jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22182
canadian cognitive abilities test (ccat) & insight について
by 無回答 from 無回答 2012/02/02 11:07:55

canadian cognitive abilities test について教えてください。

先日G3の娘が学校からCCATを受けたらどうかという手紙をもらってきました。文章からいってGitedかどうかを判定するテストのようですが、私からすれば、「何でうちの子??」って感じです。知人にこのテストのことを話したら、「こういうテストは賛否があるから、単純でかつユニークな国籍を持つ親や子供を見つけて実験台にするんだ。」といっていました。うちの子が実験台?!と思い主人に相談したところ、
「うちの子は天才?!」と話が飛んでしまい、知人の言うことがある意味納得してしまったのですが。

Insightという教材を使うようですが、どなたかお子さんがこのテストを受けたという方、もしくはこれ自体を良くご存知の方はいらっしゃいますか。
どんなかたちで結果がでるのでしょうか。その結果がどうであれ学校の成績には関わらないですよね。
学校にも問い合わせるつもりですが、皆さんの意見もぜひ聞かせてください。
よろしくおねがいします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/02/02 12:58:41

Gifted programs are not always the best fit for every gifted child.

物語っています。
Res.2 by 娘1 from 無回答 2012/02/03 10:12:12

子供が7歳の時にCCATを受けました。(同時期にWISC-IV、WJ-Ⅲ Achというのも受けさせられました)

CCATの結果はVerbal,Quantitative,Nonverbalの三つのカテゴリーに分けてパーセンタイルで出され
結果内容をLearning Supportの先生とDistrictから派遣された児童心理学者から説明を受けました。

テスト結果は学校の成績には全く関係ありません。
市によって違うと思いますが、うちの市の場合、CCAT、WISCなど、複数の知能テストの結果をみて
IEP(個別授業プラン)を組んだり、市のGiftedプログラムへの参加を薦められたりするだけです。

残念ながらCCATを受ける=天才ではないのですが
「少しだけ他の子より出来るみたいですから、授業で足りない物は何かをチェックしてみましょう。
 足りないものが見つかったらそれを補うようにサポートします」
と言われたという感じで受け取ればいいと思います。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/02/23 00:39:56

息子は、小学校で知らない間に受けていたらしく、突然手紙で「98%を取得したので、Gifted Studentに認定されました。特別な課題を与えることがあるかもしれませんが許可しますか?」といった内容で届きました。知人の御子息は「テストを受けましたがやっぱり違いました。」だったそうです。現在中学校ですが、地域では99%の子が通えるカリキュラムがあります。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/25 20:17:45

つい先日、G5の娘が試験を受けて、Giftedに認定されました。
うちのSDはやはり普通のクラスの中で、違う課題をやらせたりする程度のようです。
これからのことなので、具体的なアドバイスはできませんが、お互いに情報交換できたらいいですね。

結果報告の手紙の中で、Gifted Children's Association BCに登録することを勧められたのですが、
このWebサイトが今は閉鎖されたのか、見つかりませんでした。
どなたかご存知の方、情報をお知らせくださればうれしいです。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network