jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.23079
カナダのウィニペグの暮らしについて教えて下さい
by Mamahuhu from 日本 2012/07/08 14:07:01

仕事の都合でカナダのウィニペグに駐在(4年間)する可能性が出てきたのですが、下記について少しでも情報を頂けると有り難いです(質問多くててすみません。どれか一つでも良いのでお願いします)。
①日本人のコミュニティはありますか?日本人は何人くらいいる街なのでしょうか?
②語学留学の学生の方が多いイメージですが、家族連れは少ないのでしょうか?
③幼稚園児(娘)がいるのですが、英語がしゃべれない子供向けの幼稚園みたいのはありますか?
④英語の家庭教師を探したいと思っています。1時間どれくらいの授業料になりそうでしょうか?
⑤小さい子供がいるので治安も心配です。住むのにお勧めの地域はどこでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/07/08 15:18:38

そんなことより心配した方が良いのは雪だよ。

徒歩5分圏内に仕事場・買い物先・学校/託児所・自宅が全てあれば良いけど。

そうでない限り冬は地獄だよ。頑張ってね。
Res.2 by Mamahuhu from 日本 2012/07/08 18:39:30

情報有難うございます。全てが徒歩5分圏内の物件を探すのが最優先事項ですね。東京生まれ・東京育ちなので、「雪地獄」と聞くと不安になってしまいますね。。
Res.3 by MM from 無回答 2012/07/08 21:08:54

冬はバナナではなく、セロリで釘が打てました。マフラーを口周りに巻かないと、肺をやられてしまいます。6月くらいまで冬です。夏は日本の蚊の2,3倍の大きさの奴がいます。刺されるとその瞬間、注射をされた感じがします。痛いです。でも、住めば都です。対策がちゃんと出来ていれば、特に困ることは無いと思いますよ。

知っている限りでは日本語の保育園等はありませんが、日本人&カナダ人のご夫婦が結構いらっしゃったと思います。もしその方に同じ年くらいのお子さんがいらっしゃれば、シッターをお願いされてはいかがですか?好きな地域はコーイドン アベニュー だったかな?レストランも多く、おしゃれな店もあったように思います。日本の文化会館もあります。日本食のレストラン(日本人経営)もありましたよ。

Res.4 by Mamahuhu from 日本 2012/07/08 21:45:22

セロリで釘を打つ・・・想像を絶しますが、赴任した際はトライしたいと思います(笑)
お子様がいる日本人の方が結構いらっしゃるとお聞きし少し安心しました。
日本人経営の日本食レストランや文化会館など、色々な情報を教えて頂き有難うございます。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network