jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.23859
夫のいない間に子供を連れて家出。誘拐になりますか?
by 家出 from バンクーバー 2012/11/17 11:17:14

ずーっと前から、夫が家にいない間に、子供を連れて家出をしようと計画していました。

私が不在中、夫が私のパソコンにアクセスしたらしく、ヒストリーとか見て、計画がばれました。

夫は「そんなことしたら、誘拐で警察に通報してやる」と言い出しました。

日本に帰るつもりはありません。家出してもBC州にとどまるつもりです。

こっそりアパートを借りて、頭のおかしい夫から逃げ出したいだけなんです。

子供を連れて家出したら、誘拐犯として警察につかまるのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/17 11:23:54

海外だから誘拐というわけではなくて、親の了承なしに子供を連れて消えたら、それは誘拐なのではないでしょうか。北米の子供誘拐の多くがこのパターンだと聞きました。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/11/17 11:30:21

誘拐になりますよ。
先日もBCの男性が子供をつれてボーダー越えしたとニュースになっていましたよ。

それよりも旦那さんが頭がおかしいなら、色々記録を残してFull Custodyを取る計画を立てたほうがあとあと人生が楽ですよ。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/11/17 11:32:13

まずシェルターにお子さんを連れて逃げるのはどうですか?
勝手に家出をしてしまうと誘拐として訴えられる可能性もあるので、
公的機関であるシェルターなどを通して、夫といることで身の危険があることを訴えればいいと思います。
また、そうすることで離婚の際の親権交渉にも有利になります。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/17 11:38:42

ご主人がいない間に、こっそりとしなくても、あなたには家を出たいという意志があり、理由があるのですから、今のご自分の気持ちをきちんともって行動していけば、誘拐なんてことにならないんじゃないですか?
「頭がおかしい」と思うご主人から逃げたい、今の生活は苦痛である、、、んですよね?
DVには、言葉による暴力、メンタル的なものも含まれていますよね?
アパートを借りるよりは、まずはシェルターをご利用されたらいかがでしょうか?
お子さんは何歳ですか?まだ小さいのでしたら、ちゃんと一緒に住むことができますし、そこからの出発でしたら、今後ご主人が「誘拐」という理由でうったえてきたとしても、ご自分とお子さんを法的にも守っていくことができるのではないでしょうか?
シェルターと言っても、一般の家を「シェルター」として使用しているらしく、ご主人からはまず身を守ることができると思いますが。

確かDV関係のサポートを日本語でして下さる方がいらっしゃいましたよね?
月曜日早々にでも相談されてみてはいかがでしょうか?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/11/17 13:53:39

誘拐にはなりませんよ。

そんなことで誘拐罪になってたら別居中の人はみんな誘拐罪になってしまいます。
とりあえず別居しなければ事はすすみません、取り合えず家を出てそれから
第三者を交えて話合えばよいのです。
ただ旦那さんにも子供に会う権利があるので
それはふたりの合意を元に決められますが、こじれたら裁判で決まります。
頑張って下さい。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/11/17 14:29:56

↑旦那から別居の同意が得られないから、トピ主さんは家出(居場所を分からないように)しようと計画してるんじゃないですか?
トピの内容からそう簡単ではないような気がするのですが。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/11/17 15:48:07

旦那さんから、どのような仕打ちを受けているのかわかりませんが、

もしDV(暴力、暴言、金銭問題等)を受けていて、離婚を考えているのなら
シェルターに避難して下さい。
準備をされているとのことですが、シェルターに行く前に
相談センターが近くにあると思いますので、先に相談されてもいいでしょう。
それからトピ主さん名義の口座を$5000以下にしておいてください。それ以上あるなら日本へ送金するか
チェックにして貸金庫に保管など。
その後シェルターへ避難が賢いやり方です。アパートも安く見つけられるサポートや
リーガルエイド、カウンセリングも受けることができます。

パソコンの履歴は、毎回消去して下さいね。
慎重に!
Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/11/17 17:30:40

旦那から逃げても、BC州内にとどまるのなら誘拐にはなりません。 

ただBC州外に出るなら誘拐になってしまいます。特に日本などの海外。

シェルターより、トランジッションハウスというところに電話をしてみてください。24時間いつでも電

話しても大丈夫です。部屋があいていたら夜中でもそこに入る事ができます。各市ごとにありますのでど

こかしらあいていると思います。

あと相談できる所で日本人のカウンセラーがいます。6044361025 電話してみてください。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2012/11/17 18:31:10

本気であれば弁護士と相談してからしてください。
たとえ、DVであってもです。

私もシェルターより、トランジションハウスはいい考えとおもいますよ。そこで相談してから行動を起こしてくださいね。弁護士とも同時進行がいいでしょうね。
Res.10 by 家出 from バンクーバー 2012/11/17 18:43:25

トピ主です。

BC州内なら誘拐にならないのですね。ほっとしました。私が子供と逃げたら、夫は必ず警察に通報すると思います。なぜなら、ものすごく細かいことでもしょっちゅう、警察に通報する癖があるからです。

たとえば、隣人のノイズとか、あそこでマリファナ吸っている人がいるとか。

警察の方は一応、夫の通報を受けて、私と子供を見つけても、アパートを借りて平和に暮らしているなら、逮捕はしないということですね。

もちろん、アパートを借りて落ち着いたら、セパレーションアグリーメントを作るつもりです。
一緒に住んでいる今は、夫は私が家を出ることは反対なので、今からアグリーメントを作ることは無理なんです。(ご飯を作ってくれる人がいなくなるから?奴隷のように扱って、自分の世話をしてくれるお手伝いさんがいなくなるから?)

シェルターには以前電話してみました。そしたら、どこも一杯で周辺のシェルターの空き状態も探してくれましたが、空いていたのはホワイトロックとか言われて、ちょっとそれは遠すぎたので、その時はあきらめました。

トランジッションハウスですね。トライしてみます。

ありがとうございました!!

Res.11 by 無回答 from 無回答 2012/11/17 18:48:18

なんとなくシェルターは24時間体制でいつでも受け入れているのかと思っていましたが、そうでもないのですね。
Res.12 by バンクーバー from 無回答 2012/11/17 19:10:31

トピ主さんと同じような経験あります。
何かお役に立てる事があるかもしれません。
もしよければメールください。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/11/18 01:04:30

もしかして。。。この手はいかが?

旦那の留守中に、お子さんを連れてまずは警察へ。夫のひどい態度を涙しながら言います。そうするときっとシェルターを用意してくれるような気がするんですけど。。。。(単純すぎますでしょうか?)

次に住める場所が決まったら、夫に対してrestraining orderをするように警察から言われるような気がします。。。。

今までどれだけひどくされたか(きっとDVに当てはまると思いますので)、そのことを警察でレポートにしてもらうと、後々あなたに有利になりませんか?
Res.14 by 無回答 from 無回答 2012/11/18 02:12:50

確実に証明できるものがあれば、警察でもいいと思います。Victimサービスに回してもらえるはずです。
病院のイマージェンシ—に駆け込む方法もあります。優先でシェルターに入れます。
その場合は誘拐にはなりません。

トピ主さんのご主人の場合、通報するクセがあるとなると厄介かもしれません。
例えば自宅で口論になって、ご主人が先に通報してしまった場合、トピ主さんが1日Jailに収容されてしまう可能性があるからです。そうなると裁判に不利になり子供を手放すことになりうるからです。

トピ主さんは自立出来ていてご自分で生活費など心配する部分が
ないのでしたら、それでもいいのですが、シェルターやトランジションハウスに一旦避難して
アパートや弁護士などの手配を受ける方法が確実です。
アパートは格安でレントできますし、弁護士費用も無料です。通訳も入れてもらえますし、
生活保護の申請も一緒にやってくれます(その後ゆっくり社会復帰すればいいです)

その他、警察の立会の元に後日身の回りの物や家具を取りに行くこともできます。もしくは旦那さんを追い出しアパートに戻ることもできます。
他の方が書いていましたが、トピ主さん名義の銀行の残高には気をつけて。

家を出る時はDVを受けた証拠品やトピ主さんのパスポート、Sinカード、PRカード、ヘルスカード、お子さんのパスポート、気に入っているおもちゃは持参して下さい。先に信用のできる友人に預けておいてもいいかと思います。衣類や食事、洗面用具などは、すべてシェルターで準備してもらえます。

トランジションハウスに日本人のカウンセラーがいるようなので、相談してみて家を出る計画を立てて行動するのも賛成です。
http://www.bcsth.ca/content/emergency-contacts

私は州を跨いで逃げた過去があります。シェルターに行く前に、Abusedセンターでカウンセリングを受けて綿密に計画を立てました。今は平和に暮らしています。

どうかお子さんと幸せになって下さい。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2012/11/18 12:10:35

>BC州内なら誘拐にならないのですね。ほっとしました。私が子供と逃げたら、夫は必ず警察に通報すると思います。

ただ逃げたなら、誘拐になると思います。

逃げる前に虐待の相談などをしている公的機関などに相談してください。
(逃げるのでも正しい段取りで逃げないと、のちに自分の落ち度になります。)
シェルターの空きがなくても貸し部屋などを手配してくれたり、もちろん旦那さんが誘拐だと騒ぎ立てても誘拐ではなくDVからの避難だと証言してくれるはずです。
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/18 12:43:41

誘拐として逮捕されて刑務所に入れられるかどうか、と言うと、私にはわかりませんが、黙って消えたら必ず警察は動くので、大事になることは確かです。

だって警察はあらゆる可能性を考えますから「あなたが子供を連れてBC州内に留まっている」ことが確かではない限り、まず考えるのが、あなたと子供が事故にあって行方不明になっている可能性。あるいは二人が何らかの事件に巻き込まれた可能性。そして、たとえ誘拐だと確信しても、あなたがBC州外に逃亡している、あるいは逃亡しようとしている可能性を考えます。

つまり警察に連絡された時点で、あなたがどこで何をしているのかが判らない限り、あなたのご主人の言うことをベースに捜索は始まりますので、警察ざたになると、あとあと親権問題などで貴方に不利になると思います。なので、逃亡するなら、公的機関に相談するなどして、ちゃんと地固めをして安全な方法をとったほうがいいです。

Res.17 by 無回答 from 無回答 2012/11/18 13:35:06

ご主人がお子さんとコンタクトが出来る状態なら大丈夫だけど、
出来ない状態だでBCにいるかどうかもわからない常態となったら、
ご主人が誘拐としてことを扱われでも仕方がないっですよ

とぴ主さんの意思がいつかわるかわからないのですから
そのときのためにアンバーアラーと出されたっておかしくないですよ

【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!

Res.18 by 無回答 from 無回答 2012/11/18 17:44:28

自分でアパートを探してから逃げるというのは時間もかかるし、お金もかかるし賢明とは思えませんので
とりあえず、トランジションハウスに電話をかけてみてください。もしあいていなかったら、そこで違うトランジションハウスの電話番号を教えてくれます。

前のレスで記載した日本人のカウンセラーがいる団体は、女性と子供の味方をしてくれます。その方が一番いい方法を考えてくれます。トランジションハウスの詳細も教えてくれます。なので明日にでもすぐその方に連絡をしてみてください。

トランジションハウスにいった場合、もし旦那が警察に通報しても警察は何もしません。トランジションハウスにちゃんと滞在してるか確認にくる場合はあっても、あなたを逮捕したり、子供をつれさったりという事はないです。言葉の暴力などもDVにあたります。
旦那と子供がコンタクトできる状態でなくてもトランジションハウスにいけば大丈夫です。警察は味方してくれます。

【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!

Res.19 by レス8 from 無回答 2012/11/18 17:45:17

レス18はレス8が書きました。
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/18 18:41:02

私のケースですが。
妊娠中に元旦那の言葉からのストレスをファミリードクターに相談したら、
避難でき、滞在できる所をスグに探してくれて、そこへの連絡、場所の確保までクリニックにしてくれました。
結局、友人が自分の家に来なさい、と言ってくれたので実際には滞在しなかったのですが。
家を出る準備が自分でできたとしても、どこかの機関には状況を訴えてからのほうが良いと思います。
無事に避難できることを願っています。
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/18 20:06:14

multicultural family support Burnabyに連絡を。
ソーシャルワーカーが助けてくれます。
http://www.vlmfss.ca/web/index.php
一人でなんとかしようとしないでください。
警察は先に通報したもの勝ちです。
旦那にされたらあなたが負けます。
だから、公共のサービスを利用して、有利に物事を運んでください。
子供のためにもお願いします。
もう誰も私のような思いをしないで。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2012/11/18 20:08:26

旦那にひどい目にあってる日本人って多いね
なんか悲しいわ
Res.23 by 無回答 from 無回答 2012/11/18 20:25:47

日本人に限らず、DVとかってアメリカやカナダのほうがよく聞く気がする。
まあ何人かに限らず、逃げて逃げて〜としか言えないけど。
Res.24 by S from Alberta 2012/11/20 11:25:11

RES21さんに賛成です。私も夫がいない間に、アパートを借りて、子供連れて家を出ました。
その後、警察に行ったり、Restraining Orderを出したりしました。予め、とぴ主さんが政府機関に助けを求めれば、旦那さんは何も出来ないはずです。
何か、私がアドバイスできる事があれば何でもしますので、よかったら連絡下さい。
Res.25 by 家出 from 無回答 2012/11/22 01:06:45

トピ主です。

皆様のコメントを読み、今回は夫に家出計画がばれてよかったなぁと思っています。ばれてなくて、本当にこっそり子供を連れて家出を実行していたら、今頃 誘拐犯として警察に捕まっていたんじゃないでしょうか。

その後は夫の前では何事もなかったように生活し、またゆっくり別居計画を練っています。
色々なケースを探って。

質問があります。

>トピ主さん名義の口座を$5000以下にしておいてください。それ以上あるなら日本へ送金するか
チェックにして貸金庫に保管など。

①このチェックとはマネーオーダーのことでしょうか? 何チェックでしょうか?

②トランジッションハウスに行くとき、子供の学校はどうすればいいのでしょうか?
 夏休みか春休みとか狙って行ったほうがいいのでしょうか?

今行っている学校に行くと、帰りに夫が迎えに来て、子供を奪って逃げてしまいます。
 それか先生や他の親御さんの前で子供の取り合いになってしまったり。。。

質問だらけでごめんなさい。どうぞよろしくお願いします。

Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/22 02:30:09

え?まだ相談されていないのですか?
すぐに家を出なくてもいいんですよ。その時に向けて
色んな事を想定してプランや、すべきことを一緒に考えてくれるのに。

とてもせっぱつまっている感じに思えたのですが・・・
このままダラダラと時間が過ぎ、トピ主さんが苦しむ、同じことの繰り返しですよ。
DVのチャートって見た事ありますか?円形でいくつかの状態に別れてて、良い状態〜普通の状態〜悪い状態、時計の様に回っているだけなんです。
本気でご自身と、お子様の幸せを願っていて、今の状態が辛くて先が見えないのでしたら、
みなさんがおっしゃるように、ご自分で解決されるのではなく正当な機関をはさみましょう。

質問についてですが、
①とにかくトピ主さん名義の口座には、できるだけお金を残さないで下さい。
シェルターなどが手続きを手助けしてくれる、リーガルエイドや、今後の住まいを探すことに支障がでてきます(要は十分なお金をもっているとサポートが出なくなる)
お金は、日本に口座が残っているなら送金してしまってもいいでしょうし、
マニーオーダー、もしくはトラベラーズチェック(これだったら買い物でも使えますね)でもいいのではないでしょうか。安全な貸金庫などへ。
リーガルエイドなどの手続きを始めるときに、残高証明を提出することもあるので、何か聞かれたら、日本の家族が必要だったので送金しましたなど理由を考えておくといいでしょう。できるだけ避難する前、できれば直ちにしておくといいと思います。

②その時はすでにトピ主さん達は、守られている状態に入ります。
旦那さんが学校にきても連れ去ることはできません。それこそ事件になりますよ。
そういうことも踏まえて、シェルターやトランジッションハウスに行ってくださいと
みなさん言っているのです。

外出もできない状態にされてしまっているわけではないのですよね。
携帯や家電からが心配なら、公衆電話やSkypeからも発信できますし、
(ちなみに私は、最初のコンタクトはSkypeから発信しました)
アポイントメントだけとって、直接いってカウンセラーに会うことは可能ですか?

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/22 03:08:35

あの・・・今さらなんですが
トピ主さんは旦那さんの事を、頭がおかしい、すぐに通報する癖がある
と説明があり、途中から、みなさんの書き込みでDVされているという流れになっていて、
実際はどのような仕打ちをされているのでしょうか。

Res.28 by 無回答 from 無回答 2012/11/22 03:57:00

私も不思議。

トピ主の場合、ただ旦那に嫌気がさしているだけで暴力もDVと言えるほどの精神的ダメージもうけていないのでは?

ただ単に、このレスにあるマルチカルチャーセンター?の日本人スタッフが仕事がないから宣伝してるの?とか思っちゃう。

暴力もうけていないのに、ここに行けばアパートを安く借りれるとかそういう打算でこういう機関を利用するのはおかしくない?

だって暴力男とか精神的にトピ主を追い詰めている男が奥さんの脱出計画知ったら、普通は怒り狂って奥さん殺され
たり、重症になるくらいなぐられたりするはずですよね?
パソコンや携帯をこわして外部と連絡取れなくしたり。

なのにこのトピ主「だんなにばれてよかった。」なんて言ってるんだよ。
しかもゆっくり次回の計画ねる余裕もある。

こういう人がシェルターやトラジッションハウスを利用するなんて、おかしい、というかしてはいけないと思う。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2012/11/22 06:29:48

預金の話が出てますが、これは子供のRESPにたくさんお金があると、いろいろな補助は受けられないということですか?
自分のお金が5千$以下でもRESPに2万$とか入ってたらだめなんですか?
Res.30 by 無回答 from 無回答 2012/11/22 10:18:57

>ずーっと前から、夫が家にいない間に、子供を連れて家出をしようと計画していました。

最初から切羽つまっていませんよね。準備ができたら「逃げたい」じゃないでしょうか?
色々調べるのは、護身のため、当然じゃないんでしょうか?

トピ主は当初「アパートを借りたい」と言っていました。でもそれでは誘拐になってしまうので、皆が政府系のトラジッションハウスに行けと言っているのです。
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/22 11:55:58

もし実際に長年DVを受けてしまっている場合、気持ちはどうにかしなきゃと思いながらも
相手を変えられるのは私!・・・とずるずる一緒にいて、最終的にはパンクしてしまうパターン
が多いです。

ただ長いこと、ご自分でも調べていらっしゃったわりには、
サポートなどについて何も知らないように見受けられるのは、気のせいですか?

どこへ、どのようにして、誰から、正しいサポートを受けられるのか
情報も十分得てますよね。
なぜコンタクトだけでもしないのかな、と不思議です。

トピ主さん、どんな仕打ちを受けているのか、教えていただけませんか。

Res.32 by 無回答 from 無回答 2012/11/22 12:31:17

24さんがメールを貼ってくれてるから、メール送ってみるのがいいですね。トピ主さんの悩みをわかってくれて、具体的にアドバイスしてくれる人はとっても大事だと思います。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network