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No.23590
≪教えて≫ターキーの美味しい焼き方
by 無回答 from 無回答 2012/10/06 23:09:57

毎年、この時期とクリスマスにローストターキーを料理します。失敗はしないのですが、感激する程美味しくもありません。

毎回、インターネットで調べて、〝激ウマ”等と謳われるレシピを試すのですが、イマイチです。
(主人の家族も、これと言った伝統の方法はないみたいです)

ブラインの内容も色々試しているのですが、どうも、これと言ったレシピが見つかりません。

どなたか、ジューシーで美味しいターキーの焼き方をご存知の方がいらっしゃいましたら、レシピを教えて頂けませんか?


Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/10/07 09:53:31

私のやり方で、なにがおいしいポイントになっているのかわからないのですが。

お腹につめるスタッフィングはかなりいろいろ旨味がでるものがふくまれてます。(オイスターとかソーセージ)
ターキー自体は前の晩にたっぷりと塩をすりこんでいます。
ターキーのまわりにベイビーキャロットをしきつめます。

焼くときには毎10分ごとに肉汁をかけます。大きいターキーの場合は6時間とか7時間やくことになるので、その間キッチンから離れられなくて大変ですが。これをすると、皮はぱりっと、肉はジューシーで、フレーバーがたっぷりついたターキーができあがりますよ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/10/08 22:07:16

皆さん ターキー焼く時、ムネ肉を上にして焼きますよね? ムネを下ににして焼くと、モモからの油、肉汁がムネの方に落ちて、ジューシーに焼けますよ。 勿論、一晩、塩水に漬けてからやってもいいと思いますけど。
家族では大好評でした。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/10/08 22:30:00

うちの夫も、最初は胸の方を下にして焼き、肉汁を頻繁にかけます。
そうして、これが最近加わったスペシャルなのですが、
半分以上焼いた所で、ひっくり返して(!これ大変で、二人がかりになります)焼き上げます。
ジューシーで大好評ですよ!!
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/10/10 19:17:44

トピ主です

皆さん、良いサンクスギビングを過ごされたようですね。

ターキーは、レスをくださった3人の方は、変なトリックを使わずに代表的な方法で焼いて成功されているようですね。

私も、もう一度、基本に沿った方法で丁寧に調理してみようと思います。

Res1さんがコメントをくださった、野菜を周りに敷き詰めるのは、まだやった事がないので、次回試してみようと思います。

コメントをくださった方々、どうも有難うございました。
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