jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.24619
子供の名前の表記の仕方(出生届・パスポート)
by プレママ from バンクーバー 2013/03/15 18:49:04

出産を控えてまして、子供の出生届とパスポートの名前の表記についてこんがらがっています。
この話題は度々掲示板にも出ていて私も参考にさせていただいているのですが、完全に把握できていないのでお力を貸してください。

私は結婚をしてからは、旧姓をミドルネームとして使っています(法的には苗字を変えていませんが、SIN&CRA&MSPなどの名前変更は全てMarriage certificateで対応してもらいました)。
日本の戸籍は「山田 花子」のままで、次のパスポート更新時に夫の苗字をカッコ表記で入れてもらうつもりです。これも日本の戸籍や婚姻証明を取り寄せなくても、Marriage Certificateで対応していただけるのでしょうか?

①子供の出生届ですが、日本の名前は「山田 太郎」、カナダでの名前は私の旧姓をミドルネームとして使い「Taro Yamada Smith」にしようと思っています。
この場合当然戸籍にも「山田 太郎」とのみ表記されると思いますが、子供の日本のパスポートを発行する際には「山田(スミス) 太郎」という記載をしていただけるのでしょうか?

②カナダを出国するときは、私は日本のパスポート「山田 花子」、子供はカナダのパスポート「Taro Yamada Smith」になると思いますが、私の苗字はYamada、子供の苗字はSmith(Yamadaはミドルネーム)となるので、苗字が違うということで問題にはなりませんでしょうか)?

③日本を出国するときは、私も子供も日本のパスポートを提示すると思いますが、航空券の子供の苗字がSmithになっていることについて、日本のパスポート表記の「山田(スミス)」と異なることになり、問題になりませんでしょうか?

④私のパスポートを「山田(スミス)花子」に変更した場合、航空券の予約の仕方としては、「Hanako Yamada Smith」となり、Smithが苗字、Yamadaはミドルネームという扱いになるのでしょうか?

それともパスポート&戸籍上、私の苗字はあくまでも「山田」のままなので、苗字は「Yamada Smith」(いつもネットで航空券の予約をしているのですが、苗字にスペースを入れる事なんてできるのでしょうか?)となるのでしょうか?

長文で大変恐縮ですが、混乱しています。どうか経験者の皆様のお力を貸してください。
よろしくお願いいたします。

Res.1 by プレママ from バンクーバー 2013/03/15 19:02:32

③について、追記です。度々すみません。

日本出国時には、子供はカナダ人としてカナダのパスポートを提示すれば、航空券の名前とも一致するため問題がないのでしょうか?
でもそうすると入国時には日本のパスポート、出国時にはカナダのパスポートになり、おかしなことになりますよね。

他のトピで「3ヶ月以上日本に滞在する場合は、子供の分も日本のパスポートを取得しておいたほうがいい」とあり、領事館のHPにもそのように載っていたので取得するつもりだったのですが・・

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2013/03/16 05:58:08

①してくれます。

②③飛行機に乗るときは、パスポートと同じ名前でないといけないそうなので、どちらかを使います。うちは日本に行くときは、子供は日本のパスポートと使って、アメリカに行くときはカナダのを使っています。

④括弧に夫の姓を入れても、それは便宜上のことで、正式には、山田花子なので、チケットは山田花子で予約します。(パスポートの写真のページには、括弧で夫の姓が入りますが、機械で読み取りをするところは、山田花子のままです。)

Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/03/16 10:52:56

飛行機のチケットですが、yamadasmith(スペース無し) hanako でも yamada hanako でも smith hanako でも問題なく取れますよ。(乗れます)

厳しいといわれているUSも他の国(世界中行ったわけではありませんが)も問題ありませんでした。
Res.4 by プレママ from バンクーバー 2013/03/18 11:20:28

Res2さん、Res3さん、ご回答をありがとうございます。

Res2さんのように、日本に行くときは日本のパスポート(カナダの出国時、入国時でも日本のパスポートを提示ということでしょうか?子供の滞在には影響はありませんか?)と使い分けていれば、名前の問題は回避できそうですね。

Res3さんがおっしゃってくれたように、パスポートの苗字が山田(スミス)となっていれば、Yamadasmithで航空券を発券すれば全ての文字が入っているということで、日本のパスポートを使うにしても、カナダのパスポートを使うにしても一番混乱はなさそうですね。

一度自分で体験してみないことにはなかなか理解できないことかも知れませんが、お話を伺えてよかったです。
ありがとうございました。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/03/18 11:31:59

トピさん、トピずれになって申し訳ないのですが、一つお聞きしたくてレスしました。

トピさんはカナダで結婚されていらっしゃいますが、その場合カナダのステイタスはカナダのパスポートを持つのですからシチズンになるのでしょうか?そういった場合日本国籍を持続する事は二カ国国籍を認めていない日本の法的に障りはないのでしょうか?

わたしもできれば二カ国籍をとりたいのですが、結婚してしまっては日本のパスポートを取り上げられるのではと心配しています。よくカナダのシチズンを取った方はその時点で自動的に日本国籍がなくなるといいます、何かここら辺の事情を知っている方いますか?
Res.6 by レス2 from バンクーバー 2013/03/18 13:10:45

カナダから日本訪問(一時帰国)の時はこのようにしています。

カナダ出国時は、チェックインデスクで、飛行機券の名前が戸籍名で取ってあるので、日本のパスポートを見せています。出国審査があるわけではないので、身分証明のため?でしょうか?

日本入国時は、日本のパスポートです。日本からカナダに帰国するとき、日本側は日本のポスポートを使います。カナダに到着したら、カナダ入国にはカナダのパスポートを提示しています。
Res.7 by プレママ from バンクーバー 2013/03/18 13:55:55

Res5さん
国籍のこと、悩みますよね。
もちろんカナダの国籍を取得した時点で、日本国籍は喪失します。
が、両方のパスポートを持ち続けている方もいらっしゃいます(この辺は過去ログを参考にしていただければ)。

ちなみに私は小心者で、ごちゃごちゃしたくないという気持ちがあるので日本国籍のままです。
将来何かあると困るので・・

Res2&6さん
カナダ入国にはカナダのパスポートを提示されているのですね。
これでさらに納得がいきました。
分かりやすい追加のレス、ありがとうございます!
Res.8 by 無回答 from 無回答 2013/03/18 20:51:30

バンクーバーの領事館から具体的な姓、名の記入例が出ていました。参考になれば。

http://www.vancouver.ca.emb-japan.go.jp/documents/passport_j/hyouki_gutairei.pdf
Res.9 by プレママ from バンクーバー 2013/03/19 11:34:34

Res8さん、ご親切にありがとうございます!
Res.10 by 無回答 from 無回答 2013/03/19 13:18:32

すみません。疑問に思ったので、質問させて下さい。

パスポートの名前表記にカッコで、夫の名字を付けるのは、何か便利なことがあるのですか?
私は、日本のパスポートは自分のフルネームのみ(名字は変えてません。)にしています。今まで、問題があったことはありません。
もし、カッコで夫の名字をいれた方がいいのなら次回パスポートを更新する時に足そうかな?と思ったので。
Res.11 by K from 無回答 2013/03/19 19:47:22

⇧例えば私のケースですが、結婚しても名前は変えませんでした。
証明書関係、いわゆる公文書は全て旧姓です。

なので、子供と私の名前が違う。でも、親子関係を証明しなければいけない、
そんな時に、役にたっています。
後は、郵便物のピックアップの時も、これで解消しました。
以前は、主人や子供宛にくるパーセルを受け取りにいっても、名前が違うので、
渡せませんと拒否されてしまい、主人が土曜日迄待って、
取りに行かなければならなかったりと不便だったのですが、主人の苗字をパスポートに入れてからは、
この件に関して、全く問題がありません。

Res.12 by れす10 from 無回答 2013/03/20 00:09:45

Kさん、
なるほど、そういう便利なことがあったのですね。
参考になりました。

ありがとうございます。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network