒なところには一切首を突っ込みません。 おかげで平和な毎日ですよ。

旦那は日本人ではないのが良かったのかもね。上のレスで‶疎外感″などと書いてありましたが、そのほうがよほどマシな生活が送れますよ。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 07:59:50

私はバンフ→キャンモアに引っ越ししました。
子供がいないので、学校については分かりませんが、両者を簡単に比較すると。

−バンフは国立公園内なので、住居建設の敷居が少し高い。値段も高い。レントもキャンモアに比べ、物件が古いのに高い。
−病院はキャンモアの方が設備が整っているが、ウォークインはバンフの方がスムーズ。
−キャンモアは広いがタウン内に公共の乗り物が無いので、自家用車は必須。バンフはバスもあるしそもそも町がギュッと凝縮してるので徒歩でも生活できる。
−生活のためのスーパーなどはキャンモアのが充実。
−バンフには夜の遊び場があるが、キャンモアには無い。治安はキャンモアの方がGOOD!
−仕事・・・バンフは英語がダメでも雇ってくれるところはたくさんあるが、求人に季節によって波がある。同じ職種でもバンフは時給が安かったりする。(キャンモアはアルバータの平均的な時給だと思います)
−人間関係で言えば、バンフの方が日本人社会は濃いと思います。キャンモアはエリアが広いので、日本人同士で会う機会もあまり無いです。

私個人は、キャンモアの方が好きです。バンフは季節労働者も多く、治安の面でも不安ですし。
学校のことはよくわからない、と書きましたが、キャンモアの方が小学校の校庭も広々してひらけた印象です。
ドラッグの危険もバンフほどは無い・・・ように見えます。

余談ですが、12月から運行開始したキャンモア~バンフ間の公共バスは、本数は少ないですが、なかなか使えると思います。
Res.11 by from 無回答 2013/05/24 14:10:05

皆さんの意見に120%同感!!!バンフ・・日本人だらけでうわさだらけ。日本以上に日本です。私はもう2度とあの町には住みたくありません。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 16:28:54

どちらの街にしても、蓋をあけてみるとやっぱり情報はつながってます。
日本の田舎みたいに、○○(働いてる場所)の○○さん、と呼ばれます(笑)集落みたいに。
キャンモアの方が少し広いので、顔を合わせる機会が少しマシにはなるけど、バンフやキャンモアで子供がいる場合や人間関係を気にする性格だと、金銭的にも切迫するし、かなりストレスを抱えた生活になると思います。車は必須になります。豪雪地帯での運転は大丈夫ですか?冬はマイナス40にもなることもあるし、1年の半分くらいはどんよりした雪の中での生活です。
ある程度2人とも数年暮らしになじんでいれば、まだいいのかもしれませんが、子供を連れてわざわざ移住して来る家族は無いに等しいです。

ご主人はすでに仕事は決まっているのでしょうか。子供が2人いるとなると住まい探しもきついですよ。
専業主婦のままでいるご予定ですよね。小奇麗にしている若い奥さんもほとんどいないです。老け込むのが早いといいますか。
私だったらカルガリー辺りで住居を構えて、週末などに遊びに行きますね。バンクーバーでの便利な生活に慣れているなら、かなり辛いですよ。

もう一つ、キャンモアのご主人達。バンフのワーホリ族とイケナイことしている人たちが多すぎ!
Res.13 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 16:45:22

若い家族で、頻繁に里帰りしてたり持ち家を構えられた家族って、実際日本の実家が裕福な方が多い!
お互いの家族の収入事情があからさまに分かってしまう。
トピ主さん期待と夢にワクワクしていたでしょうが、実際の声を聞いてビックリしちゃってそう。
みんなストレス抱えてるね〜。私達家族もそろそろ大きい街へ引越しです←誰だか突っ込まないでね。
Res.14 by 無回答 from カルガリー 2013/05/24 17:45:56

バンフとキャンモアは隣街同志だけど、情報網とかひとくくりで考えていた方がいい。
あとは引っ越してくるだけで移住は確定なんですよね。決める前に情報収集すればよかったのに。
すぐにバンクーバーの生活が恋しくなると思うよ。
街を出た家族。特に奥さん方。解放された感なのか、自身の身なりにも気を使うようになり、みんな表情が明るくなってますね。なんて閉鎖的な街で暮らしていたんだろうって思います。

カナダ人同志のファミリーでも、数年暮らすには楽しかったけど、賢いファミリーは現実や将来のことを考えて引っ越すのが多い。たまに遊びにくる位でいいかなぁの意見が最もです。
Res.15 by ハルカ from バンクーバー 2013/05/24 19:46:50

トピ主です。
正直皆様のご意見に驚きを隠せずにいられません。
主人はカナダ人です。職人なので割と何処へ行っても仕事には苦労しないと思います。
ロッキー山脈での生活にずっと憧れていると結婚した当時から言ってました。

主人はともかく、日本人の私、それを取り巻く子育ての環境はなかなか厳しそうですね。

子供達も日本人学校に通わせる希望でしたが、それも難しそうですね。

人間関係が大分煩わしい場所なのは皆さんのコメントを読んで理解しました。 ひとりのレスさんのコメントに恐ろしくなりました。そんな小さな日本人社会だとは。 恥ずかしいことにバンフへもキャンモアへも訪れたことがありません。 更に私は生まれも育ちも都会で、隣近所付き合いも経験がありません。

あんなに楽しみにしていたロッキーでの暮らしなのですが今は一体どうして良いのか分からなくなりました。一応決定事項なので。

キャンモアの方がバンフよりは住みやすそうですね?
バンフで生活されている日本人家族はなぜそのような居心地の悪い暮らしを続けキャンモアへ引越しを考えないのでしょうか?

みなさんのアドバイス感謝しています。 かなり落胆してますが …

Res.16 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 20:10:29

奥さんを連れて行ったこともない場所に移住を決めてしまうとは、旦那さんも少々強引ですねえ。

もう中止や延期は出来ない状況になってしまっているのでしょうか?

お子さんが巣立つまで延期して、ご夫婦二人で移住とかならわずらわしい人間関係とも距離が置きやすいかと思いますけど…小さいお子さんがいらして日本語教育もしたいとなると難しいですよね。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/24 20:25:08

ずっと前にアルバータ(バンフ)在住の主婦の書き込みがファミリー板で話題になってましたよね。

あの辺は色々な意味で凝縮されてそうですね。お騒がせ主婦のせいでバンクーバーより住み難いかもw
Res.18 by 無回答 from カルガリー 2013/05/24 20:57:22

もう一度最初からレスを見てみるとわかりますよ。

バンフとキャンモアは情報網が一緒なんですよ。同じ街と思いひとくくりと考えてもいいです。トピ主さんが日本人である以上、少なからずかかわりを持つことになります。
バンフは小さい街なので歩けば日本人の奥様方の誰かに遭遇します。キャンモアはもう少し広い街ですが、1年の半分以上はどんより天気の雪の中で車の運転ができないと厳しいし、買い物をするスーパーなどはみんな同じ。長く住んでいる人や、あの辺りでしっかりネットワークに溶け込み根を下ろすことを決めて、家を買うのにキャンモアを選ぶ人もいますが、やはりビジネスオーナーや、日本の実家からの援助が大半です。

子供の日本語教育は、トピ主さんが頑張らなくてはなりません。日本人両親の子供でさえ、日本語が完璧にできる子供はほんの数人しかいません。大学に行くとなると子供と離ればなれ。
専業主婦では暮らしていけないのは覚悟していて下さいね。ハウスキーピングや日本食レストランでパートなど考えられますか?そういう経験をしたことがなければかなりご自身も落ち込んだりします。
日本食も少しは手に入りますがカルガリーまで出ることになります。冬はどうされるのですか?

旦那さんが職人だそうですが、もう仕事は決まっているのでしょうか。どちらの街にしても季節労働者には変わりはありません。バンクーバーの便利な暮らしを経験してしまうと、閉鎖的な街、周りの環境や金銭的な問題でかなり辛い思いをすることになりますよ。せめてアルバータでも都市にあたるカルガリー辺りに住居を構え、週末に遊びに行く位をお勧めします。

もう何人もの方がレスしていますが、みんな正論です。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 21:28:53

そうだよね。バンフとキャンモアは同じ町のコミュニティーと思っていた方が。となり町でも情報筒抜けだもん。
ここが日本だと考えてみても、都会で生まれ育った人間が、すんごく田舎の集落に引っ越して暮らすって想像してみたらいいと思うよ。大きな買い物とか病院の精密検査などは、カルガリーまで行かなきゃならないもんね。
バンフやキャンモアは、旦那か妻がワーホリとかの時代から居ててそのまま結婚とか、どちらかが長く住んでてある程度勝手がわかってて相手を呼び寄せるとかかな。もしくは山登りやウインタースポーツなど自然を本気で愛して定住する人が多い。どちらにしてもトピ主さん夫婦両方とも、初めて来る町だとかなり現実は厳しいです。

詮索して失礼だけど、職人って大工?料理人?メンテナンス?
会社を興すわけではないんですよね?どの仕事も仕事にはありつけるかもしてないけど、仕事を転々とすることになるか、トピ主さんが働かないつもりなら、旦那にセカンドjobをさせるしかない。ほぼ家にいないような状況になってしまう。
年間通しても、安定した収入は見込めないです。ただ単に自然が大好きで貧乏でも我慢していけるならいいけど、トピ主さんの思考だといずれ家庭がうまく行かなくなるパターンじゃないかな。とても特殊な町だと思う。私もあの雄大な自然は好きでしたが、あの環境にはうんざりでした。バンフを出て今は色んな面で安定しています。子供達にも十分な教育をさせてあげられるし、今は本当に幸せです。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 22:04:41

結局自分次第ですよ。
私もバンフ住んでましたが、日本人社会にどっぷりつかるようなことはしませんでした・・というか、ほとんど付き合い無かったかも。別に避けていたわけでもなく、そういう性格なんで。なので、日本人社会に翻弄されることは一度も無かったです。
数人私のような群れない人もいましたよ。そういう人とは同じにおいを感じるのか、時々浅く集ったりしましたね、そういえば。
グループに属していないと心配・・・というタイプだと、他の人が何を言っているのか心配でストレスになるのでは?でもトピ主さんは、おそらくココでこうやって聞くぐらいだから、気にするタイプなんでしょうね。
結局みんなおせっかいなおばさんタイプで、ポジティブな考え方をすると親切なんですよ。
私にとってはバンクーバーも同じようなものでしたね。お買い物関係はぜんぜん違うけど。
でも時々カルガリーに買い物に出かけると、やたらにテンションあがって楽しいですよ!

もう引っ越すって決まってるんだったら、うじうじ考えても仕方ないでしょ。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 22:19:56

>主人はカナダ人です。職人なので割と何処へ行っても仕事には苦労しないと思います。

それが苦労するんだわ。私の旦那も職人だったけど。冬は仕事がなくて大変だった。もちろん共働き。

>バンフで生活されている日本人家族はなぜそのような居心地の悪い暮らしを続けキャンモアへ引越しを考えないのでしょうか?

仕事量。
バンフとキャンモアは2つで1つの町レベル。バンフの方が観光地で仕事を選ばなければ夏は稼げるから。夏に稼がないと冬を越せない。6月から10月頭がその時期に当たる。
仕事している妻は、ホテルの清掃係りかコーヒーショップ、数件の内の日系日本食屋のウエイトレス。コネでもぐりこめた人やカナダでホスピタリティーの学校を出ている人ならフロントや内勤(ゴメン誰だかわかっちゃうね)とかもいるけど子供がいると難しい。働いても子供を預ける分に消えるので夫婦で入れ違いの生活なのでバンフ内に住む人が多い。
日本人が多く住むアパート集落がある。線路の横よね。
あと車を購入することができない、維持できない位貧乏、もしくは雪道の運転ができないため、バンフに住んで歩いて仕事に行くため。キャンモアに住んでバンフまで通う人もたしかにいる。

雇われ組で普通以上の生活を望む人は、子供が小さい内に引っ越してしまう。よってフィリピン人タウン化する。キャンモアはフレンチカナディアンタウン。バンフは出入りが激しいけど、どちらも人の出入りは他の都市に比べて多い。

Res.22 by 無回答 from 無回答 2013/05/24 22:36:31

私は子供が居ない時期でしたが、20さんと同じ時期にいたならきっと会ってますね。群れなかったので。ただどうしても外せなかった、日系のボランティアに参加した時、根ほり葉ほり聞かれた(笑)特殊な技術を持っていたので、どうもそちらチームに入ってほしかったみたいだってけど、あくまでマイペースにしてたら、一匹オオカミちゃんみたいなこと言われた〜。電話番号も流出してたし。よけいなお世話やねん。多分子供がいたら、ちょっと大変だったかも。でも自分次第かな。
Res.23 by 10 from 無回答 2013/05/25 08:42:58

>キャンモアの方がバンフよりは住みやすそうですね?
>バンフで生活されている日本人家族はなぜそのような居心地の悪い暮らしを続けキャンモアへ引越しを考えないのでしょうか?

レス10です。
私は結局、バンフにも5年以上住みました。悪いところじゃないんですよ。
10で言ったように、徒歩圏内で全て完結するのである意味便利な町でもあります。
また、キャンモアには少ない夜の遊び場も多いですしね−。
日本人英語も通じるし、日本人を歓迎してくれる店も多いし。(これはキャンモアもそうですが・・・)
カルガリーだと、アジア人差別を露骨に感じることがあります。世界の観光地なので、ここはそういうのは無いですね。
日本人社会が密だということは、それだけ助けてもらえることも多いので、メリットも多いんですよ。
小さいですが日本食材が買えるお店もバンフにはありますし。

キャンモアだと田舎過ぎて何もない、つまらないと感じる人は多いのではないでしょうか?
バンフは確かに、刺激的な町でした。

ちなみに私も日本人社会にどっぷり浸かるタイプではないので、人間関係のトラブルは一切無いです。
と言って別に拒絶してるわけでもなく、誘われたりイベントがあれば行きます。

じゃあなんでキャンモアに引っ越したか?と言えば、やはり住宅事情です。
あと子供の教育上、という人も周りにいますね。
住んでみたらカルガリーも近いし、のーんびりしてるし、キャンモアの方が良いなあと思いますが、
バンフに戻るのが「もう嫌だ!」なんて私は思いませんよ。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2013/05/25 10:08:28

実際res10はおもいっきし日本人に避けられて嫌われてたもんね・・・って気づいてました?古い人にはヘコヘコしてたけど、次世代から耳に入ってますし。バンフに来るたび、うわーまたアイツ来たよって言われてる。

出る釘は打たれるってのも事実。子供がいれば日本人同士の関わりを避けられないのも事実。金銭面で苦労するっていうのも大半の住民はそうです。こういうトピをたてて、人間関係など気にしている位だから、人の目を気にするタイプなのかもしれないけど、一番は性格次第だと思うよ。
バンクーバーとカルガリーのアジア人差別は同じ位じゃないかな。
Res.25 by 10 from 無回答 2013/05/25 12:36:22

>24さん

たぶん、どなたかと勘違いなさってます。
私は目立たないタイプなので、良くも悪くも有名人じゃないですよ。

悪いレスばかりでトピ主さんが不安になるじゃないですか。笑
でも大抵のトラブルは個人の問題で、町やコミュニティが原因ではないと思います。

Res.26 by 無回答 from 無回答 2013/05/25 13:10:28

バンフに限らず他の街でも日本人会に所属するとそういう狭い人間関係の問題やストレスは避け難いので、もうそれはある種の運というか、お子さんに日本語教育をさせようとしたらバンフ以外に住んでいる人も大勢が悩むことだと思います。それよりバンクーバーみたいな大都市から地方の小さな街に来たら色々な利便性や選択肢が限られるので、田舎暮らしを前向きに捉えられるかどうかのほうが問題ではないですかね。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2013/05/25 13:36:18

いくつかの場所で暮らした経験があるけど、BanffやCanmoreは特殊だと思うな。banff辺りの歴史を知っている人はわかると思う。あんな狭い街にどれくらいの日本人が暮らしてるかそれも知ったらゾッとする。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2013/05/25 14:45:45

>恥ずかしいことにバンフへもキャンモアへも訪れたことがありません。 更に私は生まれも育ちも都会で、隣近所付き合いも経験がありません。

えぇぇぇ〜〜
そんな状況でよく承諾しましたね・・。びっくり。無計画というか、なんというか。
自分の夢だからと、とぴ主さんに下見をさせずに決めてしまう旦那さんも旦那さんだけど・・

でも、そういう人生もありなんじゃないでしょうか。
旦那さんを心から信頼されていらっしゃるのでしょうね。

二人で力を合わせれば、どんな境遇も乗り越えられると思いますよ。
職人さんでしたら、お給料もいいのでしょう。
お金に余裕があれば、無駄なケンカも減りますし。

バンフは夏しか行ったことありませんが、可愛い街だなぁといつも思います。
頑張ってください。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2013/05/25 15:29:00

金銭面ではムズカシイって。まともな稼働期間って4ヶ月しかないもん。逆に職人なら。。。
2倍力で夏頑張ってやっと越冬よ。貧乏でも愛さえあればの気持ちの持ち主なら。。。ね。んでもお金で離婚する家族も多いわ。特にカナダ人と日本人カップル。
腹くくって頑張ってね。
Res.30 by 無回答 from 無回答 2013/05/25 15:41:23

トピ主さんの所の旦那さんの所得はどれくらいですか?職人と言えども、何人もの人が書きこんでいますが、稼働期間を考えるとよくてもシングルインカムで年収は$30000前後になると思います。今の半分くらいになるんじゃないかな。だから夫婦で働いてる人が多いんですよ。
ちなみにこちらの税金は5%ですが、その分物価が以上に高いです。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2013/05/25 21:35:46

金銭的にも人間関係的にもすみやすい場所じゃないよ。
なんでここにまだ住んでんだか自分でもわかんないうちに子供がどんどん大きくなっちゃった。

あ〜あ〜、お金降ってきて〜。

旦那が子育てに積極的だといいね。この町で信じられるのは家族だけかもよ。
旦那とうまくいってないママ達が集団作ってるけど。 金ないし、英語話せないし、カナダ人社会に溶け込めないし、
お互い身を寄せ合って生きてんのよ。 それがあたしら大半。
トピ主はそんなんじゃないって?

それならそれで嫉妬されて嫌われ覚悟だね。

どっかのアホが、群れなしてるのはブスデブ集団なんて書いてたけど、そういうお前の嫁もきっとその一人だろうな。
Res.32 by A from 無回答 2013/05/26 12:51:19

トピ主さん、止めておいた方が身の為という事がよく分かったと思います。

私も全てを読んで怖くなりました。
バンフという町は知っています。すごくこじんまりしたかわいらしい町ですが、
一歩裏路地に入るとこんなお話が日本人の間でなされてるとは思ってもいませんでした。
それだけ日本人が密接?密集しているんですね、ここは。

さて、トピ主さんの今後が気になります。どうか他の地に決定しますことを願っています。
Res.33 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 13:22:28

旅行で行くにはいい場所ですよ。コンパクトにまとまっていて街並みも可愛らしくて。でも旅行していい場所が住むにもいい場所とは限らないですよね。観光地は地価も物価も高いし、短期滞在には十分でも長期生活するにはサービスやお店が不十分だったり。トピ主さん以前に旦那さんもバンフに長くいたことがあるのでしょうか?数日の滞在の印象で移住を決めちゃったとかでないといいですが。

とはいえ、生活している人もたくさんいるのですから生きられないわけじゃないんで、もう決めちゃったなら夫婦力を合わせて頑張ってください。もしかしたらバンフの生活を気に入るかもしれないし、本当にダメだとなったらまた他所へ引っ越せばいいだけですから。
Res.34 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 15:17:20

大抵のカナディアンなら、Banffがどんな所か知っていると思うんですよね。パーティータウンで、いろんな国からのワーホリと束の間の遊びを楽しむ為に来る人も多いし、夏休みの間とかに東や西から、バイトに来てがっつり稼いでまた大学に戻るとか、雪山が好きな人は高校卒業後に数年間遊び半分で来たりとか・・・その後大学に行ったり。
カナディアンと日本人のカップルは沢山います。アジアの女性が好きで好きで、簡単に引っかけられる日本や韓国からのワーホリが多いあの街に、あえてとどまるカナディアンも居るくらい。

旦那さんが、自然が大好きでとてもアウトドアでエンジョイをしたいのかなぁとも考えたんですが、家族を一番に生活や子供達のことを真剣に考えていらっしゃるのかしら?と疑問も感じました。
人それぞれ人生設計や、幸せの度合いも違いますが、これからずーっと、金銭面にも安定しなくてアパート暮らしでトピ主さんは構わないのでしょうか。
Res.35 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 15:37:23

うちは逆パターンで主人がちょっかいを出したとか全くないのですが、主人の仕事先のバイトの日本人。オカシイ子だったんですけどね。うちのがタイプだったらしく、ストーカーになってしまい主人を付け回したりされました。
まわりからも奥さん大好き君で他に興味がない人だよ〜って忠告されていたのにもかかわらずきく耳もたず。私の顔を見たかったのか職場にまで乗り込みに来てしまったこともあります。小さい街なので道で会えば「死ね〜!」って中指たてらたり後ろから突き飛ばされたこともありましたorz

そういうこともあるから気を付けてね。
そんな思い出もあるバンフ。好きな街だったけどね。いづれ遊びに行きたいとは思ってます。私達も将来設計があったので数年前に出ました。

Res.36 by へーぇ from 無回答 2013/05/26 17:34:48

バンフやキャンモアってそんなに日本人社会の繋がりが強くて面倒なんですね〜。

レスブリッジも日本の割合が多いと聞きますが、同じように面倒くさい日本人社会なんですか?

Res.37 by 無回答 from 無回答 2013/05/26 18:37:55

バンフとキャンモアは街自体が小さいからねぇ。2つで一つの街だもん。レスブリッチは広い方だし、スーパーや学校などもいくつか点在してるでしょう。コミュニティーもいくつかに分かれてると思う。それに世界大戦の時の歴史があるから、今3世くらいまでになってるよね。
Res.38 by ハルカ from バンクーバー 2013/05/27 09:01:33

トピ主です。みなさん、率直なアドバイスどうもありがとうございます。 街の様子がはっきり伝わりました。
レス5さんのコメントが怖ろしくて引っ越すのを本気で躊躇してしまいます。六月に家族で遊びに行くがてら町の様子や家などを見に行き九月前には引越しの予定ですが今の心境ではなんとしても主人に考え直して欲しいかもしれません。せめて時期くらいはと思っています。仕事の方はほぼ決まっていて収入はサラリーになるので心配は内容です。貯金もあるので当分の生活には困ることもないと思います。 やはり、人間関係や子育て環境、日本語学校の様子にネガティブな情報ばかりなので私にとっては引越しを留まる大きな理由になります。日本人のママ集団の響きにも気後れしちゃいそうです。そういうの苦手なんで。皆が皆を知っているほどまでに狭い町だとは思っていませんでした。小さな町で皆仲良く、なんて難しいのですね。子育てをして行く上で人間関係って重要だとおもいます。主人がカナダ人だから疎外されたりも子供がかわいそうですね。 スイマセン。結構悩んでます。

Res.39 by 無回答 from 無回答 2013/05/27 10:14:11

やっぱり、一番気にしてる部分は人の目か・・・
何にでもポジテブ思考だったら、何言われようが気にしないでいけるかもしれませんが、私的には子供たちの教育を含めカルガリー辺りに移住されたほうがいいのではないかと思います。
あの辺りでサラリーとなると、ガバメント系、一部のメンテナンスか同じくキッチンjob、IT系、HR。
サラリーで仕事がほぼ決まっている、それも就労開始が繁忙期後というのも気になります。年間通して同じ収入を得れるのは確実ですか?サラリーですよと言われても、冬には契約解除で、夏くらいに再雇用のパターンも多いのです。とくに他の即就労可能の人材がいたら、チャンスが無くなってしまうと思います。
数年間のテンポラリーでの移住なんだから・・・位の気持ちで引っ越されるのも一つの方法かもしれませんね。日本人の目線が気になるなら、いくつか日本人が働いているところに客を装って行ってみたらいいですよ。私はもう住民ではありませんがよかったらメール下さい。
Res.40 by 無回答 from 無回答 2013/05/27 13:57:48

バンフに引っ越したら一生そこから動けないわけでもないし、一度住んでみてどうしても難しかったら転居を考えるでもよいと思いますが。そのほうが旦那さんも納得するでしょう。夢を実現しないまま思い残しのある状態にしておくより、一度実現させて現実を見て納得してもらったほうがよいかもしれません。

私も出来ることならカルガリーに住んである程度の都市生活の匿名性や便利さを享受しながら、毎週末でもバンフに遊びに行くような生活が理想だと思います。旦那さんそのくらいも妥協できないんですかね?バンフなんてカルガリーから余裕で日帰り距離ですが。
Res.41 by 無回答 from 無回答 2013/05/27 14:56:00

>レス5さんのコメントが怖ろしくて引っ越すのを本気で躊躇してしまいます。

そんなことぐらいで?
「トピ立てた人でしょ?」って言われたら、「そーですよー♪」って言えないの?なぜ?なにも悪いことしてないでしょう。

Res.42 by 無回答 from 無回答 2013/05/27 16:01:14

↑いや〜・・普通気まずいですよね。
上の方は、そういう感覚わからなくなっちゃった?
恥ずかしいなぁ。

トピ主さんもそんな具体的な時期出しちゃったら、余計に自分の首を絞めるだけじゃ・・汗
Res.43 by 無回答 from 無回答 2013/05/27 16:30:57

もうすでにバンフの日本人社会で話題にのぼっているでしょうね。

引っ越したら引っ越したで、「ああぁ、あなたね。」 って具合。
Res.44 by 無回答 from 無回答 2013/05/27 16:32:35

もう出しちゃったんだから、しょうがない。そーなんですよーどんなところかと思ってーあははーって。
やり過ごせるくらいじゃないと、やってけないでしょ。
Res.45 by 無回答 from 無回答 2013/05/27 16:35:30

>43
ええ・・・すでに一部で。あっけらかんと返事できればok。どうかなトピ主さんの性格上。
Res.46 by 無回答 from 無回答 2013/05/27 17:16:43

トピ主さん、もう遅いけど、バンフ引っ越す可能性あるならご主人の仕事や収入がどうとか貯金がどうとかあまりプライベートなことは書かない方が得策かと…。引っ越し先の人達に知れ渡って、いらぬ憶測や嫉妬を産んだりしたら面倒ですよ。
Res.47 by 無回答 from 無回答 2013/05/27 18:33:50

トピ主さんの引っ越し先はカルガリーにして、旦那さんにしばらく通ってもらったら?夏だったら1時間半位で通えるから。冬で道が閉鎖になってしまわない限り大雪じゃなければ2時間〜2時間半位。カルガリーからも山々を望むことはできますよ。
Res.48 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 08:30:38

ここの日本語学校はしょっちゅう揉めてるってよ。 もう何年も前からあるんだけどいつも良い噂聞かないし。 日本語学校なんて学校名乗るのも止めたらって思うわ〜。 最近もえらく問題あったらしいし。
集団苛めみたいのあるって怖いし・・・   こどもいないうちらの耳にまで実名から詳細まで届くくらいだからこの町ってほんとうにうわさ好きだわね。
Res.49 by ユミバア from 無回答 2013/05/28 10:25:47

恐ろしい日本人ババア社会no1のバンクーバーに比べるとどこでもマシだが、バンフは狭い分、避けたくても避けられないからきついよ。
20年以上まえに移住してきた日本人は、日本で落ちこぼれ低学歴、貧乏、犯罪歴ありなどで日本には住めないから逃げてきたやつらばかり。
あの頃は、貧乏でも英語力0でも申請さえすれば誰でも移民できたから、下品なおばはんが多い。
真っ黒けの性悪50.60代のやつらが、英語ができないもんだから日本人同志で固まって、影口悪口嘘の噂を広めるのがいきがい。
そういうおばはんは、旦那も日本人で、ワーホリと浮気しまくり。でも無料家政婦として飯作って掃除する厚化粧ブス妻が便利だから離婚はしない。
アル中老婆で、酒のツマミは人の不幸。
脳卒中で倒れた人を笑い者にして、「独身女で身寄りがないから、親切なふりして遺産を奪う」とか大声でレストランで話す腹黒おばば。
気に入った若い子に避けられると徹底的に逆恨みで、すべての日本人にその子の悪口をいいふらす。
バンクーバーでそいつらに関わらないですんだトピ主はラッキーだったけど、バンフは小さいからどうか?
もっと最悪なのが、そういうババアのいう嘘を信じたり、ペコペコしてるアホな女。

トピ主が、群れないで1人でいれる、つよい人ならどこにいっても大丈夫だろう。

Res.50 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 10:51:11

>低学歴、貧乏、犯罪歴ありなどで日本には住めないから逃げてきたやつらばかり。

20年以上前に移民した人は、日本で犯罪歴があっても移民できたんですか?
本当なら、かなり怖いですね。
Res.51 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 10:58:44

15年位前は、2千円あったら移民できたしな。
Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/28 11:11:35

移民したばかりで、知り合いもいないけど
この掲示板読んでたら日本人と仲良くするのが怖くなってきた。
これから知りあっても自分の家庭のことはあまり口にしない方が良さそうですね。

Res.53 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 13:00:10

>真っ黒けの性悪50.60代のやつらが、英語ができないもんだから日本人同志で固まって、影口悪口嘘の噂を広めるのがいきがい。
そういうおばはんは、旦那も日本人で、ワーホリと浮気しまくり。

ってゆーかそんなキモイ60代のおっさんと20代のワーホリが浮気って、あんたこそ嘘つき。

>アル中老婆で、酒のツマミは人の不幸。
>脳卒中で倒れた人を笑い者にして、「独身女で身寄りがないから、親切なふりして遺産を奪う」とか大声
でレストランで話す腹黒おばば。

そんな人バンフにはいないって、バンクーバーだってなかなか見つからんって、マジで。ってゆーかこのレスの人、精神大丈夫?
Res.54 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 13:10:48

駆け落ちの話聞いたことあります。それに40代くらいの独身女性は多くて、ワーホリに手を出しちゃってる人も多いです。50代くらいのおじ様がワーホリをつまみ食いしているってのも本当ですよ。
住民間ですら竿姉妹穴兄弟が多いですよねぇ・・・

レストランで大声でお下品な話をしている、おばばの存在も本当です。実際バンフに住んでいる人は知っているでしょ。

Res.55 by うさぎ from 無回答 2013/05/28 13:24:54

バンフは本当日本人コミニティーが狭すぎてかなり恐ろしい町だと思います。今は結婚してカナダに住んでいますがかなり昔、独身時代にバンフにすんでいたことがあります。その独身の私でさえバンフの狭さといもずる式にみんなつながっていて知り合いの知り合いはみんな知り合いということがわかりました。
でもバンフもかなり強烈な町ですがバンフに限らず一般的に小さな田舎町って日本人同士みんなどこかでつながっていていやなことってありませんか?
Res.56 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 13:53:26

バンフに限らず規模の小さな町ではどこも同じでしょう、日本だってそうですよ。ある程度匿名の存在でいたければ人口の多い都市に済むしかないです。私は日本で一家で小さい町に暮らしたことがありますが、人間関係が閉鎖的で濃厚過ぎて全員親戚みたいでプライバシーゼロ。そういう環境で育った人ならよいでしょうが、うちは免疫が無かったので母がノイローゼになりました。
Res.57 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/28 15:20:25

53は本当にバンクーバーすんでんの?
そういう人の悪口をいうしか毎日することもなく、噂話が生きがいの日本人のババアいるよ。60才くらい
子供も大きくて(落ちこぼれ。馬鹿の子は馬鹿)、ダンナは浮気、暇なんだろ。
下品な田舎訛り、大声、厚化粧、呪われた日本人形みたいなぱっつんおかっぱ。(ちびまる子ババアと呼ぶ人もある)
初めてあったただすれちがっただけの日本人にも警察も真っ青の尋問。
家族親戚まですべての情報を吐かないと生きて家に帰れないという、醜い毒蛇婆さんに注意。
だいぶ前に働いてたジャパニーズレストランによく来てたんだけど、最初から最後まで人の悪口を大声で話まくり。
しかもフルネーム、個人情報つき。

「ホテバンのJTBで働いてるnao⚪⚪って友達なんか、旦那が外に女作って家に帰って来なくなったんだってさ。ざまーみろ」とか。ええっ!友達の悪口まで?ってビックリ
ホントでもウソでも噂されてる人には最悪だよ。
Res.58 by 幸せ者 from 無回答 2013/05/28 17:17:19

私もカナディアンロッキーの、みなさんが言う『小さな町』に住んでいますが、小さすぎるせいか、本当に日本人が少なく知り合いはみんな仲良しです。悪口なんて誰も言わないし、助け合って生活しています。みなさんのコメントを読んで、私がいかに幸せ者か知ることができました。仲良しだけど、ベッタリしていないからかもしれないですね。トピ主さんも楽しく生活できるといいですね!
Res.59 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 17:20:21

トピ主さんはバンフでなくて58さんの町に引っ越したらいいんでない
Res.60 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 17:26:18

レス58の方どこに住んでますか?あなたの住んでいる小さな町教えて欲しいくらい。私の住むこの小さな町にはやはりほとんどの小さな町にいる世話好き、うわさ好きの人がいて・・・嫌になります。そんなにみんな仲良くしているのなら私もそこのまちにに引越したいです。
Res.61 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 18:08:49

58さんの町が平和なのはトラブルが生じるほど日本人がいないからじゃない?バンフは定住者以外にワーホリの人も多かったり、町の規模に対して日本人濃度が濃すぎるんでは
Res.62 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 19:01:33

集団いじめってあれでしょ? 暗黙の了解で誰かを無視するのね。苦手とか、関わりたくないと綺麗事言ってるけどつまりはそれって集団いじめと対して差がないような。
一人の子だってみんなの嫌いなあの子と付き合ってるけど、みんなの前じゃあえて声かけてない。実はみんな知ってるけどねー。その子こそ影番でみんな逆らえないって話。

Res.63 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/28 21:54:07

他に小さい町というとジャスパー辺りでしょうか?
当たってたら返答して下さい。
Res.64 by 無回答 from 無回答 2013/05/28 23:10:48

あの辺の小さな町だとレイクルーズ、カナナスキス・・・この辺りもワーホリも来るようなとこだからなぁ。少し日本人がいるとこだとOkotoksやレッドディアーとかFort Mcとか。まだまだたくさん町はあるけどね。
Res.65 by Res58 from 無回答 2013/05/29 07:13:59

Res58ですが、上の方がおっしゃる通り、まだまだ知られていない小さな町がカナディアンロッキーにはありますね。私の住んでいるのはその中の1つです。日本の人に私が住んでいる場所を言って、知っている人に出会ったことはありませんから。本当にうわさ話ができるほど、日本人が住んでいないんです。

年配の方もきっと住んでいるのでしょうけど、私の知り合いはみんな同じ年代で子供たちも年令が近いせいか、仲良くしやすいのかもしれません。たくさん話していれば、意見が違うこともあるけど、誰もそこに食いついたりしません。そんな事をしたら、大事なお友達がいなくなってしまいますからね。貴重な日本人のお友達を失うのはさみしいですから。

Res.66 by 無回答 from 無回答 2013/05/29 18:41:50

トピずれですみません。

Res58さんに質問があります。今バンクーバーから移住を考えてるのですが、候補はBC州かアルバータ州です。主人は東側の出身でこちらの事情に詳しくないのでダーツの旅状態です。物価の高い大都市を避けて探しています。小さな町にお住まいとのことですが、現地の人たちの印象はいかがですか。また、仕事はどんな感じですか。人間関係が閉鎖的でないところが良いのですが。よろしかったらお答えください。

Res.67 by 無回答 from 無回答 2013/05/29 18:56:17

Res66です。

解りにくい書き方をしましたが、日本人以外の現地の人の様子が知りたいです。
Res.68 by Res58 from 無回答 2013/05/30 08:34:12

私の住んでいるエリアのカナダ人はとても感じがよくみんなフレンドリーですよ。公園で知らない人でも会えば話をしますし、子供の送り迎えを毎日していれば、そこでママ友が増えます。近所の人とは家族ぐるみで親しくしているので、家でPartyやらBBQやら、子供のPlaydateやら、色々しています。ただこれは、『私の住んでいる地域』が関係しているわけではなく、たまたまその人たちと気が合うから、、、、な気がしますけど。。。。

私は日本でも田舎の方が心地よく、今もこの小さな町がとっても好きです。でも都会好きにはものすごくつまらないと思います。仕事は夫は車で少し遠くまで通っています。自分のパートの仕事なら、いくらでもあると思います。いつも『Hiring』というのを町でみかけますから。

なんとなくですが、日本人(アジア人)が少ないからか、カナダ人がやさしく特別に接してくれているような気もします。昔バンクーバーにも住んでいましたが、その時と大分、人からの扱い方(?)が違う気がするのです。

↑の方、参考になりましたでしょうか?ご自分に合った場所に住めるといいですね!
Res.69 by 無回答 from 無回答 2013/05/30 11:38:59

カナダ人がフレンドリーなのは他の町でもそんなに変わらないのでは?
話題になっているのは日本人社会の内部の問題だと思いますが。
Res.70 by 無回答 from 無回答 2013/05/30 15:12:37

いや、町によると思いますよ。すごく年配や学歴のしっかりしていない人が集まるようなところだと、
ステレオタイプでみる人たちも多いと思います。
日本人も中国人も韓国人も、、、フィリピン人などの貧困の国から出稼ぎに来るアジア人みんな一緒だと。アジア人を見るだけで露骨にいやな顔をする人だっている。そんな町で過ごしたこともあります。実際に、日本という国はどこにあるか知らないけど、あなたも出稼ぎにきてカナダの国籍がほしいのね。と言われたこともあります。

Res.71 by 本当は都会が好き from 無回答 2013/05/30 16:17:19

レス70さんの言うとおり。本当に場所によりますよ。他の国のことを知っていたり興味があったり理解しようとする気持ちがあったりまたある程度のエディケーションのある人が沢山住んでいる小さな町だとみんなフレンドリーだしステレオタイプで移民の人達のこともみないですよね。
私の住んでいるこの小さな町かなり白人が一番!!と今でも考えられていて移民にはとっても冷たいです。これもレス70さんの言うとおりなんですがアジアはみな同じ・・その上私のちょっとした知り合いはロシア語がどこの国だかわからずにロシア語の書いてある説明書を持ってきて私に読ませようとしました。また別の人はベトナム人の言っている英語が理解できなくて日本人の私を呼んで通訳させようとしました。(2件ともマジメにです・・・)
またしいてどこの町とはいいませんが私の町から車で1時間20分くらいで大都会の町にいけるのですがこの私の住んでいる町の人・・この都会の町にももう20年以上いってないとかよくて1年に1回行くとか・・ちょっとびっくりすることばかりです。(苦笑)
Res.72 by 無回答 from 無回答 2013/05/30 18:30:45

日本人が少なければ少ないでまた別の問題があるということですね
Res.73 by 無回答 from 無回答 2013/05/30 18:43:17

そうだと思いますよ。義理家族の世話や旦那さんの仕事などで、どうしても希望以外の土地へ引っ越さないとならない以外は、しっかり下調べをもとに定住先を決める選択枠はありますよね。
Res.74 by 無回答 from 無回答 2013/05/31 18:20:11

Res66です。お礼が遅くなってすみません。

Res58さんトピずれにも拘らずお答えありがとうございます。コメントくださったみなさま、ありがとうございます。

リタイアしたら都会を離れて暮らすつもりでいたのですが、時期が大分早まりました。主人は都会生まれの都会育ちなので、地方出身の人を捕まえては話をきいているのですが、カナダ人なので、移民の私と知りたいことがちょっと違うのです。わたしは、自分がマイノリティーとしてどう見られるのか気になっているので、良いこともあまり良くないことも全部参考になりました。

毎日地図を広げたり、ググったりしています。BC州の内陸部からロッキー山脈付近には未知の町がたくさんありますね。Res58さんの住んでおられるようなところが見つかるよう、よく検討してみます。

Res.75 by 無回答 from 無回答 2013/06/20 19:06:16

キャンモアは洪水ですって?
Res.76 by 無回答 from 無回答 2013/06/20 19:30:05

大変なことになってます。ハイウェイも閉鎖なんで孤立の島になっていて
一部の地域は避難してます。
主さんは6月に下見にということですが、来てなければいいけど・・・数日はダメです。

Res.77 by 無回答 from 無回答 2013/06/20 20:45:32

Res.78 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/07 02:42:02

>>六月に家族で遊びに行くがてら町の様子や家などを見に行き九月前には引越しの予定ですが今の心境ではなんとしても主人に考え直して欲しいかもしれません

トピ主さん〜〜結局どうなったんでしょうか?
そんなに周りが気になりますかね?
どうして日本人達が気になるのかなーー

実は私も同時期にキャンモアかバンフへ引越します。
面白おかしくこのトピを読ませて頂きました。
私は全然気にならないですけどね〜
Res.79 by 無回答 from 無回答 2013/08/07 06:52:42

こういうタイプの人はね、逆に面倒に巻き込まれるよ。まぁ頑張って。
Res.80 by 78 from バンクーバー 2013/08/07 13:34:29

どんな状況で巻き込まれるのでしょうか〜?

バンクーバーには10年以上住んでいますが、日本人と関わったこと・出会ったことゼロです。
皆さんはお子さんを日本語学校へ通わせるので、それで繋がりが出来てしまうのでしょうか?

逆にどんな風に日本人に出会うのだろうと疑問です。
そんなうちの家族ですが、来週下見に行ってきます!
Res.81 by 無回答 from 無回答 2013/08/08 00:11:09

14〜5年前にキャンモアに引っ越した家族を知っています。
お子さんたちは、すでに成人していますので、夫婦でのんびりといったところでしょうか。
移住当初は、仕事のこともあって都会のバンクーバーを選んだそうですが、
お二人とも地方の出身なので、カナダになれてきたころ、田舎暮らしを決めてキャンモア転居。
日本人はそれなりに住んでいるようですが、やはり白人のほうが多いそうです。
ジャパレスもあるそうです。

>バンクーバーには10年以上住んでいますが、日本人と関わったこと・出会ったことゼロです。
皆さんはお子さんを日本語学校へ通わせるので、それで繋がりが出来てしまうのでしょうか?

20数年バンクーバーに住んでいても日本人とのつながりなんてなかったです。
日本語学校は99%両親が日系人だったのですが、すべての家族と仲良くなるわけでないですし、ウマが合うというのは、1〜2家族だけ。
それも、子供小さいころだけで、大きくなればすっかり疎遠です。
子供たちの行く道もそれぞれとなってしまうので仕方ありません。
キャンモアはいいところだと聞きました。
楽しんできてください。

Res.82 by 無回答 from 無回答 2013/08/08 07:00:04

最初からよく読んでみたらわかるよ。
日本の田舎の閉鎖的な町と同じです。何でも筒抜けですぐにうわさになります。
キャンモア、バンフは自然が豊かだけなのが取り柄とでもいいましょうか。

実際住んでいた者より。

Res.83 by レスブリッジ from バンクーバー 2013/08/08 10:37:25

別にトピを立てたのですがレスがつかないので、トピ主さんには申し訳無いのですがこの場をお借りします。
レスブリッジに引越し計画中の者です。
10月に1度現地見学に行く予定ですが、その前に有る程度情報があれば助かるなと思いトピを立てました(今はまだレスがついていません)

①日本のコミュニティーはあるようですし、レスブリッジ大学周辺は治安は良いと有りました・・・がファーストネーションリザーブが近いですね。この点が少し心配です。

②バンクーバーに比べれば小さな町ですが、やはり物価は高いですか?

③気候は冬もマイルドとありましたが、風の強い所のようですね。これによっての被害はかなり有るのでしょうか? (今回の洪水も被害が大きかったようですね。まだ不便を強いられている方達には、早く日常生活を取り戻せますよう心よりお祈りします)

④東の方は新しい家が次々建っているようです。新しくコミュニティーを作っているように見えました。また売り物件の多さに、「小さな町でこんなに売り物件があるなんて、何か有るのかな?町を離れる人が多いのかな?」と少し疑問です。

⑤エレメンタリーの子供が二人います。レスブリッジの学校状況はどのようなものでしょうか?アルバータはBCより教育水準が高いと聞いた事があります。(しかし、障害児に対してはBCの方が色々整っているとエドモントン在住の家族から聞いた事があります)

⑥アルバータは汚染がひどいと友人から聞きました。私はエドモントン周辺だけだと思っていましたが、レスブリッジでもそれなりの影響があるのでしょうか?

長くなり申し訳有りません。上記以外些細な事でも結構です。情報を頂けると本当に助かります。
住み慣れたバンクーバーを離れたくは無いのですが、福島からの放射能がかなりこちらに向かっているようです(もう手遅れかもしれませんが)。またワシントン州のハンフォード施設の漏れも気になる所です。
オンタリオの方も調べましたが、こちらも核処理施設(地下深くに施設を作るようです)をあちこち作る計画のようで断念しました。
当方真剣に考えています。些細な情報でも本当に助かりますので、どうかよろしくお願いします。

Res.84 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/08 11:51:34

コミュニティをここで聞くのはべつに良いとは思うけど、蛇足的な放射能がらみは書かないほうが良いよ、意図しなくてもトピ荒れするし。
書くのであれば「放射能汚染トピ」で書いたほうが良いと思うわ。

普通の人間は「汚染(放射能や土壌、水質)」に人生のプライオリティを置く人は居ないから情報も入ってこないしね。

第一、バンクーバー在住の人が多いところで、バンクーバーは汚染されてるから逃げる的な書き込みは好意的に見られないし、逆に幾ら丁寧に書いても攻撃的に見える。

質問5以降は無駄に荒らしを呼び込むだけだよ。まぁ暇つぶしで釣ってるなら大きなお世話なんだろうけど。

Res.85 by 78 from バンクーバー 2013/08/08 12:26:21

>日本の田舎の閉鎖的な町と同じです。何でも筒抜けですぐにうわさになります。

それがどうやったら可能なのか分からないのですが。。
私もトピ主さんと同じで都会生まれ都会育ちです。
ご近所さんとは付き合いはなく、すれ違ったら会釈程度でした。
代々東京の地でやってきていたので、田舎というのがありません。

全て筒抜けってどういう意味ですか〜?
(ちびまる子婆ですか?)どうやってどの程度の情報ゲットしているのですか?
私は細かいこと(噂話とか陰口とか)言われても平気な方です。
皆さんのターゲットは日本人だけですか?カナダ人も噂・陰口好きですよねーー
Res.86 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/08 15:57:09

レス83・レスブリッジの方へ。

>風の強い所のようですね
>アルバータは汚染がひどいと友人から聞きました

冬が来るのが早いので10月に見学は遅いかなぁと感じました。天災や放射能被害のことを気になさっているようですね。

レスブリッジ辺りは過去のアメリカ側の核実験の影響をまともに受けています。出来るだけフラットな土地は避けてロッキー側の高台の方が良いと思います。

こちらも同じですよね。汚染された空気はフラットなラングレー・アボツフォード辺りにどんより溜まっています。豪雨をもたらしたり中国からの飛来物(黄砂や病原菌・害虫)を乗せてくる下層ジェット気流なんかは(高度4kmくらい?)ロッキー山脈を境に流れが急速に上下しているので避けられる部分はあるのではないのでしょうか。
Res.87 by レスブリッジ from バンクーバー 2013/08/08 20:15:29

レス83です。
早速のレスありがとうございます。

レス84様
すみません、無神経な書き方をしてしまいました。
書く前に少し迷ったのですが、正直に書いた方がレスがつくのではと思ったのです。
最近この事ばかり調べ、頭が一杯だったので、無神経に自分の考えを書きすぎました。
申し訳ありません。

レス86様
カナダ中どこにも逃げ場は無いと少しは覚悟している自分がいるのですが、載せていただいた地図を見るとアルバータ・サスカチュワン・マニトバも過去にまともに影響受けてますね。
しかもフラットな土地なんですね・・・風が強い土地と有ったので溜まるでしょうね。
高台となるとどの辺がいいでしょうね。
その辺も調べてみます。
有難うございます。

Res.88 by 無回答 from 無回答 2013/08/08 21:09:04

レス83様の質問⑥ですが、

⑥アルバータは汚染がひどいと友人から聞きました。私はエドモントン周辺だけだと思っていましたが、レスブリッジでもそれなりの影響があるのでしょうか?

これ、アルバータのオイル産業関連の汚染の事と私は即思いましたけど。それなら私も北部がひどいと思っていますが、パイプラインからのオイル漏れはどこでも起こりえるので。パイプライン周辺はどこも不安だ思います。(タンカーもですが)例えば、Embridge関連のオイルスピルは、過去12年間に804件。隠蔽されていたケースや、過小報告されていたケースが発覚した事も有ります。毎回ニュースでとりあげられると、またかと思いますよ。汚染で健康を害し、引っ越す事になった人達の記事も読んだ事有りますよ。気になりましたら是非調べてみて下さい。色々出てきます。放射能汚染のことをさしていたのならすみませんね、無視して下さい。

これは昨年のレッドディアリバーでの話。
http://www.theglobeandmail.com/news/national/my-place-is-destroyed-albertan-in-wake-of-red-deer-river-oil-spill/article4241238/

こちらはアメリカですが、まだ記憶に新しいのでシェアしておきます。
http://www.cbc.ca/news/world/story/2013/03/31/arkansas-spill.html

Res.89 by 無回答 from 無回答 2013/08/08 21:58:37

>78さん
最初からレス読みましたか?詳しく書いてあるのに。

よそのお宅の懐具合も筒抜け。一人に相談すればすぐに広まります。
お互いの名前の呼び方は○○(働いてる所)の○○さん。
もしくは○○(働いてる所)の○○さんの奥さんなど。
家族スワップとか、小さいコミュニティーの中で、異父母兄弟とかもあります。

>私は細かいこと(噂話とか陰口とか)言われても平気な方です。

それならいいですが、かなり陰険でジットリしてます。目をつけられたら完全に孤立しますし(要は情報が入ってこなくなる)78さんのように強かった人でも、旦那さんか奥さんがかなり精神的にやられて出る人は多いです。
それますがバンフで家を購入したとしても、国立公園なので一般の財産の持ち方とは異なります。
(これはご自身で調べて下さい)
その為に出る人も多いというのも確かです。お子さんがいる場合は、十分な教育を受けさせる
ために他都市へ越されるなど。
ご自身のスキルアップは望めないに等しいです。low skilled jobばかりです。

引越しの際にまだお子さんがいらっしゃらなくて、活動的でアクティビティーが好きでしたら
上手く溶け込めるかも。
夏は考えられないくらい忙しいですが、合間をぬって山登りやサイクリングは楽しいですよ。
冬はスノーボートやスキーのシーズンパスを購入して、毎日のように山に行く人も多いです。
閑散期に入りますので仕事はほぼありません。その分夏に稼いで貯めた分で生活します。

最初の方のレスを読まれるとわかりやすいと思うので、本当に引越しを予定されているなら
目を通されることをお勧めします。

Res.90 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/08 22:16:44

俗にアルバータロッキーと言われているエリアは高台です。Banff・Lake Louise・Grande Cache・
Jasper等です。アルバータは原子力発電研究所がU of Aに一ヶ所ですね。アルバータへ進出を試みていたBruce Powerの件は立ち消えになったようです。
http://www.brucepower.com/4978/news/bruce-power-will-not-proceed-with-nuclear-option-in-alberta/
Res.91 by 無回答 from 無回答 2013/08/08 22:18:29

>目をつけられたら完全に孤立しますし(要は情報が入ってこなくなる)

孤立した方が楽じゃ・・・?情報が入ってこなくなるって何の情報?
Res.92 by レスブリッジ from バンクーバー 2013/08/09 23:08:39

レス88様
サイトまで貼ってくださり有難うございます。
レス88様のおっしゃる通り、オイル関係の汚染です。
去年の夏、エドモントンからバンクーバーにバケーションに来ているファミリーにお会いしたのですが、エドモントンの水は汚染が酷くて飲めず、ほとんどの家庭がボトルウォーターだと言ってました。
また旅行先でお会いしたアルバータの方も「今は大気汚染が酷い」と言ってましたので気になったところです。
ピースリバーに原発を立てる予定だったのですね・・・白紙になってよかったです。

Res.93 by レスブリッジ from バンクーバー 2013/08/09 23:16:43

ピースリバーの原発案白紙のサイトはレス90様からでした。
申し訳ありません。

レス90様
高台の場所まで教えてくださって有難うございます。
土地勘が全く無いので本当に助かります。
アルバータ大学には研究所があるのですね。
アルバータは原発には無関係だと勝手に思っていました。
それにしても私達は原発からは逃げられないのかもしれないと思うと、子供の将来が不安で胸が痛いです。

Res.94 by 78 from バンクーバー 2013/08/10 01:19:01

>>最初からレス読みましたか?詳しく書いてあるのに。

はい、最初から読みました。が、ピンと来ませんでした。。
一人に相談すれば〜〜とのことですが、何を相談するのでしょう??
私は周りに知られたくないような事柄は誰にも一切口にしないです。
噂の一人歩きやスワッピングも自分次第のような気がするのですがー

私もネットリジットリ気味の集団からは孤立した方が楽だと思います。
他サイトも参考にしてますが、キャンモアはカルガリー通勤組もいるようです。
なので完全孤立の閉鎖的な村感覚とは違うかなという印象です。

>>バンフで家を購入したとしても、国立公園なので一般の財産の持ち方とは異なります。

有難うございます。調べました。
色々調べて考えた結果、キャンモアの方で前向きに考えてます。
うちはシーズン関係無しの通年の内勤仕事なので大丈夫かな〜〜
アウトドア系なのでバンクーバーやその周辺でも色々楽しんでますがワクワクしてきました☆

トピ主さんの方はどうなったのかなーー?
Res.95 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/10 10:28:52

>それにしても私達は原発からは逃げられないのかもしれないと思うと、子供の将来が不安で胸が痛いです。

中南米やアフリカに行けば原発は少ないから(そのうえピザ発行は緩い)放射能のリスクは下がる。ただそれ以外のリスク(言葉の壁、治安、利便性、医療)は格段に上がるから寿命でみると多分短くなる可能性の方が高い。
Res.96 by 78 from バンクーバー 2013/08/23 00:53:11

トピ主さん、もう引越したのかなぁーー?それとも取り消し!?
私の方は先週にバンフ・キャンモアに行き、やっと帰って来たところです〜
足を伸ばしてカルガリーへも立ち寄ってみました。カナダ東部のような暑さでした。。
アルバータ州滞在中にIDを全て変えて、アルバータ人となって帰って来ましたーーー

観光も少ししましたが、目まぐるしい毎日でとにかく忙しかったーー
住まいはキャンモアに決まりました☆
町の感じはバンフの方が良いなぁと感じたのですが、様々な面で無理でした。
これから先どうなるかは分からないので、暫く2・3年は賃貸で様子を見てみる予定です。

実際に訪れてみて、ここの経験者が言う、情報が〜〜云々のことがよく分かりました。
皆さんきっと、現地での生活を根付かせる為にコネを作らざるを得ないのでしょう。
私もコネ無しでは恐らく住まいが決まらなかったと思います。

何よりも、バンフ・キャンモアはネット上での情報が少な過ぎます。
まだまだアナログ系(人聞き・地元紙・スーパー掲示板とか)が中心です。
多くの情報が人伝いで、しかも友達・知人等仲間内だけで回っている感じでした。
地元の人達はやはり地元の人達同士を好む傾向のように感じました。
だからこそ楽な部分(なぁなぁな部分とか)もあるのかなーーと・・・
キャンモアに既に友人が1人いるので、その人を通して色々と繋がりが出来て優遇して貰えました。

●●の●●さん、っていう言い方、日本人間だけじゃないのですね〜〜笑笑
●●の●●さんの友人の●●さんだからと信用して貰えて、入居手続きに審査もありませんでした。
自分たちだけで広告を頼りに問い合わせしていた最初の数日は梨のつぶてでした。
とにかく空室率が低くて住まい探しが難しかったです。。

キャンモアはSilver Tipの辺りは外部者が多そうです。
バケーションハウスが多くて空き家ばかりが目に付きました。
こういう地区ならご近所付き合いとか噂とか気にならずに済むのかな〜?
トピ主さんの方はどうなったのかなぁーーと思っています。

ところで、噂の日本人ですがキャンモアでは全く見掛けませんでした。中国系はいましたが。
バンフの方は観光旅行客らしい日本人家族をよく見掛けました。
Res.97 by 無回答 from カルガリー 2013/08/24 02:10:12

トピずれしているのでトピ主はもう読んでいないかもしれないし、すでに決定したかもしれませんが、バンフとキャンモアなら断然キャンモアです。バンフは国立公園内にあるので色々制約があります。
もちろん家を購入しても土地は自分の所有にはなりません。
他にも洗車場が無い。オイル交換も出来ません。洗車やBBQの後の洗い物など自分の庭ですることも禁止されています。
また国立公園内なのでキャンモアに比べて物価が高めです。
娯楽はバンフ内の方が多いですが観光客向けです。地元の人にはそのうち飽きます。

バンフ、キャンモアにこだわらず範囲を広げてみたらどうですか?お勧めするのはカルガリー市内でかつバンフにいちばん近いNW地区どうですか?NWのはずれは最近のコミュニティなので家が広い割には安く購入できるし、ヤングファミリーが多いので子供がたくさん住んでいて公園や保育園、幼稚園が充実しています。またカルガリー市内の方が学校が選びやすいし窮屈な人間関係に縛られることもありません。
もしくは、カルガリーの隣の町 コクラン(cochrane)はどうですか?小さい町だけど自分は好きです。
あと、ブラッグクリークも(bragg creek)も良いとこですがあそこは田舎の割には人気が高く家賃が高いんだよな・・・

カルガリーのNWエリアからなら1時間ちょっとでバンフに行くことができるので十分楽しめると思いますよ。特に夏は日照時間が長いので自分は仕事が終わってからカルガリーからバンフに出かけることがありますが十分ハイキングやアウトドアを楽しんで帰ってくることができるし、そういう方はカルガリーにたくさんいます。毎週末出かけている方も大勢います。

旦那さんの夢のようなので色々悩みは尽きないと思いますが、お子様もいるし長く住まれる予定ならよく話し合って住みやすい場所を選んでください。
Res.98 by 無回答 from 無回答 2013/08/24 23:05:40

ひとつだけ訂正させてね。
バンフはルート1へ向かう方角の町のはずれに一箇所洗車場がありますよ。
オイル交換はガソリンスタンドでもできますが、
自分でやる人もいるし、大抵の人は修理など含めキャンモアまで行きます。
Res.99 by どうなのかな? from 無回答 2013/08/29 15:36:02

ちょっととび主さんの話題からずれますが、質問させて下さい。
アルバータというとバンフ以上か(と私は個人的に思ってますが、)それと似た感じのフォートマックマレーがありますがあちらはどうなんですか?バンフ同様かなり狭い社会なんでしょうか?ご存知の方教えて下さい。
Res.100 by 100 from 100 2013/08/29 15:59:52

100
Res.101 by 無回答 from 無回答 2013/08/29 16:30:25

99さん
バンフとフォートマクマレーは似ても似つかないですよ。

フォートマクマレーにも小さい日本人のコミュニティーがあるそうですが
派閥とかネチネチした人間関係はないと聞きます。
治安はとても悪くて、汚い町です。
Res.102 by 無回答 from 無回答 2013/08/29 19:32:17

週末バンフに遊びに行きました。

こんなに日本人ばかりよくぞ集まった!!っていうくらいの集団を見ました。町のど真ん中のグランドで。100人以上いたんじゃないの?
聞いてみると日本人学校の運動会だとか。 飛び入り参加もウェルカムです!と誘われましたが、さすがに断りました。隣町のキャンモアと一体になって全ての日本人の子供達が日本の文化を経験できるように学校が主催となってるらしいです。

確かにカナダ人からみればこんな小さな街を我が物顔で集まる日本人は気味が悪いとの主人のコメントですが、こんなに大勢が皆なかよく和気あいあい、本人達は楽しいんじゃないですか? 噂よりも楽しそうな日本人コミュニティーでしたよ。
Res.103 by 無回答 from 無回答 2013/08/30 07:10:02

>隣町のキャンモアと一体になって全ての日本人の子供達が日本の文化を経験できるように学校が主催となってるらしいです。

全てではありません。誘われてない日本人の子供たちも大勢いるらしいです。日本人学校で、参加してほしい子供たちを選りすぐったようですよ。
日本人学校のコミュニティーの壁は厚く、入れなかったり入りたくなかったりと、外側にいる日本人もいっぱいるらしいです。

Res.104 by ショコラ from 無回答 2013/08/30 07:24:17

トピ主さん、
ご家族でロッキーにお引越し、かなり羨ましいです‼
私はキャンモアをオススメします◎
私もいつかはあそこらへんの自然に囲まれて生きていきたいです…
お引越し頑張ってくださいね!

Res.105 by 無回答 from 無回答 2013/08/30 08:58:14

103鋭いですね。

日本語学校ってそんな感じー。全部に声かけて誰でも参加とかうたってるけど派閥抜けした家族は見事にきてなくて、やっぱねとおもって聞いてみると誘いのメールもあえて極一部だけ送られなかったって、、、 学校内の沈黙の了解みたい。

自分は反発したつもりないのに、派閥とあわなくてぬけてった家族と友達だったってだけで誘われなかった友人もいるんです。

これだから怖いのよ。 運動会参加側はたのしんだけど、こういう陰険なところがこわくてとても学校に入りたいとおもえないの。
Res.106 by 無回答 from 無回答 2013/08/30 10:12:28

>Res.105 バンフの日本語学校って陰湿そうですね。やっぱり関わらない方がよさそう…。

Res.107 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/30 13:23:02

>アルバータというとバンフ以上か(と私は個人的に思ってますが、)それと似た感じのフォートマックマレーがありますがあちらはどうなんですか?

ええぇえぇー・・・比べちゃいかんでしょ。他の人も言ってるけど。

バンフは観光地、フォートマクマレーは工業地。

うちの旦那の友人がフォートマクマレーに移りました。勿論、荒稼ぎが目的です。
あそこは技術者とその下請け労働者、彼らをサポートする為の飲食業者程度です。
なぁーーんにも娯楽はなく、生活のことは後回しで荒稼ぎする所だそうです。

現に彼は家族を置いて単身で行きましたし、永住するつもりはさらさらないそうです。
ただのCookですが(シェフじゃなくてクック)、あちらでは2倍稼いでいるそうです。
バンクーバーでは4万ドル程度の稼ぎがフォートマクマレーでは8万ドル稼げるそうです。
極寒の地で生活する楽しさはゼロだそうです。娯楽施設もなし。
Res.108 by 無回答 from 無回答 2013/08/30 18:49:47

>確かにカナダ人からみればこんな小さな街を我が物顔で集まる日本人は気味が悪いとの主人のコメントですが、

どんだけ腐った主人なの。
Res.109 by 無回答 from 無回答 2013/08/30 19:52:47

>Res.108 
例えばですよ。
町の真ん中で、フィリピン人が100人ほど集まって運動会などをしていたら、あなたはどう感じますか?
たぶんそのカナダ人のご主人の目からは、自然にそう感じたんじゃないでしょうか?
それを言葉にしたのがよいかどうかは別として。
Res.110 by 無回答 from 無回答 2013/08/30 20:45:32

↑別に何も感じませんけどね。
少数民族が集まって何かイベントして楽しんでたら、微笑ましいくらいです。
Res.111 by ちょっとなぁ〜 from 無回答 2013/08/31 13:51:39

日本人女性と結婚したカナディアンの旦那さんのコメントとしてはかなりショックです。
もっと違う言い方がなかったのかな〜。
奥さんが日本人なら、日本人が沢山集まるイベントとか沢山行っているでしょうに。
5年ほど前ですが、知人の赤ちゃんの誕生日に招待された時(奥さん:日本人、旦那さん:カナディアン)旦那さんが私に「日本人女性はどんなに不細工な男性でも性格の悪い男性でも、カナディアン男性だったら結婚するよね。」と言われ不快になった事があります。
「それに当てはまるアナタと結婚した奥さんは本当にかわいそうね。アナタ今だに無職だし。」と言ってやりたかったんですが、さすがにその方のお子さんのお祝いの席だったので黙っていました。
その時は私は彼氏無しだったので、そんな事言ってきたのかもしれませんが。
すみません、トピかなりずれました。
つい思い出してしまったので。。。

Res.112 by 無回答 from バンクーバー 2013/08/31 16:59:53

⇧言ってやって欲しかった〜って、その状況では無理ですけどね。笑

そう言う人も確かにいるかもしれないけど、そんな理由で結婚しても
長続きしませんよね。
特に、その旦那みたいに無職なんて最低です。

Res.113 by 無回答 from 無回答 2013/08/31 20:29:11

トピズレ多すぎですけど、結論としてバンフはやはり面倒くさい場所ってことですね。日本学校も日本人コミュニティも陰険ってことですね。ってことですね??

Res.114 by 無回答 from 無回答 2013/08/31 22:24:46

うん、かなり特殊な地域だと思うよ。というか、本当にそうだった・・・
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network