jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2434
ギョっとした経験☆
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 09:47:33
先日、私が留守の際、近所の中国人の方がピザを皿に入れ、サランラップをかけて持ってきてくださったのですが、私が居なかった為、それを、私の玄関先の外のドアマットの上に、そのまま、袋にも何も入れずに、そのまま置いてきました。
帰ってきて、彼女のお皿だとわかったので、電話したら、「いかなったので、そのまま皿ごと置いてきた、とても急いでいたの・・」と言われました。
玄関のドアマット(私のは、きれいではないので泥や草がついてます)に皿ごと直接食べ物を置くというのは私には考えられません。なので、直接彼女に、伝えたら、悪気は無かった、車を止めたままだし、袋を取りに行く時間が無かった、と言われたのですが、私だったら、袋に入れてなければ、ドアマットの上に直接置きません。持ち帰ります。(この食べ物を相手に今すぐあげなければ問題になるわけじゃないし、受け取った相手に失礼だと思い、できません)なので、彼女に食べ物が泥のついたドアマットに直接置かれているのをみて、自分自身が犬のように感じだよとはっきりいいました。
中国人にとっては普通なのでしょうか?至って普通で、私がなぜ怒っている意味がわからないみたいでした。急いでいるから、ドアマットに置いただけだよみたいな感じで・・・
皆さん、カナダに来てこのようにギョッ!!!とした経験ってありませんか??日本ではたぶんありえないような・・
Res.1
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/25 09:57:35
タイプミスを発見しました。自分自身が犬のように感じた、です。「だ」はタイプみすです。失礼致しました。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 10:05:35
好意でおすそ分けしてくれたものですよね?それを玄関マットの上に置かれて自分が犬のように感じたと相手を怒ったんですか?
私はその行為のほうがぎょっとしますけど。相手の方が中国のどこ出身かは存じませんが、少なくてもチャイナタウンの道端よりは、トピ主さんの玄関マットはきれいだろうし、プライベートなスペースなので悪い場所だとは相手は思わなかったのでは?
しかもサランラップをしてあったのなら、中国人の大陸的感覚で行くと「十分清潔」ではないでしょうか?
私はピザを置いて行ってくれる親切な中国人の方に同情しちゃいました。
Res.3
by
ええ?!
from
バンクーバー
2006/01/25 10:23:47
え?そんなありすぎて何から話していいのか?特に中国人関連は、みなさん山ほどおありになるのでは???
①香港人のルームメイト編
香港人の彼女は、わたしの洗濯物がいつも真っ白で綺麗なのを羨ましがっていて、「何故、自分の洗濯物はグレーになるのか?」と不思議がっていました。(白も黒も色物も全部一緒に洗うから)、ある日彼女はボール(共同でお料理に使うボール)に、靴下とパンツを入れて漂白剤につけてありましたが、その漂白液をかき混ぜるのに“私のお箸”を使ってくれました。その場でへし折ってやりましたが。
②大陸中国人の大家編
人のモノを尋ねもしないで、平気で使う。人が借りてるシャワールームに、平気で他人に使わせる。注意すると「逆切れ」してる。でもこちらも負けずに言い返したら、黙りましたけど。平気で約束を破る。夜型で夜中に大騒ぎして中華料理を作り、夜中に人の迷惑も考えず大声で喋り捲る。注意しても全然態度が改まらない。
③中国人クラスメート編
学校に通っていた時、中国人が90%を占めていましたが、そこのお手洗いの便座はいつもオシッコが飛び散り、綺麗な便座を探すのは至難のワザでした。学校の白人スタッフは、切れまくってましたけど。自習室で話したり、食べたりしてはいけない所で、平気で食事をするわ大声で喋り捲る。何度先生が注意しても改まらない。お昼ごはんには、いつもゲロのようなランチを持ってくる。日本人に対してもの凄い競争心があるし、異様に嫉妬して日本や日本人をこきおろそうとする。でもいつも成功せずに、反対にみんなや先生から非難されてる。
④中国人の知人編
時間通りに絶対来ない。いつも遅れる。でも自分が待たされると文句を言う超自己中。食事の仕方が超汚い等など。
いまパッと思い出したものをランダムに書き綴って見ました。トピさんもあまり気にしないように。私は白人アジア人に限らず、常識のある人とお付き合いしたいと思うから、どうしても相手の非常識さが我慢できないのであれば、お付き合いは止めた方がいいと思います。
Res.4
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/25 10:33:58
レス2さん、トピ主です。コメントありがとうございます。
なるほど、私も一方的な考えでなく色々な方向から考えようと思います。ドアマットは、説明を付け加えると、近くに犬小屋があり、犬の糞がついている可能性があり、彼女も知っています、なので、そこに置かれた食べ物食べたい?と聞いたら、言葉に詰まっていました。やはり彼女も汚いと思ったと思います。普通の銀行などのドアマットの約数倍汚いです。
でもいい勉強になりおたがい学んだよねと言い合いました。ので、今は理解度アップしてます。
貴重なコメントありがとうございました。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 10:37:00
はは、結構笑ってしまいました。先方は特に悪気はなかったんでしょうね。とりあえず↑の方がおっしゃるように、全く感覚の違う人たちですので、こういうことは面白がるに限ります。ありえねぇ〜って。でないと、繊細な日本人はストレスたまりまくりですから・・・。一種の自己防衛だと思っています。
犬のように感じて食べる気がしなければ、食べずにお皿だけ返せばいいのです。あ、もちろん空のお皿を返すのは失礼なんて夢にも思ってはいけません。こういう「非常識」は軽くスルーして、話のネタにしましょう。
私も(大衆)中華料理屋で、お客が帰った後ビニールのテーブルクロスごと食器を下げる(ビニールのテーブルクロスが何枚も敷いてあって、その一番上のビニールでテーブルの上の食器をそのまま全部ガサっとまとめて包んで、ガチャガチャ言わせながら持っていく)のを観て、目が点になりましたが、繊細な日本人と“おおらかな”中国人の比較をするときの例として使わせてもらってます。
トピ主さん、ストレスをためすぎないようにしましょう♪
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 10:37:27
普段のお付き合いの程度がどのくらいかわからないので、どんなもんだかわかりませんが、私だったらなぜ玄関マットの上に置いていったのか理由を聞いて、相手に悪気が無いようであったら「どうもありがとう、わざわざ持ってきていただいて。」と言います。色々な文化の方が集まっているので、清潔度の度合いも人によって違うだろうし、日本人の中でだって違うと思います。
私は同じ事をされたら確かに犬じゃないよ〜と思うかもしれないし、泥のついた玄関マットに置かれたら「うわーお」と思うかもしれませんが、「まあ、お皿もラップもしてあるし、直接ついてないから、ま、いっか」と思っちゃいます。それより何より人がいないのに人目につくところに放置してあって、毒でももられてないかしら・・・。と汚いとかよりそちらの方が怖くて食べませんね、多分。
なので、その相手の方にお電話した時、お礼を言ってから「外に置いておくのは無用心で、誰が面白半分に何を入れるかわからないので、今度おすそ分けをしてくださる時は、出る前に電話してね。でも、持ってきていただいて本当にありがとう。」と言えば、かどもたたないのではないでしょうか?このくらいならば、あまり怒ったり相手に正直に伝えてしまって気落ちさせるのはかわいそうな気がしますが・・・・。あくまで私のこの文章からの個人的な意見です。
Res.7
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/25 10:40:36
レス3さん、コメント誠にありがとうございます!
これらは全て本当ですか?ですよね・・やっぱりあまり気にしないことにします。
時間通りに絶対来ないというのは心底わかります。以前、10時に約束をしていて、10時過ぎてもこないので、携帯に電話したら11時に変更になったといい、11時に一緒に出発したら、今日は本当は何時からなの?って他の友達に聞いているし・・・なんだかなぁーと思いましたよ。繰り返しているわけでないので、何も言いませんでしたけど・・
でも私のところのドアマットは普通じゃなく、犬もいるし汚いです。そこの上に直接お皿;;・・でも今はコメントにありますように、あまり気にしないことにします!お互いを理解しようと、話し合っていくことが大切だと思いました。
貴重なコメントありがとうございます。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2006/01/25 10:40:50
レス2に同意。 宅配ピザがマットの上においていったわけじゃないし、好意なわけでしょう? 普通の日本人なら、「留守にしていたのよ。折角だったのにごめんなさいね。 またこういうことがあったら申し訳ないので、今度はお電話いただけますか?」と反応するように思います。 確かに、普通の人はラップだけではマットの上に置かないかもしれません。 でも、その中国の方が非常識と言う範疇なら、トピ主さん、あなたも非常識です。 白人のお友達が同じことをしたら、同じように逆切れできますか? 出来るとおっしゃるかもしれませんが、反応の仕方が違うのではないかと推測されます。 多くの日本人がそうであるように。 もし中国人だからということで、過剰反応しているなら、それは間違いです。
Res.9
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/25 10:46:34
すいません、皆さん誤解しているようですが、私はかなり丁重に彼女に、お礼をいいました。
誤解しないでください。中国人というので過剰反応しているのではありません。あと、お互いに今回のことを通し、見解が違っていたというのが理解ができているので、私の書き方が誤解を招くようであれば、謝ります。
Res.10
by
ほうれん草
from
バンクーバー
2006/01/25 10:49:01
もって来てくれた事に対しては、お礼を言うべきですが、あまり常識を度外視して、相手を理解しようとするのもどうかな?と思います。
<道端よりは、トピ主さんの玄関マットはきれいだろうし、プライベートなスペースなので悪い場所だとは相手は思わなかったのでは?>
こういう事を言い出すと、人間なんでもあり、みたいな感覚になってしまいますよね。別に親切にピザを持ってきた相手を責め立てる事は無いと思いますが、常識は常識で、相手に教えてあげた方が親切だと思います。多分、同胞の中国人や何でもかんでも、受け容れる日本人以外の人と接した時に、その中国人は恥をかくと思うので、一般常識のようなことを教えてあげればいいと思います。
Res.11
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/25 10:57:18
レス10さん、コメントありがとうございます。
確かに、その彼女は大学で勤めている方ですし、カナダの市民権を持っている、英語もネーティブ並だし、感覚もカナダ人、彼女の夫もカナダ人で、私も中国人だと見下しているわけではありません。なので、ある程度はっきり言える仲ではあります。
しかし、レス10さんのコメントのように、ちゃんとしていればしているほど、いろんな国の人種がいるという点で、なんでもかんでもあり、ではなく、これはちょっとやめといたほうがいい、というのを言うのも逆に彼女の為だと思ったりもします・・相手への伝え方は、頭ごなしに言うのではなく、あくまでも相手に受け入れられるように、感情を入れず、丁寧に・・というのを心がけます。
コメントありがとうございます。
Res.12
by
不愉快
from
バンクーバー
2006/01/25 10:58:20
中国人関係でいろいろトピがあがってますが、このトピを含めて
中国人と結婚している身にしてみたら大変に不愉快です。
確かに私達から見たら非常識とうつることもたくさんあるでしょうし、理解できないことも多々あることは分かります。
でも彼らにも良いところはたくさんあります。
私から見たら日本人のそのやたら中国人批判する精神がゆがんでいるようにみえます。
日本人の私達の持つ「常識」をものさしに、過剰に中国人批判をするのは止めて頂きたいです。
トピ主さんが「中国人だからこんなに非常識」というように話を持っていくつもりでないのはよく分かっているのですが、この後に続くレスが中国人批判になっていくような気がしたので、中国人擁護をしてみたくなりました。
Res.13
by
風
from
バンクーバー
2006/01/25 11:05:29
私もレス10の方に同意です。
もし私の娘がこの中国人の女性のようなことをしたら(絶対にさせませんが)、ものスッゴク彼女を叱ると思います。
もしその非常識さを何とも思わないような人達としか、付き合わないのであれば、それはそれでいいでしょうし、マナーも知らないでいいと思います。
でも後進国ならばいざ知らず、先進国で、ある程度の育ちの人達と交際していくのであれば、まずこの中国人のような態度は、アンビリーバブルであり、絶対に受け容れられないと思います。
Res.14
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/25 11:07:58
レス12さん、本当に最もなコメントです。私は中国人は好きですし、素晴らしい文化をもっているのも知っています。ご結婚されているということで、不愉快になったのであれば、謝ります。
なので、どうか、みなさん!!ここは、中国人批判のトピではありませんので、誤解しないようにお願いします。
Res.15
by
唯
from
バンクーバー
2006/01/25 11:22:53
私、いつも思うんですが、確かに中国人のことをあからさまに批判対称にしている人には、嫌悪感があります。でも一般常識からみて、かなりかけ離れた行動や態度、又は非常に人の迷惑になっている事に対しては、目をつぶり「差別、差別」というのは、反対に「逆差別」のように思えます。
私の夫は中国人ではありませんが、でも私の夫や夫の親戚が一般的に見て、他人に対して、失礼な態度や非倫理的な事をした場合には、人に非難されても仕方がないと思います。そしてそれに対しては反省して、二度とそのような事が無いように、努力するべきだと思います。
自分の家族や親戚に少し都合が悪い事があると、短絡的に人種差別と他人を責める前に、まず自分の家族や親戚が、相手に対して不愉快な態度を取ってなかったかどうかを、先ず冷静に判断してみるべきだと思います。自分の家族が大切なのはどこも同じですが、失礼な態度や不快な態度を他人にしているのを、叱りもせずに甘やかすのは、良い事だとは思えません。
本当に家族の事を思っているのなら、常に冷静な客観性を持つ事もとても大切です。
Res.16
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/25 11:36:13
レス13さん、本当にその通りなんです・・
彼女は中国人といっても、現在大学に勤務しており、英語もネーティブ並だし、カナダ国籍もあり、旦那さんもカナダ人です。大学に勤務しているということもあり、ちゃんとしているのであればあるほど、マナーはやはり大切ではないかと思い、私の気持ちを彼女に伝えてみたのですが・・本当に彼女達も、マナーとかどうでもいい人達とは思えないし・・
あと、日本人のお母様たちも、「カナダはいろんな国の人達がいるし、なんでもありのマナーでいいのよ、玄関先のドアマットにそのまま皿を置いてきてもいいよ・・」と娘達には教えないと思います。
貴重なコメントありがとうございます。
Res.17
by
z
from
バンクーバー
2006/01/25 12:04:06
多人種バンクーバーではレス6さんの個人的意見に一票!
基本的に、好意の行為に怒るのは間違いでは?!
もし私の一番の友人が同じことをしたとしても、
まずは「ありがとう」です
もし食べる気が起きない状況に食べ物を置いていってくれても
常にマットレスを清潔にしていないことを伝え、食べられないと謝ります。
個人的意見で好意を正そうとしなくても、上手く伝えれば
彼女に「そういうことを不快に感じる人もいる」と思ってもらえるのでは。
Res.18
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/25 12:12:34
レス17さん、コメントありがとうございます。誤解されているようですが、私は、ありがとう、と丁重に礼をまずはいいました。
みなさん、誤解しないでください、私は、彼女に対し、お礼も言わずに頭ごなしに文句を言ったのではありません。
コメントありがとうございました。
Res.19
by
ありがとうございました!
from
バンクーバー
2006/01/25 12:22:05
とぴ主です。その彼女は、こちらが説明すればきちんと考えることができる方です。なので私もはっきりと言ったのですが、その結果として、私がはっきり言ってくれなければ、わからなかったと感謝していました。私も言い方、伝え方が誤解を与えるような感じでごめんなさいと謝りました。
みなさん、沢山のコメント本当にありがとうございました!
Res.20
by
無回答
from
無回答
2006/01/25 12:43:34
トピさんへ、
良かったですね。彼女と本当に良い友情関係を築いていってくださいね。
私は、何でもかんでも文化が違うからとか、差別になるからとかいう事で物事をうやむやにしてしまうのが、キライです。区別と差別は違いますから。
大事な人たちであればあるほど、やはり間違ったことは言ってあげるのが愛情だと思います。反対に、周りから見ても非常識な事をしている友人に対して、「いいのよー文化が違うから」って言う人は、本当に相手の事を考えてない、冷たい人だと思います。
それから本当に常識のある人は、人種に関係なく言われた事に対して、冷静に判断でき、ちゃんと自己内省できる方だと思います。トピさんのお友達は、変に自分を正当化して「言い訳」や「人種差別」だとか言わずに、ちゃんとした常識的感覚の持ち主で良かったと思います。これからも頑張って下さいね。
Res.21
by
とぴ主
from
バンクーバー
2006/01/25 12:59:57
レス20さん、コメントありがとうございます。自分も本当にそう思います。
特にカナダは、色んな国々の人がいて、ややもすると、文化が違うから・・で、片付けられてしまう傾向があるなと感じています。でも文化が違うからこそ、こういうことをするとされた相手はどう思うのかというのを伝えないと、本当は相手に対し、冷たい・・と私も思います。相手はどんどん自分の考えのみで行為をしていくので、相互互換性もないというか、なんのフィードバックもなければ、お互いの真の意見交換もない・・それが友情なのか?とも思います。
幸い彼女は、人種に全く関係なく、物事の良し悪しをこちらが、きちんと説明すれば、絶対わかってくれる人!!だと思っていて、私も信頼している方なので、全く言い訳などしないで、お互い、更に理解し合えたという感触が残りました。気まずさが無いというか・・・
少なくとも、彼女が日本人に対し、これから、玄関先の外のドアマットに皿を直接置くということは、今回のこともあり、絶対しないし、彼女の為だと思って、言いました。
コメントありがとうございます☆
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 13:03:36
中国人にわかるように言うなら、カラスや猫がピザを狙っているので
マットの上に置かないで、せっかくのあなたの親切が無駄になるからと言いましょう。それで彼らは納得します。
Res.23
by
とぴ主
from
バンクーバー
2006/01/25 13:10:01
レス15さん、コメントありがとうございます。
私も、ちょっとこれは本当にやめといたほうがいい・・と思う態度を取られて、文化が、価値観が違うから・・と言って済ますのは、良いことだとは思えず、はっきり相手に伝えました。
幸い彼女は、ものすごく、人種とか関係なく、物事が正しいか正しくないか?で判断できる方なので、すぐわかってもらえました。私ももちろん、言い方が、まずく、誤解を与えるように言ってしまいごめんなさい、と謝りました。
Res.24
by
とぴ主
from
バンクーバー
2006/01/25 13:12:15
レス22さん、なるほど・・・私も、相手に誤解されずに伝えるにはどうすればいいかを少し研究します☆
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 16:15:39
相手は親切でおすそ分けしてくれたわけでしょ?しかも皿も本人のもののようだし。あなたが貸していた皿を返してくれたというような状況じゃないんですよね?
なぜそんなに怒っているのかわかりません。ピザを捨ててそのまま皿を返せばいいだけの話だと思いますが・・・。自分の皿で自分がお金を払ったピザなら話は違いますけど・・・。
Res.26
by
無回答
from
無回答
2006/01/25 16:23:09
他の人のレスやとぴ主のレスも読まれました?↑
それでこのレスでは、ちょっと読解力がなさ過ぎるのではないですか?
Res.27
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/25 16:26:18
レス26さん、コメントありがとうございます。
トピ主として、なんとコメントしようか?考えていたところです。まぁ本当に様々な方の考え方があるということで、皆様の意見、誠に参考になりました。
ありがとうございました。
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 17:40:30
私はレス25さんではありませんが、そして全員のレスを読みましたが、私も なぜそんなに怒るのかわかりません。
まるで、その近所の知人に日頃から嫌な気持ちを抱いてる人の心の反応のように思えます。
その汚い玄関先のドアマットに置いてあったことって、その知人の好意までも踏みにじって怒るほどのことでしょうか・・・
確かに、玄関先の足マットに置き去りにされた食べ物を見て食欲がわく人というのは少ないかもしれませんが、その本人の立場(この場合、トピ主の立場)になってみないと気付かないことって結構ありませんか?
次からは持って帰ってね とか、あの玄関マットは汚い(犬の糞がついてるかも・・・などなど)と伝えれば良かっただけのことでは?
ここでトピを立てるほどに気分を害するなんて、私には理解できません。もしトピ主が日頃から その中国人にむかついてるとかなら、相手の好意だの何だのなんて関係なく腹が立ってもおかしくはないんですが・・・・・
価値観や文化の違いを見たくらい、悪気でもってやられたわけでもないんだし、そんなに憤慨するようなことでもないと思いますよ。
Res.29
by
とぴ主
from
バンクーバー
2006/01/25 17:54:06
レス28さん、コメントありがとうございます。
確かに私も言い方などを気をつける点はありましたし、相手にもそのように伝えました。なので、そんなに腹を立てなくても、というコメントは、私自身十分理解でき、私の態度にも落ち度があったということは理解していますので、今後、控えていただけたら幸いです。
Res.30
by
無回答
from
トロント
2006/01/25 17:59:24
レス28さん、皆さんの意見を読んだ、とありますが、トピ主が、丁重に接した、自分も反省していると、何度もいっているのを読んでいないのでは??何で腹を立てる??という意見も、トピ主は、わかったって何度も言っているのに・・
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 17:59:40
確かに、家に帰って来てドアマットの上にピザが置いてあったら、
ぎょえ〜 なんじゃぁ〜 こんなもん食えるか〜 汚ねぇ〜
と心の中で叫びまくって3分間固まるでしょうねぇ・・・
Res.32
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/25 18:02:20
レス31さん、私もまさしく、3分間固まるカテゴリーの一人です。
でも色んな方々の意見を聞き、私も、反省する点ももちろんありました。
コメントありがとうございました。
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 18:11:52
>>確かに私も言い方などを気をつける点はありましたし、相手にもそのように伝えました。なので、そんなに腹を立てなくても、というコメントは、私自身十分理解でき、私の態度にも落ち度があったということは理解していますので、今後、控えていただけたら幸いです。
落ち度があったことを認めるうんぬんときれいな言葉を並べてるけど、結局 ”今後、控えていただけたら幸いです” ってのが本音でないかい? 思いをそのまま言葉にすれば、「わかったって言っとろーが!引っ込んどかんかい!」って感じ?
Res.34
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 18:24:09
33、性格悪すぎ、どうしたの?可哀想に。。
Res.35
by
無回答
from
日本
2006/01/25 18:45:17
はい、みんな終了、終了・・投げ合ったものは片付けてー。次、行ってみよーー!!
Res.36
by
無回答
from
日本
2006/01/25 18:47:04
33さん、そのコメント、哀れです・・疲れてませんか?
Res.37
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 19:23:35
レス33にしてもレス28にしても、全然読解力無しなんだから、何言っても無駄だと思う。
Res.38
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/25 19:53:07
トピ主さん、あなたは素晴らしい人です。
あなたのコメントを拝見してると、誠実な性格が手に取るようにわかります。
数々の甘口、辛口、毒入りのコメントにそれぞれ返事して、心身共に疲れてるのではないですか。
もう、あなたの気持ちは良識ある人には十分伝わってるので、
これ以上あなたの大切な時間を無駄にすることはありませんよ。
今すぐ、削除依頼を出してください。
そして、ゆっくり寝るべし!
Res.39
by
楓
from
バンクーバー
2006/01/25 20:32:48
私も同感です。トピさんは、非常に心遣いの細やかな繊細な方であると同時に、ちゃんと勇気を持って、言わなければいけないことをキチンと相手に伝える事が出来る人です。偉いなー!って、思いましたもの。
私が同じ状況なら、ちょっとぶち切れてたと思うし、こんな常識の無い人間と付き合ってるとこっちまで、非常識と思われるわ!とか何とか思って、きっと、交際を絶っていたかもしれません。でも、トピさんは、言いにくい事だったはずなのに、やはり友人で大切だと思われてたせいでしょうね、ちゃんと相手に伝えたのは、思いやりのある人だと思います。
その友人は、後々きっとトピさんに感謝すると思いますよ。だって、たとえ真実であったとしても、そんなめんどくさくて、嫌われるような事いう人いないもの。ほんと尊敬します。これからも頑張って下さいね。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ