jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22911
子供のお誕生日会
by 無回答 from バンクーバー 2012/06/06 17:43:02

よく出る話題だと思うのですが、私の疑問に思っていることが過去トピでは出ていなかったので
質問させてください。

8月生まれの息子(G1)のお誕生日会をしようと漠然とは思っていましたが、
今月で学校が終わるということは、今月中に計画して招待しなくてはいけない!
ということに気がついて、にわかに焦り始めてきました。

実はお誕生日会をするのは初めてのことで、どこから手を付けていいのか良くわかりません。

質問ですが、

①会場になりそうなところを何件かウェブサイトで見てみたところ、午後なら1時から2時間というところが多いようです。
1時以降に始まるパーティーの場合、ランチを出した方がいいですか?
ランチを出すと間が持つし、喜ばれると思う一方で、1時までお腹をすかせて待ってもらうのも悪い気もします。

②出すにせよ、出さないにせよ、ランチの有無は招待状に書くべきですか?

③呼ぶお友達が兄弟(姉妹)と一緒に来た場合、ルートバッグはその子達の分も用意した方がいいですか?

④これは今考えなくても良いことですが、お誕生日会の場でプレゼントを開ける時間はいりますか?これはいつも招待されて「これいるのかな?」と疑問に思っていたので、ご意見を聞いてみたいと思いました。これはプレゼントをくれた人への礼儀でやるのですか?

⑤G1の子が喜ぶようなものとして思いついたのが、GO BANANAのようなジム形式の遊び場、どこかのコミュニティーセンター、自宅、などしか思いつかなかったのですが、他のお勧めはありますか?

今、思いつくのはこのぐらいですが、ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/06/06 19:20:46

①について
人数や何をする会場なのかにもよりますが、ピザや野菜のディップのセットを出してもいいかも。
G1だと親がドロップオフする人と残る人に分かれるでしょうか?
スナックだけでなく上記のようなおかず系の物があると親御さんも間がもちやすいかもしれません。
招待状を渡す時や出席のお返事をもらった時に、ピザもあるからお昼は軽めにね〜と伝えてもいいかもしれませんし、もし土日を選ばれるなら、こちらの方々って休みの日の昼食は遅めの家庭も多いので心配ないかと思います。また、午後からのパーティーでもピザを出されるお宅は多いですね。

スナックだけでランチを出さないなら、わざわざそれを書く必要はないと思います。
①で書いたピザやサンドイッチ類なら出すにしてもわざわざ書かなくていいかな、と思います。知らせるなら口頭ぐらいでいいかと。

友達の兄弟にも招待状を出すのか(つまりその分プレゼントを頂くのか)、
その友達家族と親しい付き合いをしているのか、
その兄弟が幾つなのか、・・・にもよるかと思います。
兄弟がプレゼント無しなら、(例えば当日想定外で参加される事もあるかもしれませんね)
予めお菓子を入れた小袋を幾つか用意しておいて、兄弟はオマケとしてそれをあげるという手もあります。

お子さんのお友達関係が今までどうされているか、かなと思います。
子供にとっては楽しい瞬間みたいなのと、私は次回以降よそのお子さんの誕生日プレゼントを選ぶ参考にできたので(私が参加しなくても子供が覚えていたりするので)、我が家はその時間を設けていました。
でも遊ぶ時間の関係上プレゼントタイム無しにされる事もありますね。

ちょっと高めになりますがサイエンスワールドや水族館でもパーティープログラムがあります。
また、友達のお宅がケリスデールのコミュニティーセンターでされました。冬はスケートリンクですが夏は氷をはらずに遊べるようになっていて、子供がとても喜びました。ウェブサイトでも見られるそうです。ビーチサイドでバーベキューしながら、というのもありましたよ。
もう少し大きくなればプールも行けるんですけどね。まだ親御さんが一緒に入らないといけない年齢だから無理ですね。

他にはまた違ったご意見も出てくるかもしれませんが、我が家が今までに招待したりされたりしたのは上のような感じです。
親は大変ですけど、子供の喜ぶ顔を見るとやってよかった、と思いますね。
楽しいバースデーパーティーになるといいですね。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2012/06/06 20:41:22

>ちょっと高めになりますがサイエンスワールドや水族館でもパーティープログラムがあります。

ていうか、急に今月ていって予約取れないっしょ。物知らずさんだね。
Res.3 by とぴぬし from バンクーバー 2012/06/06 22:05:49

レス1さん、有益な情報をありがとうございました。

スナック+ピザ+野菜ディップなどがあればもしかしてランチを食べていない人がいたとしても、
お腹の足しに十分なりますね。

実はアフタースクールケアにいれているので、クラスメイトのほとんどの保護者に会った事が
ありません。子供の話からなんとなくクラスメイトの兄弟や姉妹のことが分かりますが、
数や年齢が不安だったので、クラスメイトの兄弟姉妹には別の簡単なルートバッグを用意しておく
というのは良いアイデアですね。

サイエンスワールドや水族館というのは考えても見ませんでした。
やはりお高そうですが、あとでウェブサイトを見てみたいと思います。

夏休み期間中のお誕生日というのに甘えて、今までお誕生日会をしませんでしたが、今年は子供もいろいろ分かるようになって「僕もやりたい」と意思表示をしてきました。
今まで怠けた分、頑張ってリサーチして、子供や招待したお子さん達にに喜んでもらえる誕生日会にしたいと思います。
ありがとうございました。

レス2さん、お誕生日は8月なのでまだたぶん大丈夫だと思います。招待状を渡せるのは夏休みに入る前の今月中だけなので、慌てているわけです。レス1さんの情報はとても為になりましたよ。 
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/06/06 23:47:17

レス1です。

友達が5年前に夏休みに水族館でお子さんのパーティーをしました。
値段は知りませんがプラスチックのコップやお皿の貸し出しはされるそうで、あとケーキは水族館側で用意されてました。
誕生日のお子さんは水槽の魚への餌やりをさせてもらえるそうで、短い時間でしたが喜んでいました。(招待客は無理です)
あと、スタートから終わりまで水族館のスタッフが1人担当に付いて、前半1時間強は司会進行をしてくれるそうです。
たしか招待出来る子供の数に限りがあったように思いますが、定かではありません。
もしかするとシステム上変わっている点もあるかもしれませんので、確認なさって下さいね。

ちなみにこの友達の時はスナックしか用意されてなかった様に思います。
2時間(だったと思います)という時間の中でスタッフが司会してくれる話とミニゲームがあり、色々なイソギンチャクやヒトデのいる水槽の部屋に行ってレクチャーを受けたりしていると(それに魚への餌やり)、残り時間はそれ程は長くなくて、
もしプレゼントタイムを設けるなら、スナックとケーキでも子供たちも満足されるのではないかと思います。

余談ですが、夏休み中のパーティーの注意点は
招待状を渡してから日が空くので、忘れてしまう人が出てくるということです。
友達も、当日ドタキャンが数組あったそうです。
日本人だと早くから予定を組んでも忘れる人はあまりいませんが、こちらでは珍しくないので
必ず相手の連絡先も確認して、
必要に応じてパーティー当日の1週間〜2,3日前に確認の連絡を入れる方がいいかもしれません。
出席と返事をもらっていたお友達が(連絡もなく)来ないと
子供さんにとっても少しショックですよね。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/06/07 05:43:48

http://findfamilyfun.com/burnabycentralrail.htm
男の子なら喜ぶかもしれません。

確か週末の午後にオープンしていたと思います。
よく誕生会しているのをみかけます。

あとは大変だけれどPNEとか?

誕生会は呼ばれる時間はあまり関係なく、ピザが出ることがほとんどですね。
あと、会場を事前に予約されない親も多く見ます。その方が最低人数を満たなくても良かったり、キャンセルが出ても対応しやすいからだと思います。
よくあるのが、レストランで食事と映画。
夏なので、屋外で水遊びを含めたパーティーが楽しそうですよね。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2012/06/07 12:35:06

>よくあるのが、レストランで食事と映画。

そんなのG1ではやらないだろう。それとも友達が2人位しかいないとか?

Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/06/08 13:38:44

Res5です。
メトロタウン集合で、よくありますよ。
両親含めて大人が4人ぐらい付き添って、子供達10人ぐらいのパーティーです。
メトロタウンに隣接してるレストランで食事、移動して映画です。
Build-a-bearの時もありました。

夏はコミュニティープールでの誕生会も人気ですよね。
バンクーバーなら、Killarney が新しめで、広くて、綺麗です。
プールのすぐ隣にパーティーが出来る部屋も付いています。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2012/06/08 14:35:03

G1でプールのパーティー。呼ばれた親は自分も入らなければならないので、迷惑です。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network