jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.22949
子供の誕生日に学校に持っていくケーキ
by
無回答
from
無回答
2012/06/14 09:39:56
今朝、娘が「誕生日にカップケーキ持ってきて〜♪」と、突然言い出しました。
誕生日は明日なのに!
そうだよね、ケーキ持ってきてるお母さんいたよね〜。欲しいよねって同調はしておきましたが、、
。。。どうしましょう?
パウンドケーキやチーズケーキは遠い昔に作ったことはあれど、
くりーむ系は全く未開拓です。
無知丸出しで恥ずかしいのですが、ケーキのデコレーションに使う
ホイップクリームはどのように作るのですか???
小さな牛乳パックみたいな物に入っているwhipping creamを泡立てればいいですか?
お砂糖を入れて?
スプレーみたいな缶のホイップクリームはカップケーキじゃうまくデコレーションできませんか?
時間がたつとだれてしまうらしいと聞いたことがありますが、どのぐらいならもちますか?
前に誕生日ケーキを作ってみようと思ったことはあったのですが、上記のことが???となり、
Dairy売り場の前でしばし悩み、結局売ってるケーキを買って帰ったんですよね。
しかし、今度はどうしても決行せねばなりません。
知ってて当たり前な質問ばかりかもしれませんが、お答えいただけると嬉しいです。
また、皆さんのお子さんの学校に持っていたケーキにまつわる話を聞かせていただけると嬉しいです。
先生の分も持っていったほうがいいですよね。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2012/06/14 09:52:55
学校に持っていくものであれば、スーパーで売っているカップケーキでいいんじゃないですか?
かわいいキャラクターが上に乗っているものもあるし、結局は手間暇考えるとその方が安かったりします。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2012/06/14 10:07:53
こちらのカッフ゜ケーキを何度か食べる機会がありましたが
上にのっているクリームはハ゛タークリームだと思います。
そのクリームのフレーハ゛ーはイロイロありましたが。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2012/06/14 11:00:14
生クリームは時間がたつとだれてくるので、
学校へ持っていくときは
市販のアイシング(スーパーのBAKINGのセクションで、箱に入ったケーキの元が売ってますが、そのそばにおいてあります、)
Chocolate Wafersをレンジでとかしてぬったりしてます(バルクのセクションでよくみかけます、直径1.5センチぐらいのぼたんみたいにちょっとひらぺったい形、テンパリングをしなくても、固まったときに白っぽくなりません、ホワイトのものに、フードカラーをいれてパステル色にしてもかわいいです、)
それで適当にスプリンクルや、キャンディーでデコレーションします
Res.4
by
無回答
from
無回答
2012/06/14 12:06:16
アドバイスをありがとうございます。
娘は手作りにあこがれているようなのです(涙)母のキャパを知らないみたい。
でも、後でいくスーパーで売っているものも見てきます!念のため、逃げ道を確保しておきます。
バタークリーム、、というのは、作れるのですか?ホイップクリームより味は落ちますが、
もちはよさそうですね。
アイシングという手もありますね。それにウェハースをとかしたものを貼るのですか?
ウェハースってとけるんですね。。。初めて知りました。
でも、それだと今日の夜でも用意できそうな気がします。
お時間がありましたら、今一度方法を教えてください。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2012/06/14 12:16:22
トピヌシです。
バタークリームのレシピをネットで探しました。
いろいろあるんですね。
バタークリームを作る発想がなかったので、助かりました。
レス3さんのウェハースの応用デコの方法は見つかりませんでした。
レス3さんがお時間がありましたら、また他の方で分かる方がいらっしゃったら
是非教えてください。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2012/06/14 12:58:44
うちはちょうど一昨日、学校に持って行ったばっかりです。
週末の誕生会で大きなケーキを焼き、生クリームをたっぷり塗って
本格的な物にしたので、学校に持って行く分は思いっきり手抜きで
Duncan Hines(箱入り・どこにでも売ってる)のチョコレートケーキを
使いました。大きな天板に紙を敷いてその上に流し込み
(大きなブラウニーみたいな感じ)オーブンで焼いて
冷めたら5㎝角ぐらいの大きさに切って、タッパに入れて持って行きました。
娘いわく、みんな「美味しい」って言ってすぐなくなった、とのこと。
私も味見してみましたが、意外に甘さは控えめです。
普通はその上にアイシングのせたり、クリームで飾ったりするんでしょうけど
リセスの合間に食べるし、そんなに凝ってなくてもいいかな、と思って
そこまでしませんでした。あんまりケーキ作りの経験がないなら
今回はとりあえずケーキミックスって手もあるんじゃないかな。
賛否両論あるでしょうが、まぁこれも一つの手ということで。
ケーキはある程度焼きなれたものでないと失敗したら元も子もないのでね。
頑張って下さい。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2012/06/14 13:31:51
学校でさっと食べるものなので、Duncan Hinesなどのスーパーで
買えるケーキミックスをマフィン型で焼いて、その上にDuncan Hines
などの市販のアイシングを塗り、スプリンクルなどで飾れば充分です。
切り分ける手間もないし、ベーキングカップを敷いて焼けば
一人一人に配るのも楽です。
私は、いつもこれですが、子供たちも喜んで食べてくれます。
生クリームだと冷蔵庫に入れないといけないので、避けた方が
よろしいかも、、。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2012/06/14 16:18:28
Chocolate Wafers はウエハースではありませんよ。
デコレーション用のチョコレートで、レンジで溶かす方法が一般的ですが
私はお湯の張ったボールにそのボタンのような形のチョコを入れた小さめのボールを
中に入れ溶かして使ってます。
皆さんがおっしゃっているようにスーパーにあるケーキミックスでカップケーキを
焼くのが無難ですよ。アイシングもケーキミックスが置いてある傍に必ずあります。
筒状の入れ物に入っていますよ。
頑張ってくださいね。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2012/06/15 23:58:44
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございました。
COOKPADや他のレシピと1日にらめっこして、自分なりにカップケーキを作ろうと
思ったのですが、やはり作ったことないものをいきなり他人様のお子さんに出すのは
躊躇われたので(ちゃんとできる自信もなかったので)、アドバイスを頂いたようにDuncan Hinesのケーキミックスとアイシングで作りました。
娘もクラスメートのお友達も喜んでくれて、ほっとしました。
来年は慌てないように、ポットラックなどの機会も利用してカップケーキ作りの練習を積んで、自信をもって娘の誕生日に作れるようにしたいと思います。
レス8さん、Chocolate Wafersの件、教えていた頂いてありがとうございます。ウェハースではなかったのですね。お恥ずかしい。。。でもネットで調べたら、いろいろと活用できるようで、是非次回は使ってみたいと思います。ありがとうございました。
他の皆さんも、助けて頂いてありがとうございました。頂いたご助言はこれから活用させて頂きます。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ