jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22299
犬にかかる費用
by 無回答 from 無回答 2012/02/22 10:27:29

昔、JPのどこかで、投稿を見たのですが、探せなかったので再度投稿させていただきます。

時期は決まっていないのですが、将来トイプードルを家に迎えようかと思っているのですが、費用はどのくらいかかるものなのでしょうか?

犬を飼うのは初めてで、日本在住の方のHP等やドッグウィスパー等で色々と勉強したのですが、どうもカナダの事情が分かりません。

犬を連れて散歩している人などにも聞いてみたのですが、皆さん口をそろえて、お金はかからないと言います。(保険には入っていない、ノミは付かない、フィラリアなんて知らないそうです)

日本とカナダでは、事情が違うのでしょうか?

犬にかけるお金は、人それぞれでしょうが、カナダ在住で、小型犬を飼われている方の意見を聞けたらと思います。

ちなみに、(人間の)美容師だったので、シャンプー、カットは自分でしようと思います。

**健康な犬にかかる費用でお願いします**

・保険料(入るべきでしょうか?)
・おやつを含むエサ代(手作りとドライフードを併用する予定です)
・子犬の時の予防注射
・予防接種代
・薬代(どのような薬が必要になってきますか?)
・去勢にかかる大体の費用

・危険な添加物が少なく安全と言われている有名なドッグフードの種類とは?
・“賢い犬なので、知能を使った遊びを取り入れる事”とあるのですが、それはどんな遊びなのでしょう?

上記の質問以外にかかるお金はありますか?(遊び道具の購入、ペットのトイレシーツ、消臭剤、以外で)

以上、沢山質問をしてしまいお手間を取らせますが、よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/22 10:47:27

うるさい犬を飼うと、近所から苦情がありSPCAに報告されますよ。
3件以上から苦情があると、罰金になります。
コンドやタウンハウスでしたら、吼えているとバイロー違反になり罰金です。
犬トレーナーのクラス代も含めてくださいね。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/02/22 10:56:37

子犬は3ヶ月以降から一カ月おきで3回予防注射をしますが、連れて行くVetでも値段が違います。1回$100以下で済むとは思いますが。
その後毎年一回予防注射をしますが、これも$100以下位でしょう。必ずしてください。注射受けさせていないような無責任な飼い主のアドバイスなんて聞かないで下さい。
それから市にレジスターしてライセンスを取得するのも忘れずに。私の住む街では$25だったかな?これも市によって値段が違うと思うので参考にならなくてごめんなさい。ただこのレジスターは確か犬が6ヶ月以下か虚勢手術済みの値段で虚勢手術をしていない場合は$60位だったと思います。これも毎年払うものです。
虚勢は雄なら$200〜300程度、雌はその倍位です。
蚤等の害虫はお住まいのエリアやお散歩コースにもよると思います。
おやつや食事はピンきりです。安く済まそうと思えばいくらでも安くできますが、その逆も然りです。
その他の値段はトピ主さんがどれ位お金を掛けたいかによります。
首輪やリードもピンきりですし、トピ主さんがペットに洋服等を着せる方ならそういう諸費用もかかるとは思います。
何よりも健康な時はいいですが、病気になった時や怪我したときにかかる費用は半端ないのでその辺の覚悟さえあればやっていけると思います。
それから旅行等で家を空けるときにペットを一緒に連れて行けるのか、預けることが出来る家族や知り合いがいるのかでもその時々にかかる費用は違ってきます。所謂ペットホテルに預ければそれなりの値段しますしね。

ちなみに残念なことにうちで飼っていた犬は事故で亡くなってしまいましたが、火葬をしたのでこれもかなり費用がかかってびっくりしました。
火葬費プラス骨壷?で最終的に$500位かかりました。骨壷は選択肢の中ではあまり高くなくシンプルなものを選んでです。

ざっと思いつくことを連ねてみましたが、トピ主さんにワンちゃんとの素敵な出会いがありますように。
Res.3 by デカワンコ from 無回答 2012/02/22 11:13:01

小型犬を買ってます。アドバイスになるかわかりませんが、うちの場合は

保険料ーー$50/月
おやつ+えさ代ーー$25/月 大体$40ドルのドライフード1袋を2ヶ月で食べきります+おやつ
子犬時の予防接種ーー$100以上/1回 これには獣医さんからの検診も含まれます
予防接種ーー$70〜/1年に1回

虚勢費用もオス、メスによってまたかかる獣医によって変わってきます。うちの場合はメスで$200弱くらいだった気がします。大体、オスの方が虚勢費用はメスよりは安いと思います。薬代はどのような薬かによって費用は変わってきますのでわかりません。今まで1度のみ病気になりましたが、その時は$30〜だったような気がします。

また入る保険によってどれだけカバーされるかが変わってきます。カバーされるもの、されないものもでてきますのでよくリサーチされる事をお勧めします。

後はかかる獣医の先生もよくリサーチする事をおすすめします。中にはいい加減な先生も沢山おられますので、犬を飼っているご近所さん、お友達に評判など聞いて回る事をおすすめします。

Res.4 by ちわわん♂ from バンクーバー 2012/02/22 11:29:56

日本とカナダでは事情が違います。カナダはユルいです。

・初期費用(どんな犬を飼うのかによりますので、大体で。)
 うちは作ってもらったり、譲ってもらったのもあるので$800位。

例:エサと水の皿、ベッド、トラベルケージ、サークル、おしっこパッド、おもちゃ、
 首輪/ハーネス、くさり(リーシュ)、ウンチ袋、えさ、ネイルカッター、はさみ、
 洋服(雨の日用)、デンタルケア用品

・うちは保険は入っていません。最悪の場合の延命治療はしないと決めています。
 でもちょっとしたことにかかるであろうお金はあります。($5000くらいが犬用)

・予防接種は大した金額ではないので、そんなに心配することないと思います。
 1年に1回くらい。
 フィラリア等は飼い主と環境によるそうです。
 トピさんがどこにお住まいか知りませんが、バンクーバーなら余程
 アウトドアが好きで山に登るとか言わない限り、してもらえません。
 ノミ対策も飼い主次第です。
 (私は月二回のシャンプーでノミを寄せ付けないって書いてあるものを使っている程度です)
 去勢はしてあったので、分かりません。ごめんなさい。

・ドッグフードは犬の専門店にてアドバイザーさんと話して決めました。
 粗悪なものもあるようですので、ネットで調べました。
 (犬用フードに犬肉が入っているとか…ひ〜)
 といっても、小型犬はそんなに食べないので、特に冷凍生肉とかにこだわらなければ
 1ヶ月10〜20ドルもあればいいのではないでしょうか。

・トリム代は月$50です。
 でもいくら美容師さんと言えどたまにはサロンに連れて行ってあげた方が良いと思います。
 特にプードルは難しいらしいので…
 毛がクルクルだし、お手入れ大変とサロンの方が言っていました。
 それと、お尻周りの切り方も技術がいると思います。

最後に、SPCAなどの機関もちょっとでいいので覗いてみて下さい。トイプーが欲しいというのは十分承知ですが、是非お願いします。生まれたてでなければ避妊/去勢もしてあるし、その他色々な相談にも乗ってくれます。

良い子に出会えると良いですね。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/02/22 18:56:56

皆さん、短い間にだくさんのアドバイスを有難うございます。

ペットの騒音が・・・とコメントを下さった方。本当にそうだと思います。
私の住んでいるコンドは、結構厳しくて、決められた基準を上回るとペットを処分することと言う決まりがあります。

ミニチュアプードルが欲しかったのですが、万一大きさの基準を超えてしまう時の事を考えて、トイにしました。プードルは、めったに吠えないので、騒音の件は大丈夫です。

飼われている犬は、よく吠える方ですか?ドッグウィスパーが、対応策を話している回がありました。悩んでおられるのなら、一度、DVDを見てみる事をお勧めします。

本当は、SPCAでパピーを引き取れれば一番よいのですが、軽い動物アレルギーがあり、プードルだけ老犬を触ってもアレルギーが出ないので、それが一番大きいです。でも、プードルMixの小型犬もいるかもしれないので、チェックしてみます。

Vetは、やはり評判があるのですね。今度、Vetの外で客の出待ちをして、評判を聞いてみます。
それで、評判の良いVetが決まったら、保険や注射代の件等は、そこで聞いてみればよいですよね!

たまには、サロンに連れて行った方が良いとアドバイスをくださった方。
本当にそうかもしれません。ただ、仰っているように、プードルは、毛の手入れが本当に大変とのことで、$50では、足りないでしょうね・・・・。

肛門絞りのやり方もついでに教えてもらえそうですし。

娘(男の子が欲しいのですが)と一緒に美容院に行くような気分になるのでしょうか(苦笑)?

粗悪なドッグフードは、涙やけの原因になるとネットに書いてあったので、本当に気を付けたいと思います。ペットセンターに行って、専門家の意見を聞くのは、とても良い案ですね!

家は自然の中のお散歩コースになるので、やっぱりノミ対策は必要ですね。
アップルサイダーを入れたお湯で犬の身体を洗うとノミ対策になると聞いたのですが、実践している方はいますか?(どちらかと言うと、ボストンテリアなどの犬の乾燥肌対策だったような気がします)

我が家はキャンプ以外の旅行には行きませんが、何かで家を空けなければいけない時の為に娘宅にお泊りの練習をさせるのも良い案ですよね。

レジスターライセンスの件、前に調べた時に読んだのに、すっかり忘れていました!どうも有難うございます。

飼い犬を事故でなくされてしまったという方、私のカナダの従妹も先日事故で、パピー(と言っても大きかったですが)を亡くしてしまって、本当に悲しかったです。

また、素敵なめぐりあわせがあると良いですよね。

病気になると、半端なくお金がかかるという飼い主さんの話は、国内外よく聞きます。

子供のころから、犬を買うのが夢で、犬を飼う為にコンドを購入しましたが、愛犬がイザ病気になった時の責任と財政面の重さを考えると、やはり足踏みしてしまいます。

更に勉強を重ねて、運命の子と出会えると良いと思います。

ちなみに、ペットのおしっこの臭い、Alum(ミョウバン)水で簡単に消せますって、ご存知でしたか?
ペットを飼われているお宅ならば、常識なのかもしれませんが・・・。

ペットで試したことはありませんが、古い貸家の人間のトイレの臭いなどにはよく効きますよ。

他にも、何かペットを飼われている方ならではの豆知識をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメントを下さった愛犬家の方々、本当に有難うございました。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/22 20:21:58

犬を飼われるそうですが、お金の心配が先行していて犬に対する愛情が伝わってこないトピです。ペットを飼うということは、家族が一人増えるのとおなじことですよ。犬だって子供と同じように予防接種をしたり、病気や怪我もします。そのつど大きな出費がありますが、愛情があれば仕方ないですみます。でも、トピ主さんの文章からそんな愛を感じることができませんでした。犬を飼う前にペットを本当に愛せるかどうか考えてみてください。ペットはもの言えぬ動物です。それを理解してあげるのが飼い主だと思いますので。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/22 20:26:20

>でも、トピ主さんの文章からそんな愛を感じることができませんでした。犬を飼う前にペットを本当に愛せるかどうか考えてみてください。

多いなお世話よ!If you care so much about dogs, why don't you volunteer your time at the local SPCA yourself?
Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/02/22 20:30:42

子供のころから犬を飼うのが夢のトビ主さんの気持ち、よくわかります。
私はトビ主さんより一歩先に夢が叶ったようです。
今も私の膝の上に抱っこされてます。2月18日が誕生日の7歳の小型犬です。
趣味は拾い食いで、油断していると落ちている食べ物を何でも食べます。
たまねぎを食べると死ぬのでハンバーガーが道に落ちていると、その中に入っている
可能性があるので犬より視界を先に向け食べ物が落ちていないか気を付けてます。

保険は毎月$40です。私的には保険をかけていてよかったと思います。
1歳の時、義父が落とした針を飲み込んで手術しました。$1000。
その他にも耳の病気$320、目の病気$250など、わんちゃんが病気になると、
何百ドル単位でお金が飛んでいきます。
普段からわんちゃんに気合だ!気合だ!気合だ!と言い聞かせています。

私は動物が大好きで幼い頃から、いろんな動物を飼ってきました。
金魚、インコ、文鳥、十姉妹、ひよこ、カブトムシ、ハムスター、うさぎ。
しかし、わんちゃんは格別に可愛いと言うか相思相愛と言うか。
旦那より愛していると核心しています。旦那も僻むんですよね。声のトーンが違うので。

「犬の十戒」は、もうご存知ですか?
トビ主さんも可愛いトイプードルちゃんに出会って夢叶えてくださいね。
わんちゃんはトビ主さんをより一層、幸福にしてくれます。
私も今のわんちゃんがいる生活が一番幸せです。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2012/02/22 20:59:08

ペット保険について私も調べたのですが、とある記事を読んでやめました。
その記事ではカナダのペット保険はHBCだとかPCだとかなんだとか、名前は変わっても結局元は同じ保険会社なんだそうです。
ほかにもいろいろ書かれていたのですが、結論としては40ドル、50ドル払うならその分をペット用の貯金に回すのがTrue peace of mindだ!といっていました。まったくそのとおりだと思って笑えてきて、私は結局保険はやめました。
(その記事を探そうと思ったのですが、見つかりませんでした。)

うちには11lbsのでかチワワがいて、Origenを与えています。Origenはかなり評判がいいですよ。Nowも評判がよいのですが、うんこが出すぎて忙しいのでやめました。Origenは2.5KG入って35ドルしなかったような気がしますが、これが2ヶ月くらい持つ気がします。それに鳥胸肉月10ドル分くらい。おやつは20ドルくらいかな。

- おもちゃは犬用のパズルなんてものがあります。
- SPCAやブリーダーから犬を迎え入れるならたいていは虚勢済みです。
- Vetはうちの場合、1回100.00ドルから300.00ドルです。レントゲンなどいろんなことをすると高くなります。

犬はすばらしいですよ〜〜!毎日癒されています。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2012/02/22 21:59:22

とぴ主です、気になって、今日はチョコチョコ覗いてしまいます。

お金を心配すると愛情がないとありましたが、私は、愛情だけではお腹はいっぱいにならないと考えるタイプです。愛情は、責任の上に成り立つと思っているので、やっぱり、愛情だけで犬は飼えませんね。

でも、これは、人それぞれだと思います。

SPCAでボランティアは、良い案だと思うのですが、やはり生き物相手なので、1年間のコミットメントが必要になります。登録する前に、その責任を持てるのかしっかりと見極めてから登録してもらいたいです・・・と言いたいのですが、皆が私のように考えていたら、誰もボランティアをする人がいなくなってしまうので、是非皆さんに足を運んでもらいたいです。

犬が拾い食いをしそう・・と言う方がいらっしゃいましたが、前に、下に落ちているものを食べないように訓練していると言う、日本かフランス在住の方のブログを読んだことがあります。

犬の誤飲による手術は、本当に件数が多いようで、誤飲防止にもなると書かれていました。
HPを探したのですが見つかりませんでした。(しつけ方法の)

お金はかかっても、わんちゃんに何事もなくて良かったです。

膝の上に乗っかってるなんて、人間も犬も幸せそうです。私も早くそうなりたいです。
我が家は主人が自然と動物に愛されるタイプなので、私が妬む方になりそうです。

“犬の十戒”は初めて聞きましたが、テレビチャンピョン?でトップになったブリーダーさんのページにたしか同じような事が書いてありました。すごくいいですよね。

ペットの保険について教えていただいた方、私も同じような記事を読んだことがあります!
それでも、やっぱりまだ迷っているんですよね。

チワワを飼っているんですね。バンクーバーに住んでいたころ、よく(犬もいないのに)ドギービーチに犬を見に行っていましたが、小さく愛くるしいくせに、自分の何倍もある犬に向かっていく勇敢な姿が忘れられません。

Origen、ネットでの評判もよさそうですね!教えていただいて有難うございました。
犬ごはんを手作りすると、統計的に見て寿命は延びるが、知識が足りないと栄養不足になるというので、是非、Origen(犬に合えば)と併用して見たいと思います(まだ今は妄想ですが・・・)

犬用のパズルなんてあるんですね。想像もつきませんが、ペットセンターで探してみます。

犬は本当に可愛いですよね。ご近所さんの犬でいつも癒されています。

コメントをくださった方々、愛犬と末永くお幸せに♪有難うございました。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/23 22:55:23

とても参考になるものばかり。
保険料が$50/月なら年間$600の飼い費用の一部に入れるべき。
子犬のころかわいいです。6歳ころから病気になります。眼の病気、癌など予期しない禍がやってきます。公園で楽しく戯れているのは若いときだけ。愛犬の老後どう対処されるのでしょう。
私も子供のころ好きでしたが、その死以後飼うことはありません。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2012/02/24 07:06:19

>私は、愛情だけではお腹はいっぱいにならないと考えるタイプです。愛情は、責任の上に成り立つと思っているので、やっぱり、愛情だけで犬は飼えませんね。

その通りだと私も思いますよ。犬を飼おうとするんだから愛情があるのは当たり前、その上でかかる費用を考えてるんですよね?子供一人育てるのにどれだけかかるかある程度知っておくべきなのと同じでしょう。お金なくて病院行けませんじゃ、本当に愛情があるとは言えないと思いますし。

私もペットの保険は入らない主義です。保険の利かないことも多々ありますし、月$50払えるならその分貯金しておけばいいし。あ、大型犬を飼えばその分病院等の費用も増えます。薬とかは体重によって量が変わりますので。あと、でかい子の場合、(特に犬が高齢になって)緊急時に自分で車まで運べるかというのも考えてほしいです。トピ主さんの歳&性別が分かりませんが、中年以上になるとラブラドールサイズの犬でも運ぶのは大変ですしね。

もう一つだけ、拾い食いはさせないよう訓練しておいた方がいいです。タマネギを心配されている方もいますが、ドッグランに薬物の混入したエサをまくバカもいますので(トロントでニュースになってた)。

私も飼いたいんですが、今は時間がないんです涙。その代わりでもなく、ネコはいますけどね〜。実家のワンコは大分前に亡くなったし。トピ主さん、ご自分だけの一匹見つけてください☆
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/02/24 11:40:27

とぴ主です

愛犬家のみなさん、本当にいろいろと為になる情報を有難うございます。

ドッグランのニュース、私も大ばか者だと思いましたよ!!自分がやった悪い事は、全部自分に返ってくるから今に見てろ!!と怒りを覚えました。

若い犬は、快活で可愛いですが、老犬は老犬で、もの凄く可愛いです。
私は、美容師だったので(人間の)マッサージも習った事があって、今は、マッサージを喜んでくれる老犬の相手の方が得意です。

飼い犬が逝ってしまった後は、私も、落ち込むと思います。
自分より短い犬の一生を、思う存分幸せに生かせてあげたいです。

私は、トイプードル(小型犬)を飼いたいので、病院へ担ぎ込むのは大丈夫だと確信していますが、犬に何かがあった時の為の応急処置の知識もあった方が良さそうですよね。(ただオドオドするよりも・・)

良いアドバイスでした!

今は、私は学生なのですが、2年後には働きに出ている予定で、(万一、今飼ったとしても)犬が老犬になる頃の治療代は、カバーできると思います。

問題は、私に時間があって、お金のない今か、時間が少なくてお金のある後に飼うかで悩んでいるところです。(主人は自宅で仕事をしているのですが・・・)

今は、初期費用を除いて月に犬にかけられる予算は、$150〜$200 がコンフォートゾーンです。
なので、やっぱりちょっと頼りないなぁ、と思っていますし、自信がないなら飼わない方が良いと思っています。

でも、カナダで犬を飼っている(飼った事のある)日本人の皆さんの意見を聞けて良かったです。

本当に、いろいろと書き込んでいただいて有難うございました。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2012/02/24 12:41:18

悩んでいるうちに飼う機会を逃しそう。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2012/02/24 16:12:52

私は猫ですが、毎月かかるお金は$100ぐらいです。
小型犬ならトピ主さんの予算なら十分だと思うんですが?

Res.16 by 無回答 from 無回答 2012/02/24 16:21:44

ズバリ!トビ主さん、A型ですね!
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/24 17:09:26

>ズバリ!トビ主さん、A型ですね!

どういう意味ですか?O型の人はどのような行動をするんですか?
Res.18 by 無回答 from 無回答 2012/02/24 17:13:50

旦那さんが協力的なら時間のある今の方がトイレトレーニングやその他の躾に専念できるのでいいと思いますよ。
旦那さんの協力がないなら今でも後でも飼わない方がいいとは思いますが。
お金の問題も旦那さんの協力さえあればなんとか乗り切れるでしょう。

犬飼うのに普段はそんなにお金かかりませんよ。最初の注射3回と虚勢手術はかなり高くなりますが、それ以降はそんなにかかりません。
それこそむやみやたらと高いブランドの餌とか玩具とか買う様な方なら別でしょうけど。それだけお金掛けられるならその半分位は何かあったときの為の貯金でもいいのでは?
保険は高いだけであまりいい噂聞かないので入らなくてもいいと思いますし。
他の方が仰ってましたが、一度SPCAやHumane Societyのような所もチェックしてみてください。トイプー系のミックスなら結構なチャンスでいると思います。
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/24 17:50:27

>犬飼うのに普段はそんなにお金かかりませんよ。最初の注射3回と虚勢手術はかなり高くなりますが、それ以降はそんなにかかりません。<

こんな楽天的な人 B型 ですかね。

いま病気していてお金ないです。
$1000、$1500、まだいくら出て行くか分からないです。
犬も手術必要なんです。かわいそうです!

Res.20 by 無回答 from 無回答 2012/02/24 19:22:02

そう言う、19さんは0型ですね!

当っているか教えてちょんまげ!
Res.21 by レス18 from 無回答 2012/02/24 22:14:39

レス19さんは文の全体は読まないんですか?
他のレスは?
病気や事故になればお金はかかると何人の方もすでに仰ってます。
だから私も普段にそんなにお金をかけずにいざと言う時のために貯金をお勧めしました。

それからなぜそんなに血液型に拘るのでしょうか?ちなみに私はB型ではありませんが、そんな嫌味な書き方されたらB型の方に失礼だと思いませんか?

大切な家族の一員でもあるペットが病気になられて大変なのはわかりますが、もう少し冷静に前後も読んでからレスされることをお勧めします。
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/25 00:02:07

このトピをずーっと追わせていただいてます。
私もワンコを飼う費用や保険等、気になっている一人です。
特に保険は、保険に月$50払うなら貯金したほうがいいのか、やっぱりEmergency(deduct$500を超えると90%カバーなんてのもありますし・・・)に備えて入っておいた方がいいのか迷っています。
もしよろしければもうすでにワンコを飼っていらっしゃるオーナー様、差支えなければどこの保険に入っててどこが満足してる等教えていただけると今後の参考になります。
どうぞよろしくお願いします。

トピ主様、横レス失礼いたしました。
私もワンコを飼う(特に子犬から)んであれば、トイレトレーニングやしつけに時間をかけれる今のほうがいいかもしれないなーって他人事ながら思いました。覚えの悪い子だとトイプーでも半年くらいは平気でかかってしまう(知人がそうでした)そうです。私たちの所は共働きなので、しつけにそこまで時間をかけられないだろうということで、1歳くらいの子のAdoptionを考えています。
いいい子に巡り合えますように☆
Res.23 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 09:29:33

トピの内容がずれてきてしまったので、もう下に、さげちゃおうと思ったのですが、Res22さんが書き込んでくださったので、再度、コメントさせていただきます。

保険の件、私もRes22さんと同じ理由で悩んでいます。
私も、犬の保険に入っておいた方がいい!!こんな時に良かった!と言う方の意見が聞く事ができれば幸いだと思います。

Res22さんも良いワンちゃんに出会えるとよいですね。

そのほかに、コメントをくださった方々も、有難うございました。

本当に、いろいろ考えていて、機会を逃しそうです。でも、何十年も待ったので、後数年くらいは待てると思います。タイミングに任せようと思います。

私は、沢山のお散歩中の飼い主の方を捕まえて、ペットを触らせてもらったり、お話を聞かせてもらったりしたのですが、健康な犬を飼っている人は、『お金なんて全然かからない』と皆さん口をそろえていいますよね。

一方、病気がちの犬を飼っている人や先天性の病気を持っていたと言う飼い主は、お金がかかってしょうがないと言う話を永遠をします。

なので、犬は、『本当にお金がかからない』『お金がかかるからしっかりと対策をした方が良い』と言う両方の意見、もっともだと思います。

ちなみに、血液型は、B(BO)型です。

主人は、何をするにしても協力的で、人からも動物からも自然と愛される人なのですが、躾けにかける忍耐力がない人(今の自然のままでいいやっと思う)なので、やっぱり自分が躾けはしたいと思っています。ちなみに、金銭管理は、共同でしているので、ヘソクリを頼りにはできないと思います。

エサの準備や散歩などは、むしろ率先してやるタイプだと思います。

色々と書き込んでいただいて、本当に参考になります。どうも有難うございます。
Res.24 by B from バンクーバー 2012/02/25 11:30:19

バンクーバーのダウンタウン在住、小型犬を飼っています。(ミニチュアダックス♂)
日本の実家ではゴールデンレトリバーを2匹飼っていました。

我が家も保険には入っていません。
とても健康です。予防注射以外では病院にかかったことはありません。

ドライフード、手作り併用ですがエサ代は月に$20くらいでしょうか。
トイレシーツが$10くらいだったかな・・(すみません、曖昧です・・)

シャンプー(2〜3週間に一度)、カット、肛門線絞り、爪切り、耳掃除。
すべて自分でやるので美容院代などはかかりません。

シャンプーは、個人でペットショップ経営してる友達に薦めてもらったものを買ったのですが($16)
1年半前に買ったのに、まだボトル半分くらい残ってます。

(SPA LAVISH PET Renew Shampooというもの。私は気に入ってます。
 香りもいいし、ふわふわになります。よく街で話しかけられますが、みなさんびっくりされます)

ほかの方もおっしゃってますが、おもちゃ代などはトピ主様しだいです。
かけようと思えばいくらでもかけられます。

うちもおもちゃはいくつかありますが、
1年以上飽きずにいつも遊んでいるのは案外ダイソーやIKEAで安く買ったものだったりします。

お洋服も買いますが、だいたい1着$20〜40くらいです。

住む場所にもよりますが、レス4さんのおっしゃる通り、
こちらではフィラリアの予防はあまり聞きません。(あるのはあるらしいですが)
獣医さんにも必要ないと言われました。

こうやってみるとうちの犬はあんまりお金かかってないように見えますね・・・苦笑
でも愛情はめちゃくちゃかかってます。

トレーナーさんにかかったことはありませんが
子犬の時にしっかりしつけたからか無駄吠えはしませんし、拾い食いもしないように気を付けてます。
(以前ドッグパークに釘入りのパンが置いてあったそうです。酷いですよね。)

家をいつもきれいに保ち、床にものが落ちていない状態、電気コードなど整理することで
いらぬ事故を防ぐように気を付けてあげるといいと思います。

あと、話は変わりますが、どのvetを選ぶかは大事です。

私が子犬を譲り受けた際、ブリーダーさんに「獣医が、犬を違う部屋に連れて行きそうになったら、断りなさい!それか自分もついていくと言いなさい」と言われていたのですが
子犬の時の予防接種でまさにその通りになり、
注射の時に獣医さんが「じゃぁちょっと隣の部屋で打ってくるわね」といい部屋を出ていきました。

ブリーダーさんに言われていたことを当時の私は実践できなく
飼い犬も3分くらいで戻ってきたのですが
その日から約1週間くらいだったかな?吐きつづけました。
ごはんは元気に食べるのですが、直後に全て吐いてしまうのです。1週間毎日です。

副作用かな?と思い、同じ病院に行ったのですが
また「裏でちょっと検査してくるわね」と言われ裏に連れていかれ
戻ってきたときには犬は元気になっており、
きっかりその日から一度も吐くこともなくぴんぴんになりました。

当日も病院にいくまでは吐いてたのに。
また何かあった時の場合に、とその日処方された薬も以後使う機会はありませんでした。

結局なんだかわからないままでしたが、
なんか細工でもされたのかなー?と心にひっかかってしまいました。

vet選びは重要です。
お金をとりたいためにいらない薬を処方する人もいるとブリーダーさんが言っていました。

長文になってしまい申し訳ありませんでした。
犬とってもかわいいですよ。幸せをいっぱいくれます。
いい出会いがあるといいですね^^
Res.25 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 12:09:25

>注射の時に獣医さんが「じゃぁちょっと隣の部屋で打ってくるわね」といい部屋を出ていきました。

うっわ、ありえないでしょう。普段の予防注射ごとき、わざわざ部屋を移動する必要はありません。うちのは全部目の前で説明しながらやってくれますよ。
何をうたれたのか分かりませんが、金儲け>>動物の健康、な獣医だったのでしょうね。とりあえず元気になってよかったですけど。

うちも今通っている獣医が遠くて(車で40分。以前は近くに住んでた)できれば近くに乗り換えたいんですけど、いまいちどこがいいとか分からないんですよね。今のところは友人のお勧めで結構いいところなのでなおさら。
Res.26 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 12:50:01

大型犬飼いなので興味深く拝見するのみでした。

予算に関しては皆さんのコメントを参考にされて多め多めに見積もることをお薦めします。実際かかるお金が少なくて済めばにこにこですが、予算が少ないと埋めあわせしなければなりません。

うちの場合、先住犬は子犬の頃から獣医さんのお世話になることが多かったのですが、2匹目は予防接種以外は獣医さんいらずです。どちらのケースも事後にしか解りません。

純血種は犬種特性が強調される分、犬種独特の病気にもかかり易いというのも本当だと思います。

トピ主さんはトイプードルをお考えとのこと、とても賢い犬種ですね。賢い犬種は子犬の頃の大変です。でも、しつけが出来上がったときの良さは苦労に勝るものがあります。

集合住宅にお住まいでしたら、もしかしてプロの手を借りる場合もあると考えられたほうが気が楽ではないでしょうか。特に意識してしつけなくてもWell-behaveな犬もたくさんいるのは事実です。選んだ犬がどちらになるかは、やはり結果でしかわかりません。

保険に関しては先住犬にはかけていますが、2匹目は様子見でかけていません。先住犬のプレミアムは、大型犬でも若いときは50ドル以下(最低限のカバー)でしたが、シニアになってから若干上がりました。ただ、シニアになってからはDeductibleはだいぶ上がりました。こちらの方の意見を参考に積み立てに切り替えようか検討中です。

あと、万一に備えて24時間の救急病院の場所と連絡先を調べておくと良いです。結構夜間や週末に事件があったりします。

ちなみに、わたしAB型です。犬飼主特性ってありますか。(笑)
Res.27 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 21:30:04

>注射の時に獣医さんが「じゃぁちょっと隣の部屋で打ってくるわね」といい部屋を出ていきました。

最初の予防接種の時は目の前で説明しながら注射を打ってくれたんですが、血液検査してもらった時は他の部屋で処置されました。
何の疑いも持ちませんでしたが、それって怪しいってことなのでしょうか。
採血の際に首の毛を少し剃られたんですが、それも事前に何も言われませんでした。
まあ、毛はまた生えてくるから、、、と思って文句は言いませんでしたが。

次にまた同じようなことがあったら一緒に行くと言ったほうがいいでしょうか。

Res.28 by 無回答 from 無回答 2012/02/26 09:32:29

なるべくリーズブルな料金で、信頼できるVetをご存知の方がいましたら教えて頂けませんでしょうか。
できればBurnaby内であればいいなと思っております。
よろしくお願い致します。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2012/02/26 11:52:36

皆さん、コメントの記入にお時間を割いて頂いて有難うございます(結構時間がかかるんですよね)。

獣医さんのお話をされていた方、信じられませんね!!私だったら、同じところにはもう行きません。
病院の経営方針に不満があります。
(勘違いがあるかもしれないので、不満な点は話し合った方が良いとは思うのですが・・・)

評判の良い獣医さんの探し方について、私の思いつきなのですが、以下の方法も検討されてみてはいかがでしょう?

①自分の地域の動物病院を探す
http://www.petsecure.com/toolkit/vet-locator

②探した病院の評判をGoogleで調べる,実際に近くにいって、動物病院から出てきた人に評判を聞く

③行きたい病院が決まったら、実際に中に入って、病院の雰囲気や料金を受付で聞いてみる

ちなみに、以下の動物病院は、ネット上(真偽の程は不明)では評判が良かったですよ。
Central City Animal Hospital:(604) 522-3344
7834 6th St Burnaby, BC V3N3N2

良い動物病院が見つかるとよいですよね。

Res27さん

私は、犬を飼った事がないので、何とも言えないのですが・・・

「別部屋=悪い事」ではないのとは思うのですが、私だったらついていきます。
良い獣医さんならば、飼い主の不安も理解してくれると思いますので。

ちなみに、血液採取の際は、毛をそられるのが当然なのかもしれませんが、私だったら、発見した瞬間に、「別にいいんだけれど、剃る前に、一言、言ってほしかった」と伝えると思います。

これから長い付き合いになる関係であればあるほど、リクエストは直接言葉で伝えた方が良いと思うんです。

Res26さん、仰っている事すべてがごもっともです。全てメモメモです。AB型も万歳です!

プードルに限らず、間違った愛情を与えたりすると、犬が自分がリーダーにならなくちゃ!と思って、飼い主の言う事を聞かない犬になるそうですよね。

ちなみに大型犬、憧れです。
スタンダードプードルを優雅に連れて歩いている人を見ると、振り返ってみてしまいます。後、レトリバーを飼って、新聞を取りに行かせるのが、いまだに隠れた憧れです。

シャンプー:SPA LAVISH PET Renew Shampoo 情報、貴重でした。私も(犬を飼ったら)試してみようと思います。街中で話しかけられるほど美しい毛並なんで、鼻が高いですよね。

躾けがうまくいかなくてイライラして犬も私も不幸になるようでしたら、プロに躾方法を習いに行こうと思います。

下の方に物を置かない、コードをきれいに収納するというアドバイス、これは、引っ越してからすぐに実践しました(犬がいなくてもできるので/苦笑)

でも、犬も人間の子供と同様に、知恵を働かせて大人の想像を逸した行動をする様なので、その都度改善していきたいと思います。

投稿当初は、金額の事を主に伺おうと思っていたのですが、その他にも、とても勉強になるコメントがいただけて、本当に参考になります。

時間をかけて書いてくださったのだろうと思わせるコメントも沢山あり、感謝です。

Res.30 by 無回答 from 無回答 2012/02/26 14:35:27

トピ主さん

動物病院の情報、ありがとうございました。
さっそく調べてみたいと思います。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network