jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22882
[教] PRカード、入国審査は、どちらの列に並ぶ?
by 無回答 from 無回答 2012/06/01 14:11:20

永住権でカナダに滞在しているものです。

先日、一時帰国の後、日本からカナダに入国する際に、PRカードと日本のパスポートを持って、カナダ人が並ぶのと同じ列に並んでいたところ、そのパスポートは、観光客の列に並べと言われました。

「PRカードを持っているんだけど」と言ったのですが、「パスポートがカナダのではないから」と言われて、観光客用の列に並ばされました。

入国審査自体は、特に何も言われることなく、スムーズに済んだのですが、次回、カナダに入国する際に、どちらの列に並ぶのか、不安になったので、質問をさせて頂きました。

PRカードと、カナダのパスポートは、カナダ人の列に並ぶように案内が書いてあるにも関わらず、ただ、案内人がそれを知らなかったという事なのでしょうか?

皆さん、普通に、カナダ人の列に並んでいますか?

また、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/06/01 15:24:41

それはオフィサーではなくフロアに立って案内している人に言われたと言うことですか?だったらその人の勘違いだと思います。
確か窓口は「Resident」と「visitor」の2種類で、そのうちむかって左側のほうはどちらも並べるようになってますよね????ビジターオンリーのところに行くとなると、混んでませんか?そもそも数年前に機械が導入され、パスポートとPRカードを自分でスキャンするようになってませんか、レジデントは。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/06/01 18:39:53

>そもそも数年前に機械が導入され、パスポートとPRカードを自分でスキャンするようになってませんか、レジデントは。

確かに機械が導入されたけど強制ではありません。
夏休み時期は、入管も混雑するので機械でやるのもよろしいでしょう。でも列がガラガラ状態のときに使っている人はほとんどいませんよ。
並ぶところですが大体左側です。右は観光客用ですので季節はずれでも結構並んでいます。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/06/02 02:59:19

ちゃんとレジデントだと言いましたか?

国籍は関係ないですよ。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/06/02 12:35:24

回答ありがとうございました。

私は、レジデントの列に並んでいたのですが、列の先のほうに、おじさんが立っていて、「外国人パスポートはあっちへ行け」と言われました。

「Permanent Resident Cardを持っている」といっても、ビジターの列を指さされました。

そう言えば、フィリピン人やインド人と思われる、人達で、私同様にPRカードを手にした人達も、同じようにビジターの列に送られていました。

案内板にもPRカードの写真つきで、〝レジデントはこっち″と書いてあったので、並ぶ場所は間違えようがないと思ったのですが、ビジターの列も全く混んでいなかったこともあって、そちらで済ませましたが、やはり、そのおじさんが知らなかったか何かだったのですね。

通常は、機械で処理をするんですか?
レジデントの列の先にあるのでしょうか?

私の並んでいた、レジデントの列の先にも、やはり入国審査官がいる窓口があるだけのようだったので、もしかしたら、見逃したのかもしれません。

次回の帰国の際、列に並ぶ前にじっくり見まわしてみようと思います。

どうもありがとうございました
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/06/02 18:34:07

案内してる連中はばか者ばかりだよ。
間違いを平気で押し付ける。
知識が無いのにえらそうに。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/06/02 23:11:09

>常は、機械で処理をするんですか?

人によってです。すべてではありません。入管が混雑している場合は機械を使用する方もいます。しかし多数ではありません。台数が少なすぎる。
簡単にすぐにできるといってもやはりほとんどのひとは列に並んで待ってますよ。もちろんカナダ人もね。
機械は階段を下りたすぐ左側にあります。4機ぐらいあったかな。(台数は覚えていない、)機械のあたりにいつもうろついている職員が1〜2人います。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network