jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22878
洋服の着まわし頻度
by ふぁっしょん from バンクーバー 2012/05/31 19:03:53

2人の子持ちの主婦です。
今は主人の収入のみの生活で、決して裕福ではない低収入です。
そこで、自分の洋服の事なのですが、みなさんはどのくらいの頻度で捨てたり売ったりしているのか気になりまして投函させていただきました。というのも、2人目が産まれてから忙しく、身なりを気にしなくなっていたのですが、最近できたママ友サン達は皆お洒落で毎回と言っていい程違う服を着ていらっしゃいます。私ももともとはお洒落な方で独身時代はワンシーズンのみ着て後は売ってまたその年の流行を買ってと言う具合でした。(日本での事)結婚をしてこちらに来たのでそれからはあまりかわいい服に出会えず、お国柄ラフな格好でも買い物に行けたりするので、あまりお洒落に気を使わなくなり、また売るにもそんなに高額で売れないし、ずっと家にあります。最近は主人に欲しいものがあれば買ってもらうという感じですので、そんなに頻繁に買わなくなり、ここ数年は同じ服ばかりです。よほど破れたりしない限り捨てません。
アンケートを取りたいのは、1、一度買うと何年くらい着ますか?2、その後捨てるのか売るのか着ないけど取って置く、その他。
この2点について、主婦の方、ご意見お願いします。

Res.1 by きき from 無回答 2012/05/31 20:33:21

1. 2年〜5年
夏物のTシャツやカットソーなどよく洗濯するものは型崩れしたりくたびれてきたら捨てます。そういった類の衣類は着れるのは長くて2年。ジャケットやジーパンなどは平気で5年くらい着ます。
あまり流行物は買わないので物により2〜5年です。たまに流行ものを買うとやはりほぼワンシーズンで終わりですね、翌年も流行していない限り。

2.品質的にはまだ着れる服で、でももう着なくなった服はSalvation Armyなどに寄付。捨てるのはもったいないけど、寄付だったら処分に躊躇しません。買ったものの着なかった服や、1、2回だけしか来てない服、誰かが気に入ってきてくれたらうれしいです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/06/01 22:09:51

基本的にどこも痛んでいなければ何年でも来ます(笑)。すでに20年ぐらい着ている服も・・・
飽きてしまったもの、流行を追うものはほとんど買わないけど、それでもあまりに古いデザインだと思うようなものでもなかなか捨てられません。買ったときはどれも高かったなあなどとちょっとホーダー気味です。でも新しいものを買っているのでどんどん収納場所が無くなって、倉庫も服でいっぱいです。やはりドネーションに出すしかないと思っています。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/06/02 02:46:55

私も長く着ます。
こちらの服って日本と違ってあまり流行ないですよね。

シンプルなデザインで、だいたい無地を選びますので。
体型(出腹とか)をカバーするようなデザインを選んでいることもありますので、中年女のファッションとしてはあまり廃れることがありません。

また、モノによってはジャケットの下に着るなら着回せるというような場合もありますし。

こちらでは、(自分が)好きだからとか着心地がいいからというだけの理由で何年でも着ていいんじゃないですか?
誰も人のことは気にしていないし。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/06/04 14:25:37

ユニクロのような安い服はワンシーズンでドネーションです。
それ以外のデパートで買ったような品物の良い服で、デザインがオーソドックスなものは
ずーっとダメになるまで着ています。最高で10年ぐらいかな。20年ぐらい着た服もありました。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/06/04 19:30:54

私はブランド物とかあまり気にしなく、本当に気に入ったものだけを今は買っています。ファストファッションも含め年に3着くらい買えばよいほうです。
というのも、本当に自分が好きな服はどんなに安くても何年も着ているのに(ちょっと廃れた感が出てても。30代後半ですが短大生の頃に買ったお気に入りの1着もいまだに着てます。)、そうでもないものは(どんなに高かったものでも)まったく手を通さないことに気づいたから。靴もバッグもそう。
流行とかあまり気にしなくなったのでしょうね。ブランド物とかにも昔ほど興味がなくなりました。

なので①は今は気に入った服しか置いてないので、クローゼットにある服は何年も何年も着ています。②は昔買った一切袖を通さなくなった服や持たなくなったバッグや靴など、ブランド物は手元に置いております。もしかしたら娘が要るかもしれないし・・っと。

Res.6 by from 無回答 2012/06/05 18:56:48

私も二人の子持ち主婦で、旦那の収入のみです。
日本ではお洒落な方でした。
里帰りした時に友達から「あんなにお洒落だったのに、どうしたの?服買ってあげようか?」と言われたくらい、今ではファッションとはほど遠い存在です。

①T-shirtとかだったら1年ほど。ホリスターを好んで着ますが、洗濯の仕方が悪いのか、すぐダマが出来ます(T-shirt)。
それに子供がいるので、袖や襟ぐりを引っ張られ、すぐヨレヨレになってしまうのも原因の一つです。
日本で買った服は10年以上経っているものもあります(コートやジャケットなど)。

②未着用の物だけ売った時がありましたが・・・最近は面倒くさくて、近くのコミュセンかドネーションビン行きがほとんどです。ダマやシミが出来たものはゴミ箱行きです。また綿だったら、切り刻んでお掃除の時に使います。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/06/05 19:08:05

basicなものは それが綻びない限り着ます。
日本の製品で かれこれ10年以上着ているものもあります。
(それらは いつまでたっても 擦り切れたり形が崩れたりしないんです!)

逆にbasicなものでも こちらで買ったもので
長く着たかったのに すぐに擦り切れたり破れたりするものも。
(そういうのは もう着ませんが。)

流行のものは それが有効な期間のキ゛リキ゛リまで着ます。
又は 今年の流行のものと合わせたりして誤魔化せるものは
誤魔化したり。

そんなことは 日本ではしてこなかったですが、
ファッションの知恵のある日本人なら こちらのファッションを誤魔化すくらい
お手の物だと思います。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network