jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.23011
乳児の体重
by
無回答
from
無回答
2012/06/26 08:01:08
こんにちは。娘の体重について相談です。
間もなく9ヶ月になる娘の検診に行ってきました。
体重は8225gでした。現在離乳食をあげていますが、3食のうち1食、または2食しかまともに食べません。生まれてからずっと母乳ですが、最近は外出時には粉ミルクです。夜中は2回ほど起きて授乳します。
今回の検診で、体重が少し気になるということで1ヵ月後また来るように言われました。4ヶ月ごろまでは90パーセンタイルに位置していたのに今は50弱といったところです。5ヶ月で1㌔しか増えていません。
私としては、本人は元気に見えるし、平均値だし、そんなに心配していないのですが、主人がとても心配しています。というか3ヶ月くらい前からずっと「体重が増えてない、母乳が足りてないんだ」とずっとずっと言い続けていました。これまではCLSCでも検診でも「大丈夫よ」と言われていたのですが、主人は「このままでいいわけがない、どうにかしなくては」とずっと言っていました。ですが赤ちゃんが動くようになってからは体重増加は緩やかになると本でも見るし母や友人からも聞いているので私は真面目に主人のいうことに耳を傾けていませんでした。今回お医者さんから気になると言われてもなお、わたしは大丈夫だと思っています。主人はますます心配になって私に怒りさえしました。「だから言ったじゃないか」と。
母乳が足りてないことはないと思います。子供が吸う限り出続けますから。ただ、質はと言われると、食事内容が普通の人と変わらないので自信がありませんが、栄養は母乳のほうに優先的にいくと栄養士からきいたので、オメガ3以外の最低限必要な栄養はしっかりいってるはずと思っています。
今回アドバイスをいただきたいのは、どうすれば体重が増えるのかということです。私本人に危機感がないので、「気にしなくていいよ」というコメントではなく、私の主人の主張をサポートしてくれるようなコメントをいただきたいです。長い文章を読んでくださりどうもありがとうございました。
長々と書きましたが読んでくださってありがとうございます。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2012/06/26 13:53:10
赤ちゃんのためではなくて、父親を納得させるために体重を増やしたい、ということですか?
あまり動かないようにクリブにいれっぱなし、運動させないようにして、脂っこいもの脂肪分の高いものをたべさせるとか?あまり水分を与えずに便秘気味にして・・・ってそいうことでしょうか?極端ですけど。
まあそれでも増えない子は増えないですけどね。うちの子、1才8ヶ月、母乳も飲むし、ものすごい食欲で1日中もりもり食べてます、でも体重10キロですよ。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2012/06/26 14:15:48
私の娘は9ヶ月で8キロありません。50パーセンタイルを切っていますが、気にしていません。あの基準は北米の赤ちゃんの数値なのでアジア系の血が入っているとどうしても50パーセンタイルを下回ってしまうそうです。それに、もしかしてトピ主さんのお子さんは今身長が伸びている時期ではありませんか?
私の娘も5〜6ヶ月の間、1ヶ月に800グラムくらいしか体重が増えず、45パーセンタイルでファミリードクターに「もっと食べさせて太らせるように」と言われましたが、「もしかして、今は身長が伸びている時期ではありませんか?」と食い下がると「あら、ほんとだわ。今、この子は横じゃなくて縦に伸びているのね、順調だわね」と言われました。
4ヶ月を過ぎると体重の伸びは急激にスローダウンします。それよりもお座りできたり、良く笑ったり、ばーばーと喃語をよく話したり、はいはいしたり、つかまり立ちしたり、という成長の段階が満足いく感じでしたら、体重なんて数字でしかありませんから、気にする必要ないですよ。無理してスタンダードに会わせるために太らせる必要なんてないと思います。
私の知り合いにも50パーセンタイルを切っているお子さん、結構いますから。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2012/06/26 14:36:15
うちの息子もそんな感じでしたよ。1才で、8kgでした。今2歳2ヶ月で10.5kgです。6ヶ月の時は50パーセンタイルのところにいましたが、その後、体重が増えず、結局チャートからはみ出た時期もあります。ラクテーションコンサルタントのナースには、あのチャートはフォーミュラの子も含んでるから、母乳一本のあなたは気にしなくて良いと言われましたよ。でも、ファミリードクターはとても体重のことを気にして、小児科医にまわされました。小児科医は、血液検査をして、正常だったので、心配要らないから、ゆっくり見守っていこうと言われ、今に至ります、2歳を過ぎたころから、もう体重は心配ない、この子は小さい子なんだからと。あと、生後6ヶ月過ぎると遺伝が大きく関わるから、体重の伸びも変わってくるとも言われました。
うちは、今振り返れば、離乳食の進みが遅かったのと、動けるようになってアクティブになってきた時期が重なって、体重がなかなか増えなかったのだと思います。でも、元気ですよ〜。同年齢のハーフの子とプレイデートをすると、同じ大きさ(身長も体重も)なので、安心しますが、白人の子だと、1才ちょっとで、息子と同じ大きさだったりして、びっくりさせられます。まあでもそれが息子と思って、見守っています。
知り合いで、ずっとチャートで100%を越えてた女の子がいますが、やっぱり1才を過ぎたころから、体重の伸びが今一で、80%くらいまで落ちたって言っていた人がいます。そういう時期なのではないでしょうか???
レス2さんもおっしゃってる通り、元気で、その年齢でできるはずのことができて、その年齢ですることをしていれば、心配ないと思いますよ。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2012/06/27 06:48:28
レス1さん
レスありがとうございます。
夫のために体重を増やしたいというわけではなく、夫の意見をちゃんと聞きたいんです。なんというか、最悪のケース、こんなことが起こりうるんだというような話があるのではないかと。実際ドクターが気になると言い出したので、わたしが「自分はまちがっていない」と意地をはっているような気もしてきたもので。
うちの子より月齢が上で軽い子もいっぱいいるみたいですが、大きめで産まれたからとても痩せたように夫は感じてしまうみたいです。色々離乳食も試してたくさん食べてくれるようにしたいと思います。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ